Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Колиниченко Анной Валериевной, воспитателем МБДОУ ЦРРДС «Гнёздышко» г. Черногорск Республики Хакасия. Сегодня Анна Валериевна любезно поделится своими методами создания педагогических условий для развития творчества у детей. Статья будет интересна воспитателям ДОУ.
Краткий комментарий к статье от Анны Валериевны:
«Изобразительная деятельность – один из немногих видов художественных занятий, где ребёнок творит сам. Наши дети проявляют живой интерес к ней, но ещё не вполне умеют владеть карандашом и кисточкой, изображать простейшие формы. Чтобы не ограничивать их возможности в выражении впечатлений от окружающего мира, мы используем нетрадиционные техники рисования (рисование по мокрому листу, рисование на ткани, рисование ватными палочками и т.д.)».
Творческого чтения…
Вопросы развития детского творчества давно интересуют исследователей. Понятие «творчество» определяется как деятельность, в результате которой ребёнок создаёт новое, оригинальное, проявляя воображение, реализуя свой замысел, самостоятельно находя средство для его воплощения.
В жизни дошкольника очень большую роль играет воображение. Каждый малыш может подняться на самые большие высоты творческой деятельности. Психологи считают, что дети рождаются с творческими задатками, которые со временем затухают. Поэтому наша задача поддерживать и стимулировать развитие у детей творчества. Ведь недаром мы говорим, что дети – большие выдумщики и фантазёры. Воображение обогащает жизнь детей, делает её ярче и интересней.
Детское творчество отличается от творчества взрослого. Ребёнок действует подсознательно, он не ставит перед собой целей. Кроме того, ребёнком движет стремление удовлетворить свои потребности в творчестве, рождает у него положительные эмоции. Они тонко чувствуют и бурно реагируют на новое и необычное, стремясь выразить свои впечатления в рисунках и поделках. Именно в художественной деятельности проявляется вкус ребёнка, его эстетические переживания и развиваются творческие способности. А чтобы изобразительная деятельность ребёнка носила творческий характер, необходимо разнообразить материалы и техники выполнения изображения. Ведь, например, осеннее дерево можно нарисовать гуашью, акварелью, карандашами, мелками, угольком, а можно с помощью сухих осенних листьев, кусочков материи или из разных видов круп.
Для того чтобы создать у детей эмоциональный настрой, вызвать желание самостоятельно передавать образ в своей работе, мы не только используем предметы изобразительного искусства, но и стихи, и музыкальные мелодии.
В художественном творчестве наши дети выявляют своё понимание окружающего, своё отношение к нему. Это помогает раскрыть их внутренний мир, особенности восприятия, их интересы и способности. Дети открывают новое для себя, а для нас новое в себе. Проведённая работа показала, что творчество детей активизирует процесс их обучения.
Изобразительная деятельность – один из немногих видов художественных занятий, где ребёнок творит сам. Наши дети проявляют живой интерес к ней, но ещё не вполне умеют владеть карандашом и кисточкой, изображать простейшие формы. Чтобы не ограничивать их возможности в выражении впечатлений от окружающего мира, мы используем нетрадиционные техники рисования (рисование по мокрому листу, рисование на ткани, рисование ватными палочками и т.д.). Освоение как можно большего их числа поможет обогатить и развить внутренний мир детей.
Наши дети любят рисовать. Творчество для них – это отражение душевной работы. Не расставаясь с карандашами, красками, фломастерами, дети незаметно для себя, учатся наблюдать, думать, сравнивать, фантазировать.
На занятиях рисованием, аппликацией, лепкой дети учатся бережно относиться к художественным материалам. У них формируются навыки культуры трудовой деятельности. Стремление детей достичь качественных результатов говорит об их настойчивости, способности к преодолению трудностей. При выполнении коллективных работ дети обучаются способам сотрудничества, учатся договариваться между собой.
Особую роль в изобразительной деятельности играет развитие художественного восприятия при ознакомлении дошкольников с различными видами изобразительного искусства (живописью, скульптурой, графикой, мелкой пластикой, декоративно – прикладным искусством). Дети учатся видеть многообразие линий, форм, узнают жанры искусства, определяют цветовой колорит, композицию. У детей проявляется интерес, предпочтение при выборе картины, иллюстрации, народной игрушки. Организуя изобразительную деятельность, мы предлагаем детям самостоятельно выбрать материалы и место для работы.
Рисование для детей – радостный, вдохновенный труд, к которому не надо принуждать, но очень важно стимулировать и поддерживать их, постепенно открывая новые возможности изобразительной деятельности.
Нестандартные подходы к организации изобразительной деятельности удивляют и восхищают детей, тем самым вызывая стремление заниматься таким интересным делом.
Оригинальное рисование раскрывает их творческие возможности, позволяет почувствовать краски, удивляться и радоваться миру.
Развивать творческие способности детей нужно везде и всегда. Нужно создать для ребёнка такую окружающую среду, которая будет способствовать его развитию.
Когда-то очень мудрый восточный мудрец сказал:
«Ребёнок - это не сосуд, который надо наполнить,
а огонь, который надо зажечь».