Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Опытно-экспериментальная деятельность в жизни старших дошкольников
11 минут 3127 771

Опытно-экспериментальная деятельность в жизни старших дошкольников

Suraeva fotoДорогие друзья, мы рады вновь представить вам Сураеву Наталью Юрьевну, воспитателя СП ГБОУ СОШ «ОЦ» им. С. Ф. Зинченко детский сад «Золотое зернышко» п. Глушицкий Самарской области. Сегодня Наталья Юрьевна делится с нами полезным материалом об опытно-экспериментальной деятельности в жизни старших дошкольников. Статья будет полезна воспитателям ДОУ и родителям.

Краткий комментарий к статье от Натальи Юрьевны:

«Каждый ребенок сам по себе является любознательным исследователем окружающей среды, поэтому создание детского экспериментирования предполагает создание таких условий, в которых каждая вещь ежедневного быта открывается с новой стороны, невидимой в обычных условиях».

Интересного чтения…


Опытно-экспериментальная деятельность в жизни старших дошкольников

Каждый ребенок сам по себе является любознательным исследователем окружающей среды, поэтому создание детского экспериментирования предполагает создание таких условий, в которых каждая вещь ежедневного быта открывается с новой стороны, невидимой в обычных условиях. Поисковая активность – заложенная на генетическом уровне изучения потребность окружающего мира, кроме всего, является одним из важнейших проявлений развития психики ребенка.

Одно из важных условий становления знаний о взаимодействиях, происходящих в окружающей природе, у детей – это наличие определенного запаса фактических сведений, которые были получены в процессе знакомства с различными предметами и явлениями. Наблюдая за существующими взаимосвязями в природе, ребенок обретает способность самостоятельно объяснять изучаемые им явления, и как следствие, понимать их.

Применение простейших опытов в ходе обучения позволяет детям устанавливать причины тех или иных явлений, взаимодействия предметов.

Познавательно-исследовательская деятельность дает ребенку возможность расширить его понимание окружающей среды и, в то же время, позволяет овладеть наиважнейшими цивилизованными формами упорядочения опыта:

  • установление причинно-следственных связей;
  • понимание родо-видовых взаимоотношений;
  • определение временных и пространственных отношений.

Все это позволяет ребенку объединить раздробленное понимание в единую целостную картину.

«Усваивается все крепко и надолго, когда ребенок слышит, видит и делает сам» (Р.Эмерсон). Мой выбор пал на эту тему из-за важности для детей начинать экспериментирование еще в раннем возрасте. Проведение опытов и экспериментов в большей мере способствует развитию личности и умственных способностей ребенка.

Введение Федерального государственного образовательного стандарта послужило новым толчком в развитии экспериментальной деятельности при обучении дошкольников. Выпускник детского сада должен обладать следующими интегративными качествами:

  • интересом ко всему новому, неизвестному в окружающей среде;
  • умением задавать вопросы взрослым, интересом к экспериментированию, обращаться за помощью в затруднительных ситуациях;
  • способностью к самостоятельной деятельности – как в повседневной жизни, так и в разных видах детской активности;
  • умением принимать активное участие в учебе.

Ребенок дошкольного возраста по своей природе является исследователем, которого в первую очередь интересуют эксперименты. Достигая старшего дошкольного возраста, ребенок получает большие возможности в проведении исследовательской деятельности, главной задачей которой является познание нового и развитии продуктивных форм мышления. Вид деятельности при этом выступает в качестве важнейшего фактора.

На самом же деле в дошкольных образовательных учреждениях крайне редко применяется метод экспериментирования. Несмотря на целый ряд достоинств, он пока не получил заслуженной популярности.

Начиная свою работу по познавательно-исследовательской деятельности с дошкольниками, я определила для себя, как мне кажется, немаловажные цели и задачи, призванные восполнить пробел, образовавшийся в системе обучения дошкольников.

Цель моей работы – формирование у детей стремления к познавательной деятельности, самостоятельному размышлению и проявлению любознательности.

Чтобы достичь, поставленную цель, необходимо выполнить ряд задач, связанных со знакомством детей с окружающим миром:

  • первичное знакомство детей с химсоставом веществ;
  • выделение примесей из различных составов через отстаивание и фильтрацию;
  • представление о свойствах различных субстанций – воды, камней, песка и других;
  • воспитание первоначальных представлений о различных измерениях – длине, весе, объеме;
  • обучение детей самостоятельному проведению анализа, классификации и сравнению предметов;
  • формирование коммуникативных навыков у ребенка;
  • воспитание самоконтроля и самостоятельности у детей.

Процесс работы по опытно-экспериментальной деятельности с детьми я решила организовать по трем направлением, имеющих влияние друг на друга:

- неживая природа – знакомство с водой, воздухом, землей и прочее;

- живая природа – разнообразие животного мира;

- человек – каким образом функционирует организм, создаваемые людьми материалы, предметы и другое.

Каждая из тем должна быть интересна детям, кроме этого, ее освоение должно быть доступно каждому ребенку. Решение задачи должно принести определенную пользу – ребенок получает новые навыки и умения, открывает доселе неизведанное.

В то же время тема должна иметь момент неожиданности, в достаточной степени быть оригинальной.

В своей работе я применяю лишь самые простые опыты и эксперименты. Это простота проявляется:

- в неизвестности результата решаемой задачи только детям;

- в процессе проведения экспериментов происходит лишь объяснение и усвоение простых понятий и умозаключений;

- безопасность каждого опыта;

- в каждом эксперименте в качестве оборудования применяются привычные бытовые или игровые предметы.

На развитие детской активности большое влияние оказывает качество и разнообразие оборудования, окружающая его обстановка. По этой причине коллективом дошкольного учреждения был оборудован и оформлен своеобразный центр экспериментирования, в котором созданы необходимые условия для коллективного и индивидуального проведения опытов, роста поисковой активности у детей. В центре собрано различное красочное оборудование. Умелое сочетание предметов и материалов в уголке юного экспериментатора облегчает детям процесс получения новых знаний и практических навыков, приобретаемых в ходе познавательной деятельности и исследования объектов.

Опытно-экспериментальная деятельность охватывает жизнь ребенка всесторонне, включая в себя и игры в том числе. Игровая деятельность нередко перетекает в настоящее творчество. Работая с детьми, я большое внимание уделяю различным игровым методам, использую следующие дидактические игры: «Угадай на вкус», «Угадай, кто позвал?», «Чудесный мешочек», «Свет» и многие другие.

Словесные игры: "Что лишнее?", "Хорошо-плохо", "Это кто к нам пришёл?" и др. призваны развивать у ребенка внимательность и фантазию, дополняют имеющиеся знания об окружающей среде.

Играя с песком и водой, ребёнок решает множество проблемных ситуаций, к примеру, почему песок в сухом состоянии можно сыпать, а намоченный нет; в песке или земле зернышки быстрее прорастут; в каких случаях вода полезна, а в каких бывает вредна? Эти вопросы побуждают детей к размышлению, сопоставлению, позволяют делать соответствующие выводы из каждого действия и поступка.

Опыты – это главный вид экспериментальной деятельности, который я применяю в процессе обучения малышей. Для детей большим удовольствием является проведение опытов с различными объектами неживой природы: песком, водой, камнями, магнитами, снегом и т. д. Детям дается возможность самостоятельно рассуждать какой песок лепится и по какой причине. Рассматривание песка с помощью лупы позволяет обнаружить, что он состоит из мельчайших кристалликов – песчинок, которые и обуславливают его сыпучесть.

В процессе изучения темы «Волшебница Вода» нами было проведено много опытов, среди них: "Текучесть воды", "Снежинка на ладошке", "Льда больше, чем воды" и др. Все дети с большим удовольствием участвуют в проведении опытов. Эти опыты дети сравнивают с волшебством – они необычны, удивительны, а что самое главное все действия ребенок осуществляет сам. Это позволяет развить в ребенке тягу к новым знаниям, наблюдательность и умение находить верное решение проблемных ситуаций.

Выводы можно проговаривать устно, а также фиксировать в виде различных графиков, схем или рисунков.

Методы и приемы работы

В своей работе я совмещаю применение традиционных и инновационных способов обучения.

Традиционные методы:

  • наглядный метод включает в себя два важных аспекта наблюдения – за постоянными свойствами и качествами объекта наблюдения и характерными для него изменениями;
  • теоретический – чтение рассказов, сказок и беседы с детьми;
  • практический метод – различные игры, включающие в себя элементы сюрприза, неожиданности и экспериментирования.

Инновационные методы:

  • применение элементов ТРИЗ. Знакомя детей с тремя агрегатными состояниями жидкости, я применяю прием «крошечных человечков», которые обозначают жидкое, газообразное и твердое состояние воды;
  • игровое проблемное обучение – это проигрывание различных проблемных ситуаций в ходе занятий или во время совместной деятельности с детьми. Этот метод позволяет пробудить в малышах познавательную активность и приучить их самостоятельно искать решение создавшейся проблемы.

Применение инновационных технологий в процессе обучения и воспитания детей старшего дошкольного возраста

В своей работе я регулярно пользуюсь компьютерными и мультимедийными средствами в процессе экспериментирования, что усиливает интерес детей к получению новых знаний. Гораздо увлекательнее увидеть своими глазами на изучаемые предметы и явления, чем слушать рассказы воспитателя о них.

Сегодняшние достижения науки, такие как мультимедийные системы, позволяют сделать процесс обучения интереснее и красочнее. Стоит лишь раз заинтересовать ребенка, и он сможет пронести через всю свою жизнь любовь к исследованиям. Неважно какой вид деятельности впоследствии выберут себе дети, эксперименты, проведенные в раннем возрасте, навсегда оставят яркие воспоминания в их памяти.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2308 669

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2133 607