Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Веселовой Екатериной Викторовной, учителем-дефектологом ГБДОУ детский сад № 24 г. Санкт-Петербурга. Сегодня Екатерина Викторовна в своей статье расскажет о роли игры в коррекционно-воспитательной работе с детьми с ЗПР. Статья будет полезна педагогам и заинтересованным родителям.
Краткий комментарий к статье от Екатерины Викторовны:
«Игра имеет огромное значение для воспитания и развития личности. Для детей игра составляет основное содержание жизни, выступает как ведущая деятельность, тесно переплетается с трудом и учением. В процессе игры активно работают все психические процессы ребенка: мышление, воображение, память, усиливаются эмоциональные и волевые проявления»
Полезного чтения…
Роль игры в коррекционно-воспитательной работе с детьми с ЗПР
Проблема коррекционно-воспитательной работы давно заботила ученых. Еще с момента организации систематической помощи детям с проблемами в развитии. Это можно увидеть из работ таких видных дефектологов как Л.С. Выготский, А.Н. Граборов и др. И, это закономерно, т.к. коррекционно-воспитательная работа является основным направлением деятельности образовательных учреждений, где воспитываются дети с проблемами интеллектуального развития.
В данный момент мы понимаем коррекционно-воспитательную работу как систему психолого-педагогических и медицинских средств. Она направлена на преодоление или ослабление недостатков в развитии.
Своевременное изучение структуры проблемы у ребенка и путей ее компенсации и коррекции поможет наиболее эффективному воспитанию и обучению ребенка с ЗПР и подготовке его к школе.
Коррекционно-воспитательная работа должна быть целостной. То есть все мероприятия, направлены на личность ребенка в целом. А не на отдельные мыслительные операции.
Так же важна системность работы. Мероприятия проводятся согласовано, планомерно, сочетаются друг с другом и рассчитаны на длительное время.
Комплексность коррекционно-воспитательной работы, является неотъемлемой чертой. Все средства, которые используются в работе, оказывают коррекционное воздействие на физическое развитие, психическое развитие, развитие функций эмоционально-волевой сферы, т.е. на личность ребенка в целом.
Во время проведения работы очень важна связь с окружающей средой. Расширение границ коррекционно-воспитательной работы за пределы дошкольного учреждения. Ведь здесь ребенок может применить знания, полученные на занятиях с дефектологом.
Чтобы коррекционно-воспитательная работа была успешной, в ней должен соблюдаться индивидуальный и дифференцированный подход.
Огромная роль в развитии и воспитании ребенка принадлежит игре – важнейшему виду деятельности детей дошкольного возраста. По средствам игры можно решить все задачи коррекционно-воспитательной работы. Известный педагог В.А. Сухомлинский подчеркивал, что «игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий об окружающей среде». Анализ специальной литературы и собственный опыт работы с детьми позволяет утверждать, что все виды деятельности учителя-дефектолога с ребенком лучше проводить в игровой форме. Лучшее похвала для педагога, когда ребенок вышел с занятия с полной уверенностью, что он не занимался, а играл. На такие занятия дети ходят с удовольствием, с интересом выполняют задания. При проведении таких занятий-игр дети эффективнее усваивают материал. Я хочу представить Вашему вниманию конспект игрового комбинированного занятия на тему «Транспорт» (старшая группа):
Цель: продолжать познакомить с названием разного вида транспорта, с профессиями людей, работающих на транспорте.
Задачи:
- Закрепление обобщающего понятия «Транспорт»Развивать творческие способности детей.
- Закрепить умение узнавать и называть транспортные средства
- Обогатить и активизировать словарь; закрепить умение согласовывать числительное с существительным, формирование грамматического строя речи.
- Воспитывать усидчивость,
- Воспитывать доброжелательное отношение друг к другу.
- развивать слуховое внимание, мелкую моторику, память, мышление, координацию речи с движением.
Оборудование: предметные картинки по теме «Транспорт»; рисунок «небо – земля - вода» для работы с раздаточным материалом («Едет – летит – плывет и профессии); раздаточный материал: транспорт, профессии (моряк, капитан, пилот, водитель, машинист), листы бумаги, карандаши.
Ход занятия:
Организационный момент.
Учитель-дефектолог: Посмотрите, у каждого из вас на столе лежит разрезная картинка. Соберите ее, посмотрите, что на ней нарисовано, правильно ее назовите.
Дети: Самолет, машина, поезд, корабль.
Учитель-дефектолог: Ребята, а как можно все это назвать одним словом?
Дети: Транспорт.
Учитель-дефектолог: Правильно. Сегодня мы с вами отправимся в путешествие. Для этого нам понадобится разный транспорт.
Сначала нам нужно сесть в самолет. У кого на картинке получился самолет? Ты будишь управлять самолетом. Скажите, как называется профессия человека, который управляет самолетом? (Летчик, пилот).
Садимся в самолет. И летим.
Ребята, когда мы летим на самолете мы кто (пассажиры).
Прилетели. Открываю картинку.
Вот в какое чудесное место мы прилетели. Давайте посмотрим, что здесь нарисовано (небо, море, земля, дорога, железная дорога)
Скажите, а мы сей час где летели? (по земле, по воде, в небе – о воздуху).
Дети: они летают в небе, по воздуху.
Учитель-дефектолог: Транспорт, который летает по воздуху, называется воздушный. Ребята, давайте произнесем эти слова медленно, по слогам: «воздуш - ный транс – порт».
Дети: воз – душ – ный транс – порт
Учитель-дефектолог: : А какой еще воздушный транспорт вы знаете (вертолет, воздушный шар). Выставляем на картинку. У меня в коробочке лежит разный транспорт, возьмите только воздушный транспорт и прикрепите на картинку, когда прикрепляете, назовите этот транспорт ласково. Игра «Назови ласково»
Учитель-дефектолог: А теперь, давайте совершим морскую прогулку. У кого на картинке получился корабль? Кем ты будишь? Как называется твоя профессия? Кто управляет кораблем? (капитан). Выбираем картинку.
Дети, а мы кто будим? Пассажирами или моряками?
Игра «Что понадобится моряку?»
Учитель-дефектолог: Наш корабль, где плавает? (по морю – по воде). Значит корабль, какой транспорт? (водный транспорт). Давайте еще найдем картинки с водным транспортом.
Ну, вот и суша. Мы приехали к железной дороге!
Какой транспорт нам нужен? (Поезд) А если поезд ездит по железной дороге, какой это транспорт? (железнодорожный). Кто нас повезет на поезде? Как называется профессия человека, который управляет поездом? (Машинист) выбираем картинку
Игра «Паровоз»
Мы сидим, сидим, сидим
И в окошечко глядим (Повороты головы влево-вправо)
Едет, едет паровоз,
Чух-Чух, Чух-чух
Ребятишек он привез
Чух-Чух, Чух-чух (Согнуть руки в локтях, сжать кулак, круговые движения Рук)
А колесики стучат
Так-так-так,
Будто с нами говорят
Так-так-так (Хлопок – удар по коленям)
Громко подаем гудок
Ту-ту-ту
Подъезжает паровоз
Ту-ту-ту (Согнуть руки в локте, сжать кулак, поднять и опустить кисть)
Учитель-дефектолог: Ну, вот наш поезд подошел к нашей остановке. Дальше нам нужно ехать по дороге (шоссе). Какой транспорт нас повезет? (Машина). У кого картинка с машиной? А мы сможем поехать на этой машине? (Нет, потому что она возит груз, она грузовая).
Давайте выберем транспорт, который нам подойдет, выставляем на картину машинки, автобус. Кто управляет автобусом (водитель).
Автобус едет по дороге, по земле (Наземный транспорт)
Наше путешествие подходит к концу, автобус везет нас в детский сад.
Давайте перед выходом из автобуса вспомним, на чем мы путешествовали?
(на самолете, корабле, поезде, автобусе) Как можно назвать одним словом (Трансорт)
Какой транспорт бывает? (воздушный, водный, наземный)
Молодцы! Вот мы и приехали! Двери открываются, и мы выходим из автобуса и идем в групп
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
- Зарин А.П. Принципы коррекционно-вопитательной работы в дошкольных учреждениях для детей с проблемами интеллектуального развития. СПб, Изд. РГПУ им. А.И.Герцена, 1999 г.
- Сухомлинский В.А. Избр. Пед.соч, Москва, 1979 г.
- Воспитание детей в игре. Сост. А.К. Бондаренко, А.И. Матусик, М.: Просвещение, 1983 г.