Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Использование интегративного подхода при организации музыкальной образовательной деятельности дошкольников
12 минут 4425 1002

Использование интегративного подхода при организации музыкальной образовательной деятельности дошкольников

Ilina fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Ильиной Ольгой Алексеевной, музыкальным руководителем МДОАУ «Детский сад № 102» г. Орск Оренбургской области. Сегодня Ольга Алексеевна с удовольствием делится с нами своим педагогическим опытом по использованию интегративного подхода при организации музыкальной образовательной деятельности дошкольников. Данный материал будет полезен музыкальным руководителям ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Ольги Алексеевны:

«В связи с введением федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования актуальным стало переосмысление педагогами содержания и форм работы с детьми. Наиболее оптимальной становится интеграция образовательных областей, результатом которой является продуктивно-творческая деятельность. Такая совместная работа педагогов и детей позволяет накопить впечатления детей и вывести их на деятельно-созидательный уровень. Прежде чем говорить о сущности интегрированного подхода, необходимо выяснить зачем нужна интеграция, какой положительный эффект даёт она детям».

Познавательного чтения…


Использование интегративного подхода при организации музыкальной образовательной деятельности дошкольников

В связи с введением федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования актуальным стало переосмысление педагогами содержания и форм работы с детьми.

Наиболее оптимальной становится интеграция образовательных областей, результатом которой является продуктивно-творческая деятельность. Такая совместная работа педагогов и детей позволяет накопить впечатления детей и вывести их на деятельно-созидательный уровень.

Прежде чем говорить о сущности интегрированного подхода, необходимо выяснить зачем нужна интеграция, какой положительный эффект даёт она детям.

Нам было интересно наблюдение автора книги «Новая модель Вселенной» П.Д.Успенского:

«Я читаю главу о рычагах. И сразу множество вещей, которые казались мне независимыми и непохожими друг на друга, становятся взаимосвязанными, образуют единое целое. Тут и пал­ка, подсунутая под камень, и перочинный нож, и лопата, и каче­ли — все эти разные вещи представляют собой одно и то же: все они — «рычаги». Почему никто мне не рассказал? Почему меня заставляли учить тысячу бесполезных вещей, а об этом не сказали ни слова? Мой восторг растет, и меня охватывает благоговейный ужас при мысли о единстве всего». Объединяет идея целого, а не знание его частей или особенностей.

Миллионы дошколь­ников с потенциально заложенными способностями видения це­лого сегодня, как и раньше, обречены на изучение «бесполезных вещей» или «множества вещей» как независимых и непохожих друг на друга. Они могут быть хорошо осведомлены о том, что такое уголь, доска, спичка и т.д. и, возможно, знают, как они взаимо­действуют в какой-либо конкретной ситуации. Но они не пред­ставляют, какие последствия несут действия в отдельности и тем более в совокупности. В итоге мы имеем ребенка знающего и, мо­жет даже, много знающего, но не понимающего.

Понимающий ребе­нок — это, прежде всего ребенок, способный увидеть целое во всем богатстве его связей и отношений, это ребе­нок, начинающий обладать способностью ощущать, осознавать, переживать «единство всего», «связь всего со всем».

По мнению многочисленных исследователей, интегрированное образование способствует формированию у детей целостной картины мира, дает возможность реализовать творческие способности, развивает коммуникативные навыки и умение свободно делиться впечатлениями.

Целостно-интегративный подход к педагогическому процессу сформирует у будущих школьников системные знания и обобщённые умения. Плюс позволит сэкономить время для общения, прогулок, самостоятельного творчества и игровой деятельности.

Слово «интеграция» в словаре русского языка Ожегова означает объединение в целое каких-либо частей. Самое доступное, но отражающее наиболее точно суть данного понятия, на наш взгляд, следующее: «Интеграция – это объединение в целое каких-либо частей или элементов в процессе развития». Интегрированная образовательная деятельность даёт воспитаннику широкое и яркое представление о мире, в котором он живёт, взаимосвязи предметов и явлений, о существовании многообразного мира материальной и художественной культуры.

Мы обратились с вопросом о сущности интегрированного подхода к консультантам института коррекционный педагогики РАО.

Получили следующий ответ: сущностью интегрированного подхода является соединение знаний из разных областей на равноправной основе, дополняющих друг друга. При этом на занятии педагоги имеют возможность решать несколько задач из различных областей развития, а дети осваивают содержание различных разделов программы параллельно, что позволяет сэкономить время для организации игровой и самостоятельной деятельности. Обычно интегрированное занятие проводят несколько педагогов (воспитатель и музыкальный руководитель или воспитатель и инструктор по физической культуре). Комплексные занятия состоят из 2-3 частей, связанных одним сюжетом, динамическими, подвижными, развивающими, дидактическими, музыкальными играми, упражнениями, заданиями, что позволяет организовать комплексный подход к обучению дошкольников, опираясь на календарно-тематическое планирование. Основы физического и музыкального воспитания включены как вспомогательные и отдельные элементы. Т.е., комплексное занятие планирует воспитатель или другой педагог в рамках своего перспективного тематического планирования на день, а интегрированное занятие планируют несколько педагогов разных направлений развития детей (по физическому, социально-коммуникативному, познавательному, речевому, художественно-эстетическому развитию).

В чём актуальность интеграции образовательной деятельности?  

  1. В том, что мир, окружающий детей, познается ими в его многообразии и единстве благодаря интеграции
  2. Она побуждает к активному познанию окружаю­щей действительности
  3. Интегрированная образовательная деятельность снимает утомляемость, перенапряжение воспитанников за счет смены видов деятельности.
  4. Высвобождается время для дополнительных познаний практической направленности
  5. Интеграция дает возможность для самореализации педагогов.

Планируя и разрабатывая интегрированную образовательную деятельность необходимо:

Предусматривать четкость, компактность, сжатость учеб­ного материала;

Продумывать логическую взаимо­связь, информативную ёмкость изучаемого материала интегриру­емых предметов на каждом этапе;

Помнить, чтосложная по насыщенности интегрированная образовательная деятельность, требует серьёзной и систематической подготовки, поэтому целесообразно организовывать совместную музыкально-познавательную деятельность один раз в квартал, продолжительностью 30-45 мин.

Преимущества интегрированной образовательной деятельности заключаются в том, что она:

  • способствует повышению мотивации образования, формиро­ванию познавательного интереса воспитанников и рассмотрению явления с нескольких сторон;
  • способствует раз­витию речи, формированию умения сравнивать, обобщать, делать выводы, снимает перенапряжение, перегрузку;
  • углубляет представление о понятии, закономерностях, свя­занных с этим понятием, расширяет кругозор, способствует формиро­ванию разносторонне развитой, гармонически и интеллектуально развитой личности;
  • эмоционально развивает детей, так как основана на эле­ментах музыки, живописи, литературы, пластики движения и др.

Практика подтверждает, что хорошие основания для интеграции дают следующие сочетания предметов:

музыка + математика;

обучение грамоте + математика + музыка

развитие речи + музыка + рисование;

ознакомление с окружающим + музыка + рисование + труд.

Все это позволяет интегрировать различные образовательные области.

К трудностям организации интегрированной образовательной деятельности относится:

Сложность отбора образовательного материала;

Подробное структурирование занятия;

Проблема личной совместимости педагогов;

Общий подход к оценке знаний и умений дошкольников;

Согласованное применение одинаковых терминов и понятий педагогами.

И это необходимо иметь в виду при планировании, разработке и реализации интегративного подхода к образованию дошкольников.

Я в своей работе только начинаю внедрять систему интегрированной образовательной деятельности на основе синтеза видов искусств, познавательных и художественных видов деятельности.

Цель данной деятельности – объединить различные виды деятельности детей в целостный педагогический процесс формирования у воспитанников представлений об окружающем мире, эстетической культуре и развития средствами искусства творческих способностей.

Реализация задач происходит через познавательную, музыкальную, изобразительную, театрализованную, продуктивную деятельность, ознакомление детей с художественной литературой, музыкальными произведениями, произведениями изобразительного искусства. Связующим звеном всегда выступает рассматриваемая тема либо понятие.

Изучая педагогическую и методическую литературу по проблеме интеграции, мы выделили отличительные особенности интегрированной образовательной деятельности дошкольников.

Во-первых, это четкость, компактность, большая информативность учебного материала, благодаря чему реализуется один из основных принципов дошкольной дидактики – образовательная деятельность должна быть небольшой по объему, но емкой, что возможно при интегративном подходе, когда конкретный предмет или явление рассматривается с нескольких сторон в разных его аспектах.

Второй особенностью является логическая взаимообусловленность, взаимосвязь интегрированных предметов. Принцип интеграции требует отбора содержания образования, обеспечивающего целостность восприятия ребенком окружающего мира, осознание разнообразных связей между его объектами и явлениями. Интегрированная деятельность обеспечивает взаимопроникновение материала из разных образовательных областей через разнообразные виды деятельности, например, рассматривание такого понятия, как "настроение", с помощью произведений музыки, литературы, живописи. Важно, чтобы образовательные области сочетались одна с другой и между ними был связующий элемент – образ.

В – третьих, учитывая особенности мышления детей дошкольного возраста, необходимо использовать большое количество разнообразного наглядного материала и атрибутов. Их следует распределить так, чтобы дети могли свободно подойти к ним, рассмотреть и использовать.

Важной особенностью интеграции является смена динамических поз и видов детской деятельности, которые можно интегрировать между собой, при непосредственном участии музыкального руководителя. Например, драматизацию сказки с конструированием из строительного материала, изготовлением декораций, атрибутов к игре; слушание музыкального произведения с чтением стихов, рассматриванием произведений изобразительного искусства и рисованием и т.д.

Учитывая, что интегрированную образовательную деятельность организовывают как минимум два педагога, поэтому при планировании и её реализации важно скоординировать деятельность свою, воспитателя и других специалистов. Во-первых, необходимо согласовать свои учебные планы для того, чтобы наметить время изучения общих для разных образовательных областей тем. При этом каждый педагог должен продумать содержание материала для своей образовательной области, методы и средства обучения. Во-вторых, в процессе подготовки к занятию также необходимо провести взаимные консультации по вопросам изучения одних и тех же тем. Это поможет выделить главную цель интегрированной деятельности, определить знания из других областей, способствующих усвоению основного материала, исключить дублирование, определить оптимальную нагрузку различными видами деятельности детей на занятии.

Мы считаем, что данные методические рекомендации позволят педагогам успешно развивать ребёнка, так как интеграция решает не множество задач, а их совокупность, что усиливает восприятие ребёнком материала, предложенного взрослым. Тщательно подготовленная педагогом интегрированная образовательная деятельность показывает профессионализм, мастерство, одухотворенность личного общения с детьми, дети положительно воспринимают педагога. И педагоги, в свою очередь, больше дадут детям, если откроются им как личность многогранная и увлечённая.

Список литературы

1. Авдонина Е.В. Интегрированные занятия в детском саду // Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения, 2011.   - №6.

2. Аверина А. А. Интегрированное занятие как средство развития ребёнка. Семинар - практикум для воспитателей и специалистов ДОУ // Управление ДОУ, 2011. - № 0, С. 52-61.

3. Мерзлякова С. Комплексные и интегрированные занятия // Музыкальный руководитель, 2008. №3, С. 25- 26.

4. Сажина С.Д. Технология интегрированного занятия в ДОУ: Методическое пособие / Сажина С.Д. – М.: ТЦ Сфера, 2008.-128с

5. Ресурсы интернета. http://www.school.edu.ru. Ответ о сущности интегрированного подхода консультантами ИКП РАО.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5619 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 5975 610