Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Рабочая программа «Обучение чтению и счету по методу Зайцева»
17 минут 5673 1089

Рабочая программа «Обучение чтению и счету по методу Зайцева»

Popova foto copyДорогие друзья, сегодня участники нашей рубрики "Мастера своего дела" воспитатели МАДОУ детский сад № 118 г. Тюмени: Попова Елена Леонидовна, Комиссарова Юлия Владимировна, Рублевская Наталья Владимировна. Педагоги предлагают вашему вниманию Рабочую программу «Обучение чтению и счету по методу Зайцева». Данный материал будет полезен воспитателям ДОУ и родителям.

Краткий комментарий к статье от педагогов:

«Задача взрослых состоит в том, чтобы прививать пожизненную любовь к познанию. Чтение – один из важнейших источников познания и речевой деятельности, тесно связанный как с произношением, так и с пониманием речи. Чтение заложено в основу обучения и является одним из необходимых навыков в жизни. Оно играет ключевую роль в образовании, воспитании и развитии человека»

Профессионального чтения…    


Рабочая программа «Обучение чтению и счету по методу Зайцева»

Посмотреть программу в полной версии

Пояснительная записка.

Раннее развитие стало реальностью в нашей жизни. Известный ученый –нейрофизиолог Гленн Доман открыл и доказал важнейший закон: мозг растет и развивается лишь в том случае, если он работает. И чем интенсивнее будет нагрузка на мозг малыша в первые годы его жизни, тем лучше разовьется его интеллект.

Не менее важно и другое открытие Домана: мозг ребенка с самого рождения запрограммирован на обучение, и пока идет его активный рост, ребенку не требуется никакой дополнительной мотивации для обучения. Если грамотно организовать процесс, любой ребенок с наслаждением будет учиться всему, что мы ему предложим. Таким образом, подойдя к активной позиции к раннему обучению своих детей, мы закладываем фундамент их будущего успеха в жизни.

Актуальность развивающего обучения детей дошкольного возраста в наше время не вызывает сомнения. По словам Л.С.Выготского «только - то обучение в детском возрасте хорошо, которое забегает вперёд развития и ведёт развитие за собой». Многие авторы (Глен Доман, Никитины, Н.А.Зайцев) настаивают на том, что такое раннее развитие, совсем – не раннее, а как раз своевременное развитие. Раннее развитие – это интенсивное развитие способностей ребёнка в раннем возрасте.

В  работе программы дополнительного образования мы используем методику «Обучение чтению по кубикам Н. Зайцева и счету», - система занятий, в основе которых лежит  складовой принцип обучения (заучивание складов, их пропевание). Склады - это комбинации из пары согласный-гласный, которые органично связаны с человеческой речью и потому легче усваиваются .

Почему дети с таким интересом начинают играть в звенящие и стучащие кубики Зайцева? Секрет прост - в кубики можно играть! Ведущим средством развития ребёнка является игра, что позволяет сделать учебный процесс увлекательным и ненавязчивым. Игра выстраивается в сложный процесс овладения многими учебными умениями. Она предполагает взаимопроникновение разных видов деятельности: наблюдение, обследование, беседа, чтение по таблице, чтение и «письмо» кубиками, чтение произведений русского народного творчества: колыбельные песенки, считалки, скороговорки, дразнилки, небылицы и др. Таким образом, играя в кубики, у ребёнка увеличивается число каналов восприятия, по которым  поступает информация, в результате чего повышается эффективность обучения.

Задача взрослых состоит в том, чтобы прививать пожизненную любовь к познанию. Чтение – один из важнейших источников познания и речевой деятельности, тесно связанный как с произношением, так и с пониманием речи. Чтение заложено в основу обучения и является одним из необходимых навыков в жизни. Оно играет ключевую роль в образовании, воспитании и развитии человека. Чтение – это неисчерпаемый источник обогащения знаниями. Это универсальный способ развития познавательных и речевых способностей ребёнка, его творческих сил. Умения и навыки чтения формируются не только как важнейший вид речевой и умственной деятельности, как средство самовоспитания и саморазвития, но и как сложный комплекс умений и навыков, имеющий общеучебный характер. Это и повседневное общение, и залог успешного обучения в школе, овладение будущей профессией.

   Зачем ребёнку читать до школы? Преимуществ много:

  • На раннем этапе улучшается произношение – постоянное проговаривание слов по складам способствует тому, что речь ребёнка становится чище;
  • Обогащается словарный запас;
  • Ребёнок умеющий читать, более самостоятелен: его можно приучить к мысли, что знания он может добывать сам из книг (очень полезный навык, который хорошо бы выработать с детства);
  • Дети, которые научились читать книги рано, читают книги с большим удовольствием;
  • Раннее чтение влияет на грамотность.
  • Навык чтения, правильно сформированный в дошкольном возрасте, благотворно влияет как на становление дальнейшей учебной деятельности, так и на общее развитие личности ребёнка.  

«Стосчет. Методическая система Н.Зайцева» - Суть математики по Н. Зайцеву состоит в том, что ребенку предлагают увидеть сотню всю сразу, на занятиях дети не проходят цифру за цифрой, не изучают состав десятка, переход через десяток. По методике Н. Зайцева дети знакомятся с разу с первой сотней, находят любое число на числовой ленте, выходят в решение задач и примеров на сложение и вычитание в пределах ста. Числовая лента, висящая на стене, делает расположение чисел от маленьких к большим для ребенка таким же привычным, как и для взрослых имеющих представление о законе построения натурального ряда чисел.

В программе «Стосчет» соблюдаются природосообразные, здоровьесберегающие и универсально-адаптивные методики, учитывающие индивидуальные особенности различных групп детей, в том числе и с особенностями психофизического развития.

В основе программы лежит неукоснительное соблюдение основных дидактических принципов, которые все знают, но которые нигде не выполняются:

  • От общего к частному и от частного к общему.                                                                
  • От конкретно-образного через наглядно-действенное к словесно-логическому.                                                                                                              
  • Обеспечение наглядности (не только от слова глядеть) с использованием различных каналов восприятия.                                                                                                                 
  • Системная подача материала.                                                                                                   
  • Алгоритмизация учебных действий.                                                                                          
  • Учет физиологии восприятия учебной информации.                                                                
  • Охрана здоровья учащихся.

Характерной чертой, является отсутствие перегрузок, ослаблений зрения и осанки, столь характерных для большинства современных методик. Занятия проводятся в игровой и соревновательной форме в движении, исключается монотонность, длительное пребывание детей в сидячем положении и связанные с этим стрессы.

Программа рассчитана на три года обучения, для детей 4-7 лет.

При составлении программы учитывались индивидуальные и возрастные особенности детей, их потенциальные возможности и способности.

Программный материал систематизирован и изучается в определенной последовательности. В правильной стимуляции интересов детей к изучению грамоты, математики в собственном темпе развития дети сами прорабатывают, предложенный педагогом материал, из этой основной позиции к педагогу применяются следующие требования:

  • индивидуализация учения (то, что учат дети, они учат сами);
  • социализация учения (хотя дети учатся сами, они работают в коллективе);
  • учение в контексте ( межпредметные связи).

Цель программы :

  • обучение  детей дошкольного возраста чтению и счету по методу Зайцева Н.А.                     

Задачи:

  • легко и весело ввести ребенка в обучение чтению по складам;
  • научить детей «писать кубиками» (т.е. составлять слова из складов-кубиков»);
  • свободно читать слоги и трёхбуквенные слова, плавно читать по слогам;
  • повысить уровень общего речевого развития путем уточнения, расширения и активизации словаря;
  • стимулировать познавательный интерес к чтению;
  • познакомить детей с числовой лентой и таблицами;                                      
  • научить детей количественному и порядковому счету до 100 и далее;                                                                                                               
  • научить решать задачи и примеры на сложение и вычитание в пределах ста;                                                                                                    
  • адаптировать ребенка к школе.

Условия, необходимые для реализации программы:

1.Просторное, светлое помещение.

2. Навесная доска.

3. Магнитная доска с буквами.

4. Набор кубиков.

5. Набор таблиц складов.

6.Числовая лента, столб.

Формы и методы организации образовательного процесса:

Обучение чтению и счету по кубикам Зайцева  с использованием складовых блоков,  кубиков, складовых картинок, числовой ленты, числового столба, числовых карточек проходит в форме веселой и увлекательной игры, соревнования, попевок. Дети даже не всегда понимают, что их учат читать и считать. «А мы сами научились!» - заявляют они изумленным родителям. А все потому, что методика по-настоящему игровая.

Для реализации программы используются игры-занятия с подгруппой детей, сочетающие в себе:

  • объяснение;
  • дидактические игры;
  • разгадывание загадок;
  • решение задач;
  • развивающие игры;
  • подвижные игры;
  • логические задачи;
  • игры с числовой лентой, таблицей.

Методы проведения занятий:

1. Словесные методы обучения:

а) объяснение;

б) рассказ;

в) пропевание (звуков и складов).

 2. Наглядные методы обучения:

         а) показ кубиков, таблиц;

         б) использование дополнительных пособий (иллюстрации, карточки, настольно - печатные игры)

         в) показ способов действия.

3. Практические методы обучения:

          а) совместная деятельность взрослого и детей;

          б) самостоятельная детская деятельность.

Важным достоинством программы раннего обучения детей чтению и счету «По дороге в школу» в том, что все происходит в движении, ненавязчиво. Кроме этого у детей формируется правильная осанка, улучшается дикция, правильно фиксируется взор, в игровой форме происходит активное раскрепощение индивидуальных способностей ребенка.

Условия и сроки реализации программы (время, этапы работы)

Продолжительность обучения - 3 года

1-й год обучения - для детей 4-5 лет;

2-й год обучения - для детей 5-6 лет,

третий год обучения – 6-7 лет.

Количество занятий в неделю - 2 раза, в год – 64.

Продолжительность одного занятия:

-   1-й год обучения – 2 раза в неделю по 20 мин

-   2-й год обучения -2 раза в неделю по 25 мин

-  3-й год обучения - 2 раза в неделю по 30 мин.

Отличительные особенности программы

Принципиальное отличие методики обучения чтению Н.А.Зайцева от традиционных методик в том, что ребенок учится читать, не составляя слова из отдельных букв, и не по слогам, а по складам.

1. Первый принцип касается организаций занятий. Преподавание по Зайцеву - это  преподавание в игре. По словам Николая Зайцева, основу любой учебной игры составляют поиск и выбор.

2) Второй принцип касается представления материала ребёнку. По Зайцеву весь  материал должен быть компактно выражен и размещён на стене. В любом пособии Зайцева вы найдёте несколько плакатов с материалом по заданной теме, которые и необходимо разместить на стенах вашего дома или заведения, в котором вы занимаетесь со своими детьми. Обязательным условием работы является размещение сразу всех таблиц комплекта на стенах учебного помещения.

3) Следующий принцип касается инструментов, с помощью которых происходит занятие. Весь инструментарий кроме незначительных деталей дается в руки ребёнку сразу с первого дня. Разными будут цели, задачи, приемы, возраст, ситуации — т.е. игры. Они будут служить отправными точками в развитии самой развивающей среды.

4) И последний принцип - учитывать и использовать особенности детей в педагогических целях. Так, например, Зайцев советует использовать желание детей подражать взрослым. Взрослые должны не просто учить ребёнка, а читать и играть вместе с детьми.  Преподаватель должен обращаться интересы и особенности ребёнка на пользу обучению.

Ожидаемый результат

К концу первого года обучения дети:

  • освоят первый десяток, научатся находить цифры первого десятка по заданию;
  • научатся соотносить количество предметов с цифрой, находить заданное число на числовой ленте;
  • освоят буквы, смогут соотносить их с картинками, звукоподражанием и телодвижением за счет ассоциативной связи между этими элементами.
  • научатся чтению складов с помощью   песенок (слева - направо, сверху - вниз);
  • освоят складовое чтение простых слов.

К концу второго года обучения дети:

  • освоят первую сотню, научатся находить цифры по заданию;
  • научатся раскладывать число на единицы и десятки;
  • освоят решение задач и примеров при помощи числовой ленты;
  • освоят правильное звучание «золотых», «железных»,  «деревянных» складов (таблица и кубики) и научатся их показывать на кубиках;
  • освоят классификацию кубиков;
  • научатся голосом выделять ударный склад;
  • овладеют складовым чтением слов разной сложности

К концу третьего года обучения дети:

  • освоят первую сотню, научатся быстро находить заданное число;
  • научатся определять местоположение числа, сравнивая его с другими соседними числами;
  • научатся раскладывать число на единицы и десятки, сотни;
  • научатся складывать и вычитать (в уме и письменно) при помощи таблицы;
  • освоят решение задач и примеров при помощи числовой ленты и без неё;
  • научатся считать единицами, десятками и сотнями в прямом и обратном порядке (кубики);
  • научатся читать, находить гласные, согласные (глухие, звонкие, твердые, мягкие) на таблице;
  • освоят чтение алфавитных песенок;
  • научатся читать предложения, тексты повышенной сложности, понимать смысл прочитанного.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.​ Зайцев Н.А. «Письмо. Чтение. Счёт.» - г.Санкт-Петербург «Лань», 1997г.

2.​ Учебное пособие «Учебник для родителей, воспитателей, учителей» Зайцева Н.А, 4-е издание, г.Санкт-Петербург, 2005г.

3. Разработка методики «Стосчет». Обучение дошкольников математике Н.А. Зайцев.

4.Игровая методика обучения детей дошкольников. Эффективность методики Николая Зайцева[Электронный ресурс]. - Режим доступаhttp://ped-kopilka.ru/pedagogika/igrovaja-metodika-obuchenija-detei-doshkolnikov-yefektivnost-metodiki-nikolaja-zaiceva.html

5.Кубики Зайцева. Комплект для дома, группы, класса. [Текст]: учеб. Пособие для родителей, воспитателей, учителей». – СПб. -123с.

6.Методика раннего развития Николая Александровича Зайцева[Электронный ресурс]. - Режим доступаhttp://mam2mam.ru/articles/favorites/article.php?ID=622

7.Обучение детей чтению по методике Зайцева [Электронный ресурс]. Режим доступаhttp://www.youtube.com/watch?v=BcFFcWS2A2Q

8.Обучение чтению дошкольников[Электронный ресурс]. - Режим доступа http://domovenok-as.ru/nashi-deti/obuchenie-chteniyu-doshkolnikov.html

9.Предшкольное образование: Опыт, проблемы, перспективы. [Текст]: - сборник материалов региональной научно-практической конференции. - Бийск: Издательский Дом «Бия». 2008-132с.

10.Пятибратова Н. В.Полисенсорная комбинаторная методика обучения чтению дошкольников с общим недоразвитием речи[Электронный ресурс]. - Режим доступа

11.Сенникова Е. В. Обучение грамоте детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи по методике Н.А.Зайцева.[Электронный ресурс]. - Режим доступаhttp://nsportal.ru/detskii-sad/logopediya/obuchenie-gramote-detey-doshkolnogo-vozrasta-s-obshchim-nedorazvitiem-rechi

12.Сердюкова Н.А.Инновационная деятельность в современном дошкольном учреждении: состояние, проблемы, перспективы - Актуальность использования авторской методики Н.А.Зайцева в образовательном процессе ДУ[Электронный ресурс]. - Режим доступа http://www.vseodetishkax.ru/rabota-psixologa-v-detskom-sadu/40-konferenczii-po-psixologii/641-innovaczionnaya-deyatelnost-v-sovremennom-doshkolnom-uchrezhdenii-sostoyanie-problemy-perspektivy

13.Технология раннего и интенсивного обучения грамоте (Н.А. Зайцев)[Электронный ресурс]. - Режим доступаhttp://psyvision.ru/help/pedagogika/43-ped-tech20/477-ped-tech

14.Титова В.Ф. Использование игры как метода быстрого освоения навыка чтения и письма по методикам Н. А. Зайцева [Электронный ресурс]. - Режим доступаhttp://www.metodikinz.ru/post/?page=.gram.titova

15.Учимся читать с удовольствием!. Система быстрого обучения чтению детей 5-6 лет с речевыми нарушениями по методике Н.А.Зайцев                                        

16. Новый букварь по методике Н.В. Пятибратовой. Развивающий набор. 3-5 лет. Универсальная методика индивидуального развития ребенка «Робинс».

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5615 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 5971 610