Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Как правильно одевать ребенка
10 минут 3213 748

Как правильно одевать ребенка

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Иванову Татьяну Ивановну, воспитателя высшей квалификационной категории СП детский сад «Алёнушка» ГБОУ СОШ № 2 им. В. Маскина ж. д. ст. Клявлино Самарской области. Сегодня Татьяна Ивановна в своей статье поделится полезным материалом о том как правильно одевать ребенка. Статья будет интересна как педагогам так и родителям.

Краткий комментарий к статье от Татьяны Ивановны:

"Ошибочным будет считать продолжительные прогулки с ребенком только лишь развлечением, на самом деле это мероприятие, которое направлено на укрепление здоровья ребенка. Но как одевать ребенка зимой на прогулку, чтобы он не замерз или не вспотел?"

Полезного чтения...


Как правильно одевать ребенка

Собирая малыша в детский сад, подумайте о том, удобно ли ему будет самому одеваться, удобно ли будет это делать воспитателям, которые собирают на прогулку целую группу детей. Чтобы избежать перегревания во время сборов на прогулку, детей в детском саду приучают одеваться последовательно: вначале «низ» - колготки, брюки, носки, ботинки; затем «верх» - свитер, шапка и в последнюю очередь шарф и куртка.

Если ребенок склонен к потливости, собирая его в детский сад, нужно захватить с собой запасную футболку, чтобы воспитатели могли его переодеть.

Детям одинаково вредно как перегреваться, так и переохлаждаться. Количество слоев одежды зависит от температуры воздуха. Дополнительно нужно учитывать силу ветра. При одинаковой отрицательной температуре воздуха человек мерзнет тем сильнее, чем больше скорость ветра.

Большое значение имеют индивидуальные особенности ребенка. Малоподвижный, постоянно зябнущий ребенок должен быть одет теплее, чем активный. Слишком укутанных малышей можно встретить гораздо чаще, чем недостаточно тепло одетых.

Многие мамы, собираясь на прогулку, стараются одеть ребенка теплее, чем одеваются сами. Но если это прогулка, во время которой ребенок постоянно двигается, а мама за ним наблюдает, то это неправильно. Вспотевший ребенок имеет гораздо больше шансов заболеть, чем одетый по погоде. К тому же пот может вызвать у ребенка раздражение и сыпь.

Детей нужно одевать не теплее, чем одеваются взрослые, а возможно, даже легче. (Речь не идет о детях, «гуляющих» в колясках, им нужна дополнительная защита.)

Одевая ребенка, помните, что дети мерзнут меньше, чем взрослые и больше двигаются.  

«Правильная» обувь.

Верх обуви должен быть сделан из материалов, пропускающих воздух, - кожи, замши, текстиля. По возможности старайтесь избегать синтетических материалов. Перед покупкой проверьте внутреннюю поверхность туфель: там не должно быть грубых швов или неровностей.

Подошва обуви должна быть плотной, не гибкой, но податливой для амортизации при ходьбе. При абсолютно плоской подошве сложнее сохранять равновесие при ходьбе. Тесная обувь может привести к изменению формы стопы, способствовать врастанию ногтей, образованию мозолей. Сдавливая кровеносные сосуды и нарушая кровообращение, тесная обувь в холодное время способствует охлаждению ног. Слишком свободная обувь также нежелательна, так как она затрудняет движение, вызывает потертости ног, в обуви «на вырост» ребенок чаще падает, у него нарушается осанка. Обувь должна подходить по размеру - внутренняя длина ботинка должна быть на 1 см превышать длину стопы стоящего ребенка. Стопа и пальцы не должны быть сдавлены

Ноги малыша растут быстро, его первые башмачки быстро станут ему малы. Следует почаще проверять, удобно ли он себя чувствует, и когда вы убедитесь, что, большой палец ножки малыша касается носка ботинка (в положении ребенка стоя), нужно покупать ему новую пару обуви.

Уличная обувь – более закрытая, чем домашняя. В теплое время года удобна текстильная обувь – легкая, воздухопроницаемая и гигроскопичная. Если вы покупаете босоножки, стопа ребенка должна быть плотно зафиксирована ремешками. Носок уличной обуви для профилактики травматизма лучше выбирать закрытый.

Резиновые сапожки с приложенными в них стельками или чехлами из ткани, хорошо впитывающей влагу, надевают в сравнительно теплую погоду на время прогулок по влажной земле и траве. Не надевайте ребенку (по крайней мере, до 3-4-летнего возраста) резиновые сапожки слишком часто или надолго – ноги в них очень потеют. При низких температурах воздуха детям лучше надевать кожаные ботинки.

Выбор одежды зависит от температуры

Условно можно выделить четыре диапазона зимней температуры:
-5 — +5 ° С

При такой температуре одежда ребенка зимой включает термобелье (колготки и футболка с длинным рукавом), комбинезон на синтепоне, нитей носки, теплые ботинки со стелькой их шерсти, шерстяную шапку и теплые перчатки.

Термобелье — отличное изобретение для некритическим низких зимних температур. Такое белье способно выводить влагу и создавать из теплого воздуха защитный слой на теле ребенка. Благодаря этому малыш останется сухим, и не будет потеть даже при активном движении.

Термобелье пришло сначала в гражданский, а затем и в детский гардероб из военной экипировки. Его делают из синтетических материалов и шерсти. Синтетика плохо сохраняет тепло, но способна выводить лишнюю влагу. Шерсть, в свою очередь, хорошо греет, но влагу задерживает. Сочетание этих двух материалов и дает нужные эффект. Благодаря этому ребенку будет тепло, и он останется сухим, даже если будет активно бегать и играть.

Если у ребенка аллергия на шерсть, то термобелье может ему не подойти. Термобелье можно заменить футболкой с длинным рукавом, водолазкой или свитер изо льна или хлопка с примесью синтетики. Чистый хлопок использовать не рекомендуют — он слишком хорошо впитывает влагу и охлаждается.

-5 — 10 ° С

При такой температуре к предыдущему набору зимней одежды дополняется еще один слой (например, легкая льняная, хлопчатобумажная или синтетическая водолазка). На хлопковые носки лучше дополнительно надеть шерстяные.

-10 — 15 ° С

В случае, если зима выдалась достаточно холодной, термобелье дополняется комплектом одежды из флиса (искусственной тонкой шерсти). Обязательно этаж хлопчатобумажных носков нужно надеть шерстяные!

Теплые ботинки можно заменить валенки. В такую ​​погоду одежда ребенка зимой должна включать комбинезон на пуху с капюшоном, который накидывается поверх шерстяное шапки.

Перчатки лучше предпочесть варежки — шерстяные или с подкладкой из меха.

-23 ° … -15 ° С 

Если не боитесь такого мороза, решившего не пересиживать холода дома и все же собираетесь идти на прогулку, то одевать ребенка следует так же, как при температуре до-15 °. Однако время прогулки нужно сократить. Чтобы не было обморожениях, щеки ребенку стоит намазал жирным кремом.

Чем старше и активнее ребенок, тем меньше нужно его кутать — он и так не замерзнет, ​​если будет много двигаться. Если одежда будет тесной, кровь не будет нормально циркулировать, а это увеличивает риск обморожениях. Не забывай, что самая высокая теплоотдача — с головы, рук и ног. Поэтому особенно важно позаботиться о теплой шапке, шарфе, варежки и обуви.

Когда Вы находитесь с ребенком в помещении, он не должен потеть и перегреваться, поэтому нужно сразу же снимать с него лишнюю одежду. Это же касается и сборов на прогулку. Сначала одеваются родители, потом одевают ребенка. Если вывести вспотевшего ребенка на улицу — он практически наверняка простынет.

Даже если Вы уверены, что зимняя одежда ребенка подобрана правильно, на прогулке все равно нужно постоянно следа, чтобы малыш не замерз или не перегрелся.

С Вашим ребенком все в порядке, если у него:

- Румяный щеки — значит, кровь циркулирует нормально;

- Прохладный нос и щеки (но не ледяные)

- Прохладный кисти рук, попа и спина (но опять же, не ледяные)

- Ребенок не жалуется на холод.

Если ребенок замерз, это можно определить по таким признакам:

- Красный нос и бледные щеки;

- Холодная шея, переносицу, руки выше кисти;

- Ледяные ноги (часто они очень быстро охлаждаются из-за слишком тесной обуви);

- Ребенок сам говорит, что замерз (поверьте, замерзший ребенок молчать не будет).

Если ребенок перегрелся и вспотел, это можно узнать по:

- Теплом лицу при температуре ниже -8 ° С;

- Очень теплым и влажным шее и спине;

- Слишком теплым рукам и ногам.

Замерзшего или перегревшегося ребенка нужно срочно вводит домой. Если ноги малыша вспотели, наденьте на него легкие сухие носки, если замерзли — дополнительно наденьте на него пару теплых шерстяных носков.

Одежда ребенка зимой очень важна для профилактики простудных заболеваний. Помните, правильно подобранная одежда ребенка зимой — залог его здоровья!

Безопасность

Задумываясь о том, как одеть ребенка зимой не забывай о безопасности. На любую детскую зимнюю одежду обязательно вложите яркие, светоотражающие элементы.

Конечно, стремление потеплее укутать любимую кроху с первого раза не пройдет. Но ведь дорогу осилит идущий. Особенно, если идущий одет по погоде.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 4194 672

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 4328 609