Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Мастера своего дела: МоноваТ.Н.
15 минут 2832 698

Мастера своего дела: МоноваТ.Н.

Monova fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Моновой Татьяной Николаевной, воспитателем МБДОУ № 38 г. Нижний Новгород. Сегодня Татьяна Николаевна предлагает вашему вниманию Конспект образовательной деятельности для детей старшей группы «Знакомство с народной тряпичной куклой». Изготовление куклы «Ладушки». Данный материал будет интересен педагогам ДОУ и родителям.                                                                             

Краткий комментарий к статье от Татьяны Николаевны:

«Цель: Знакомство с историей народной куклы, развитие интереса к культурным ценностям и традициям своего народа».

Творчесого чтения…


                             Конспект образовательной  деятельности для детей старшей группы "Знакомство с народной тряпичной куклой".

                                                                        Изготовление куклы "Ладушки"                                                                                 

Посмотреть статью в полной версии с фотографиями

Интеграция образовательных областей: 
«Социально-коммуникативное развитие», «Речевое развитие», «Познавательное развитие», «Физическое развитие», «Художественно-эстетическое развитие».

Цель: Знакомство с историей народной куклы, развитие интереса к культурным ценностям и традициям своего народа.
Задачи:
1. Формировать интерес к народным традициям и духовным ценностям русского народа.Формировать у детей интерес, эмоциональную отзывчивость, чувство радости от встречи с куклами.( «Социально-коммуникативное развитие»);
2. Обогащать и активизировать словарь детей ( Безлика, оберег, обряд, узелок), развивать связную, грамматически правильную речь. Формировать умение составлять описательный рассказ, добиваться эмоциональной выразительности речи, активизировать в речи прилагательные. («Речевое развитие»)
3. Познакомить с историей и видами народных тряпичных кукол. («Познавательное развитие»);
4. Способствовать развитию мелкой моторики рук( завязывание узлов), координации речи с движением, согласованности действий, ловкости («Физическое развитие»);
5. Продолжить развитие эстетического и художественного вкуса,  творческой активности и мышления у детей, развитие чувства пропорции, ощущение композиции, умение подбирать цвета, оттеняющие друг друга. Развивать восприятие музыки, расширять музыкальный кругозор на фольклорной основе. Развивать умение согласовывать движения с музыкой, воспитывать эмоционально – положительное отношение к исполнению образных движений под музыку («Художественно-эстетическое развитие»).
Методы и приёмы:
- практические: изготовление куклы, подвижная игра «У Маланьи, у старушки»;
- наглядные:   Рассматривание кукол, материала для изготовления кукол;
- словесные: народные пословицы и поговорки , загадки, вопросы, ответы, игра – песня.
Оборудование:

Сундук, куклы (обереговые, игровые, обрядовые), фоновая русская народная музыка, карточки со схемами изготовления кукол, запись игры – песни «У Маланьи, у старушки»

Раздаточный материал:

Лоскуты цветной белой х/б ткани, нитки мулине, синтепон, ножницы.

Предварительная работа:

Беседа «Откуда берутся игрушки?»

Чтение сказки "Василиса Премудрая"

Ход непосредственно образовательной деятельности

I. Организационный момент

Дети играют с игрушками, желательно изготовленными из разного материала (пластмассовая машинка, резиновый зайчик, бумажный петух…)

Звучит русская народная песня и воспитатель подходит к детям.

-Здравствуйте, ребятишки, девчонки и мальчишки!

(Низко кланяется)

-Вот диво дивное! Что это за игрушки такие, из какого же материала они сделаны? Давайте сядем на стульчики, и вы мне о них расскажите.

-Ваня, скажи, пожалуйста, какая игрушка у тебя в руках? (Машинка)

-А из какого материала сделана машинка?

(Машинка сделана из пластмассы)

-Значит машинка какая?

(Машинка пластмассовая)

(Спросить 4-5ребенка)

-Где же делают такие игрушки? (Игрушки делают на фабрике)

-А вот в наше время игрушки делали своими руками. Я хочу рассказать вам об одной игрушке. О какой, узнаете, отгадав загадку.

- Платье носит,

Есть не просит,

Всегда послушна,

Но с ней не скучно. (Кукла)

(Показывает тряпичную куклу)

-Такую куклу не купишь в магазине, эту куклу я сделала своими руками.Во всем белом свете не найти вторую такую же куклу.

Сегодня я пришла к вам, чтобы познакомить вас с самыми первыми куклами, с которыми играли ваши прабабушки.

Моя кукла называется «Ладушка».

Хотите узнать больше об этих удивительных куклах?

II. Знакомство с куклами.

-А на столе у меня есть волшебный сундучок, хотите посмотреть, что в нем?

Но его так просто не открыть.

Нужно ласково его попросить.

«Сундучок мой сундучок

Приоткрой нам свой бочек»

(Открыть сундук)

-Посмотрите, как много кукол хранит сундучок?

А вы знаете, что куклы бывают разные .(Показать кукол)

С ними можно не только играть, их можно дарить друг другу, с помощью куклы можно выразить свою благодарность, защитить свой дом и своих близких. Для каждого случая нужна особенная кукла. Я вам сейчас все о них расскажу и покажу.

- Давайте-ка сядем рядком, да поговорим ладком.

Пусть наши глазки все видят.

Ушки все слышат.

Голова запоминает,

а ротик ей не мешает.

III. Рассказ воспитателя о куклах  «Народные тряпичные куклы»  (история кукол, виды кукол)

Кукла «Хозяюшка - Благополучница».

-Защищает семью, охраняет семейный очаг и способствует привлечению и увеличению достатка (внутри спрятана монетка).

Эта маленькая, но очаровательная защитница заградит злым силам дорогу к вашему дому, присмотрит за ребёнком и наполнит дом атмосферой радости и благополучия.

Кукла «День-Ночь».

-Это кукла оберег, которая охранят жилище и его домочадцев, она символизирует сутки и оберегает смену дня и ночи, порядок в мире. Кукла День - Ночь представляет собой 2 куклы / 2 стороны куколки. Одна - означает день (светлая), вторая (тёмная, синяя) символизирует ночь. Каждый день утром, тот кто раньше всех вставал - выставлял вперед светлую и просил её об удачном дне. Так веселая, трудолюбивая и заботливая кукла День следила, чтобы в будни люди работали, трудились, в праздники веселились, чтобы днем светило солнышко. Вечером же последний ложившийся спать - менял куколку на темную, и молился о хорошей ночи для всех домочадцев, чтобы все проснулись живыми, здоровыми и отдохнувшими. Так мудрая, задумчивая и таинственная куколка Ночь следила, чтобы все легли спать, чтобы все отдохнули и набрались сил, она давала сон и оберегала его.
Куколки День-Ночь делались небольшими, ведь раньше, в старину, берегли каждый лоскуток. Лица, как и всем традиционным куклам, не рисовали. Шили и дарили такую куколку на Новый год, и весь год они служили своеобразным календарем, отмеряя каждый 365 день и каждую 365 ночь.

Кукла «Кубышка-травница».

- Эта кукла наполнена душистой лекарственной травой. Куколку необходимо помять в руках, пошевелить, и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни.  Именно так поступали наши предки. В кукле Кубышка-травница 6 узелков: большой узелок - тулово, напоминает неваляшку, на него привязывается узелок-головка (все узелки набиваются только травами), к ручкам привязываются по одному узелку, это ещё два, еще два узелка образуют грудь, итого - 6.Кубышка-Травница следит за тем, чтобы болезнь не проникла в дом. От нее исходит теплота, как от заботливой хозяйки. Она и защитница от злых духов болезни, и добрая утешница.  Ее подвешивали в доме над колыбелью ребенка. Куклу давали играть детям. Еще её ставили около кровати больному.

Кукла «Крупеничка».

Крупеничка — кукла, которуюставили в красный угол. Она наполнялась гречкой, пшеном, рисом, овсом, перловкой. В голодные неурожайные года из нее могли отсыпать зерна, если еды не хватало. Иногда делали мужской вариант этой куклы —Богача. У каждого вида зерна имелось собственное значение. Например, самым дорогим был рис, поэтому он символизировал богатство, перловка — сытость, гречка — достаток, а овес — силу. Перед посевом горсть зерна бралась из куклы, а после сбора урожая ее наполняли свежими зернами.
Внешний вид Крупенички выдавал положении семьи: чем худее была кукла, тем беднее ее хозяева. Крупеничка считалась одним из самыхглавных оберегов в славянской семье.
Все эти и многие другие куклы играли особую роль в славянской культуре. Они участвовали во многих традициях и обрядах. Они выполняли обережную функцию, то есть защищали от дурного глаза и плохих помыслов, почитались, как символы счастья, благополучия, добра и богатства. У каждой семьи были свои бережно хранимые традиции и секреты относительно изготовления этих оберегов, которые несли своего рода отпечаток духа именно этой семьи. До наших дней сохранились всевозможные варианты кукол с разных регионов страны. В наше время Крупеничку часто дарят на новоселье, чтобы в новом доме хозяев всегда сопровождали достаток и сытая жизнь. Другой повод для такого необычного подарка — это свадьба. Крупеничка поможет молодым начать новую счастливую жизнь.

Кукла «Ладушка»

- Кукла Ладушка символизирует богиню весны, любви и плодородия. От её имени пошли такие слова как: ладушки ("Ладушки, ладушки, где были? У бабушки, лад (семейный лад, ладный, ладно, ладить. Весной на Руси праздновали Ладодение — веселый праздник с хороводами и песнями, посвященными Ладушке. Ладушка – символ вечной молодости и семейного счастья. Поэтому, приступая к изготовлению такой куклы, мы сначала настроимся на волну добра и радости!

А вы хотели бы научиться делать кукол своими руками

-Сегодня мы с вами сделаем куклу «Ладушку».

Посмотрите, какая она нарядная .

Прежде чем приступить к изготовлению куклы   мы немного разомнем наши ручки и ножки.

Посмотрите у моих кукол нет глаз, носа, рта. Она безлика. Повторите, безлика. Что это значит (Ответы детей). Безликими их делали специально. Считали, что в таких кукол не могли вселиться злые силы и навредить. Безликая кукла всегда добрая. Она имеет оберегающую силу. Это кукла – оберег. Раньше в каждом крестьянском доме было много таких кукол. Это была самая распространенная игрушка.

IV. Игра – песня

Игра «У Маланьи, у старушки»

А ещё на Руси любили играть, я приглашаю вас на ковёр, встаньте, пожалуйста, в круг, повторяйте за мной слова и движения:

У Маланьи у старушки (хлопки в ладоши)

Жили в маленькой избушке

(присесть сложить руки домиком)

Семь сыновей (семь пальцев)

Все без бровей, (очертить брови пальцем)

Вот с такими ушами, (растопырить ладони, поднести к ушам)

Вот с такими носами, (показать нос двумя растопыренными руками)

Вот с такими усами, (нарисовать пальцем усы развести руки в стороны)

Вот с такой головой, (очертить большую голову)

Вот с такой бородой, (показать руками с наклоном вниз)

Ничего не ели (поднести ко рту одну руку- чашку, другую - ложку)

На неё глядели, (держа руки у глаз, похлопывая пальцами, как ресницами)

И все делали вот так… (Любое движение)

V. Продуктивная деятельность.

Теперь я приглашаю вас сесть за столы.

- Когда мы будем делать куклу, нужно думать о хорошем, представьте, как ваш братик или сестренка будет улыбаться и радоваться, играя с куколкой. И все у нас получится.

1.Сначала сделаем нашей куколке голову. Берем два цветных лоскута и кладем друг на друга так, чтобы углы не совпадали изнанкой на себя. На середину кладем кусок синтепона.

2. Переворачиваем, перехватываем ткань под синтепоном и перевязываем ниткой.

3.Кладем белый лоскуток ткани на голову так, чтобы оба его конца были примерно равны. Перематываем снова по тому же месту. Расправляем стороны белого лоскутка, собираем их и на концах перевязываем, формируя руки куклы.

4. Расправляем стороны белого лоскутка, собираем их и на концах перевязываем, формируя руки куклы.

5. Наша Ладушка готова!

- Ах, какие красивые куколки у вас получились! Теперь они ваши, можете забрать их в свой игровой уголок или подарить своему младшему братику или сестренке. С готовой куклой Вы можете встать в середине комнаты, расслабиться и прислушаться к себе. Отправляйтесь туда, куда повела мысль. Даже из укромного или дальнего места куколка будет защищать хозяев, заботиться о них, потому что сидит помощница на счастье-мешочке.

VI. Итог занятия. Хороводная в исполнении Ивана Купалы

- Люди добрые! Наш русский народ

Веки вечные водил хоровод!

Заведём хоровод, как в старину

Куклу новую покажем свою!

- А ну-ка всю правду скажите не утаите, понравилось ли вам у меня в гостях?

А что вам понравилось больше всего?

- О каких куклах вы сегодня узнали?

- Сегодня вы прекрасно потрудились, замечательно справились с работой. Я вижу, что вам понравилось делать кукол. Поэтому на память о нашей встрече я хочу подарить вам вот эти маленькие карточки. С помощью них вы вместе с мамой или бабушкой сможете сделать других кукол. Чтобы у вашей куклы была подружка. Спасибо за работу вашу, за старание. (Звучит русская народная музыка, дети проходят в группу)

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2268 669

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2090 607