Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Ляшенко Валентиной Владимировной, воспитателем МАДОУ ДС № 68 г. Нижневартовска Тюменской области. Сегодня Валентина Владимировна делится с нами своим педагогическим опытом работы приобщения к чтению художественной литературы детей старшего дошкольного возраста средствами познавательно-исследовательской деятельности. Статья будет полезна педагогам ДОУ.
Краткий комментарий к статье от Валентины Владимировны:
«Настоящая статья раскрывает особенности создания обучающей системы для детей старшего дошкольного возраста, направленной на приобщение детей к художественной литературе, как самоценному виду искусства, воспитание в дошкольнике грамотного читателя через реализацию инновационного Проекта по данному направлению».
Полезного чтения…
Настоящая статья раскрывает особенности создания обучающей системы для детей старшего дошкольного возраста, направленной на приобщение детей к художественной литературе, как самоценному виду искусства, воспитание в дошкольнике грамотного читателя через реализацию инновационного Проекта по данному направлению.
Данный инновационный проект направлен на повышение качества образования по образовательным областям «Познавательно развитие», «Речевое развитие» в условиях реализации основной общеобразовательной программы дошкольного учреждения на современном этапе модернизации российского образования.
Проект будет реализовываться через образовательную деятельность, осуществляемую в непосредственно образовательной деятельности, совместной деятельности воспитателя с детьми, а также во взаимодействии с семьями воспитанников и городской детской библиотекой, создание предметно-пространственной развивающей среды.
Основными субъектами, вовлеченными в осуществление проекта и для которых данный проект предназначен, являются воспитанники и их родители (законные представители), педагогические работники детского сада.
Внедрение проекта предоставляет для воспитанников и родителей возможность реализовать их права на гарантию качества получаемых услуг.
Главная задача ознакомления детей дошкольного возраста с художественной литературой - воспитание интереса и любви к книге, стремление к общению с ней, умений слушать и понимать художественный текст, т.е., всего того, что составляет фундамент для воспитания будущего взрослого талантливого читателя, литературно образованного человека.
Понятие «грамотный читатель» включает в себя правильное (соответственно авторскому замыслу) восприятие произведения, постижение его идейно-художественной сущности. Грамотный читатель (по С.Я. Маршаку) – это читатель, понимающий смысл текста, авторский замысел, умеющий оценить художественные достоинства произведения, знающий, как найти нужную для себя книгу.
Таким образом, важно признать процесс приобщения к чтению определяющим в образовании и развитии, мировоззренческом и нравственном становлении детской личности.
Анализируя причины полученных результатов, изучив подходы реализуемой в ДОУ программы «Детство» к приобщению детей к чтению художественной литературы столкнулись с тем, что несмотря на то, что в программе ставится задача по ознакомлению детей с художественной литературой для решения принципиальной установки – сформировать отношение к литературе, как к самоценному виду искусства в программе недостаточно представлены методы и приемы по формированию устойчивого интереса детей к книге.
Вид проекта: познавательно-исследовательский
Продолжительность проекта: 1 год
Цель проекта (для педагога): Создать условия для развития познавательных и творческих способностей, максимально обогатить знания и представления детей о том, как создаётся книга.
Задачи проекта:
1. Познакомить детей с историей создания первых книг. Обогатить представления детей о том, как делается книга: бумагу для книг делают из деревьев, деревья растут очень долго, на изготовление книги затрачивается труд многих людей (лесоруб, рабочий деревообрабатывающего завода и бумажного комбината, писатель, художник, печатник, переплётчик и т.д.)
Дать знания детям о библиотеке, как хранилище книг, познакомить детей с трудом библиотекаря, который записывает читателей, помогает им выбрать книгу.
2. Подвести детей к пониманию того, что к книгам надо относиться бережно, чтобы книги жили как можно дольше.
3. Развивать умение совместно с родителями находить оригинальное решение при создании страничек книги, сделанной своими руками.
Цель проекта (для детей): Узнать, как создаётся книга, люди каких профессий помогают ей появиться на книжных полках.
Предполагаемый результат:
- Повысится интерес у детей к чтению художественной литературы;
- Рост позитивной динамики в формировании у детей представлений о книге, правилах обращения с ней;
- Повысится уровень проявлении творчества в художественно-речевой, продуктивной и игровой деятельности;
- Повысится уровень компетентности родителей в вопросах приобщения детей к чтению художественной литературы средствами познавательно-исследовательской деятельности.
Участники проекта:
дети старшего дошкольного возраста, родители, воспитатели, городская детская библиотека, школа, городские театры.
Мотивация детей и родителей (погружение в проект):
Воспитатель раскладывает на столе несколько предметов, сделанных из дерева, предлагает детям их рассмотреть, сказать, что их объединяет. А знаете ли вы, почему среди них лежит книга? Хотите ли вы узнать, как появляются книги, откуда они к нам пришли.
Продукт проектной деятельности:
- Выставка «Книги своими руками»
- Инсценировка по сказке народов ханты «Мышка»
- Праздник «Мой букварь» с презентацией книги, изготовленной совместно детьми и родителями.
Мероприятия по реализации проекта:
Познавательная деятельность:
- Познавательные занятие «Откуда пришла книга».
- Организация непосредственной образовательной деятельности по ознакомлению детей с художественной литературой.
- Чтение рассказа А. Баркова и Р. Сурьянинова «Откуда пришла книга», стихотворения С.Я. Маршака «Как печатали книгу».
- Экскурсии в детскую библиотеку «Читай-город» воспитанников ДОУ.
- Вечер «Сейчас узнаем» на тему: «История создания книги».
- Пополнение групповой библиотечки книг, расположение их по темам: «Природа», «Сказки», «О детях», «Наш край», «Труд людей разных профессий».
- Создание в группе книжной полочки «Читаем сами».
- Викторины: «Эти мудрые русские народные сказки», «Литературный калейдоскоп», «Сказки А.С.Пушкина».
- Рассматривание энциклопедий «Времена года», «Чудесная планета Земля», размещение их на «Полочке умных книг».
- Вечер «Сейчас узнаем» на тему: «Красная книга ХМАО».
- Чтение сказок народов Севера.
- Памятка для родителей «Несколько советов родителям, о том что бы чтение стало радостным».
- Открытие библиотеки в ДОУ.
- Проведение библиотечных занятий.
Продуктивная деятельность:
- Показ спектакля для малышей по мотивам русской народной сказки «Репка».
- Лепка сюжетная по произведению А.С. Пушкина «У лукоморья дуб зелёный».
- Аппликация «Тридцать три богатыря».
- Рисование «Бабушкины сказки» по мотивам русских народных сказок.
- Лепка «Летят перелётные птицы» по мотивам сказки Гаршина.
- Показ малышам спектакля по мотивам русской народной сказки «Колобок», изготовление афиши к сказке.
- Изготовление книжки «Колобок» своими руками в подарок малышам.
- Драматизация хантыйской народной сказки «Мышка», изготовление книжки – малышки своими руками совместно с родителями.
- Ручной труд в мастерской по ремонту книг.
Взаимодействие с родителями.
- Сбор материала об истории создания книги (совместно с родителями).
- Выставка «Моя любимая книга».
- Викторина «Сказки А.С. Пушкина».
- Подбор сказок народов Севера.
- Акция «Пришли мне чтения доброго» по созданию библиотеки в ДОУ.
- Изготовление книжки – малышки «Кот» своими руками совместно с родителями.
- Создание книги «Мой букварь» (дети с родителями).
При разработке Проекта учитывались многочисленные исследования в области восприятия детской художественной литературы (Л.М. Гуревич, В.И. Логиновой, З.А. Гриценко, О.В. Ушакова и др.), которые показывают, что ребенок дошкольного возраста не в состоянии разобраться в смысле, а тем более нюансах текста, поэтому необходимо целенаправленное руководство по восприятию художественного произведения, помощь в анализе, обдумывании прочитанного.
Практическая значимость проекта определяется возможностью использования в образовательной деятельности методов и приемов познавательно-исследовательской деятельности, позволяющей ставить ребенка в активную позицию, при усвоении программного материла по образовательной области «Познавательное развитие. Речевое развитие».
Практическая реализация проекта охватывает детей дошкольного возраста от 5 до 7 лет.
В течение этого времени с детьми проводятся ряд мероприятий, включающие в себя познавательно-поисковую деятельность, продуктивную деятельность, а также тесное взаимодействие с семьями воспитанников.
Педагогическая работа по приобщению детей к художественной литературе проводится и в рамках в непосредственной образовательной деятельности, один раз в неделю, следующих видов:
- Тематическое (чтение, в процессе которого дети приобщаются к ведущим темам детской литературы, наиболее близким и понятным детям, взятым из их детской жизни);
- Теоретическое (чтение, в процессе которого дети знакомятся с доступными их возрасту теоретическими понятиями, необходимыми для выявления художественных особенностей текста);
- Творческое (чтение, в процессе которого развивается творческий потенциал дошкольников);
- Аналитическое (чтение, в процессе которого дети учатся анализировать текст с целью глубокого проникновения его смысла и художественных особенностей).
При организации совместной деятельности педагога с детьми и родителями, для расширения представлений детей об истории создания книги проводится серия познавательных вечеров «Сейчас узнаем». При подготовке к данным вечерам родители совместно с детьми ищут познавательную информацию о том, как появляется книга, затем представляли ее для детей.
При проведении экскурсии в библиотеке ее работники в игровой форме знакомят детей с правилами поведения в библиотеке и правилами обращения с книгами. При проведении театрализованных игр, дети показывают свои знания произведений художественной литературы.
Для обогащения книжных уголков в группах детского сада, создания библиотеки в ДОУ проходит акция «Пришли мне чтения доброго», в которой родители воспитанников принимают активное участие.
В рамках реализации проекта в образовательном учреждении проходит смотр – конкурс «Книги своими руками», где дети совместно с родителями изготавливают книги, проявляя при этом творчество и фантазию. В процессе создания книг дети знакомятся с составными частями книги: обложкой, страницами, текстом, иллюстрациями. Родители принимают активное участие в данной работе. При этом дети вместе с родителями выступают в роли авторов и иллюстраторов детских книг.
При ознакомлении детей с художественной литературой дети знакомятся с разными жанрами художественных произведений: рассказы, сказки, стихи и др. При этом для привлечения интереса детей к содержанию художественных произведений используется метод наглядного моделирования – мнемотехнику, который позволяет лучше понять его содержание, последовательность происходящих событий. Применения мнемотехники, использование обобщений позволяет ребенку систематизировать свой непосредственный опыт. Ребенок с опорой на образы памяти устанавливает причинно-следственные связи, делает выводы.
Таким образом, можно констатировать, что данная система работы по приобщению детей к художественной литературе средствами познавательно-исследовательской деятельности, позволяет повысить интерес детей к книге, представления детей о том, как создается книга, жанрах художественных произведений и на их основе стимулировать художественно-речевую деятельность.
Используемая литература:
- Акулова, О.В., Гогоберидзе, А.Г. Гризик Т.И. «Успех: совместная деятельность взрослых и детей: основные формы», Москва “Просвещение”, 1981.
- Большева Т.В. Учимся по сказке: Развитие мышления дошкольников с помощью мнемотехники/ Детство-Пресс, 2005.
- Гербова В.В. Приобщение детей к художественной литературе. – М.:Мозаика – синтез,2005.
- Гриценко З.А. Пришли мне чтения доброго.- М.: Просвещение, 2003.
- Гриценко З.А. Положи твое сердце у чтения.- М.: Просвещение, 2003.
- Гриценко З.А. Ты детям сказку расскажи… Методика приобщения детей к чтению. – М.: Линка-пресс, 2003.
- Гурович Л.М., Береговая Л.Б., Логинова В.И. Ребенок и книга. – М.: Просвещение, 1992.
- Дунаева Н. О значении художественной литературы в формировании личности ребенка. // Дошкольное воспитание. - 2007. №6. – С 35-40.
- Доронова Т.Н «Играем в театр», Москва, “Просвещение”, 1981.
- Зябкина В.В. Эмоциональное освоение мира. //Воспитатель ДОУ. -2009. № 1. - С.119-128
- Короткова Н.А.Образовательный процесс в группах детей старшего дошкольного возраста.- М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2007.
- Куликовская Н. Увлечь книгой. // Дошкольное воспитание. – 2007. № 5. - С.33-41.
- В.Маркова, Л.Трегубова. Только книга может обогатить мир ребенка. //Дошкольное воспитание. -2009. №6. -С.62-69.