Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Развитие творческих замыслов у детей дошкольного возраста в процессе овладения квиллингом
9 минут 2989 793

Развитие творческих замыслов у детей дошкольного возраста в процессе овладения квиллингом

Hodeeva foto copyДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Ходевой Светланой Викторовной, воспитателем ГБДОУ детский сад № 4 г. Санкт-Петербург. Сегодня Светлана Викторовна поделится своим профессиональным опытом в развитии творческих замыслов у детей дошкольного возраста в процессе овладения квиллингом. Данный материал будет полезен педагогам ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Светланы Викторовны:

«Статья об использовании педагогами в своей работе квиллинга (нетрадиционного приема изобразительной деятельности), об особенностях и отличительных характеристиках данной техники, о ее влиянии на формирование творческих замыслов и способностей у детей дошкольного возраста».

Творческого чтения…


Развитие творческих замыслов у детей дошкольного возраста в процессе овладения квиллингом

Развитие творческой личности – одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Решение этой задачи начинается уже в дошкольном детстве с использованием наиболее эффективного для этого средства – изобразительной деятельности.

Изобразительная деятельность – эмоциональная, результативная, выполняемая с помощью ярких, привлекательных материалов, располагает большими возможностями в обогащении духовного мира ребенка, способствует развитию его творческих способностей.

Анализ работ психологов и педагогов позволил обнаружить, что ребенок дошкольного возраста не создает произведений искусства, но его творчество неразрывно связанно с познавательной (восприятием, представлением, образным мышлением, воображением) и практической деятельностью. Продуктами этой деятельности является рисунок, лепка, аппликация. Чем богаче и разнообразнее познавательная деятельность ребенка, тем богаче и разнообразнее будут создаваемые им изображения.

Изобразительная деятельность является едва ли не самым интересным видом деятельности у дошкольников. Она позволяет ребёнку выразить в работах своё впечатление об окружающем его мире. Изобразительная деятельность имеет неоценимое значение для всестороннего развития детей, раскрытия и обогащения его творческих способностей.

Сейчас всё чаще педагоги используют в своей работе различные виды нетрадиционных приемов изобразительной деятельности, т.е. использование материалов, инструментов, не являющихся общепринятыми, традиционными и широко известными. Применение нетрадиционных техник способствует обогащению знаний и представлений детей о предметах и материалах, их использовании,   свойствах, способах применения. Это даёт толчок к развитию воображения и творческих замыслов.

Одним из таких видов нетрадиционных способов изобразительного творчества является квиллинг (англ. quilling — от слова quill (птичье перо) – это искусство изготовления плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги; это особое ажурное плетение и техника скручивания бумаги. В настоящее время это новый, модный, оригинальный и необычный вид рукоделия. Научиться делать работы в технике «квиллинг» своими руками может каждый желающий.

Материалы для квиллинга всегда доступны: цветная бумага (для принтера и оригами); пластмассовые палочки для скручивания; металлические щипчики; ножницы; клей ПВА; тонкое шило; зубочистка.

Техника квиллинга и основные его элементы очень разнообразны. Это: базовые элементы (капля, листок, глаз, квадрат, треугольник, звездочка, полумесяц), усложненные элементы (замкнутые свободные спирали, открытые спирали, тугие спирали, спирали-колоски); оплетания с чередованием сторон; гофрирование, зигзаги и усики и т.д. Все эти объемные детали и формы (модули) соединяясь и перетекая один в другой, создают красивый каскад фигур, элементов, листьев, цветов, подчиняясь нескончаемой фантазии, воображения и замысла ребенка-творца.

Алгоритм работы в технике квиллинг очень прост в понимании:

- взять узкие длинные полоски бумаги;

- скрутить полоски в спиральки (рулончики);

- пофантазировать, изменяя форму спиралек;

- из готовых деталей и элементов сформировать композицию.

По задумке автора-творца, картины в технике получаются яркими, красочными и разнообразными (могут быть плоскостными или объемными): фигурки птиц, животных, рамочки, картины, цветы и т.д.

Квиллингдля детей – занятие интересное, полезное и очень увлекательное. Они с удовольствием крутят бумажные полоски, делают из них заготовки, а затем приклеивают к бумаге, в результате чего получается замечательная картина, панно или открытка.

Занятие квиллингом развивает не только изобразительные умения и навыки детей, но и формирует образное восприятие, мышление, внимание, коррекцию мелкой моторики пальцев рук, заставляет ребёнка по-новому взглянуть на привычные предметы и на их основе создать свой собственный образ, имея возможность реализовать творческие возможности и замыслы.

Разнообразные действия руками, присущие квиллингу, положительно влияют на мелкую моторику, которая в свою очередь стимулирует процесс речевого и умственного развития ребенка. Техника квиллинга развивает у детей способность работать руками под контролем сознания. В процессе работы совершенствуется мелкая моторика и координация движения рук, точные движения пальцев, развивается глазомер.

В.А.Сухомлинский писал, что «истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев, от них, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли».

Мелкая моторика — это дифференцированные и сложно скоординированные движения кистей и пальцев рук при выполнении действий. Развитие мелкой моторики руки имеет непреходящее значение для общего физического и психического развития ребенка на протяжении всего дошкольного детства. Психологи, физиологи, медики, педагоги постоянно подчеркивают, что уровень сформированности мелкой моторики во многом определяет успешность освоения ребенком изобразительных, конструктивных, трудовых и музыкально-исполнительских умений, овладения родным языком, развития первоначальных навыков письма. Мелкая моторика разнообразных бытовых и учебных действий – это согласованные движения пальцев рук, умение ребенка «пользоваться ими: держать столовые приборы (вилка, ложка, нож) и изобразительные средства (карандаш, кисть, фломастер, мелок), застегивать пуговицы, молнии и т.д.

Навыки тонкой моторики помогают ребенку исследовать, сравнивать, классифицировать окружающие его вещи, и тем самым позволяют ему лучше понять мир, в котором он живет, также способствуя самовыражению себя через творчество — игру, пластику, повышают самооценку. Они облегчают ему участие в играх, в работе, дают возможность приобрести социальный опыт, умения хватать, класть и ставить предмет в нужное место, манипулировать предметами, книгами, рисовать; подбирать, сортировать и отбирать; формируют представление о неизменности существования предметов.

Таким образом, систематическая работа по тренировке тонких движений пальцев и развитию навыков мелкой моторики в дошкольном возрасте в процессе занятий квиллингом поможет ребенку в дальнейшем для выполнения разнообразных бытовых и учебных действий.

Квиллинг способствует концентрации внимания, так как заставляет сосредоточиться на процессе изготовления, чтобы получить желаемый результат, совершенствует трудовые умения ребенка, формирует культуру труда, создает условия для развития детского творчества и фантазии и реализации его замысла. Дети совершают путешествие в удивительный мир природы (растений, животных, птиц, насекомых, цветов, ягод) и просто красоты окружающего мира (праздничные открытки, рамочки для фотографий, красочные панно, поделки и игрушки) и т.д.

Квиллинг может быть простым и легким, сложным и многоцветным, трогательным и стильным. Нет более благодарного занятия, чем вертеть в руках узкие бумажные полоски, пробуя уже известные способы работы с ними и изобретая новые. Это просто удивительное занятие! Еще один довод в его пользу состоит в том, что можно заниматься квиллингом и общаться с близкими. Порадуйте себя и своих близких – несколько минут, посвященных рукоделию, будут достойно вознаграждены, ведь результат стараний – это радость, восторг, практичность, красота!

Список литературы:

1.Дженкинс Д. Узоры и мотивы из бумажных лент. Интересные идеи. -  М., Контэнт, 2010г.
                2.Зайцева А.А. Искусство квиллинга: магия бумажных лент. – М., Эксмо, 2010.- 64 с.
                3.Что же дают ребенку занятия в технике квиллинг: http://reftrend.ru/210930.html

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5453 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 5780 610