Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Взаимодействие учителя-логопеда с родителями детей, имеющих нарушения речи
8 минут 3697 651

Взаимодействие учителя-логопеда с родителями детей, имеющих нарушения речи

Petrova foto copy copy copyДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Петровой Натальей Владимировной, учителем-логопедом МАДОУ «Детский сад № 85 «Колокольчик» комбинированного вида» г. Великий Новгород. Сегодня Наталья Владимировна делится с нами своим профессиональным опытом по взаимодействию учителя-логопеда с родителями детей, имеющих нарушения речи. Статья будет интересна и педагогам, и родителям.

Краткий комментарий к статье от Натальи Владимировны:

«Статья посвящена взаимодействию учителя-логопеда с родителями детей, имеющих нарушения речи. Рассматриваются традиционные формы работы с родителями».

Познавательного чтения…


Взаимодействие учителя-логопеда с родителями детей, имеющих нарушения речи.

С каждым годом жизнь предъявляет все более высокие требования не только к взрослым (специалистам и родителям), но и к детям. Чтобы помочь детям справиться с возникающими сложными задачами, необходимо позаботиться об их гармоничном развитии, в котором речь играет немаловажную роль. Что же следует делать, чтобы речь ребенка развивалась правильно, вовремя, полноценно? Ответом на этот вопрос занимаются специалисты разных областей науки – психологи, физиологи, логопеды…

Семья играет важную роль в жизни ребенка, потому что она является одновременно и средой обитания и воспитательной средой. Влияние семьи очень значимо в начальный период жизни ребенка и, по данным исследований, намного превышает воспитательное воздействие всех других факторов. Именно в семье ребенок делает первые шаги в общении, через слово выражает свои потребности, эмоции. Речь родителей и других окружающих ребенка людей, имеет первостепенное значение в формировании его произносительной, грамматической, лексической стороны речи.

Вопросы взаимодействия и сотрудничества учителя-логопеда и родителей сейчас особенно остры.

Целенаправленная, систематически спланированная, комплексная работа учителя-логопеда, заинтересованное и осознанное включение в этот процесс родителей – важнейший аспект повышения результата логопедической работы.

Основанием для организации взаимодействия учителя-логопеда и родителей послужило увеличение в последние годы количества детей с нарушениями речи в группах детского сада. Результаты обследования речи детей дошкольного возраста при зачислении на логопункт показывают, что до 80% их имеют речевые нарушения различной степени тяжести. В связи с этим возникает необходимость привлечения родителей к активному взаимодействию в процессе логопедической работы по преодолению нарушений речи детей дошкольного возраста.

Первое, родители должны знать своих детей, и не просто знать, а видеть их положительные и отрицательные стороны, недостатки в формировании речи и причины их возникновения. Чаще всего родители не слышат недостатков речи своих детей, не соотносят их с состоянием их здоровья (аденоиды, хронический ринит и т.д.) и считают, что с возрастом все пройдет и речь нормализуется сама собой, поэтому не придают особого значения логопедическим занятиям.

Второе, родители должны помнить, что на эффективность коррекционной работы влияют их личный опыт и авторитет, характер отношений в семье, личный пример.

Для того, чтобы создать благотворную почву для развития речи ребенка, родителям необходимо следить за своей речью, хвалить ребенка за красивые высказывания, поощрять интерес к речевым играм, чтению, рассматриванию иллюстраций, рассказыванию, общению во время совместного труда, каких-либо занятий.

Необходимое условие закрепления достигнутого результата (автоматизации поставленного звука) – активное участие родителей в коррекционном процессе, вооружение адекватными способами коммуникации и доступными способами коррекции. Взаимодействие с родителями в нашей образовательной организации осуществляется в традиционных формах работы.

В систему работы учителя-логопеда с родителями в условиях логопедического пункта входят: посещение родительских собраний; индивидуальные консультации для родителей воспитанников; открытые занятия; ведение тетрадей взаимодействия с родителями; оформление стендов, папок-передвижек.

На родительских собраниях в сентябре после проведения обследования речи детей учитель-логопед знакомит родителей с организацией работы логопедического пункта, задачами и содержанием работы, рассказывает о необходимости закрепления полученных навыков дома. Во время собрания необходимо нацелить родителей на помощь специалистам детского сада, активно включиться в процесс логопедической работы. Кроме того, на собрании родители знакомятся с особенностями речевого развития детей в соответствии с возрастной нормой. С речевым развитием каждого ребенка в группе. Рассказывается о том, как можно развивать речь ребенка, в какие речевые игры можно играть по дороге в детский сад, как развивать тонкую моторику и т.д.

Кроме собраний проводятся консультации по просьбе родителей или приглашению учителя-логопеда. Консультации необходимо строить так, чтобы они не были формальными и по возможности обеспечивали привлечение родителей к решению проблем ребенка. К некоторым консультациям подбираются игры и упражнения для развития речи. Кроме того, во время консультаций для родителей проводятся практикумы по обучению родителей совместным формам деятельности коррекционной направленности (различные виды продуктивной деятельности, артикуляционная гимнастика, развитие связной речи, формирование звукопроизношения, обучение навыков звукового анализа и синтеза). Проводятся индивидуальные беседы, в ходе которых можно выявить особенности семейного воспитания, положительный или отрицательный опыт родителей, их трудности. Во время индивидуальной беседы учитель-логопед знакомит родителя с результатами обследования речи ребенка, обычно это происходит в начале учебного года. Родители узнают о развитии речи ребенка, получают советы, рекомендации.

Занятия на логопедическом пункте могут посещать не только мамы и папы, но и бабушки и другие взрослые, заинтересованные в занятиях с ребенком дома. Эти занятия помогут родителям правильно и содержательно взаимодействовать со своим ребенком, ведь во время занятия родители получают не только теоретические знания, но и практические. Родители просто смотрят, записывают игры, упражнения. Во время занятий они видят пробелы в знаниях своих детей, учатся методам и приемам работы. Основной формой взаимодействия с родителями служит тетрадь для домашних рекомендаций. Родитель может задать в ней любой интересующий его вопрос. В тетради для автоматизации звуков предлагается специально отобранный и расположенный в определенной последовательности материал. Накопленный речевой материал ежедневно проговаривается родителями с ребенком, заучиваются стишки и потешки до тех пор, пока ребенок не начнет пользоваться правильным звуком в самостоятельной речи. В зависимости от тяжести нарушения речи задания в тетради даются не только на звукопроизношение, но и на формирование словаря, грамматических умений и навыков, на развитие внимания и памяти. При этом необходимо комбинировать речевые упражнения и задания на развитие психических процессов.

Индивидуальный экран звукопроизношения, находящийся в индивидуальной тетради, показывает, какие звуки нарушены у ребенка и динамику исправления звукопроизношения. Родители видят продвижение процесса коррекции звуков, какой звук автоматизируется, какой введен в речь.

Очень важны в достижении результатов в коррекционном процессе практические приемы работ. Это не просто механическое выполнение заданий и упражнений. Родители должны быть заинтересованы в этой работе, они должны понимать важность и нужность их знаний и умений в практической помощи своему ребенку.

Опыт работы в детском саду показывает, что только заинтересованные родители могут стать активными субъектами коррекционного процесса, помощниками учителя-логопеда в полноценном формировании речи детей дошкольного возраста, что и предполагает продуктивное взаимодействие.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 2132 35

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6541 677