Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Английский язык в обучении младших школьников
9 минут 2900 714

Английский язык в обучении младших школьников

Rakitina foto copyДорогие друзья, мы рады представить вам Ракитину Ирину Николаевну, учителя английского языка МБОУ «Новотаволжанская СОШ им. Героя Советского Союза И.П.Серикова» с. Новая Таволжанка Белгородской области. Сегодня Ирина Николаевна предлагает вашему вниманию статью на тему «Английский язык в обучении младших школьников». Статья будет полезна педагогам СОШ.

Краткий комментарий к статье от Ирины Николаевны:

«Статья раскрывает значение иностранного языка на гармоничное развитие личности младшего школьника. Известно, что ребенок, изучая иностранный язык, открывает перед собой новую языковую картину мира и задача педагога сделать всё для того, чтобы вхождение в этот новый мир осуществлялось легко, естественно и успешно».

Полезного чтения…


Английский язык в обучении младших школьников.

Изучение иностранного языка в начальных классах является составной частью общей системы языкового образования в современной школе. Включение раннего обучения иностранным языкам в систему непрерывного образования способствует гармоничному развитию личности ребёнка и направлено на его коммуникативно-познавательное, интеллектуальное, эмоциональное, социальное развитие. Изучение иностранного языка открывает перед ребёнком новую языковую картину мира, и для того, чтобы вхождение в этот новый мир осуществлялось легко, естественно и успешно, обучение иностранному языку необходимо строить с учётом взаимодействия содержания нового общеобразовательного предмета с содержанием гуманитарного направления начальной школы. Взаимодействие должно осуществляться как по линии усвоения знаний, так и по линии развития умений учебной деятельности.

Известно, что изучение иностранного языка развивает разные стороны личности: память, внимание, прилежание, языковую догадку, эрудицию, дисциплину, делает ребёнка более активным, приучает его к коллективным формам работы в группе, пробуждает любознательность, артистизм, формирует ребёнка интеллектуально и эстетически.

Практически каждый учитель, приходя в первый класс, сталкивается с множеством проблем, в том числе и с тем, как учить малышей. Важно учитывать при этом психологические особенности восприятия, внимания, памяти, воображения и мышления.

Дети способны усвоить самый разнообразный материал. Например, они легко запоминают и с удовольствием поют песни, читают стихи, рифмовки, считалки, усваивают простейшие клише разговорного языка и на их основе составляют микродиалоги, участвуют в сценках, ролевых играх, небольших спектаклях. Очень любят разговаривать по игрушечному телефону, приходить друг к другу “в гости”, ходить в магазин за покупками.

То есть успех в обучении иностранному языку школьников младших классов может быть обеспечен такой методической системой, в основе которой лежит интерес детей к предмету и которая опирается на четыре принципа: игра, движение, музыка, наглядность, А всё это помогает повысить качество обучения, добиться лучших результатов.

Игра очень важна для ребёнка: он познаёт мир, легко усваивает сложнейшие понятия. В игре особенно полно и порой неожиданно проявляются способности человека, ребёнка в особенности. Игра- особо организованное, требующее напряжения эмоциональных и умственных сил. Игра всегда предполагает принятие решения- как поступить, что сделать, как выиграть. Желание решить эти вопросы обостряет мыслительную деятельность играющих. А если ребёнок будет при этом говорить на иностранном языке, то здесь таятся богатые обучающие возможности. Для детей игра- прежде всего увлекательное занятие. В игре все равны. Она посильна даже слабым ученикам. Более того, слабый по языковой подготовке ученик может оказаться первым в игре: находчивость и сообразительность здесь становится более важным, чем знание предмета. Чувство равенства, атмосфера увлечённости и радости, ощущение посильности заданий- всё это даёт возможность ребятам преодолеть стеснительность, мешающую свободно употреблять в речи слова чужого языка, и благотворно сказывается на результатах обучения. Незаметно усваивается языковой материал, становится легче учиться.

Игра- понятие широкое. Она может представлять собой небольшую ситуацию, построение которой напоминает сказку со своим сюжетом. Сказки могут быть грамматическими, фонетическими и лексическими.

Так, у детей этого возраста высоко развито восприятие и слух. Они быстро схватывают тонкости произношения. Но всё это должно подкрепляться фонетическими упражнениями, чтобы перейти в навык.

Упражнение им делать скучно, поэтому мы отправляемся в фонетическую сказку.

Однажды в Королевстве английской грамматики случилась большая неприятность: его главные ворота оказались на запоре, и ни один путник не смог зайти в город в течение нескольких дней. ”Что случилось ? Что произошло?”- спрашивали люди друг у друга, но никто не мог ответить на этот вопрос. А произошло следующее: просто главные стражи ворот перестали не только задавать свои важные вопросы, но и разговаривать. Поэтому и сидели, закрывшись от всех в главной башне ворот, и ждали, пока главный советник короля что-нибудь придумает.

А дело всё в том, что буква W обиделась и ушла в лес искать счастья. Обиделась она потому, что многие ребята её неправильно произносят, называя её как угодно, только не звуком [w]. Имена королевских стражников начинаются на эту букву, и раз она ушла , они молчат.

Давайте, ребята, правильно произнесём этот звук   [w], а затем пойдём, поищем букву W.

В познавательной деятельности восприятие неразрывно связано с вниманием. Внимание младшего школьника отличается непроизвольностью, неустойчивостью, он легко переключается и отвлекается. В этом возрасте учащиеся обращают внимание лишь на то, что вызывает их непосредственный интерес.

Внимание младшего школьника становится более устойчивым в том случае, если, размышляя об увиденном, он одновременно выполняет действие- рисует, строит, берёт в руки предмет. Все виды деятельности, типичные для школьников младшего класса, должны быть по возможности включены в общую канву урока иностранного языка. И чем больше видов восприятия будет задействовано, тем успешнее будет обучение. Эту особенность можно широко использовать в языковых играх.

Например, в игру “Снежный ком” можно играть при изучение тем: “Покупки” (“Я пошёл в магазин и купил…”), “животные” (я пошёл в зоопарк и увидел….) и т.д.

Можно поиграть в антонимы. Ведущий говорит: “Big”(большой),-а ученик, к которому он обращается должен ответить: “Small”

(маленький). Кто не ответит, тот выбывает из игры.

 “Найди лишнее слово”- игра, когда нужно найти лишнее слово, не подходящее слово среди нескольких слов.

Младшие школьники любят рисовать. Изучая фрукты, можно, например, дать им задание нарисовать яблоко, грушу и банан, а любопытная Варвара (кукла, надетая на руку) подходит по очереди к каждому ученику и спрашивает: “What’sthis?” (Что это?). Школьник отвечает: “It’sanapple”,-если он рисует яблоко.

Несомненно, с самыми большими трудностями младшие школьники встречаются при изучении грамматических структур. Ребёнок просто заучивает правило, часто не понимая его сути. И вот учитель создаёт Королевство английской грамматики- в нём живут сказочные персонажи, с которыми происходят всевозможные приключения.

Каждый урок иностранного языка строится как урок общения, максимально приближенный к естественному общению, чтобы дети как можно раньше почувствовали результат своих усилий.

Для создания коммуникативной обстановки на уроке важно поддержать высокую активность каждого ребёнка. Даже те, кто, казалось бы, пока молчат, могут быть заняты напряжённой мыслительной работой- обдумывают свои доводы, осмысливают высказывания своих собеседников. Создать такую обстановку непросто. Это должно быть предметом специальной заботы учителя: мобилизовать внимание всех присутствующих дополнительным заданием на извлечение и использование информации из диалога или монолога товарищей, на комментирование содержания речи одноклассников и т. д.

Исходя из функции языка быть средством познания и общения, конечная цель обучения иностранному языку видится в достижении выпускниками школы умения общаться, применяя иностранный язык как средство непосредственного живого контакта, как средство расширения своего культурного и профессионального кругозора через чтение.

Значит, уже на начальном этапе (в 1-4 классах) следует закладывать универсальные коммуникативные умения, которые станут первыми вехами в достижении конечных целей: слушать собеседника, реагировать на его вопросы, начинать, поддерживать и завершать разговор, выражать свою точку зрения, извлекать нужную информацию при чтении и слушании, общаться в письменной форме. Все перечисленные умения, естественно формируются на доступном детям данного возраста уровне, исходя из речевых потребностей и возможностей.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2308 669

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2133 607