Дорогие друзья, мы рады представить вам Переверзеву Дарью Александровну, методиста ГБУ ДО «Белгородский областной Центр детского (юношеского) технического творчества». Сегодня Дарья Александровна предлагает вашему вниманию методическую рекомендацию технологии создания мультимедийного учебника. Данный материал будет интересен педагогам дополнительного образования детей.
Краткий комментарий к статье от Дарьи Александровны:
«Статья посвящена созданию учебно-методического комплекса программно-методических материалов, объединённых единым концептуальным основанием, регламентирующих образовательную деятельность и организующих образовательный процесс в рамках той или иной направленности дополнительного образования"
Интересного чтения…
Методическая рекомендация технологии создания мультимедийного учебника
Статья призвана способствовать улучшению качества учебно-методического и программного обеспечения образовательного процесса путем внедрения инновационных образовательных технологий, расширения круга используемых дидактических подходов и методических приемов преподавания.
Процесс модернизации дополнительного образования детей, представленный в новой Концепции развития дополнительного образования предусматривает проектирование и реализацию новых программ, и придание статуса учебных пособий учебно-методическим материалам, способствующим их реализации.
В количественном отношении в реальной практике преобладают авторские и модифицированные общеобразовательные программы.
Потребности обучающихся и родителей на дополнительные образовательные услуги не стоят на месте, и типичной реакциейобразовательных учреждений на изменение спроса становится замена одних видов деятельности другими с непременным требованием к педагогу оразработке новой программы.
Таким образом, в условиях активного насыщения рынка образовательных услуг большим количеством авторских программ, аккумулировавших опыт многих педагогов, существенно возрастает роль методического обеспечения их деятельности. Вместо привычной мобилизации педагога на разработку новых образовательных программ целесообразно перенести акцент на создание авторских методических систем. Создать собственную методическую систему – этозначит воспроизвести авторские способы проектирования целостной образовательной среды, формируемой на основе авторской программы, особых подходов ее разработчика к осуществлению образовательной деятельности, его индивидуального «методического почерка».
Являясь по существу авторской методической системой, по форме такой набор программно-методических материалов может быть представлен в виде учебно-методического комплекса, то есть совокупности объединенных единым концептуальным основанием программно-методических материалов, регламентирующих образовательную деятельность и организующих образовательный процесс в рамках той или иной направленности.
Ключевые идеи, заложенные в предметное содержание, дидактическое обеспечение и методическое сопровождение УМК, соответствующие ФГОС НОО и ФГОС ООО:
Воспитание гражданина - обеспечивает реализацию идеологической основы ФГОС — Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, в которой сформулирован современный национальный воспитательный идеал. Это высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укреплённый в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.
Формирование ценностных ориентиров - предусматривает отбор учебного содержания и видов деятельности обучающихся, направленный на формирование в процессе обучения и воспитания системы ценностей личности. В основе формируемой системы ценностей лежат базовые национальные ценности, представленные в Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. Эти ценности конкретизируются в соответствии с особенностями содержания, развивающим и воспитательным потенциалом каждого учебного предмета.
Обучение в деятельности - предполагает, что достижение указанных в ФГОС ООО, примерных программах по предметам и реализуемых в УМК целевых установок и основополагающих принципов обеспечивается формированием универсальных учебных действий (УУД) посредством реализации системно-деятельностного подхода. УУД выступают в качестве основы образовательного процесса. Содержание и методическое обеспечение УМК предусматривает формирование всех видов универсальных учебных действий: личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных.
Синтез традиций и инноваций - означает опору на лучшие, проверенные временем традиции отечественной школы в сочетании с проверенными практикой образовательного процесса инновационными подходами, обеспечивающими развитие образования на современном этапе жизни страны. В УМК, соответствующих ФГОС НОО и ФГОС ООО последовательно применяются такие инновации, как формирование универсальных учебных действий, организация проектной деятельности, работа с различными видами информации, создание портфолио обучающихся, новые формы оценки достижений обучающихся и т.п.
Направленность на результат - в современном понимании означает целенаправленную и последовательную деятельность для достижения личностных, метапредметных и предметных результатов освоения основной образовательной программы основного общего образования. Для этого в структуру и содержание УМК заложена система заданий, направленных на включение обучающихся в деятельностное освоение учебного материала с целью овладения УУД и формирования способности самостоятельно усваивать новые знания, умения и компетенции, включая ведущую образовательную компетенцию — умение учиться.
Вариативность - УМК обеспечивает возможность использования в работе с разными категориями обучающихся.
Учебно-тематический план дополнительной образовательной (общеразвивающей) программы должен содержать:
- перечень разделов, тем;
- количество часов по каждой теме с разбивкой на теоретические и практические виды занятий.
Содержание образовательной программы раскрывается через:
- краткое описание разделов и тем с раскрытием основных вопросов теоретического и практического плана;
- ключевые определения, понятия, важнейшие законы, которыми оперирует образовательная программа;
- краткую характеристику форм занятий по каждой теме в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями детей;
- описание приемов, методов, технологий учебно-воспитательного процесса;
- дидактическое обеспечение каждой темы (в названном порядке);
- требования к знаниям и умениям, приобретенным в ходе освоения программы (компетенции детей);
- механизм оценивания получаемых результатов (может быть выведен в отдельный раздел программы);
- критерии оценивания обученности и воспитанности (диагностика или критерии оценки);
- формы учета знаний, умений и навыков, возможность аттестации.
Методическое обеспечение программы дополнительного образования детей:
- обеспечение программы методическими видами продукции (разработки игр, бесед, походов, экскурсий, конкурсов, конференций и т. д.);
- рекомендации по проведению лабораторных и практических работ, по постановке экспериментов или опытов и т. д.;
- дидактический и лекционный материалы, методики по исследовательской работе, тематика опытнической или исследовательской работы и т. д.