Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Фостовец Светланой Геннадьевной, старшим воспитателем МДОАУ «Детский сад № 102» г. Орск Оренбургской области. Сегодня Светлана Геннадьевна с радостью делится с нами полезным материалом о средствах поддержки инициативы и самостоятельности детей в специфических для них видах деятельности. Данный материал будет полезен воспитателям, методистам и руководителям дошкольных организаций.
Краткий комментарий к статье от Светланы Геннадьевны:
«Организация современного педагогического процесса в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, требует от педагогических коллективов создания своеобразной материальной среды. Одним из главных показателей качества дошкольного образования является развивающая предметно – пространственная среда (РППС), созданная в соответствии с требованиями федеральных государственными образовательных стандартов дошкольного образования».
Полезного чтения…
Развивающая предметно – пространственная среда ДОУ как средство поддержки инициативы и самостоятельности детей в специфических для них видах деятельности.
Посмотреть статью в полной версии
Вопрос организации развивающей предметно-пространственной среды ДОУ на сегодняшний день стоит особо актуально, а следовательно, педагоги-практики испытывают повышенный интерес к её обновлению.
Еще Жан Жак Руссо, одним из первых предложил рассматривать среду как условие оптимального саморазвития личности. Он считал, что благодаря ей ребенок сам может развивать свои способности и возможности. Роль взрослого заключается в правильном моделировании такой среды, которая способствует максимальному развитию личности ребенка.
Сегодня система дошкольного образования проживает период серьезного обновления: появились стандарты, изменились программы, формы организации образовательной деятельности, существенно изменилась социокультурная среда, в которой растут современные дети. Меняется всё, и сам ребенок, неизменным остается одно — предметно-пространственная развивающая среда в ДОУ, которую мы должны создавать и оснащать.
На современном этапе модернизации дошкольного образования одним из приоритетных направлений является организация развивающей предметно-пространственной среды для детей – это ответственный и трудоемкий участок деятельности педагога.
ФГОС ДО определил требования к условиям реализации основной образовательной программы ДОУ, которые включают требования к развивающей предметно-пространственной среде. Согласно ФГОС ДО развивающая предметно-пространственная среда (далее РППС) должна быть содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной.
Основными нормативными документами при создании РППС являются: ФГОС, СанПиН и Примерный перечень игрового оборудования для учебно-материального обеспечения дошкольных образовательных учреждений.
Напомню также, что пространство группы может быть организовано в виде разграниченных зон («центров», «уголков»), оснащенных развивающими материалами, пособиями, играми и игрушками, которые должны постоянно меняться.
В условиях переходного периода можно отметить много сложностей в области создании РППС в соответствии с ФГОС ДО.
Давайте попробуем определить с какими трудностями сталкивается каждое учреждение при создании РППС в соответствии с ФГОС ДО.
Несмотря на перечисленные трудности дошкольным учреждениям необходимо создавать условия для полноценного перехода на ФГОС ДО. С чего начать?
Что касается многофункциональной мебели, очень удобный в использовании
стеллаж, который легко перемещается в любое место группы и также легко преобразовывается и в магазин, и в библиотеку, и во что угодно детям и педагогу.
Большой вклад в создание развивающей среды вносит проектная деятельность.
Для того, чтобы среда выполняла свою основную функцию, а именно была средством стимулирования инициативы и самостоятельности детей необходимо максимально использовать пособия, стимулирующие активность и творчество дошкольников.
При описании среды современного ДОУ сегодня часто встречаются не всегда понятные термины. К примеру, рекомендуется использовать:
Маркеры игрового пространства, а попросту – это макеты или место, отведенное под сюжетные игры «Магазин», «Дом», «Семья» и т.д.
Игрушки-персонажи и ролевые атрибуты (куклы, сказочные персонажи).
Игрушки – предметы оперирования (весы, телефон, касса, утюг).
На самом деле и здесь нет ничего нового, но действительно – это оборудование наиболее способствует проявлению детьми инициативы.