Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Программа «Развивающая ритмика»
15 минут 2926 964

Программа «Развивающая ритмика»

Polyakova fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Поляковой Татьяной Анатольевной, инструктором по физической культуре МДОУ ЦРР-ДС №15 «Медвежонок» г. Подольска Московской области. Сегодня Татьяна Анатольевна предлагает вашему вниманию Программу « Развивающая ритмика». Данный материал будет интересен педагогам ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Татьяны Анатольевны:

«Настоящая программа отличается актуальностью поставленных целей и задач, поскольку в эти годы закладываются основы здоровья, гармоничного, умственного, нравственного и физического развития ребёнка, формируется личность человека. В период от трех до семи лет ребёнок интенсивно растёт и развивается, движения становятся его потребностью, поэтому физическое воспитание особенно важно в этот возрастной период. Занятия развивающей ритмической гимнастикой призваны научить детей передавать характер музыкального произведения, его образное содержание через пластику движений под музыку; обеспечить всестороннее развитие личности. Хотелось бы подчеркнуть то обстоятельство, что программа имеет компетентностный подход и предусматривает формирование навыков, представляющих несомненную ценность для общего развития детей».

Познавательного чтения…


Программа « Развивающая ритмика»

Посмотреть Программу в полной версии

Пояснительная записка

Дошкольный возраст – один из наиболее ответственных периодов в жизни ребёнка.

Именно в эти годы закладываются основы здоровья, гармоничного умственного, нравственного и физического развития ребёнка, формируется личность человека. В период от трех до семи лет ребёнок интенсивно растёт и развивается, движения становятся его потребностью, поэтому физическое воспитание особенно важно в этот возрастной период.

В последнее время всё чаще применяются нетрадиционные средства физического воспитания детей: упражнения ритмической гимнастики, танцев.

Наиболее популярной является ритмическая гимнастика, которая объединяет в себе два компонента – гимнастика и танец.

Музыкально – ритмическая деятельность способствует физическому развитию детей: совершенствует координацию движений, улучшается осанка и походка, повышается жизненный тонус, что создаёт у ребёнка бодрое, радостное настроение и благоприятно сказывается на состоянии организма в целом.

Занятия развивающей ритмической гимнастикой призваны научить детей передавать характер музыкального произведения, его образное содержание через пластику движений под музыку. На этих занятиях у детей развивается чувство ритма, музыкальный слух и вкус, вырабатывается умение правильно и красиво двигаться, укрепляются различные группы мышц, происходит приобщение к ритму и музыке.

Так же программа по развивающей ритмической гимнастики включает в себя постановку элементарных ритмических и этюдных танцев. Искусство танца – это средство воспитания и развития личности ребёнка, которое способно создать благотворную почву для раскрытия потенциальных возможностей ещё маленького человека. Гармоничное соединение движения, музыки, игры формирует атмосферу положительных эмоций, которые в свою очередь раскрепощают ребёнка, делают его поведение естественным и красивым.

Программа по развивающей ритмической гимнастике разработана на основе программы танцевально – игровой гимнастике «Са – Фи – Дансе» Фирилёвой Ж.И., Сайкиной Е.Г.

« Развивающая ритмическая гимнастика» - программа, направленная на развитие творческих и созидательных способностей детей, развитие мышления, воображения, находчивости, познавательной активности, расширение кругозора.

Обучение по программе «Са-Фи-Дансе» создает необходимый двига­тельный режим, положительный психологический на­строй, хороший уровень занятий. Все это способствует укреплению здоровья ребенка, его физическому и умст­венному развитию.

Цель программы:

Обеспечить всестороннее развитие личности,  формирование социально значимых качеств и свойств личности. Повысить интерес детей к движению, через сочетания (средства) элементов ритмики и танца.

Задачи программы:

1.Привить детям любовь к танцу, сформировать их танцевальные способности (музыкально – двигательные и художественно – творческие), развить чувство ритма, эмоциональную отзывчивость на музыку, танцевальную выразительность, координацию движения, ориентировку в пространстве.

2.Воспитывать трудолюбие, волю, упорство, уверенность в себе.

3.Развивать гибкость, выносливость, силу ног, руг, подвижность корпуса.

4.Формировать у детей жизненно важные двигательные навыки и умения, способствующие укреплению здоровья.

В работе с дошкольниками обучение идет по спирали, с постепенным усложнением материала. На следующий год обучения педагог возвращается к пройденному материалу на более высоком уровне, на новом музыкальном материале с учетом возрастных особенностей детей.

Педагог проявляет определенную гибкость в подходе к каждой конкретной группе детей, учитывая при этом состав группы, физические данные и возможности детей.

Движения детей 3-4 лет отличаются порывистостью, плохой скоординированностью. В этом возрасте ребёнок реагирует на всё очень живо, он жаждет новой информации и воспринимает её на лету. Полученные им впечатления ( в том числе и музыкальные) остаются в памяти и становятся основой восприятия и познания окружающего мира.

Для детей 1 года обучения (3-4 лет) продолжительность занятий составляет 1час, количество занятий в неделю – 1раз. Итого - 32 часа в год.

Задача первого года обучения – научить детей определенным практическим навыкам в области танцевального искусства и развить эстетический вкус. Занятия ритмической гимнастики проводятся в игровой форме с учётом индивидуальных возможностей детей.

Задача второго года обучения (4-5 лет) – научить детей усложнённым танцевальным движениям, а так же ориентироваться в пространстве и самостоятельно разводить танцевальный рисунок. Дать детям понятие о различии физического воспитания между девочками и мальчиками.

Для детей 2 года обучения продолжительность занятий составляет 1 час, количество занятий в неделю – 2 раза. И того

На занятиях используются различные виды деятельности: игроритмика, игрогимнастика с элементами акробатических упражнений, танцевально – ритмическая гимнастика, креативная гимнастика.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ПРОГРАММЫ И МЕТОДИКИ:

Фирилева Ж. Е., Сайкина Е. Г.

«СА-ФИ-ДАНСЕ». Танцевально-игровая гимнастика для детей

РАЗДЕЛЫ ПРОГРАММЫ.

Раздел «Игроритмика» является основой для развития чувства ритма и двигательных способностей занимающихся, позволяющих свободно, красиво и координационно пра­вильно выполнять движения под музыку, соответственно ее структурным особенностям, характеру, метру, ритму, темпу и другим средствам музыкальной выразительности. В этот раздел входят специальные упражнения для согласования движений с музыкой, музыкальные задания и игры.

Раздел «Игрогимнастика» служит основой для освое­ния ребенком различных видов движений, обеспечиваю­щих эффективное формирование умений и навыков, не­обходимых при дальнейшей работе по программе «Са-Фи-Дансе». В раздел входят строевые, общеразвивающие, акробатические упражнения, а также на расслабление мышц, дыхательные и на укрепление осанки.

Игротанцы направлены на формирование у воспитан­ников танцевальных движений, что способствует повыше­нию общей культуры ребенка. Танцы имеют большое вос­питательное значение и доставляют эстетическую радость занимающимся. В этот раздел входят: танцевальные шаги, элементы хореографических упражнений и такие танце­вальные формы, как историко-бытовой, народный, баль­ный, современный и ритмический танцы.

В разделе «Танцевально-ритмическая гимнастика» пред­ставлены образно-танцевальные композиции, каждая из которых имеет целевую направленность, сюжетный харак­тер и завершенность. Физические упражнения, входящие в такую композицию, оказывая определенное воздействие на занимающихся, решают конкретные задачи програм­мы. Все композиции объединяются в комплексы упраж­нений для детей различных возрастных групп.

Раздел «Игропластика» основывается на нетрадицион­ной методике развития мышечной силы и гибкости за­нимающихся. Здесь используются элементы древних гим­настических движений и упражнения стретчинга, выпол­няемые в игровой сюжетной форме.

Использование данных упражнений, кроме радостного настроения и мышечной нагрузки, дают возможность ре­бенку вволю покричать, погримасничать, свободно выра­жая свои эмоции, обретая умиротворенность, открытость и внутреннюю свободу.

Раздел «Креативная гимнастика» предусматривает це­ленаправленную работу педагога по применению нестан­дартных упражнений, специальных заданий, творческих игр, направленных на развитие выдумки, творческой ини­циативы. Благодаря этим занятиям создаются благопри­ятные возможности для развития созидательных способ­ностей детей, их познавательной активности, мышления, свободного самовыражения и раскрепощенности.

Планируемые результаты освоения детьми(3-5 лет) данной программы.

Знать:

- названия основных танцевальных движений и элементов;

- терминологию партерного экзерсиса;

- правила гигиены тела, тренировочной одежды.

Уметь:

- двигаться и исполнять различные упражнения в соответствии с контрастным характером музыки;

- реагировать на начало музыки и её окончание, а так же ритмично ходить под музыку, легко бегать, хлопать ладошами, притопывать ногами, вращать кистями рук, кружиться вокруг себя, прыгать на двух ногах, владеть правилами музыкальных игр;

- двигаться по кругу, взявшись за руки друг за другом или парами, располагаться по залу врассыпную и собираться в круг или в линию;

- выполнять элементы партерной гимнастики;

- эмоционально-творчески, раскрепощённо выражаться в движениях;

- использовать в повседневной жизни навыки, приобретённые на занятиях

«Развивающей ритмики».

Примерное содержание занятий.

(Возраст 3-4 года)

Игроритмика включает в себя специальные упражнения для согласования движений с музыкой:

- хлопки;

- акцентированная ходьба;

- выполнение упражнений под музыку.

Игрогимнастика:

2.1.Строевые упражнения:

- построение в шеренгу и в колонну по команде;

- построение в круг и передвижения по кругу в различных   направлениях за педагогом;

- построение врассыпную, бег врассыпную;

- перестроение из одной шеренги в несколько по ориентирам.

2.2.Общеразвивающие упражнения.

Основные движения прямыми и согнутыми руками и ногами. Основные движения туловищем и головой. Полуприсед, упор присев, упор лежа на согнутых руках, упор стоя на коленях, положение лежа. Комплексы общеразвивающих упражнений

( без предметов, с предметами). Партерная гимнастика.

2.3. Упражнения на расслабление мышц, дыхательные и на укрепление осанки. Свободное опускание рук вниз. Напряженное   и   расслабленное   положения рук,   ног. Потряхивание кистями рук. Расслабление рук с выдохом. Упражнения на осанку, стоя спиной к опоре. Имитаци­онные, образные упражнения.

2.4. Акробатические упражнения. Группировки. Сед ноги врозь, сед   на   пятках. Перекаты в положении лежа, руки вверх и в седе на пятках с опорой на предплечья. Равновесие на носках с опорой и без нее. Комбинации акробатических упражнений в образно-двигательных дей­ствиях.

3.   Танцевально – ритмическая гимнастика:

- специальные танцевальные композиции;

- танцевальные шаги;

- ритмические и этюдные танцы.

4.   Креативная гимнастика:

4.1.музыкально – творческие игры ( «Создай образ», «Импровизация под песню»);

4.2. игры – путешествия ( « На лесной опушке», «Поход в зоопарк», В гости к Чебурашке» и т.д.);

4.3. музыкально – подвижные игры ( «Найди своё место», «У медведя во бору» и т.д.»;

4.4. дыхательная гимнастика;

4.5. пальчиковая гимнастика;

4.6. самомассаж.

Примерное содержание занятий.

(Возраст 4-5 лет)

Игроритмика включает в себя специальные упражнения для согласования движений с музыкой:

Хлопки и удары ногой на каждый счет и через счет, только на первый счет. Выпол­нение простейших движений руками в различном темпе.

Игрогимнастика:

2.1.строевые упражнения;

-перестроение из колонны по одному в одну шеренгу;

-перестроение из одной шеренги в три;

-построение в круг;

-бег по кругу и по ориентирам

2.2.общеразвивающие упражнения ( без предметов, с предметами). Ходьба на носках и с высоким подниманием бедра. Сочетание основных движений прямыми или согнутыми руками. Стойка на прямых и согнутых ногах в сочетании с другими движениями. Основные движения головой. Сочетание упоров с движениями ногами, упражнение на расслабление мышц, на укрепление осанки, акробатические упражнения;

2.3.партерная гимнастика.

Танцевально – ритмическая гимнастика

- хореографические упражнения (комбинация из изученных     танцевальных шагов)

- танцевальные шаги (мягкий, высокий, высокий на носках, приставной, скрестный в сторону, переменный и русский хороводный шаги)

- ритмические и этюдные танцы (прыжки с ноги на ногу, другую         ногу сгибая назад, то же — с поворотом на 360°. Поворот на 360° на шагах).  

Креативная гимнастика

4.1.музыкально – творческие игры («Воробьиная дискотека», «Сосулька», «Упражнение с платочками».

4.2. игры – путешествия «Лесные приключения», «Времена года», «На выручку карусельных лошадок», «Путешествие в Кукляндию», «Космическое путешествие на Марс», «В мире музыки и танца».

4.3. музыкально – подвижные игры ( «Музыкальные стулья», «Автомобили»,«Два Мороза», «Птица без гнезда», « Цветы и пчёлки»)

4.5. дыхательная гимнастика;

4.6. пальчиковая гимнастика;

4.7. самомассаж.

Список используемой литературы

  1. Буренина А.И. Ритмическая мозаика. Санкт-Петербург, 2000.
  2. Васильева Т.К. Секрет танца. – СПб, 1997.
  3. Кряж В.Н. и др. Гимнастика. Ритм. Пластика. – Минск, 1987.
  4. Лисицкая Т. Пластика, ритм. – М.: Физкультура и спорт, 1985.
  5. Лифиц И.В. Ритмика: Учебное пособие. – М.: Академия, 1999.
  6. Нестерюк Т.В. Гимнастика маленьких волшебников. – «ДТД», 1993.
  7. Ротэрс Т.Т. Музыкально – ритмическое воспитание       и художественная гимнастика. – М.: Просвещение, 1989.
  8. Руднева С., Фиш Э. Ритмика. Музыкальное движение. – М.: 1972.
  9. Тюрин Аверкий. Самомассаж. – СПб.: Москва, Минск, Харьков, 1997.
  10. Шукшина З. Ритмика. – М., 1976.
  11. Фирилева Ж.Е., Сайкина Е.Г. «Са-фи-дансе». Танцевально-игровая гимнастика для детей. – СПб; «Детство –ПРЕСС», 2000.
  12. Цвынтарный В.В. Играем пальчиками и развиваем речь.       – СПб, 1996.
  13. Шевченко Ю.С. Музыкотерапия детей и подростков // Психокоррекция: теория и практика. – М., 1995.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2268 669

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2090 607