Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Формирование позитивного имиджа ДОО как компонент дополнительного методического продукта и ресурса образовательного учреждения
17 минут 4506 848

Формирование позитивного имиджа ДОО как компонент дополнительного методического продукта и ресурса образовательного учреждения

Molodcova fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Молодцову Кристину Евгеньевну, воспитателя МБ ДОУ «Детский сад № 125» г. Новокузнецка Кемеровской области. Сегодня Кристина Евгеньевна поделится интересной информацией по формированию позитивного имиджа ДОО. Данный материал будет полезен педагогам ДОУ.                                                                      

Краткий комментарий к статье от Кристины Евгеньевны:

«Сегодня дошкольному образованию, как и любой другой сфере услуг, необходимо умение делать себе рекламу, вызывать интерес и уважение к собственной деятельности со стороны общественности. На наш взгляд, наиболее быстрым и эффективным средством формирования позитивного имиджа ДОУ, будет использование визуальной информации».

Познавательного чтения…


Формирование позитивного имиджа ДОО как компонент дополнительного методического продукта и ресурса образовательного учреждения

Посмотреть статью в полной версии

Сегодня дошкольному образованию, как и любой другой сфере услуг, необходимо умение делать себе рекламу, вызывать интерес и уважение к собственной деятельности со стороны общественности. На наш взгляд, наиболее быстрым и эффективным средством формирования позитивного имиджа ДОУ, будет использование визуальной информации.

Позитивный, оригинальный, отвечающий требованиям времени имидж повышает конкурентоспособность дошкольного учреждения в образовательном пространстве. Устойчивый позитивный имидж дошкольного учреждения можно рассматривать как важный современный компонент методического продукта ДОУ и дополнительный ресурс управления, ресурс образовательного учреждения.

Необходимость формирования положительного имиджа ДОУ определяется следующими причинами:

  • конкуренция среди дошкольников в «борьбе» за набор детей;
  • возможность доступа ДОУ к лучшим ресурсам из возможных: финансовым, информационным, человеческим и т. д.;
  • стремление ДОУ быть более привлекательным для педагогов, способным в большей степени, чем другие дошкольные учреждения, обеспечить им стабильность, удовлетворенность трудом и профессиональное развитие;
  • желание получить залог доверия ко всему происходящему в стенах учреждения, в т. ч. инновационным процессам.

Дошкольная образовательная организация – это открытая социальная система, активно взаимодействующая с разнообразными социальными партнерами: родителями воспитанников, школами, музеями, библиотеками, спортивными учреждениями и другими.

Современные социокультурные условия диктуют необходимость решения проблемы благоприятного внешнего представления дошкольного образовательного учреждения. В связи с этим к образовательным учреждениям предъявляются новые требования, среди которых немаловажную роль играет сложившаяся позитивная репутация как результат развития имиджа дошкольного учреждения.

Формирование имиджа образовательного учреждения – процесс сложный и длительный, который включает в себя разнообразные формы работы по созданию как внешних, так и внутренних его составляющих.

Рассмотрим более подробно этапы работы по созданию условий для формирования положительного благоприятного имиджа ДОУ усилиями сотрудников и родителей воспитанников.

Первый этап – определение миссии. Некоторые специалисты считают, что начинать нужно с анализа внешней среды и выделения целевой группы. Но, на наш взгляд, педагогическая специфика «фирмы» диктует здесь свои законы, а потому сначала нужно определиться с базовой идеей образовательного учреждения. Ее можно назвать также «концепцией», «миссией», «изюминкой» и т.д. То есть, прежде чем определяться с целевой аудиторией, нужно понять: а кто мы? В чем наша особенность? Это – самый главный вопрос, вокруг которого и пойдет вся дальнейшая работа.

Итогом этого этапа должно быть четкое понимание того, каковы ваши сильные и слабые стороны. Дальнейшая стратегия здесь проста: сильные стороны актуализируем и популяризируем, с проблемами работаем.

Второй этап – определение целевой аудитории. После того как специфика дошкольного учреждения определена, необходимо понять, какую целевую аудиторию хотелось бы привлечь в союзники. Собственно, здесь все четыре группы: воспитанники, родители, СМИ, социальные партнеры.

Третий этап – планирование. На этом этапе происходит разработка конкретных мероприятий, связанных с формированием имиджа. Условно их можно разделить на внутренние и внешние.

Внутренние: повышение организационной (корпоративной) культуры. Сюда может входить создание дошкольной символики, разработка дресскода (стандартов одежды), изменение качества взаимоотношений всех участников образовательного процесса, обучение этике деловых отношений и т.д. Внешние: трансляция целей и деятельности дошкольного образовательного учреждения для внешних «потребителей» - родителей, социальных партнеров, СМИ. Это создание и регулярное пополнение сайта ДОУ, акции, письменные и устные контакты, включая информирование через буклеты, памятки, листовки, рассылка благодарственных писем, участие в крупномасштабных проектах, исследованиях, - то есть во всех мероприятий, имеющих широкий общественный резонанс.

Четвертый этап - мотивация членов образовательного сообщества. Естественно, не каждый педагог, который услышит о новых инициативах, обрадуется перспективам изменений. Это происходит потому, что он хорошо представляет себе уровень предстоящей нагрузки и недостаточно ясно понимает, какую личную пользу принесут ему эти изменения. Задача руководителя - своевременно показать педагогическому коллективу эту взаимосвязь.

Пятый этап – реализация проекта. Самое важное в реализации любых образовательных проектов – это их органичная интеграция в непосредственный образовательный процесс. Деятельность по созданию имиджа может быть частью участия семьи в объявленных ДОУ конкурсах, тематических выставках, спортивных мероприятиях. В дальнейшем родители будут выбирать место обучения ребенка с учетом имиджа и репутации того или иного образовательного учреждения.

Шестой этап – проверка эффективности. На этом этапе (как правило, ежегодно) проводится анализ соответствия полученного имиджа с желаемым результатом. Обязательным условием здесь является доведение итогов мониторинга до всех участников подобной деятельности.

Важнейшей особенностью имиджа дошкольного о учреждения является единство внутреннего и внешнего имиджа учреждения, а наиболее активным элементом, связующим воедино внутренний и внешний имидж детского сада, является миссия учреждения

На наш взгляд наибольшие возможности в формировании положительного имиджа ДОУ имеют визуальные средства информации.

Информация (от лат. informatio, разъяснение, изложение, осведомленность) — сведения о чем-либо, независимо от формы их представления.

Смысл информация в бытовом значении — сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальным устройством.

Определение видов информации по способу ее получения можно разделить на следующие виды:

  • визуальная информация - воспринимаемая органами зрения;
  • аудиальная информация- воспринимаемая органами слуха;
  • тактильная информация - воспринимаемая тактильными рецепторами;
  • обонятельная информация - воспринимаемая обонятельными рецепторами;
  • вкусовая информация - воспринимаемая вкусовыми рецепторами.

Визуальной информацией наполнено личное пространство человека, она выступает как форма коммуникации между людьми, более того, каждый отдельный человек является носителем своей визуальной информации. Безусловно, в сферу визуальной информации попадает огромный пласт печатной продукции, телепередачи, все виды видео и различного рода реклама.

Психоэмоциональное состояние человека, а следовательно, и формирование его представлений и мнений, во многом зависит от этой системы.

Рассматривая проблему использования визуальной информации, мы пришли к пониманию, что её использование в формировании позитивного имиджа современного ДОУ может быть эффективно при соблюдении ряда условий:

  • разработке собственного визуально узнаваемого образа;
  • отборе носителей визуальной информации и алгоритмичном построении содержания информационного материала.

Носителями визуально узнаваемого образа в современном ДОУ могут быть логотип, … герой, рекламный слоган, … цвета, эмблема и др.

Наибольшую актуальность, на наш взгляд, приобретают такие средства визуальной информации, как бейдж сотрудника, вывеска на здании, интернет-сайт и газета детского сада.

Сайт – это визитная карточка дошкольного учреждения.

Создание сайта поспособствовало решению следующих проблем: более 50% родителей не очень хорошо представляют то, чем занимаются дети, воспитатели, специалисты в течение дня.

Так, хорошо представляя себе режимные моменты, родители не всегда могли точно ответить, что осваивали их дети в ходе занятий, особенно, если после них не оставалось продуктов детского творчества.

Кроме того, многие родители проявляют значительный интерес к жизни ребенка в детском саду, однако их занятость на работе не позволяет им активно участвовать в жизни ДОУ, посещать родительские собрания, участвовать в массовых мероприятиях.

В связи с возникшими проблемами создание и функционирование сайта помогло наладить связь с родителями, доносить до них информацию о каждом прожитом дне их ребенка в детском саду и, конечно же, создать благоприятный имидж ДОУ в Интернете.

Также интернет-сайт служит средством самопрезентации: педагоги имеют возможность представить здесь свои педагогические находки и опубликовать плоды своего творчества.

Также сайт является инструментом обучения для родителей, и обмена опытом для педагогов. Представлен педагогический состав ДОУ, представлены документы, регламентирующие деятельность детского сада, организация проведения платных образовательных услуг, финансовая отчетность, выполнение муниципального задания. 

Существует доска объявлений, видеообращение руководителя в начале учебного года и многое другое. На главной странице размещена информация о жизни каждой группы, отражающую что-то новое, яркое, происходившее у ребят, а также фотографии некоторых режимных моментов. Здесь немаловажно соблюдать определенные правила и законы, охраняющие личную жизнь граждан – фотографии детей публикуются в Интернете на сайте только после согласования с родителями.

На сайте есть рубрика «Ваши комментарии», где любой посетитель может оставить свои отзывы о работе дошкольного учреждения.

Таким образом, сайт детского сада выполняет немаловажную роль в формировании имиджа ДОУ, так как позволяет родителям детей, в том числе тем, кто только планирует посещать наш детский сад, знать о его жизни.

Многие родители, получившие путевку в наше дошкольное учреждение, мотивируют выбор  детского сада после просмотра сайта, так как четко представляют структуру, услуги, программу обучения и воспитания в саду еще до посещения и оформления ребенка в детский сад.

Родители просматривают сайты близлежащих садов и выбирают тот детский сад, который больше соответствует требованиям родителей.

Популяризация достижений воспитанников и педагогов, выставляемая на сайте имеет немаловажное значение для создания имиджа.

Мощным фактором стимулирования педагогического творчества является предоставление педагогу возможности демонстрировать опыт работы на различных уровнях.

Функционирование сайта работает на решение следующих  задач:

  • обеспечение открытости деятельности дошкольного учреждения и освещение его деятельности в сети Интернет;
  • создание условий для взаимодействия всех участников образовательного и воспитательного процесса: администрации, воспитателей, родителей;
  • оперативное и объективное информирование о происходящем в детском саду;
  • повышение роли информатизации образования, содействие созданию в городе информационной инфраструктуры;
  • осуществление обмена информацией, трансляция опыта между дошкольными  учреждениями;
  • формирование целостного позитивного имиджа детского сада.

Хочется отметить, что более 85% педагогов обладают  умениями и навыками, связанными с информационной деятельностью.

В дошкольном учреждении создана единая база данных, главным преимуществом которой является возможность анализа реального состояния работы в учреждении, динамики изменений и результативности принятых решений.

Сегодня сайтостроение должно являться организующим ядром образовательной деятельности, как новый способ самореализации, предъявления себя всему миру.  Сайт является информативным для разных аудиторий, постоянно обновляемый, включающий разные сервисы, мобилизующий, развивающий, доступный и привлекательный для каждого посетителя.

На основе анализа результатов диагностики составлен план мероприятий по формированию позитивного имиджа ДОУ.

Мероприятия носят как теоретический (повышение уровня знаний сотрудников в данном направлении с помощью консультаций, семинаров и т.д.), так и практический характер (непосредственная деятельность по совершенствованию внешнего имиджа).

В нашем ДОУ была создана творческая группа, куда вошли представители администрации, воспитатели, и был разработан план мероприятий, направленный на совершенствование позитивного имиджа ДОУ. В плане много конкурсов, как среди сотрудников, так и среди родителей и детей.

Особое внимание мы уделили разработка проекта газеты дошкольного образовательного учреждения «Веселый малыш», в которой использованию визуальной информации отводится значительная роль. Авторами статей и публикаций может стать любой педагог детского сада, дети и родители.

Издание доступно всем родителям (законным представителям), они могут прочитать свежий номер в группе во время, когда ребенок одевается перед уходом домой, могут взять газету с собой и изучить ее в удобное  время, а так же ознакомиться с текущим  выпуском в электронном варианте на сайте ДОУ в разделе «Новости».

Использование PR – технологий в дошкольном образовании  –   это, прежде всего, умение рассказать о себе языком, понятным главному потребителю услуг - родителю, а так же умение  создать условия для того, чтобы нужная информация дошла до родителя. Здесь не должно быть выражений, перегруженных специальными терминами и сложными научными оборотами. Все должно быть предельно ясно и понятно.

Так же,  работа над формированием позитивного имиджа ДОУ,  открывает  положительные перспективы в развитии и укреплении статуса организации:

  • во-первых, учреждение будет наиболее привлекательно для родителей, заинтересованных в получении качественных образовательных услуг, готовых к конструктивному взаимодействию с педагогами, небезразличных к достижениям детей и осознающих ценность образования.
  • во-вторых, позволит заинтересовать сотрудников ДОУ (реально работающих и устраивающихся в ДОУ, сформирует понимание того, что они работают в уникальном детском саду, отличающемся от большинства. Это значительно способствует стабильности коллектива и развитию благоприятного социально - психологического климата.
  • в-третьих, продемонстрирует социальному окружению (в том числе и инспектирующим органам, экспертным комиссиям, оценивающим качество работы учреждения) высокое качество оказываемых услуг, социальную значимость и ценность работы детского сада.

Устойчивый позитивный имидж дошкольного учреждения можно рассматривать как важный современный компонент и ресурс образовательного учреждения.

Дошкольное образовательное учреждение сегодня рассматривается не просто как детский сад, а как организация, оказывающая образовательные услуги, конкурирующая с другими организациями своего профиля. В любом случае конкурентоспособное образовательное учреждение — это учреждение, которое обеспечивает устойчивый уровень качества образовательных услуг.

Литература

  1. Бережная, М.С. Технология построения имиджа педагога ДОУ. //Управление ДОУ. No 5, 2010, с.33-39.
  2. Гуткович И.Я. Создание элементов фирменного стандарта дошкольного учреждения.
  3. ДОУ - РR - агентство. // Обруч. № 6, 2006 г., с. 36.
  4. Ихонкина, Л.Н. Имидж как средство выживания ДОУ. // Управление дошкольным образовательным учреждением. № 2, 2002, с. 36-42.
  5. Ковтунов, С. П. и Рублева Г. А. Развитие детского сада в условиях рынка.
  6. Комардина Т.В. Оценка деятельности ДОУ родителями воспитанников. // Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения. № 7, 2008 г., с. 61-66.
  7. Лиховцева, А.В. Визуальная информация. Восприятие и механизм воздействия. - http://avroraart.ru/novosti/news_post/statya.
  8. Молодцова В. Да здравствует реклама в ДОУ! // Обруч. № 5, 2000 г., с. 6- 9.Паутова Л.В. Формирование имиджа или фирменного стиля дошкольного образовательного учреждения. // Управление дошкольным образовательным учреждением. № 4, 2006, с. 19.
  9. Перова Н.В. Информационные технологии - в детский сад. Ребенок в детском саду. № 5, 2008, с.75.
  10. Софина Л.И. Зачем ДОУ учиться маркетингу? // Управление дошкольным образовательным учреждением. № 8, 2005, с. 10-14.
  11. Суворова О.А. ИКТ - компетентность менеджера дошкольного профиля. // Управление дошкольным образовательным учреждением. № 6, 2008, с. 8- 12.
  12. Фадеева Е.И. Тайны имиджа. М. - 2002.
  13. Филиппова О.А. Я - руководитель: имидж и стиль работы. // Управление дошкольным образовательным учреждением. № 2, 2004, с. 25.
  14. Шепель В.М. Имиджелогия: секреты личного обаяния. – М.: Деловая литература, 2011.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 5359 673

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 5661 610