Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Формирование у дошкольников представлений о животном мире через создание уголка природы в ДОО
14 минут 1857 608

Формирование у дошкольников представлений о животном мире через создание уголка природы в ДОО

Stepanova fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Степанову Александру Сергеевну, воспитателя МБ ДОУ «Детский сад № 125» г. Новокузнецка Кемеровской области. Сегодня Александра Сергеевна любезно поделится своим профессиональным опытом формированию у дошкольников представлений о животном мире через создание уголка природы в ДОО. Статья будет интересна воспитателям ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Александры Сергеевны:

«Уже в дошкольном возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды. Поэтому наша задача как педагогов развивать это сознание т.к. человек и природа неразрывны. А значит, нужно гуманно относиться к ней, т.е. любить и понимать, воспринимать красоту и многообразие, беречь, получать знания».

Интересного чтения…


Формирование у дошкольников представлений о животном мире через создание уголка природы в ДОО.

Воспитание – процесс непрерывный и требует комплексного подхода. Поэтому наша роль педагогов состоит в том, чтобы создать конкретные условия для разностороннего и полноценного развития на каждом этапе.

Уже в дошкольном возрасте ребенок начинает выделять себя из окружающей среды. Поэтому наша задача как педагогов развивать это сознание т.к. человек и природа неразрывны. А значит нужно гуманно относится к ней т.е. любить и понимать, воспринимать красоту и многообразие, беречь, получать знания. Растительный мир как и животный мир взаимосвязаны между собой, так же как и человек в совокупности с ними.

По утверждению ученых, человечество идет к экологической катастрофе. За последние десятилетия проблемы загрязнения и разрушения окружающей среды приняли глобальный характер. И как следствие идет вымирание некоторых видов флоры и фауны. Поэтому с детских лет надо формировать представления о взаимосвязях и взаимодействиях всего живого.

Ознакомившись с некоторыми исследованиями и идеями известных педагогов (С.Н. Николаевой, Л.А. Каменской, Н.Н. Кондратьевой, Л.М. Маневцевой, Л.П. Молодовой, Н. Рыжовой и др.) пришли к выводу, что они придают огромное значение проблеме экологического воспитания, в которых основными проявлениями служат:

а) доброжелательное отношение к живым существам

б) эмоциональное отзывчивое отношение к живым существам

в) стремление осуществить с ними позитивное взаимодействие, учитывая их особенности как живых существ

г) желание и умение заботиться о них

д) создать необходимые условия для них

Работу по формированию представлений о животном мире мы начали с того, что решили создать в своем детском саду живой уголок. В нем поселились черепашки, канарейка, ежик, кролик, хомячки, крыса, а так же аквариумные рыбки. Перед началом всей работы прежде всего определили задачи и пути их решения, составили план, пересмотрели недочеты прошлого опыта. Как и раньше придерживались принципа: «от простого к сложному», а так же свою работу направили на ближайшие окружение т.е. вначале домашние животные, потом дикие.

Например, когда к нам пришли малыши, то стали знакомить их с животными нашего уголка с первых же дней. Все знают, что когда дети переживают адаптационный период, то многие малыши с трудом привыкают. И мы на наш взгляд придумали интересный прием т.е. приглашали детей не в группу, а в живой уголок. Там мы их знакомили с нашими питомцами с которыми, некоторые дети встречались впервые. С собой мы брали корм и предлагали угостить животных, что малыши делали с огромным удовольствием. Иногда вносили животных в группу. Этот прием позволил нам найти контакты с детьми т.к. во время наблюдений мы старались вести непосредственные беседы о том, есть ли у них дома какие-либо питомцы, как они за ними ухаживают, чем кормят, как их зовут. Каждое утро малыши все охотнее приходили к нам, многие спрашивали: «Кто придет к нам сегодня?» Так животные в какой-то мере помогли детям пережить адаптационный период, а самое главное осуществилось первое знакомство с нашими питомцами, которые вызывали все больший познавательный интерес. Так изучая статью Т.И. Гризик, мы пришли к выводу, что развитие познавательной активности, является одним из важнейших направлений и без развития его невозможно изучать природу. Для повышения познавательного интереса уже с младшей группы мы используем вопросы познавательного характера например:

  1. Что случится если мы не будем кормить животных?
  2. Может ли рыбка жить без воды? И др.

Путем рассуждений дети находят правильные ответы.

В своей работе используем все известные методы:

1. Наглядный

2. Практический

3. Словесный

Два первых метода считаем самыми эффективными т.к. они дают возможность ребенку непосредственно общаться с живыми существами, больше узнавать о жизни животных. Конечно активно используем и словесный метод т.к. посредствам бесед, рассказов, чтения природоведческой литературы мы расширяем и обогащаем, систематизируем и обобщаем знания детей о животном мире. А в общем используем все 3 метода в комплексе. Например в наблюдении за воробышками прослеживаются все методы:

  1. Загадка о птице
  2. Чтение стихотворения
  3. Беседа по вопросам
  4. Непосредственное наблюдение за повадками, внешним видом и т.д.
  5. С помощью опыта устанавливаем какой корм предпочитает птица.

Разнообразие приемов, их применение существенно повышает интерес детей. Для более успешного достижения целей стараемся продумывать:

а) организацию и ход занятия

б) четко намечаем задаваемые вопросы

в) наблюдение сопровождаем четкой речью

г) придерживаемся правилу: «Не навреди животному»

Огромное значение придаем постановке конкретных вопросов. Т.к. их сложность и пути решения дают возможность детям усвоить различные знания, понять о взаимосвязях в природе. В младшей группе вопросы более простые:

  1. Кто это?
  2. Где живет?
  3. Что ест? и др.

А в старшем возрасте предлагаем детям вопросы познавательно-поискового характера. Например:

1. Почему у зайца длинные уши?

2. Медведь спит зимой? и др.

Немаловажное значение придаем значение вопросам проблемного характера:

  1. Что станет если исчезнут насекомые?
  2. Как изменится жизнь на земле, если не будет растительности? и др.

Трудно даются ребятам занимательные вопросы, но они их очень любят.

Например:

Каким гребешком нельзя расчесываться?

Обязательно учим ребят задавать вопросы взрослым. Для этого мы используем игры как: «Загадайте, я отгадаю», «Чья команда задаст больше вопросов?» Естественно, что такие вопросы предлагаем детям на итоговых занятиях, викторинах, когда у них имеется уже хороший багаж знаний.

Непосредственное общение с живыми объектами дает возможность обнаружить скрытое и интересное. Например в циклических наблюдениях дети узнают о повадках птиц, что едят, как кричат, зачем собираются в стаи, а зачем улетают и многое другое. Очень важные сведения о животных дети узнают через опыты и эксперименты. Например мы проводили опыт «Что любить есть кошка?» В проведении опыта мы соблюдаем важные требования:

  1. Обговаривание условий проведения опыта
  2. Высказывание детьми предположений
  3. Проведение самого опыта
  4. Выводы

   В 4 тарелки мы разложили различные продукты: мясо, рыбу, морковку, конфету. Из опыта дети узнали, а некоторые подтвердили свои предположения, что кошка любит мясо и рыбу, а овощи и конфеты нет.

В ходе непосредственного контакта с животными пытаемся выяснить у детей как должен реагировать человек на поведение животных. Например, если собака рычит, то к ней лучше не подходить, значит она сердится. Обязательно обговариваем правила поведения с детьми когда идем в природный уголок. Шуметь, делать резких движений нельзя т.к. у живых существ, так же как у людей, есть чувство страха, а в клетках многие животные защитить себя не могут. Постоянно объясняем детям, что наши питомцы требуют к себе заботу и доброту от детей. В своей работе используем следующие приемы моделирования, предметы заместители, схематические изображения, знаки и т.д. Например с помощью модели Николаевой мы смогли наглядно показать как маскируются животные, на красном – зайца видно, а на белом – нет. На итоговых занятиях используем Круги Эйлера, при составлении рассказов предлагаем детям модели – схемы которые рекомендует Н.Н. Кондратьева. Они помогают детям составить последовательные рассказы. Огромное место уделяем развивающим играм например в которых дети закрепляют свои знания:

1. «Накорми зверей»

2. «Кто где живет»

3. «Путаница» и др.

Особенности характера животных дети проявляют в подвижных играх:

  1. «Кот и мыши»
  2. «Совушка» и др.

Очень интересные сведения о жизни животных можно почерпнуть из детских книжек, которые пишут для детей например: В. Бианки, Н. Сладков, Е. Чарушин и мн.др. Читая детям рассказы мы видим как у детей просыпаются самые добрые чувства, они сопереживают героям и начинают понимать, что каждое животное имеет свои отличительные признаки и т.д. Детские рассказы всегда поучительны, призывают детей становиться лучше. Узнавая много интересного дети способны рассуждать, делать умозаключения. Обычно после чтений мы проводим беседы из которых узнаем какие знания получил ребенок, что его тронуло. Например проводим эвристические беседы в которых ребята пытаются решить познавательные задачи которые мы перед ними ставим: «Почему собака в дождь спала свернувшись колечком, а в жаркую погоду спала растянувшись всем телом. Путем рассуждений дети находят правильные ответы».

Невозможно учить детей любви и заботе о животных не включая в воспитание труд. Его мы организуем и в группе по уходу за рыбами и в живом уголке. Это и уборка клеток, кормление животных и др. в этом плане мы учим ребят планировать свою работу: кто чем будет заниматься, какой инвентарь надо использовать в ходе труда и т.д. при этом беседуем с детьми о том, что во время уборки надо так же ласково разговаривать с животными как и во время обычных посещений, спрашиваем и напоминаем для чего мы это делаем. В заключении обязательно отмечаем результаты своего труда. «Какие мы молодцы! Теперь все сыты, всем сухо и хорошо».

Нельзя не сказать о роли родителей в воспитании бережного отношения к природе. В этих целях мы проводим родительские собрания тема которых может быть:

  1. «Домашнее питомцы»
  2. «Экологическое воспитание»

Проводим общие беседы и индивидуальные, советуем домашнее чтение известных авторов перечисленных выше, предлагаем папки – передвижки с интересными для родителей статьями. Просим оказать помощь в поделке кормушек к зиме или организовать поездку в лес и мн. др.

В заключении хочется рассказать как мы отслеживаем результаты своей работы. Для этого, опираемся на показатели развития программы «Истоки» и рекомендации современных педагогов: Маневцовой Л.М., Каменовой Л.А. Разрабатываем самостоятельно несложные таблицы показателей. Например для малышей. Разрабатывая таблицу нужно соблюдать определенные требования рекомендуемые программой «Истоки». Например, мы обследовали уровень качества знаний по понятиям:

1. «Домашние животные»

2. «Дикие животные»

в начале года и в конце. Исходя из результатов сравнительного анализа пришли к выводу, что в следствии ряда мероприятий уровень знаний у детей повысился на 30%.

Таким образом, считаем, что работа в этом направлении ведется правильно. В перспективе на будущее планируем приобрести дополнительный материал к обучению, разработать ряд интересных занятий, сделать подборку игр и мн. другое.

Т.е. направить все свои усилия на то, чтобы вырастить неравнодушного ребенка, а любящего все живое и умеющего бережно относиться к природе.    

Используемая литература

  1. Гризик Т.И. «Познаю мир», «Просвящение», Москва, 2000г.
  2. Программа «Истоки». Центр «Дошкольное детство им. А.В. Запорожца», Москва, «Просвещение», 2003г.
  3. Кондратьева Н.Н. «Мы», СПб, «Детство-пресс», 2001г.
  4. Маневцова Л.М. «Мир природы и ребёнок», Москва, «Просвещение», 2000г.
  5. Молодова Л.П. «Игровые экологические занятия с детьми», Минск, «Асар», 1995г.
  6. Николаева С.Н. «Экологическое воспитание дошкольников», Москва, «Просвещение», 1997г.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2268 669

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2090 607