Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Подвижная игра как средство повышения двигательной активности
11 минут 2821 893

Подвижная игра как средство повышения двигательной активности

Berdnikova foto copyДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Бердниковой Татьяной Евгеньевной, воспитателем ГБОУ гимназия 1507 ОДШО 2063 г. Москва. Сегодня Татьяна Евгеньевна предлагает вашему вниманию статью на тему «Подвижная игра как средство повышения двигательной активности». Статья будет полезна воспитателям ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Татьяны Евгеньевны:

«Подвижные игры – одно из самых любимых и полезных занятий детей и подростков. Прежде всего, интересен сам процесс действий, постоянно меняющиеся игровые ситуации, когда приходится самостоятельно находить выход из неожиданных ситуаций, намечать цель, взаимодействовать с товарищами, проявляя при этом в игре ловкость, быстроту, выносливость, силу. Представление о предстоящей игре способно вызвать положительные эмоции, благоприятный настрой».

Полезного чтения...


Подвижная игра как средство повышения двигательной активности

Дошкольный возраст важный период формирования человеческой личности. В условиях целенаправленного воспитания и обучения, учитывающего возрастные особенности и возможности дошкольников, происходит физическое, психическое и личностное совершенствование ребенка, формируются важные свойства мышления, познавательные интересы и способности.

Подвижные игры – одно из самых любимых и полезных занятий детей и подростков. Прежде всего, интересен сам процесс действий, постоянно меняющиеся игровые ситуации, когда приходится самостоятельно находить выход из неожиданных ситуаций, намечать цель, взаимодействовать с товарищами, проявляя при этом в игре ловкость, быстроту, выносливость, силу. Представление о предстоящей игре способно вызвать положительные эмоции, благоприятный настрой.

В нашей работе мы познакомимся со спецификой подвижной игры способствующей повышению двигательной активности и её значение для детей дошкольного возраста.

1.Подвижная игра её определение и специфика.

Подвижная игра с правилами - это сознательная, активная деятельность ребёнка, характеризующаяся точным и своевременным выполнением заданий, связанных с обязательными для всех играющими правилами. Увлекательное содержание, эмоциональная насыщенность игры побуждают ребёнка к определённым умственным и физическим усилиям.

Подвижная игра - незаменимое средство пополнение ребёнком знаний и представлений об окружающем мире, развития мышления, смекалки, ловкости, сноровки, ценных морально-волевых качеств.

В процессе игры происходит не только упражнение уже имеющихся навыках, закрепление их, совершенствование, но и формирование новых качеств личности.

По определению П..Ф.Лесгафта, подвижная игра является упражнением, посредством которого ребёнок готовится к жизни.

Специфика подвижной игры состоит в молниеносной, мгновенной ответной реакции ребёнка на сигнал: «Лови!», «Беги!», «Стой!» и др.

Свободу действий дошкольник реализует в подвижных играх, которые являются ведущим методом формирования физической культуры.

В педагогической науке подвижные игры рассматриваются как важнейшее средство всестороннего развития ребёнка. Глубокий смысл подвижных игр - в их полноценной роли в физической и духовной жизни, существующей в истории и культуре каждого народа.

Подвижную игру можно назвать важнейшим воспитательным институтом, способствующих как развитию физических и умственных способностей, так и освоению нравственных норм, правил поведения, этических ценностей общества.

Педагог должен научить детей двигаться естественно, грациозно, в соответствии с конституцией своего тела и индивидуальными способностями.

Подвижные игры являются творческой деятельностью, в которой проявляются естественная потребность ребёнка в движении, необходимость найти решение двигательной задачи. Играя, ребёнок не только познаёт окружающий мир, но и преображает его. Особое место отводится играм с мячом. Известный немецкий педагог Ф.Фребель, отмечая разностороннее воздействие мяча на психофизическое развитие ребёнка, подчёркивает его роль в развитии координации движений, кисти руки, а, следовательно, и в совершенствовании коры головного мозга. Ребенок, играя, выполняет разнообразные манипуляции с мячом: целиться, отбирает, подбрасывает, перебрасывает, соединяет движения с хлопками с различными поворотами и т.д. Эти игры развивают глазомер, двигательные координационные функции совершенствую деятельность коры головного мозга. Таким образом, подвижные игры реализуют различные формы двигательной активности.

2.Классификация подвижных игр.

Подвижные игры классифицируются по разным параметрам:

По возрасту, По степени подвижности ребёнка в игре (игры с малой, средней, большой подвижностью). По видам движений (игры с бегом, метание и т.д.), по содержанию (подвижные игры с правилами и спортивные игры).

К подвижным играм с правилами относятся сюжетные и несюжетные игры.

К спортивным играм-баскетбол, городки, настольный теннис, хоккей, футбол и др. Сюжетные подвижные игры отражают в условной форме жизненный или сказочный эпизод. Ребёнка увлекают игровые образы.

Он творчески воплощается в них изображая кошку, воробышка, автомобиль, волка, гуся, обезьяну и т.д.

Не сюжетные подвижные игры содержат интересные детям двигательные игровые задания, ведущих к достижению цели. Эти игры делятся на игры типа: перебежек, ловишек;

игры с элементами соревнования («Кто скорее добежит к своему флажку?»   и т.п.);

игры – эстафеты («Кто скорее передаст мяч?»);

игры с предметами (мячи, обручи, серсо, кегли и т.п.)

Для маленьких детей используют игры - забавы («Ладушки», «Коза рогатая» и др.)

3.Подвижная игра как средство повышения двигательной активности.

Значение подвижных игр в физическом развитии детей трудно переоценить. Они ведут свою историю из истоков народной педагогики. Дети раннего возраста воспитывались на потешках, играх-забавах, связанных с первыми движениями малыша. В старшем возрасте возникают игры с более разнообразным двигательным содержанием. Оздоровительный эффект подвижных игр связан с положительным эмоциональным настроем детей, возникающим в процессе игровой деятельности. Подвижная игра является незаменимым средством совершенствования движений, развития их координации, формирования быстроты, силы, выносливости. В подвижной игре дети упражняются в самых разнообразных движениях: беге, прыжках, лазанье, бросании, ловле, увертывании и так далее. Эти движения активизирует дыхание, кровообращение и обменные процессы организма. В подвижной игре происходит существенная перестройка поведения ребенка — оно становится произвольным. А. В. Запорожец первым обратил внимание на то, что характер движений, выполняемых ребенком в условиях сюжетной подвижной игры и в условиях прямого задания, различен. Он установил, что в ходе развития меняется структура и организация движений. В них явно вычленяются фаза подготовки и фаза выполнения. Более высокие формы строения движений впервые возникают на ранних генетических стадиях лишь при решении задач, которые благодаря своей внешней оформленности, благодаря наглядности и очевидности тех требований, которые они предъявляют ребенку, организуют его поведение определенным образом. Однако в процессе дальнейшего развития эти более высокие формы организации движения, которые прежде каждый раз нуждались в благоприятных условиях, впоследствии приобретают известную устойчивость, становятся как бы обычной манерой двигательного поведения ребенка и проявляются в условиях уже самых разнообразных задач, даже в тех случаях, когда нет налицо внешних обстоятельств, им благоприятствующих.

В дошкольном детстве происходит формирование разных по структуре и характеру основных движений. Развитие и совершенствование некоторых из них обусловлено повседневностью их применения. Это такие движения, как ходьба, бег, подпрыгивание, перепрыгивание, ползание, которые не только широко применяются детьми в самостоятельной деятельности, в творческих играх, но являются неотъемлемым элементом содержания организованных подвижных игр, начиная с самого раннего возраста. Конечно, эти движения успешно усваиваются детьми в менее регламентированных, чем занятия, формах обучения, в частности в подвижных играх

Для проведения подвижных игр и упражнений в каждом дошкольном учреждении необходимо иметь разнообразное физкультурное оборудование, которое может быть установлено как на участке (на групповых площадках), так и в групповых комнатах. Оно широко применяется при организованных физкультурных занятиях и подвижных игр, а также стимулирует самостоятельную двигательную деятельность детей.

Использование сюжетных подвижных игр для оптимизации двигательной активности предусматривает умелое руководство ими.
Приступая к работе с детьми, воспитатель анализирует состояние двигательных навыков, уровень их общего развития. Такая проверка позволяет вести в дальнейшем целенаправленную работу, наметить конкретные задачи по отношению к каждому ребенку. Детям робким, неуверенным, воспитатель незаметно, чтобы не страдало их самолюбие, помогает в преодолении трудностей: пониже опускает веревку во время прыжков, поднимает ее выше при подлезании, поддерживает во время ходьбы по бревну, скамейке и т.д. Поощрение воспитателя побуждает ребенка преодолевать застенчивость и поверить в свои силы. Детей неуравновешенных, легко возбудимых воспитатель ставит в такие условия, в которых ребенку необходимо проявлять выдержку, самообладание, спокойствие, и тем самым обеспечивает совершенствование тормозных процессов. Все это делает ребенка более раскованным, общительным: ребенок, хорошо владеющий движениями, свободнее чувствует себя при решении игровых и двигательных задач.

Заключение:

Специфика подвижной игры заключается в быстроте, ловкости, внимании и т.д. Она имеет огромное значение для детей дошкольного возраста. Подвижная игра является важнейшим средством в развитии двигательной активности дошкольников. Она формирует жизненно-необходимые двигательные умения и навыки в соответствии с индивидуальными особенностями и состоянием здоровья ребёнка.

Развивает интерес к физическим упражнениям, формирует выносливость, силу, волю.

Список литературы.

  1. Бауэр, О.П. Подвижные игры // Теория и методика физической культуры дошкольников: учебное пособие для студентов / О.П.Бауэр; под ред. С.О.Филипповой, Г.Н.Пономарева. - СПб.: ВВМ, 2004.
  2. Васильева, М.А. Программа воспитания и обучения в детском саду / Под редакцией М.А.Васильевой, В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой. - М.: Мозаика-Синтез. 2007.
  3. Горькова Л.Г.Обухова Л.А. Занятия физической культурой в ДОУ. М.2005г.
  4. Доронина, М.А. Роль подвижных игр в развитии детей дошкольного возраста / М.А. Доронина // Дошкольная педагогика. - 2007. - №4. - С.10-14.
  5. Морозова Л.Д. Сюжетные игры занятия и подвижные игры в детском саду/под редакцией Н.В. Микляевой-М. АРКТИ 2012г.
  6. Степаненкова Э.Я. Теория и методика физического воспитания и развития ребенка. М. Издательский центр «Академия» 2008г.
  7. Яковлева Л.В. Юдина Р.А. Физическое развитие и здоровье детей 3-7 лет.М.Владос 2003г.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 3975 671

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 4130 609