Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Левченко Софией Юрьевной, педагогом дополнительного образования МБУ ДО «Центр детского творчества» г. Грайворон Белгородской области. Сегодня София Юрьевна делится с нами статьей о некоторых возможностях технологии коллективного творческого дела, основанного на традициях православной культуры по формированию нравственного потенциала личности воспитанника учреждения дополнительного образования детей. Данный материал будет полезен педагогам дополнительного образования, учителям православной культуры, организаторам, вожатым.
Краткий комментарий к статье от Софии Юрьевны:
«Статья знакомит читателей с мероприятиями, организованными в форме коллективной творческой деятельности, изучающим и развивающим традиции православной культуры, необходимой для формирования нравственного потенциала личности обучающихся».
Полезного чтения…
Формирование нравственного потенциала личности ребенка.
Вопрос нравственного воспитания подрастающего поколения является одной из ключевых проблем, стоящих перед государством. Современное российское общество переживает кризис, который характеризуется потерей жизненных ориентиров, в нём исчезли представления о высших ценностях и идеалах. А без них невозможно осуществлять процесс формирования нравственного потенциала личности молодого человека.
Подросток постоянно находится под воздействием социальных, психологических, физиологических нагрузок. Обретение в этот период состояния физического, психологического равновесия, стабильности - лучший нравственный иммунитет против всякого рода крайностей и неадекватного поведения. И обращение в этот период времени к традиционным ценностям православной культуры своевременно и актуально
Общественная нравственность, воззрения и взгляды на жизнь у нас до сих пор носят на себе отпечаток влияния христианства. Много веков существует оно на Руси - и на все наложило оно свою крепкую печать. И потому люди, считающие себя коммунистами, демократами, утилитаристами, космополитами, патриотами и т.п. в действительной жизни являются христиански честными и добропорядочными. Они выросли, воспитывались в чисто-христианских, возвышенных нравственных понятиях, и потому – во многом остаются в душе христианами, часто сами не сознавая этого.
Очевидно, что существует много вариантов использования традиций и ценностей православной культуры в процессе воспитательной работы по формированию нравственного потенциала личности. Студия молодежной моды «ЭЛИКО» исследовала только некоторые возможности использования технологии коллективных творческих дел, основанных на традициях православной культуры для решения этой проблемы.
Тема связи красоты и нравственной чистоты вот уже на протяжении многих лет является одной из приоритетных работе коллектива «ЭЛИКО». На протяжении 22 лет студия молодёжной моды «ЭЛИКО» «Центра детского творчества», под руководством Левченко С.Ю. реализует программу «Красота спасёт мир». София Юрьевна - лауреат областного конкурса «Учитель года» в номинации «Учитель дополнительного образования» со своей программой, награждена грамотой Министерств. Коллектив студии заинтересовала идея возможности привлечения традиций православной культуры для углубления возможностей этой программы по формированию нравственного потенциала личности воспитанника этого образовательного учреждения
В рассмотрении вопросов нравственного воспитания с точки зрения традиций православной культуры активную помощь в работе над этой проблемой оказал Духовно-Просветительский Центр во имя святителя Иоасафа города Грайворона и лично благочинный Грайворонского округа церквей отец Андрей Колесников. От администрации района к руководству работой активно подключилась заместитель главы администрации местного самоуправления по социальной защите населения Кучерявенко Марина Леонидовна.
Новизна этой работы заключалась в том, что коллектив студии стремится не только развивать детское творчество в районе, но и способствовать формированию нравственного потенциала личности обучающихся центра через включение её в коллективную творческую деятельность, основанную на традициях православной культуры.
Коллективное творческое дело - это традиционная форма работы нашей студии.
«Коллективные творческие дела (КТД) – главное средство коммунарской методики, способ организации яркой, наполненной трудом, творчеством и общением жизни единого коллектива воспитателей и воспитанников, старших и младших». ( И.П.Иванов)
Но создание такой формы работы не является заслугой социалистического строя и коммунистической идеологии. Её основа православный принцип соборности, на основе которого много сотен лет строилась жизнь на Руси. К такому выводу пришла группа педагогов нашего центра, проводившая исследования в рамках программы «ЭЛИКО».
Хочется поделиться некоторыми интересными выводами этой работы.
- В основе технологии КТД лежит православный принцип соборности, т.е. объединения разных людей или даже целых коллективов вокруг одной главной объединяющей идеи. Взаимодействие такого рода и позволяет коллективу проявлять свои лучшие качества.
- Участники дела включаются в практическую деятельность, учитывающую иерархический принцип в конституции человека православной педагогики, который предполагает приоритет духовного начала в личности человека.
- Критерием добра и зла, различия высших ценностей и низших в этом случае является любовь, как основа христианской нравственности. В технологии КТД она выступает в качестве реальной практической заботы о ближних.
- Успех функционирования существования коллектива вообще и коллектива, занятого коллективным творческим делом – возможен лишь в том случае, если выполняется основной закон духовной жизни - постоянное стремление к добру и совершенству. Согласно этому закону жизненный путь человека – путь постоянной работы над своей душой, путь стремления к добру и совершенству. «И остановки на этом пути быть не может. Ибо человек, переставший работать над собою, не остаётся таким, как был, а непременно сделается хуже – подобно тому, как камень, брошенный вверх и переставший подниматься, не останется висеть в воздухе, а непременно упадёт вниз». Митрополит Филарет (Вознесенский)
Основой коллективного творческого дела является забота об окружающих. Формирование конструктивного поведения в обществе возможно лишь при условии, что ребёнок чувствует себя частью этого общества. Это условие выполняется, если он реально включён в трудовую практическую деятельность, приносящую пользу близким людям и обществу в целом. При этом создаются условия для проявления волевых качеств личности, которые и способствуют росту её нравственного потенциала личности, формированию нравственного характера.
Следовательно, для достижения положительного результата в работе по этому направлению коллективу нужно неразрывно связывать свою деятельность с жизнью района, молодёжной политикой района.
Направление программы под девизом «Красота спасёт мир» реализуют студия молодежной моды «ЭЛИКО» (Элегантность Линий И Комфорт Одежды) создана на базе Грайворонского Центра творчества в 1993 году, руководитель студии Левченко София Юрьевна.
Ведущим методом в решении поставленных выше задач является педагогический эксперимент. Роль эксперимента в данном случае выполнял руководитель студии на основе технологии коллективного творческого дела в традициях православной культуры. Дела были объединены одной программой для удобства их объективного анализа и сравнения. В рамках этой программы были проведено 6 запланированных и 4 незапланированных мероприятий. Анкетирование показало, что из 105 человек опрошенных 74 человека, что составляет 70,4% опрошенных, признали мероприятия проведённые студией моды «ЭЛИКО» наиболее интересными, зрелищными, поучительными.
Появление незапланированных творческих дел свидетельствует о жизненности КТД в рамках реализации программы, и достаточно-эффективном применении технологии КТД на основе православных традиций.
Проведённые в результате КТД диагностика и мониторинг подтверждают, что у нашего эксперимента «Возможности технологии коллективного творческого дела, основанного на традициях православной культуры по формированию нравственного потенциала личности обучающего учреждения дополнительного образования» наблюдается устойчивая положительная динамика:
- диагностика по методике Е.Н.Степановой свидетельствует об усилении активности, инициативы и самостоятельности воспитанников.
- методика изучения мотивов участия в деятельности профессора Л.В.Байбородовой свидетельствует о сбалансированности соотношения личных и общественных интересов;
- методика доктора педагогических наук Н.Е.Щурковой подтверждает положительную динамике роста нравственной воспитанности участников программы;
- положительный эмоциональный фон наблюдаются при подготовке и проведении мероприятий программы;
- расширение связей и взаимодействия среди участников проекта;
- подключение к нему других организаций.
Работа в этом направлении продолжается и вышла за рамки проекта потому, что воспитательные возможности традиций православной культуры неисчерпаемы.