Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Кошелевой Полиной Андреевной, воспитателем МБ ДОУ «Детский сад № 125» г. Новокузнецка Кемеровской области. Сегодня Полина Андреевна поделится методами создания педагогических условий для использования наглядного моделирования в речевом развитии детей дошкольного возраста. Статья будет интересна воспитателям ДОУ.
Краткий комментарий к статье от Полины Андреевны:
«В непосредственно образовательной деятельности по речевому развитию детей среди умений и навыков, которые необходимо сформировать у дошкольников, особого внимания заслуживают умения и навыки связной речи, поскольку от степени их сформированности зависит дальнейшее развитие ребенка и приобретение им учебных знаний в системе школьного обучения».
Интересного чтения…
Использование средств наглядного моделирования в речевом развитии детей дошкольного возраста
Речевое развитие в соответствии с ФГОС ДО включает:
- владение речью как средством общения и культуры;
- обогащение активного словаря;
- развитие связной, грамматически правильной диалогической и монологической речи; развитие речевого творчества;
- развитие звуковой и интонационной культуры речи, фонематического слуха; знакомство с книжной культурой, детской литературой, понимание на слух текстов различных жанров детской литературы;
- формирование звуковой аналитико-синтетической активности как предпосылки обучения грамоте.
Следует отметить, что речевое развитие дошкольников происходит очень стремительно. В словарном запасе трехлетнего ребенка уже около 1200 слов. Словарный запас шестилетнего ребенка включает в себя около 4000 слов. На сегодняшний день – образная, богатая синонимами, дополнениями и описаниями речь у детей дошкольного возраста – явление очень редкое.
В непосредственно образовательной деятельности по речевому развитию детей среди умений и навыков, которые необходимо сформировать у дошкольников, особого внимания заслуживают умения и навыки связной речи, поскольку от степени их сформированности зависит дальнейшее развитие ребенка и приобретение им учебных знаний в системе школьного обучения. Это объясняется тем, что речь является способом формирования и формулирования мысли, средством общения и воздействия на окружающих. Монологическая речь, одним из видов которой является пересказ, более сложна, чем диалогическая. Она отличается большей развернутостью, поскольку необходимо ввести слушателей в обстоятельства событий, достичь понимания ими рассказа. Монолог требует лучшей памяти, более напряженного внимания к содержанию и форме речи. В то же время монологическая речь опирается на мышление, логически более последовательное, чем в процессе диалога, разговора. Монологическая речь сложнее и в лингвистическом отношении. Для того чтобы она была понятна слушателям, в ней должны использоваться полные распространенные предложения, более точный словарь.
Пересказ — связное выразительное воспроизведение прослушанного художественного произведения. Ребенок излагает готовое содержание и пользуется готовой речевой формой автора (словарь, синтаксические конструкции, композиция интонационная выразительность). Необходимо помнить, что пересказ — это не передача текста наизусть, не механическое заучивание, в нем должны присутствовать элементы творчества. Важно, чтобы ребенок осмыслил текст, передал его свободно, но с сохранением основной лексики автора.
Обычно, педагог использует различные методы и приёмы. Задаёт вопросы детям, напоминает, подсказывает. Часто приходится вмешиваться в рассказ или пересказ ребенка, задавать ему массу вопросов: «Какое время года наступило?», «Что делали дети?», «Из чего они слепили снеговика?», «Чем закончился рассказ?» и т. д.
Но можно изменить ситуацию к лучшему, внедрив в образовательный процесс метод моделирования. Дошкольники, как правило, любят рассказывать знакомые сказки, пересказывать прочитанное, передавать содержание мультфильма. Но пересказывая, они часто путают факты и их последовательность, не всегда удерживают логику событий. Поэтому пересказывать надо ребенка научить.
Использование моделирования облегчает и ускоряет процесс запоминания и усвоения текстов, формирует приемы работы с памятью. Это приводит к тому, что дети более отчетливо осознают вспомогательную роль изображений для удержания в памяти словесного материала. При этом виде деятельности включаются не только слуховые, но и зрительные анализаторы. Дети легко вспоминают картинку, а потом припоминают слова.
Для детей, пересказ – это наиболее легкий тип речевой деятельности, так как ребенок излагает готовое содержание и пользуется готовой речевой формой. Для занятий следует выбрать легкие и интересные для ребенка тексты.
Кроме художественной ценности следует учесть объем произведения, четко выраженные начало, середину и конец сюжета, знакомую лексику, короткие лаконичные фразы, доступную прямую речь. На начальном этапе работы используются небольшие тексты (5-7 предложений), в дальнейшем их объем увеличивается по мере возрастания речевой возможности ребенка. На начальных этапах обучения пересказу можно добавить рассматривание сюжетных и предметных картинок. Они помогут ребенку создать внутренний речевой план высказывания, позволят последовательно и легко передать содержание услышанного. Сюжетные картинки выкладываются после прочтения текста в произвольном порядке. Ребенок должен разобраться в последовательности событий и выложить картинки по порядку. Затем он пересказывает текст, смотря на картинки. Работа с сюжетными картинками научит ребенка выделять основные моменты рассказа. Предметные картинки выкладываются по ходу чтения текста. После прочтения, показывая на каждую картинку, Вы просите припомнить, о чем говорилось в предложении. Далее идет работа с текстом, и ребенок пробует его самостоятельно пересказать.
Также вместо картинок, для пересказа, используются схемы пиктограммы. После прочтения текста Вы с ребенком выкладываете из схем дорожку в нужной последовательности, работаете с текстом. Ребенок, опираясь на схемы, пересказывает текст. Например пиктограммы к сказке «Колобок»
Подобные схемы удобны тем, что их несложно нарисовать самому к любому рассказу, который Вы подберете для занятия. Картинно – графический план или пиктограммы выступают как средство мнемотехники.
Мнемотехника ( от греческого mnemonikon – искусство запоминания) – система специальных приёмов, служащих для облегчения запоминания, увеличивающих объём памяти путём образования дополнительных ассоциаций, а ещё для сохранения и воспроизведения информации.
Основные требования для составления картинно – графического плана или пиктограмм:
- картинно-графический план должен последовательно отражать содержание произведения;
- графические изображения должны быть легкоузнаваемыми;
- пиктограмма должна усиливать характерные черты изображаемого предмета;
- общее количество картинок к одной сказке или рассказу не должно превышать 6 или 8 для детей дошкольного возраста
Опора на картинку или пиктограмму способствует активизации у ребёнка зрительного и слухового внимания, способствует лучшему осмыслению текста, помогает точнее воспроизводить последовательность событий, делает высказывания малыша более выразительными, эмоциональными, информативными и даже формирует навык контроля и самоконтроля за построением высказываний.
Пересказ литературных произведений оказывает заметное влияние на речевую деятельность дошкольников. Дети приобщаются к подлинно художественной речи, запоминают образные слова, учатся владеть родным языком. Они более творчески начинают строить свои собственные рассказы . на темы из личного опыта на предложенный сюжет.
Не нужно иметь способностей к рисованию, чтобы нарисовать картинно – графический план рассказа. Все образы рисуйте схематично или даже можно использовать разные геометрические фигуры
Лучше всего, если сами дети предлагают, что конкретно необходимо нарисовать для данной картинки и как это изобразить. Мыслительная деятельность детей в данной ситуации проходит через эмоциональное отношение к действиям героя или к самому герою литературного произведения. В этом случае, нет необходимости специально запоминать, какая геометрическая фигура или схематическое изображение соответствует данному герою произведения. Всё запоминается как бы само собой.
Воспитатель на глазах у детей рисует на демонстрационной доске картинно – графический план произведения, а дети говорят, что необходимо нарисовать.
Далее воспитатель читает произведение ещё раз, показывая на готовом картинно –графическом плане соответствующие картинки.
Первыми пересказывают произведение, глядя на картинно – графический план, самые активные дети. Остальные слушают пересказ, следя за планом, нарисованном на демонстрационной доске.
Далее пересказывают литературное произведение средней активности, а затем и малоактивные дети.
Сейчас во многих семьях есть компьютер с доступом к интернету, поэтому многие или даже все родители имеют электронную почту. Воспитатель может послать родителям на электронную почту отсканированный текст литературного произведения и картинно - графическую схему к нему, чтобы родители уже дома попросили ребёнка рассказать данный рассказ или сказку.
Пусть малыш перескажет произведение не только родителям, но и бабушкам, дедушкам, другим родственникам. С каждым разом пересказ литературного произведения будет всё чётче и увереннее.
Успехов всем и терпения в обучении детей пересказу!
Литература:
1.Давыдова Т.Г. Ввозная В.М. Использование опорных схем в работе с детьми. // Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения № 1, 2008.
2.Ефименкова Л.Н. Формирование речи у дошкольников. – М., 1985.
3.Ельцова О.М. Методика обучению пересказу.// Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения. 2009, №№1, с.27-34.
4.Кудрова Т.И. Моделирование в обучении грамоте дошкольников с недоразвитием речи. // Логопед в детском саду 2007 № 4 с. 51-54.
5.Омельченко Л.В. Использование приемов мнемотехники в развитии связной речи. // Логопед 2008, № 4, с. 102-115.
6.Ушакова О.С., Струнина Е.М. Методика развития речи детям дошкольного возраста.// М., Владос, 2003.