Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Немного об эстетике в детском саду
6 минут 2471 606

Немного об эстетике в детском саду

Sorokina foto copy copyДорогие друзья, мы рады представить вам Сорокину Галину Владимировну, воспитателя МАДОУ № 85 «Колокольчик» г. Великий Новгород Новгородской области. Сегодня Галина Владимировна предлагает вашему вниманию статью «Немного об эстетике в детском саду». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Галины Владимировны:

«Особое внимание следует уделять эстетике среды, всему, что окружает ребёнка. Важнейший принцип наполнения среды – отбор объектов по их эстетическим основаниям».

Увлекательного чтения…


Немного об эстетике в детском саду

Посмотреть статью с фотографиями.

Несколько лет назад познакомилась с программой Н.М.Крыловой «Детский сад-дом радости». Не могла принять её сразу, т.к. показалось, что воспитатель не свободен, что у него нет возможности творить, что он скован необходимостью следовать технологии программы и т.п. Как всё изменилось после встречи с автором программы! В первый же день на авторских курсах по программе «Детский сад – дом радости» мы все просто влюбились и в программу и в её автора. И вот уже много лет работаю по ней, постоянно прохожу обучение на авторских курсах и считаю программу дошкольного образования «Детский сад – дом радости» лучшей, поскольку вижу результаты её реализации на детях.

Если кому-то интересно, что же такое эта программа, то с её презентацией можно познакомиться на сайте dom-radosti.ru. Я же хочу остановиться на следующем.

Одна из ведущих позиций программы воспитания ребёнка как неповторимой индивидуальности – «содействие развитию не отдельных сторон, свойств ребёнка как индивидуальности, а живого целостного человека, в котором всё взаимосвязано и взаимообусловлено» (Программа «Детский сад – дом радости»). Пространство группы не делится на «зоны». Это имеет принципиальное значение, т.к. развитие ребёнка в деятельности и посредством деятельности предполагает движение не от предмета, а от замысла к результату с использованием предмета. И очень важно, каким будет в это время окружение ребёнка, в какой среде будет развиваться его замысел, какие предметы и вещи его окружают. Ведь предметы – прежде всего носители культурно-исторического опыта. Поэтому особое внимание следует уделять эстетике среды, всему, что окружает ребёнка. Важнейший принцип наполнения среды – отбор объектов по их эстетическим основаниям.

В группе обязательно есть полочка красоты, куда выставляются предметы, выполненные мастерами: семёновская игрушка, изделия хохломы, Гжели и др.; в группе есть картины и т.п. Обязательное условие – предмет должен быть подлинным произведением. В группе не вывешиваются работы детей, поскольку они, с точки зрения эстетики, не могут украсить помещение. У детских работ есть своё место: выставка детских работ. К праздникам из детских работ в приёмной делаем композиции так, чтобы эстетические чувства порадовали всех и ещё больше внимания привлекли к поделкам детей.

Это оформление приёмной к маминому празднику. Дети сделали тюльпаны, придумали пожелания, которые воспитатели записали на листьях тюльпана, придумали рассказы про маму и из всего этого вместе с воспитателями сделали вот такую композицию в приёмной.

Точно такой же подход и к оформлению праздников.

Как видно, каждая деталь оформления продумала, несёт какой-то смысл, сделана профессионально с точки зрения эстетики. Кстати, в пенёчке, на котором сидит Божья коровка, угощения для детей: как только Божью коровку берёшь в руки – открывается крышка.

Холлы детского сада тоже несут определённую нагрузку. К каждому празднику, знаменательному событию они оформляются соответственно празднику, событию.

Особое отношение к Дню Победы. В подготовке к празднику участвуют все: дети, воспитатели, родители, бабушки и дедушки. Это и поиск фотографий, воспоминания о тех, кто воевал, кто пережил эту страшную войну.

Коридор детского сада был превращён в «Бессмертный полк», где рядом с фото солдат и офицеров той войны были фотографии детей и детские рассказы о прабабушках и прадедушках.

Как удивительно было сравнивать фото прапрадедушек и наших ребят: дети на них похожи!

Выпускной в подготовительных группах – это тоже общий праздник, к которому готовятся все.

С тех же позиций - основных принципов эстетики -оформляем и праздники на улице.

Большое значение придаём качеству костюмов героев, считая, что это тоже немаловажно.

Попыталась хоть немного поделиться нашим серьёзным отношениям к эстетике оформления, важности каждой детали. Если не получилось на словах, возможно, фотографии дадут более ясную картину.

Дети должны расти в окружении красоты, эстетического комфорта и мы, взрослые, обязаны обеспечить им это. Хочется закончить известными словами: мелочей не бывает – помните это.        

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2267 669

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2087 607