Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Организация двигательно-оздоровительных моментов в процессе совместной деятельности педагога и детей дошкольного возраста
15 минут 2813 673

Организация двигательно-оздоровительных моментов в процессе совместной деятельности педагога и детей дошкольного возраста

Chudova fotoДорогие друзья, сегодня участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Чудова Светлана Викторовна, воспитатель МАДОУ центр развития ребенка-детский сад № 39 « Цветик семицветик» г. Сухой Лог Свердловской области, делится с нами полезным материалом по организации двигательно-оздоровительных моментов в процессе совместной деятельности педагога и детей дошкольного возраста. Данный материал будет интересен педагогам ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Светланы Викторовны:

«Двигательная активность – это естественная потребность в движении, удовлетворение которой является важнейшим условием всестороннего развития и воспитания ребенка».

Познавательного чтения…


Организация двигательно-оздоровительных моментов в процессе совместной деятельности педагога и детей дошкольного возраста

Благоприятное воздействие на организм оказывает только двигательная активность, находящаяся в пределах оптимальных величин. Так, при гиподинамии (режиме малоподвижности) возникает целый ряд негативных для ребенка последствий: происходит нарушение функций и структуры ряда органов, регуляции обмена веществ и энергии, снижается сопротивляемость организма к изменяющимся внешним условиям. Гиперкинезия (чрезмерно большая двигательная активность) также нарушает принцип оптимальной физической нагрузки, что может повлечь за собой перенапряжение сердечно – сосудистой системы и неблагоприятно отразится на развитии организма ребенка. Поэтому требуется особое внимание к созданию предпосылок для обеспечения детей рациональным уровнем двигательной активности. Врач и педагог В.В. Гориневский в результате глубоких медицинских исследований пришел к выводу, что недостаток движений не только отрицательно сказывается на здоровье детей, но и снижает их умственную работоспособность, тормозит общее развитие, делает детей безразличными к окружающему. Академик Н.Н. Амосов назвал движение «первичным стимулом для ума ребенка». Физиологи, занимаясь изучением развития мозга и его функций, объективно доказали, что при любом двигательном тренинге упражняются не руки, а мозг. Двигаясь, ребенок познает окружающий мир, учится любить его и целенаправленно действовать в нем.

Движения - первые истоки смелости, выносливости, решительности маленького ребенка, а у более старших детей – форма проявления этих важных физических качеств.

Возрастные и индивидуальные особенности двигательной активности детей в значительной мере определяются как условиями организации деятельности, так и ее характером и содержанием.

Особенно велика роль целенаправленного руководства двигательной деятельностью детей, воспитывающихся в старших возрастных группах детского сада. Это обусловлено тем, что к старшему дошкольному возрасту дети, имея высокую потребность в двигательной активности, не всегда могут ее реализовать на должном уровне. При этом надо учитывать, что самостоятельная двигательная активность детей на шестом – седьмом году жизни все больше ограничивается созданными условиями в детском саду и семье (увеличивается продолжительность образовательных занятий с преобладанием статистических поз), а также возрастающими познавательными интересами детей (конструирование, просмотр телепередач и дисков и т.д.).

В связи с этим именно у детей этого возраста уже могут сформироваться вредные привычки малоподвижного образа жизни. Следует также помнить, что старшие дошкольники еще не умеют соотносить свои желания со своими истинными возможностями, что может повлечь к переоценке своих сил и привести к нежелательным последствиям (переутомлению, нервному перевозбуждению, травмам).

В связи с этим возникает настоятельная необходимость совершенствования двигательного режима детей ДОУ, который будет способствовать воспитанию здорового ребенка и его разностороннему развитию. В основу разработки двигательного режима должен быть положен ряд принципов (оздоровительная направленность, естественное стимулирование двигательной активности и интеллектуальной активности) с учетом преемственности и своеобразия педагогических воздействий в разных возрастных группах. Среди них важное место отводится принципу индивидуального дифференцированного подхода, который позволяет обеспечить максимальное развитие каждого ребенка, мобилизацию его активности и самостоятельности.

Придавая особую значимость роли двигательной активности в укреплении здоровья дошкольников определим приоритеты в режиме дня.

Первое место в двигательном режиме принадлежит физкультурно – оздоровительной деятельности: утренняя гимнастика, подвижные игры и физические упражнения во время прогулок, физкультминутки на занятиях с умственной нагрузкой и т.д.

С целью оптимизации двигательной активности и закаливания детей в практику дошкольных учреждений внедряются дополнительные виды занятий двигательного характера, взаимосвязанные с комплексом закаливающих мероприятий, а также вносятся нетрадиционные формы и методы их проведения. К таким занятиям относятся: оздоровительный бег на воздухе, пробежки по массажным дорожкам в сочетании с воздушными ваннами, гимнастика после дневного сна, двигательная разминка во время перерыва между занятиями при открытых фрамугах, индивидуальная работа с детьми по развитию движений и регулированию двигательной активности детей на вечерней прогулке, прогулки – походы в лес, корригирующая гимнастика в сочетании с гидромассажем и сухим массажем тела.

Второе место в двигательном режиме детей занимают занятия по физической культуре – как основная форма обучения двигательным навыкам и развития оптимальной двигательной активности детей.

Третье место отводится самостоятельной двигательной деятельности, возникающей по инициативе детей. Она дает широкий простор для проявления их индивидуальных двигательных возможностей. Самостоятельная деятельность является важным источником активности и саморазвития ребенка.

Оздоровительные задачи направлены на удовлетворение потребности детей в движении, совершенствование систем и функций организма, сохранение и укрепление здоровья.

Для успешной реализации поставленных задач педагогу следует:

  • заботиться о физическом и психологическом благополучии детей, не допускать травматизма, физических и эмоциональных перегрузок, приводящих к утомлению и переутомлению;
  • довести до сознания детей, что двигательная активность является одним из источников крепкого здоровья;
  • учить детей умению регулировать свою двигательную активность, чередуя интенсивные движения с менее интенсивными и отдыхом;
  • сообщать детям о том, что на занятиях, связанных с напряженной умственной активностью, необходимо выполнять несложные физические упражнения (физкультурные минутки) с целью предупреждения утомления и сохранения работоспособности;
  • побуждать детей к самостоятельному использованию знакомых видов и способов закаливания в ДОУ.

В результате занятий по предлагаемой модели двигательного режима дети смогут:

  • знать основы ЗОЖ;
  •  сознательно относиться к собственному здоровью и использовать доступные способы его укрепления;
  • получить элементарные представления о действии некоторых профилактических процедур;
  • самостоятельно выполнять гигиенические процедуры, владеть навыками самообслуживания;
  • с удовольствием выполнять различные движения на открытом воздухе в любую погоду;
  • ежедневно заниматься физическими упражнениями, играть в подвижные игры;
  • осуществлять контроль за своим самочувствием в процессе выполнения физической нагрузки в соответствии со своими возможностями.

Используемые предметы и пособия необходимо «обыгрывать», т.е. показывать способы их использования. В дальнейшем возможно объединение различных пособий в единый комплекс ( положить последовательно доску, плоские обручи, кубы, дугу и т.д.). Упражнения имитирующие движения животных (медведь, кошка, воробей, жучок, зайчик) позволяет запомнить и воспроизвести наиболее яркие и характерные их действия. Упражнения для снятия напряжения, нагрузки между занятиями: для позвоночника, работы головного мозга, для глаз (если была зрительная нагрузка).

  • круговые движения головой справа налево и наоборот;
  • наклон головы вперед и назад, влево, вправо;
  • зажмурить глаза, широко раскрыть их;
  • вращение глазными яблоками по часовой стрелке и против нее;
  • сидели – упражнения для мышц разгибателей;
  • стояли – упражнения на стульчике для ног, стоп, или лежа на спине;
  • работали руками – снять напряжение мелкой мускулатуры кисти (имитация игры на пианино пальцами рук; движения, характерные для мытья рук, вытирания и т.д.)
  • нагрузка на голосовой аппарат - прополоскать горло – упражнения для дыхательной мускулатуры.

Для старших дошкольников проводится двигательная разминка во время перерыва между занятиями. Она позволяет активно отдохнуть после умственной нагрузки и вынужденной статистической позы. Основное ее назначение состоит в том, чтобы предотвратить развитие утомления у детей и снять эмоциональное напряжение в процессе занятий умственной нагрузкой, что будет способствовать более быстрому восприятию программного материала.

Хорошо организованная двигательная разминка способствует увеличению двигательной активности детей. Она может состоять из 3-4 индивидуальных упражнений типа «Кольцеброс», «Серсо», «Закати в лунку шарик», «Бой петухов», «Удочка», «Сбей городок», а также произвольных движений детей с использованием физкультурных пособий (скакалки, кегли, мячи, обручи, ракетки).

Успешной организации двигательной разминки способствует наличие достаточного количества инвентаря и оборудования. Индивидуальные упражнения должны быть хорошо знакомы детям, просты по содержанию, с небольшим количеством правил, не длительны по времени (не более 10 – 12 минут) доступны всем детям. Они должны также предоставлять детям возможность в любой момент войти в игру и выйти из нее. Не следует предлагать детям с высокой интенсивностью движений, так как они могут перевозбудить. В конце двигательной разминки можно предложить детям различные дыхательные упражнения. Местом проведения может быть хорошо проветренное помещение – групповая комната, спальня, широкий коридор. Можно организовать несколько игровых зон в различных местах и предоставить детям возможность самим выбрать игру. Это активизирует двигательную деятельность детей.

Варианты подвижных игр для двигательной разминки: «Найди и промолчи», «Построй тоннель», «Не урони палку», «У кого мяч», «Делай вот так» и т.д.

Физкультминутки. Применяются с целью предупреждения утомления детей на занятиях, связанных с длительным сидением в однообразной позе, требующих сосредоточенного внимания и поддержания умственной работоспособности на хорошем уровне. Длительность 3-5 мин. Роль физкультминуток могут выполнять двигательные задания, органично входящие в само занятие. Например, математика. Детям предлагают встать из-за стола, пройти по комнате, подойти к коробке и отобрать необходимое количество мелких предметов и положить их на стол. Задания: подбросить и поймать мяч; попрыгать, хлопая в ладоши над головой и т.д. При таком построении занятий физкультминутка не проводится. На занятиях по лепке, аппликации, рисовании физкультминутка может отвлечь детей от творческих замыслов.

Как в организованных, так и в самостоятельных играх важно своевременное переключение детей с одного вида занятий на другой и рациональное сочетание их по степени подвижности. Поэтому очень важно, чтобы двигательная активность детей на прогулке регулировалась воспитателем, а каждый ребенок находится в его поле зрения.

В дни проведения физкультурных занятий в зале, на прогулке с детьми организуется одна подвижная игра и какое-либо физическое упражнение. Их продолжительность в старшей группе примерно 15-20 мин., в подготовительной группе 20-25 мин. В дни когда физкультурные занятия не проводятся, планируется подвижная игра, спортивное упражнение в основном виде движения. Их продолжительность в старшей группе – 25-30 мин., в подготовительной - 30-35 мин.

Подвижные игры и индивидуальные упражнения должны планироваться разной степени интенсивности. В месяц может быть проведено более 20 подвижных игр, при этом разучено 3-4 новые игры. Каждая новая подвижная игра повторяется в течении месяца 4-5 раз, в зависимости от ее сложности, что позволяет детям хорошо усвоить правила игры, а также сохранить интерес к ней. Для поддержания интереса детей к подвижным играм целесообразно усложнять их содержание, правила, задания. Игры – эстафеты; игры с правилами (выдержка, волевые усилия, быстрота и ловкость движений).

Эффективным средством повышения двигательной активности и воспитания выносливости являются пробежки с разной скоростью в чередовании с ходьбой; бег трусцой (пробежки с запрещением обгона ведущего), бег с препятствиями; оздоровительный бег.

Гимнастика после дневного сна в сочетании с контрастными воздушными ваннами помогает улучшить настроение детей, поднять мышечный тонус, а также способствует профилактике осанки и стопы. Эту гимнастику следует проводить при открытых фрамугах 7-15 мин. В течение года желательно использовать различные варианты гимнастики.

Помимо организованных видов занятий по физической культуре в режиме дня детей старшего дошкольного возраста значительное место должна занимать самостоятельная двигательная деятельность. Однако и здесь действия детей во многом зависят от условий, создаваемых взрослыми. При правильном руководстве самостоятельной деятельности можно в значительной мере влиять на разнообразие игр, движений, не подавляя при этом инициативы самого ребенка.

Самостоятельная двигательная деятельность детей организуется в разное время дня: утром до завтрака, между занятиями, в часы игр после дневного сна и во время прогулок (утренней и вечерней). Активные действия детей должны чередоваться с более спокойной деятельностью. При этом надо учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка, его самочувствие. При планировании самостоятельной деятельности важно позаботиться о создании физкультурно-игровой среды (пространство, достаточное для движений, разнообразие и чередование пособий и игрушек), выделить в режиме дня специальное время для самостоятельных игр детей.

Для создания разнородности и новизны физкультурно-игровой среды педагог в течение дня может вносить различные физкультурные пособия и по-разному группировать их. Это позволяет избежать однообразия движений и способствует всестороннему развитию детей.

В упражнениях и играх с детьми очень важен личный пример воспитателя.

Используемая литература:

  1. Вавилова Е.Н. Укрепляйте здоровье детей. М.: Просвещение. -1986.- 144с
  2. Егоров Б.Б., Кудрявцев В.Т. Развивающая педагогика оздоровления.-М.: линка-пресс, 2000.-296 с.
  3. Фролов В.Г. Физкультурные занятия, игры и упражнения на прогулке. М.:  Просвещение, 1986.- 159 с.

Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 2000 35

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6534 677