Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Готовимся к весёлым стартам
9 минут 2352 769

Готовимся к весёлым стартам

Pyaderkin fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Пядеркина Алексея Валерьевича, преподавателя физической культуры ГБОУ СОШ № 1 г. Похвистнева Самарской области. Сегодня Алексей Валерьевич познакомит вас с рекомендациями по организации весёлых стартов. Данный материал будет интересен учителям, воспитателям.

Краткий комментарий к статье от Пядеркина Алексея:

«Соревнования по типу веселых стартов пользуются большой любовью детей и взрослых. Чтобы это мероприятие прошло интересно и увлекательно, к нему нужно серьезно подготовиться».

Увлекательного чтения...


Готовимся к весёлым стартам

Очень важно сразу ответить на вопрос: для кого? Ведь для разных возрастов нужны разные по сложности эстафеты, разные идеи, которые объединят все старты. Когда вы определитесь с публикой и ее возрастом, надо подумать и над самой идеей праздника.       Для начала – посмотреть на то, что происходит вокруг: в школе, в классах, может быть, на улице.
Не меньшее внимание нужно уделить оформлению зала. Оно должно отражать идею стартов.
Только после этого можно приступить непосредственно к самому главному: к продумыванию будущих конкурсов и эстафет.  Очень важно сделать конкурсы веселыми, интересными и доступными для всех.                                                      

Можно использовать вот такие предложения по программам:

1. «ФОРТ БАЯРД»
Интерактивная спортивно-экстремальная программа с использованием зрелищного реквизита для командных соревнований ( «Лыжи», «Белки», «Скалодром», «Родео», «Сумо», «Лабиринт», «Полоса препятствий», «Тарзанка», «Гигантский мяч», «Стрелы», «Гонки», «Веревочный курс», «Модульный конструктор» и т.д. )
Участники программы делятся на команды. Каждая команда выбирает своего капитана, девиз, название и командную песню. Команды рисуют эмблемы на флагах и получают маршрутные листы.
Каждый этап – это какое-либо испытание ( название каждого испытания можно тематические связать с профилем деятельности компании ). За удачное прохождение испытаний команды получают ключи, которые помогут потом открыть сундук с сокровищами.
Один из этапов – это непременный старец Фариа с вопросами-загадками о компании.
В финале, по количеству баллов определяется команда-победитель, которой и достается сундук с золотыми ( шоколадными ) монетами.

2. «ПИРАТСКИЙ ОСТРОВ»
Ведущий  приветствует команды на пиратском острове. Команды формируются по пиратским экипажам. Процесс выбора Капитана «Черная борода», «Гроза морей» и т.д. Если программа делается по книге «Остров сокровищ», то каждый капитан по жребию вытаскивает себе имя и характеристику:
• Джим Гопкинс – очень милый мальчик. Не женат. Характер милый, покладистый;
• Слепой Пью – ужасный тип. Носит в кармане черную метку. Не женат. Характер мерзкий и т.д.
Далее все по схеме, команды выбирают девиз, песню, рисуют пиратский флаг и отправляются в поход за сокровищами. Можно сделать так, чтобы каждая команда нашла свой собственный клад, который потом подлежит честному дележу между всеми экипажами.

3. «НА ВОЛЮ, В ПАМПАСЫ!»
Та же схема. Только участников программы приветствует Главный Индейский Вождь и его Скво. Аниматоры-индейцы разбивают участников на индейские племена, те выбирают Вождей, Шаманов, Скво и т.д. У отдельных представителей будут свои задачи – они будут поддерживать огонь, вышивать индейское покрывало и т.д.
Самое первое задание для племен – построить свой Вигвам и украсить его ( используя предложенные материалы, подручные средства и фантазию ). Далее идут этапы. На каждом этапе Шаманы племен получают магические талисманы своего племени. В финале, все талисманы будут положены в Единый Магический Круг, вокруг которого будут продолжены индейские пляски и развлечения.

4. «ДЕНЬ ЗДОРОВЬЯ»
На один день все участники праздника становятся отдыхающими и оздоровляющимися в старом советском санатории-профилактории. Встречают их как положено Главврач, Физрук, Массовик и т.д.
Отдыхающие делятся по палатам, им выдаются санаторно-курортные книжки с указанием процедур: «Лечебная физкультура», «Массаж», «Терренкур – лечебная ходьба», «Водные процедуры», «Физиотерапевтические процедуры» и т.д.
В финале подведение итогов здорового отдыха и награждение лучших отдыхающих почетными грамотами.

5. «ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ или ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН!»
Римейк любимого с детства фильма. Участники праздника приезжают на площадку и попадают в атмосферу старого доброго советского пионерлагеря. Как в фильме в лагере есть Заведующий – тов.Дынин, есть Главврач, есть Повар и прочие узнаваемые персонажи.
Всех  детей  делят на пионерские отряды, выстраивают на линейке и произносят торжественную речь.
Отряды измеряют по весу, по объему, существует График Привеса.
Различные этапы – это зоны активности: есть «Уголок тихих игр», есть «Медпункт», есть «Столовая», есть «Аттракционы», «Спортивные игры», «Водные процедуры» и т.д.
В финале все отряды принимают участие в праздничном карнавале, где будет парад костюмов и, конечно, Царица полей – Кукуруза!

6. «ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ»
Греческие боги приветствуют новых олимпийцев! Каждая команда – это определенная страна, представляющая на Олимпиаде лучших спортсменов.
В начале праздника – Открытие Олимпиады с торжественным зажжением Олимпийского Огня. Далее соревнования по самым различным видам спорта, как серьезным, так и шуточным.
В финале награждение лучших золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, гимн России .

7. «БОЛЬШИЕ ГОНКИ»
Популярная нынче телевизионная программа. Так же можно предлагать, так как реквизит, ростовые куклы и даже быки ( правда ненастоящие ) для соревнований есть.
Составьте список участников или прикиньте их вероятное количество. В зависимости от того, какой у вас получится состав команд, подберите эстафеты. Веселые старты можно проводить для детских, взрослых, смешанных и семейных команд. Если вы выберите два последних варианта, постарайтесь придумать такие эстафеты, которые будет интересны всем возрастным категориям. Продумайте, каким образом будут подсчитываться результаты этапов, штрафные баллы.
 В то же время нельзя забывать, что первые эстафеты не должны быть трудными, так как они являются маленькой разминкой. И еще. Лучше не проводить более 6–7 эстафет: дети могут устать.
Нельзя предлагать и совсем банальные задания – они быстро наскучат и не принесут детям нужного удовлетворения, тогда как чересчур сложные эстафеты могут испортить хорошее настроение и запутать детей так, что дух праздника для них будет безвозвратно потерян. А слишком затянутая эстафета может просто надоесть.
Много работы и у судей. Они составляют протоколы, где будет вестись счет очкам.
Судьи отвечают за награждение команд. Решите, какими подарками и дипломами вы будете награждать победителей, нужны ли поощрительные призы, будут ли отмечаться команды болельщиков. Очень часто во время веселых стартов участникам требуется возможность подкрепиться – выпить воды или съесть что-то. Для этого можно организовать специальный стол или раздать каждому пакеты с питьем и едой.

Музыкальное сопровождение
Большую роль в «Веселых стартах» играет музыкальное сопровождение. К музыке нельзя относиться легкомысленно.
Первая песня, под которую дети войдут в зал, должна быть энергичной, веселой и знакомой участникам, чтобы они могли чувствовать себя комфортно. Последующие песни будут ритмичными – под них приятнее бегать, прыгать, они пробуждают бодрость, энергию. Желательно использовать песни на русском языке: они не отвлекают и не сбивают детей.
Заключительная песня должна быть чем-то вроде «Танца маленьких утят.
Подобрав все песни, необходимо записать их на одну кассету в той последовательности, в которой они будут звучать на «Веселых стартах». Чтобы разнообразить праздник, пригласите цирковых артистов или танцоров, которые покажут участникам несколько номеров в то время, когда жюри будет подводить итоги.
Прогон
Теперь, когда все готово и вам кажется, что все возможные ходы просчитаны до мелочей, наступает самый ответственный момент подготовки – прогон.
На прогоне вы должны попробовать инсценировать все старты. Испытать эстафеты, наложить на них музыку, засечь время каждой эстафеты и ее подготовки. В помощь себе вы можете позвать своих друзей или одноклассников, но если вы решили испытывать эстафеты на друзьях, не забудьте учесть разницу в возрасте.
Ведущему на прогоне важно проговорить весь текст (речь), который будет произноситься. Это очень поможет выявить недостатки, возможные проблемы и заранее продумать пути их решения.
Надеюсь предоставленная информация поможет Вам во время весёлых стартов.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2266 669

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2087 607