Дорогие друзья, мы рады представить вам Дедяеву Викторию Анатольевну, воспитателя МБДОУ детский сад № 1 г. Ливны Орловской области. Сегодня Виктория Анатольевна в своей статье расскажет о сказкотерапии как инновационной технологии в ДОУ. Статья будет полезна педагогам ДОУ.
Краткий комментарий к статье от Виктории Анатольевны:
«Сказкотерапия – это способ передачи знаний о духовном пути и социальной реализации человека. Именно поэтому, мы называем сказкотерапию воспитательной системой, которая сообразна духовной природе человека».
Увлекательного чтения…
Сказкотерапия как инновационная технология в ДОУ
В дошкольном возрасте сказка для ребенка не просто фантазия, но и особая реальность. Она, словно зеркало, отражающее реальный мир через призму личного восприятия. Язык сказки, погруженный в мир фантазии и волшебства – это один из способов, который поможет наладить контакт и взаимопонимания взрослым и ребенком.
Сказкотерапия – это способ передачи знаний о духовном пути и социальной реализации человека. Именно поэтому, мы называем сказкотерапию воспитательной системой, которая сообразна духовной природе человека.
«Сказка ложь, да в ней намек, добру молодцу урок!». Эту истину мы знаем с детства, но за «урок» сказку любят взрослые, а детям в сказках более интересны жизненные испытания героев, захватывающие моменты и волшебные превращения.
Любая сказка – это рассказ об отношениях между людьми, об основных законах и правилах, действующих в нашей жизни. Язык сказок понятен малышу. Он еще не умеет мыслить логически, и сказка не утруждает ребенка серьезными логическими рассуждениями. Ребенок не любит наставлений, и сказка не учит его напрямую. Детская сказка предлагает ребенку образы, которые ему очень интересны, а жизненно необходимая информация усваивается сама по себе, незаметно. Мало того, приобщаясь к сказке, малыш приобретает абсолютно новый для себя вид активности – умение мысленно действовать в воображаемых обстоятельствах, а это умение любой творческой деятельности. Сказки детям преподносят готовый пример поведения, пример решения сложных ситуативных задач и оставляют при этом простор воображению, возможность осмыслить ситуацию самостоятельно.
Через сказку легче всего объяснить ребенку первые и главные понятия нравственности: что такое «хорошо» и что такое «плохо». Сказочные герои всегда либо хорошие, либо плохие. Это очень важно для определения симпатий ребенка, для разграничения добра и зла. Ребенок чаще всего отождествляет себя с положительным героем. Таким образом, сказка прививает детям добро. Нравственные понятия, ярко представленные в образах героев, закрепляются в реальной жизни и взаимоуважениях с близкими людьми. Ведь если злодеи в сказках всегда бывают наказаны, то единственный способ избежать наказания – не быть злодеем.
Для полноценного нравственного развития дошкольника важнее всего питание его эмоциональной сферы, развитие чувств.
Сказкотерапия – один из самых доступных методов для развития эмоций ребенка, который во все времена использовали педагоги и родители.
Способ общения через сказку ценен тем, что в этом случае в познании нового ребенок чувствует себя в определенной степени независимым. Он может потратить столько времени, сколько ему надо, чтобы усвоить содержание рассказа и схватить его идею. Он может слушать сказку снова и снова и сосредоточить внимание на том, что в данный момент для него особенно актуально – ничего не навязывается ему насильно. И, самое главное, все новое, что он узнает, воспринимается им как свое собственное достижение, как результат собственных усилий. Если он хочет побороть страх, как это делает герой сказки, он делает так потому, что решил это сделать сам, а не потому, что так велели.
Таким образом, ребенок получает возможность испытать чувство собственной значимости, свою способность взвешивать ситуацию и самостоятельно принимать решения.
У сказкотерапии есть специальное условие: ребенок должен четко представлять то, что существует сказочная действительность, отличная от реальной жизни. Навык такого различия, обычно, появляется у ребенка к 4 годам. Но в каждом конкретном случае необходимо учитывать индивидуальные особенности развития ребенка.
Из своих наблюдений за детьми в группе круглосуточного пребывания я сделала вывод: дети, находящиеся в детском саду с понедельника до пятницы, имеют дефицит родительской ласки, любви, внимания, общения. Одни хотят и стремятся обратить на себя внимание как можно больше разными способами, другие же напротив – не идут на контакт. Не потому, что боятся, а потому, что не знают как. Рассмотрев возможности оптимизации психолого-педагогической работы, я пришла к заключению о незаменимости такого метода, как сказкотерапия. Ведь еще Шарль Перро сказал, что сказки пишутся специально с целью определенного нравственного урока. Кроме того, чрезвычайно важную задачу устранения внутренней дисгармонии ребенка, возможно, успешно решить только метафорическим проживанием определенных ситуаций, без навязчивого нравоучения.
Основой для планирования занятий по сказкотерапии являются разработки Т.Д. Зинкевич-Евстигнеевой, Д.Ю. Соколова, Т.М.Грабенко, Н.В. Микляевой и др.
Занятие сказкотерапии в группе проходит один раз в неделю.
Основные задачи:
- преодоление барьеров в общении;
- повышение уверенности в себе;
- развитие самооценки и самоконтроля;
- развитие нравственно-волевых качеств человека;
- развитие эмоционально-творческой личности;
- развитие произвольного внимания, восприятия, речи, воображения;
- воспитывать доброжелательное отношение к окружающим;
- воспитывать любовь к сказкам.
Занятия проходят по 3 направлениям:
- Знакомство со сказкой. (Чтение, кино, мульфильм)
- Художественное творчество детей по сказкам. (Продуктивные виды деятельности: рисование, лепка, аппликация; сочинение сказок, историй)
- Драматизация/театрализация сказки.
В повседневной жизни с детьми младшего дошкольного возраста, я использую «волшебную» куклу Улыбайка. Когда уговоры, просьбы не помогают отвлечь ребенка от негативного состояния или приступа обиды, на помощь приходит кукла. От лица персонажа начинается диалог с ребенком, а иногда монолог в виде сказки, настраивая его на положительный эмоциональный настрой. Как только контакт с ребенком налажен, кукла «волшебно» исчезает. Во взаимодействие вступает педагог.
В своей деятельности использую сказочные образы, стараюсь помочь детям осмыслить такие важные понятия, как: добро и зло, вечная любовь и преданность, умение прощать, семейные ценности, любовь к близким, уважение к памяти предков и почитание своих родителей. Детей младшего дошкольного возраста интересуют сказки, где главные герои – животные. Старших дошкольников – главные персонажи – это люди (Иван – царевич, Никита Кожемяка, Василиса Премудрая, девочка Женя из сказки «Цветик - семицветик» и др.).
На занятиях сказкотерапии дети проживают эмоциональные состояния персонажей, вербализируют свои собственные переживания, знакомятся со словами, обозначающими различные человеческие качества, благодаря чему у них развивается способность к более глубокому пониманию себя и других людей.
В художественном творчестве при помощи цвета, форм, размеров, дети выражают свое отношение к героям, их поступкам и значимости их в сказке.
При переходе от одного вида деятельности к другому я использую упражнения психогимнастики («вкусная конфета», «лисенок боится», «жадный пес», «злюка» и др.)
Соотнося свое поведение с поведением сказочного персонажа, дети учатся находить верные пути и способы решения сложных жизненных проблем, приобретают опыт самопостроения собственной личности.
Проведенные мероприятия дали положительную динамику. Дети стали более открытыми, раскрепощенными, общительными. Обновился и расширился запас слов, речевых оборотов. В группе воцарилась обстановка доброжелательности и взаимопонимания.
Литература
- Зинкевич-Евстигнеева Т.Д.Основы сказкотерапии – СПб. : Речь, 2007.
- Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Практикум по сказкотерапии – СПб. : Речь, 2006.
- Соколов Д.Ю. Сказки и сказкотерапия – М. : Эксмо-Пресс, 2005.
- Чистякова М.И. Психогимнастика. М.: Просвещение, 1995.
- Фесюкова л.Б. Воспитание сказкой. М.: АСТ, 2000.