Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Результаты внедрения и эффективного использования АИБС «MAPK-SQL» в работе школьных библиотек
9 минут 2208 669

Результаты внедрения и эффективного использования АИБС «MAPK-SQL» в работе школьных библиотек

Feoktistova fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Феоктистовой Гульсиной Равкатовной, методистом ГБОУ ДПО ЦПК «Сергиевский Ресурсный центр» ст. Шентала Самарской области. Сегодня Гульсина Равкатовна в своей статье познакомит вас с результатами внедрения и эффективного использования АИБС «MAPK-SQL» в работе школьных библиотек. Данная статья будет полезна школьным библиотекарям.

Краткий комментарий к статье от Гульсины Равкатовны:

«Внедрение автоматизированной информационной библиотечной системы «MAPK-SQL» в школьные библиотеки обеспечивает комплексную автоматизацию всех библиотечных процессов: комплектование литературы, создание и ведение электронного каталога, обслуживание читателей, учёт библиотечных фондов и т.д.».

Познавательного чтения…


Результаты внедрения и эффективного использования АИБС «MAPK-SQL» в работе школьных библиотек.

В последние годы активно происходят процессы глобальной информатизации сфер культуры, образования и науки. Особенно ярко это проявляется в библиотечно-информационном деле, где за достаточно короткий срок сменилось уже несколько поколений технических и программных средств. При этом в процессы информатизации включились библиотеки всех уровней, от федеральных до муниципальных.

Автоматизированная информационная библиотечная система (далее АИБС) “МАРК-SQL” является системой третьего поколения, разрабатывалась на основе принципов открытых систем и обеспечивает комплексную автоматизацию всех библиотечных процессов: комплектование литературы, создание и ведение электронного каталога, систематизацию, обработку поступающих изданий, справочно-информационное обслуживание, обслуживание читателей, учет библиотечных фондов. С помощью этой программы собственные информационные ресурсы библиотек могут быть интегрированы в мировую информационную среду.

Основная версия АИБС «МАРК-SQL» предназначена для автоматизации больших и средних библиотек уровня вузовской, отраслевой библиотеки, крупного производственного объединения, холдинга.

Для небольших библиотек, имеющих объем фондов до 50 тысяч наименований, создана мини-версия АИБС «МАРК-SQL».

Существуют также версия для библиотек учреждений среднего профессионального образования, а также специальная версия для библиотек средних школ.

Все версии АИБС «МАРК-SQL» обеспечивает:

  • автоматизацию традиционных библиотечных процессов;
  • поддержку новых направлений развития библиотек;
  • функциональное взаимодействие с другими подсистемами;
  • корпоративные технологии для взаимодействия с другими библиотеками и информационными центрами.

Функциональные возможности АИБС “МАРК-SQL”

АИБС “МАРК-SQL” предоставляет следующие возможности:

  • Формировать электронный каталог книг, учебников и других информационных источников, находящихся в школьной библиотеке.
  • Получить доступ к удалённым базам данных.
  • Ввести информацию о структуре школы и количестве учащихся в каждом классе для автоматического определения обеспечения учебниками.
  • Автоматизировать процесс учёта выдачи книг.
  • Вести автоматизированный учёт должников школьной библиотеки по классам.
  • Формировать заказ учебников с использованием базы данных рекомендованных учебников и учебных пособий.
  • Анализировать круг чтения учеников.
  • Подобрать необходимую для урока литературу, воспользовавшись электронным каталогом и списком ключевых слов, соответствующих школьной тематике.
  • Получить доступ к полнотекстовым и мультимедийным ресурсам, имеющимся в библиотеке или находящимся в удалённых базах данных через Интернет

АИБС “МАРК-SQL” состоит из пяти АРМов (автоматизированное рабочее место):

  1. “Администратор”;
  2. “Каталогизатор”;
  3. “Комплектование”;
  4. “Поиск”;
  5. “Абонемент”.

АРМ “Администратор” – подсистема, которая осуществляет администрирование системы и баз данных и выполняет функции по адаптации системы к нуждам пользователей.

АРМ “Каталогизатор” — подсистема, с помощью которой осуществляется создание и ведение электронного каталога, научная и техническая обработка поступивших изданий, ведение инвентарного и безынвентарного учета, формирование книги суммарного учета, формирование стандартных выходных форм, проверка на дублетность и др.

АРМ “Поиск” — подсистема, с помощью которой читатель производит поиск, просмотр и заказ нужной литературы. В АИБС МАРК-SQL реализованы четыре вида поиска, рассчитанных как на неподготовленного, так и на опытного пользователя: простой поиск, расширенный поиск, фиксированный поиск и поиск по словарям. Дополнительно к этим видам поиска можно осуществить поиск по типу документа и его библиографическому уровню.

Подсистема “Поиск” реализована в двух видах:

- с помощью Internet/Intranet-технологии, поиск, просмотр и заказ литературы осуществляется через стандартный Web-броузер;

- поиск, просмотр и заказ литературы осуществляется внутри локальной сети.

АРМ “Комплектование” — подсистема, в которой реализуются функции по заказу и учету поступающей литературы, контролю поступлений, формированию отчетных бухгалтерских документов.

АРМ “Абонемент” – подсистема, где осуществляется заведение и регистрация читателей, выполняется выдача и возврат литературы, осуществляется постановка на очередь, определяются задолженности по литературе, обеспечивается возможность формирования статистических отчетов. Доступ к подсистеме “Абонемент” осуществляется внутри локальной сети.

АИБС “МАРК-SQL” обеспечивает автоматическое формирование и печать полного комплекта стандартных выходных форм (карточек, формуляров, читательских требований, бюллетеней, указателей и т. д.).  

Одним из важных функций при применении АИБС в учебных заведениях является наличие возможности производить многоаспектный анализ обеспеченности литературой учебного процесса, оперативно информировать о книгообеспеченности отдельных предметов, информировать учащихся о рекомендуемой учебной литературе, осуществлять распределение учебной литературы по классам, а также формировать необходимые отчетные документы.

Для решения этой задачи в АИБС МАРК-SQL была разработана подсистема “Книгообеспеченность”. С помощью этой подсистемы предоставляется возможность определять структуру школы: группы учащихся с указанием количества учащихся, список предметов изучаемых в данном учебном заведении, рекомендуемую основную и дополнительную литературу по каждому предмету, расписание занятий, и на основании этих данных получать необходимые статистические отчеты.

Школьные библиотеки Шенталинского района, как и библиотеки Самарской области централизовано получили программное обеспечение для автоматизации библиотечных процессов ещё в 2011 году. Это продукт НПО "Информ-система" АИБС "MAPK-SQL". Перед нами стояла достаточно сложная проблема освоения автоматизированной информационной библиотечной системы и постепенный переход к её эксплуатации. Вначале было сложно, много вопросов и недопониманий. Перед библиотекарями стоял большой объём работы.

Решить проблему массового обучения в сжатые сроки нам помогли выездные курсы. Это позволило каждому слушателю курсов получить основные практические знания и навыки работы с АИБС, а также индивидуальные консультации с методистом, связанные и с библиотечными, и с технологическими проблемами автоматизации.

Конечно, существуют проблемы с обучением и утечкой кадров из-за низкой оплаты труда школьных библиотекарей. Мне, как методисту, приходится постоянно обучать вновь поступивших библиотекарей. Зачастую   это человек без библиотечного образования, который не владеет специальными библиографическими навыками, а порой и компьютерными. К тому же это и огромный труд по внесению всей информации в базы данных: регистрация читателей, внесение всей учебной и художественной литературы, постановка на учёт и многое другое. Но это по началу. АИБС “МАРК-SQL” даёт нам огромные возможности по всем направлениям библиотечного процесса. С помощью АРМа «Абонемент» мы можем сформировать множество отчётов: общее количество читателей, книги возвращённые читателем за выбранный период времени, книги, выданные и возвращённые за день, список должников, информация о заказанной и выданной книге, журнал бывших читателей. А в подсистеме «Книгообеспеченность» реализован список стандартных отчётов, позволяющий быстро получить информацию по обеспеченности учебниками классов, параллелей и предметов.

Школьные библиотекари наших образовательных учреждений эффективно работают в данной системе уже более 4 лет и многого добились.
Перед нами стоит ещё много задач в дальнейшем освоении программы и внедрении её в практику. Это и автоматическая идентификация объектов с помощью штрих-кодов, и электронная доставка документов и многое другое.

Обучение пользованию АИБС "MAPK-SQL" будет продолжено, а впоследствии, по мере приобретения соответствующего оборудования, мы предполагаем повышать квалификацию библиотекарей наших образовательных учреждений и помогать им осваивать, например, технологии обслуживания читателей с использованием штрих-кодов.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2346 670

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2186 608