Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Вопросы ребенка как основная форма проявления любознательности и познавательных интересов
15 минут 1858 455

Вопросы ребенка как основная форма проявления любознательности и познавательных интересов

Gileva fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Гилевой Ириной Викторовной, воспитателем МБ ДОУ «Детский сад № 125» г. Новокузнецка Кемеровской области. Сегодня Ирина Викторовна предлагает вашему вниманию статью «Вопросы ребенка как основная форма проявления любознательности и познавательных интересов ». Данный материал будет интересен педагогам ДОУ и родителям.                                                                        

Краткий комментарий к статье от Ирины Викторовны:

«Ребенок часто спрашивает о том, что его волнует, просит почитать, рассказать. Издавна вопросы ребенка считались основной формой проявления любознательности познавательных интересов. Именно познавательный мотив лежит в основе многих детских вопросов. Дети задают их в силу своей любознательности, когда испытывают недостаток в знаниях, стремятся их пополнить, уточнить, приобрести новые».

Познавательного чтения…


Вопросы ребенка как основная форма проявления любознательности и познавательных интересов

Дети - пытливые исследователи окружающего мира. Эта особенность заложена в них от рождения. В свое время И.М. Сеченов говорил о прирожденном и «крайне драгоценном» свойстве нервно-психической организации ребенка – безотчетном стремлении понимать окружающую жизнь. Обладая огромной побудительной силой, любознательность и познавательный интерес заставляют детей активно стремиться к познанию, искать способы удовлетворения жажды знаний.

Ребенок часто спрашивает о том, что его волнует, просит почитать, рассказать. Издавна вопросы ребенка считались основной формой проявления любознательности познавательных интересов. Именно       познавательный мотив лежит в основе многих детских вопросов. Дети задают их в силу своей любознательности, когда испытывают недостаток в знаниях, стремятся их пополнить, уточнить, приобрести новые.

Характерными чертами умственного развития ребенка дошкольного возраста являются: любознательность, пытливость, стремление доискаться причины наблюдаемого явления, найти ответ на возникающие у него вопросы. Одним из ценных свойств развивающегося и познающего мир человека является стремление   к узнаванию нового. Ребенок интересуется всем, что окружает его, хочет проникнуть в суть явлений, пытается делать самостоятельные умозаключения. Это так называемый познавательный интерес, который имеет огромное значение в умственном развитии ребенка: являясь побудительной силой к приобретению знаний, умений и навыков. Он содействует накоплению представлений, жизненного опыта, обогащению интеллекта.

При помощи вопросов ребенок исследует мир взрослых, постигает названия вещей, их признаков и действий. Запас слов быстро нарастает, дети употребляют слова в самых разнообразных грамматических формах и сочетаниях. Они выражают свои мысли не только простыми, но и сложными предложениями.

Вопросы ребенка – это показатель развития его мышления. У дошкольников появляется желание выяснить, понять непонятное. Эту потребность они выражают в форме вопросов.

Вопросы – это лакмусовая бумажка детской любознательности. Они выражают активное познавательное отношение к окружающему. Умение задать вопрос показывает, что ребенок способен заметить то или иное явление, установить связь одних явлений с другими. По вопросам можно судить и об интересах ребенка, и об его развитии, и о тяге к знаниям. Интересы тесно связаны со всеми сторонами психического развития ребенка – вниманием, волей, памятью, эмоциями и прочими, что увлекает, заставляет размышлять, сосредоточиться, легче запоминается, вызывает чувства. У ребенка интерес играет большую роль в мобилизации его умственной активности, организации деятельности, поведения, стремления к добыванию знаний. Пытливость заставляет ребенка тянуться к книгам, побуждает к исследованиям, путешествиям. Та же самая пытливость воспитывает людей, помогает им на всю жизнь сохранить удивление, неуемное желание к познаванию мира, к новым открытиям, достижения, к новым «зачем?», «почему?», «как?», «а что дальше?».

Малыш, сталкиваясь с новыми, невиданными еще предметами, спрашивает: «Что это?». Он требует разъяснений, так как пытается осмыслить то, с чем встретился. Впервые обращенный к взрослому вопрос «Что это?» - свидетельство пробуждающегося интереса ребенка к окружающему миру. В дальнейшем, знакомясь с предметами и их свойствами, он начинает вникать в причинную связь и тогда снова обращается за разъяснениями: «Зачем это? Чье это? Для чего оно? Из чего оно сделано?». Видя знакомые и незнакомые предметы, необычные для него события, ребенок сравнивает их, удивляется тому, что не совпадает с уже имеющимися у него представлениями. Содержание детских вопросов разнообразно: об окружающих предметах, их назначении и качествах, о природе, о технике, о мироздании и происхождении человека, о людях и их поступках, об общественных явлениях и событиях, о новых гаджетах.

Вначале вопросы ребенка носят почти исключительно осведомительный характер. Вопрос возникает тогда, когда происходит столкновение знакомого и незнакомого. Первые вопросы не носят ясно выраженной познавательной направленности. Ребенка интересуют названия и назначения предметов: «Что это? Кто это? Зачем?». Познавательные вопросы возникают на основе накопленных знаний. Когда запас представлений становится значительным, ребенок задает вопросы, не связанные с тем, что он непосредственно воспринимает. У детей появляется интерес к причинно-следственным связям между явлениями. Они часто задают вопрос «почему?».

Таким образом, условно детские вопросы можно разделить на три основные категории

  1. К первой категории относятся вопросы, которые ставят дети с целью получить от взрослых помощь.
  2. Ко второй категории относятся вопросы, выражающие желание ребенка вызвать эмоциональное сопереживание взрослых.
  3. К третьей категории относятся вопросы, выражающие стремление детей к знанию, или познавательные вопросы.

В дошкольные годы опасно превратить ребенка во всезнайку, которому кажется, что он обо всем слышал, все усвоил, а на деле просто много запомнил, но не понял. В результате у него снижаются острота и новизна восприятия знаний в последующие годы.         Как же отвечать на вопросы ребенка?

Ребенок задает вопрос не всякому взрослому, а лишь тому, кто завоевал его доверие. Он рано начинает понимать, что взрослые по-разному относятся к его вопросам. Чаще он обращается к тому, кто, внимательно выслушав его, отвечает серьезно и интересно. Отсюда важнейшее требование к ответам на детские вопросы - уважительное, бережное отношение к ним.

Любознательный и активный ребенок, который развивается нормально, должен задавать вопросы взрослому. И что немаловажно, он должен получать на них рассудительные ответы. Тем самым взрослый сможет показать малышу, что его любят, слушают и считают его вопросы важными.

Характер вопросов меняется с возрастом ребенка. Если сравнить вопросы, которые возникают у детей младшего, среднего и старшего дошкольного возраста, то можно заметить, что по мере развития вопросы становятся более сложными и носят отвлеченный характер. Так, в возрасте 2-3 лет ребенок путем вопросов хочет получить от взрослых информацию, связанную с предметами, с непосредственным его окружением. В этом возрасте малыш задает взрослому массу вопросов: «Где мама?», «Что это?», «Зачем спать?», «Почему остановился трамвай?», «Почему не работает компьютер?», «А зачем солнце?». Это говорит о развивающейся познавательной потребности малыша, о дальнейшем этапе развития мыслительной деятельности.

Дети воспринимают предметы, явления окружающего мира не изолированно, а пытаются установить между ними прочную взаимосвязь, устанавливают их свойства, сравнивают, сопоставляют; развивают речь и мышление. Позднее у детей развивается интерес и любознательность не только к видимым и осязаемым предметам, но и к явлениям более отвлеченного характера: «Откуда взялось небо?», «Как мальчики из маленьких будут большими?», «Откуда берется снег?» и т.д. и далее начинают преобладать вопросы «почему?». Ребенок ищет причины явлений: «Почему листья с дерева осыпаются?», «Почему в озере вода стоит, а у нас в реке течет?», «Почему дует ветер?», «Почему надо всегда здороваться?» и т.д. В вопросе проявляется желание ребенка продлить общение со взрослыми. Иногда вопросы носят цепной характер и следуют один за другим: «А зачем трава? – Чтобы корова ела? - А зачем чтобы корова ела? – Чтобы молоко давала? - А зачем чтобы молоко давала? – Чтобы деток кормить? – А зачем деток кормить? и т.д.

Детей привлекает скорее игра в вопросы и ответы, чем действительный интерес к ответу взрослого. Они часто задают вопросы и о том, что им известно, но в чем хотят утвердиться.

В возрасте пяти лет детей не случайно называют «почемучками», на взрослых обрушивается лавина вопросов: любознательные «почемучки» то и дело изумляются, вслушиваются, всматриваются, исследуют.

- Почему собака ходит по воде босиком даже в холодную погоду и не болеет, а если я промочу ноги, то у меня насморк?

-Почему я заболел, ведь микробов я не видел?

- Луна – это тоже солнце, только ночное?

- У собаки четыре ноги. А у птицы, наверное, тоже четыре, только вместо передних ног - крылья?

- Почему трамвай бегает туда и сюда?

В этот момент очень важно поддержать ребенка в его «исследованиях», дать возможность пробовать, экспериментировать, практикой достигать истины.

«Почемучки» – это хорошо или плохо? Многие родители иногда сердятся, что дети задают так много вопросов, но ведь надо радоваться. Потому что это говорит о том, что ребенок развивается нормально. Если же такой этап, начиная с трех до пяти лет, малыш пропускает, то стоит задуматься над причиной.

Специалисты-психологи считают, что причин как минимум три:

  1. задержка развития речи,
  2. эмоциональные проблемы,
  3. отставание в когнитивном развитии.

Возраст «почемучек» – важный этап в развитии ребенка. И какое этот этап окажет влияние на малыша, зависит от родителейи педагогов. Немаловажное значение имеет умение взрослых понять настроение ребенка, его состояние в тот момент, когда он задает вопрос, ту обстановку, которая подействовала на малыша и вызвала его очередное «почему?».

Умение взрослых чувствовать в вопросе ребенка его направленность, то есть тот акцент, на который падает детское «почему?» имеет большое значение для правильного ответа на него. Хорошо, если «почему?» остается на всю жизнь, ибо это и есть постоянное стремление к узнаванию нового. Жизнь с неиссякаемым множеством впечатлений выдвигает перед осваивающим мир человеком массу удивительных загадок. Ребенок получает большой поток информации из самой жизни, через телевидение, интернет, книги, ставшие связующим звеном между детством и жизнью взрослых; он накапливает много сведений, и одновременно, у него возникает много затруднений в стремлении усвоить эти сведения. И от тог, как взрослые относятся к проявлению детской любознательности, во многом зависит дальнейшее развитие детских интересов.

В вопросе ребенка заключен интерес к узнаванию нового, а в ответе взрослого-источник удовлетворения и развития этого интереса. Своими ответами взрослый вносит систему в познание мира ребенком, учит ребенка думать, стимулирует дальнейший интерес к окружающему. Как отвечать на детские вопросы, чтобы интерес не угасал, а развивался?

Не всегда наилучшим будет прямой ответ. Следует помочь ребенку самому сделать вывод, натолкнуть его на наблюдение, размышление. И каждый раз надо вразумительно отвечать ребенку, заботиться о том, чтобы его интерес к новому, привлекшему внимание, не угас, чтобы он все глубже познавал окружающий мир. Причем ответ должен помочь ребенку разобраться, заставлять самого подумать, что-то решить, понаблюдать, исследовать. Необходимо, прежде всего, помнить о том, что на любой вопрос должен быть дан правильный, грамотный ответ, выраженный в словах, понятных и доступных ребенку.

При ответе старшему дошкольнику можно привлекать книги, справочники. Умелое использование их будет побуждать ребенка к самостоятельному поиску, проложит дорожку в будущее, когда, уже, будучи школьником, он сможет сам пользоваться этим богатством человеческого разума. В некоторых случаях к ответу на вопрос можно привлекать других детей. Когда воспитатель видит, что они не находят ответа или этот ответ неправилен, он помогает детям, дает правильное объяснение.

Ответы должны быть достоверными, определенными, немногословными, но исчерпывающими, объясняющими. Краткий ответ («да», «нет») не способствует развитию любознательности: взрослые должны помочь ребенку глубже увидеть явление, показать связи и зависимости между явлениями. Лучше, если ответ подтверждается примерами или наблюдениями, тогда он более понятен ребенку и потому, более убедителен.

В связи с тем, что дети задают немало вопросов, связанных с неизвестными им словами, смысл которых для них не может быть доступен, не следует искать упрощенного объяснения сложных терминов и явлений. Конечно, не все детские «трудные» вопросы требуют обоснования и подлежат толкованию. В отдельных случаях можно сказать: «Этого ты пока не сумеешь понять. Когда будешь учиться в школе, там тебе расскажут об этом на уроке».

Детские вопросы нельзя равнодушно обходить, так же как смеяться над ними. Они важны для развития детей в любом возрасте.

Литература

  1. Дошкольная педагогика: учебник для бакалавров / Н. А. Виноградова, Н. В. Микляева, Ю. В. Микляева; М.: Издательство Юрайт, 2012.
  2. Инновационные технологии дошкольного образования в современных социокультурных условиях / Г. В. Фадина [и др.]. 2004.
  3. Виноградова Н.А., Позднякова Н.В. Сюжетно-ролевые игры для старших. М. 2003.
  4. Дошкольное воспитание: Ежемесячный научно-методический журнал. №11; М.1997
  5. Дошкольная педагогика: Учебное пособие для студентов средних педагогических учебных заведений. Козлова С. А., Куликова Т.А. М.: Издательский центр «Академия», 2001.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2268 669

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2090 607