Дорогие друзья, сегодня участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Абдужемилев Риза Рустемович, педагог МКОУ ДОД «Белогорская детская школа искусств» г. Белогорск Республики Крым, предлагает вашему вниманию статью «Использование трехмерной компьютерной графики в понимании учеником объемно-пространственной среды». Данный материал будет полезен педагогам ДОД.
Краткий комментарий к статье от Ризы Рустемовича:
«Работа позволит облегчить процесс восприятия учеником объемно-пространственной среды. Научить изображать, проектировать, моделировать, преобразовывать, придумывать и создавать трехмерный мир на плоскости, в объеме и в пространстве».
Полезного чтения…
Использование трехмерной компьютерной графики в понимании учеником объемно-пространственной среды
Посмотреть статью в полной версии с рисунками
Инновационные формы профессиональной деятельности преподавателя изобразительного искусства: «Использование трехмерной компьютерной графики в понимании учеником объемно-пространственной среды»
Процесс создания инновационных школ сопровождается стихийным поиском нового содержания образования, нестандартных форм и методов обучения, введением авторских программ по изобразительному искусству. Смена идеологии образования привела к переоценке ценностей в определении детерминант содержания художественного образования и принципов их структурирования.
Прогресс цивилизации, достижения науки и техники, новые отношения в социуме образовали специфические связи искусства с современным миром. Попав в зависимость от информационных технологий, искусство приобрело новый уровень свободы проявления, определилось его новое положение в культурном развитии человечества, что вызвало ряд серьезных изменений в привычной для нас системе художественного обучения и воспитания детей.
Основная задача: Научить изображать, проектировать, моделировать, преобразовывать, придумывать и создавать трехмерный мир на плоскости, в объеме и в пространстве. В современном мире умение изображать и мыслить объемно необходимо во многих областях человеческой деятельности, в новых и перспективных профессиях, связанных с преобразованием действительной, субъективной и виртуальной реальности.
Мы живем в трехмерном мире. Информацию мы большей частью записываем на плоском двухмерном носителе.Умение объемно изображать и конструировать развивает объемное и пространственное мышление. Существует различные способы линейного изображения объемных и пространственных объектов на плоскости: перспектива, ракурс, аксонометрия, проекции, развертка, панорама, рельеф и другие. Кроме того существуют способы создания объемных и пространственных объектов конструктивными и пластическими средствами, которые изучаются в скульптуре, моделировании, макетировании и других. Способы объемного и пространственного изображения изучаются в начертательной геометрии, стереометрии, техническом черчении, академическом рисунке, дизайнерском и архитектурном проектировании и других.
Основы изобразительного, объемно-пространственного и проектного мышления построены на практическом изучении способов объемного и пространственного изображения и конструирования. Методика основана не на техническом, а на художественном подходе, который развивает образное мышление, миросозерцание и мировоззрение.
Современное обучение уже трудно представить без технологии мультимедиа, которая позволяет использовать текст, графику, видео и мультипликацию в режиме диалога и тем самым расширяет области применения компьютера в учебном процессе. Изобразительный ряд, включая образное мышление, помогает ученику целостно воспринимать предлагаемый материал. Появляется возможность совмещать теоретический и демонстративный материалы.
Интересные и занимательные формы работы с использованием компьютерных технологий легко воспринимаются детьми, учащиеся вовлекаются в серьезную творческую работу, в которой развивается личность учащегося. Эстетическое оформление в целом создает позитивную психологическую атмосферу. Постепенно у школьников вырабатывается определенная культура поведения, формируется его мировоззрение.
Для понимании учеником объемно пространственной среды мы на программе трех мерной графики (3dmax) попытаемся объяснить конструктивные, светотеневые, пропорциональные особенности предметов.
На примере компьютерного моделирования мы создадим и нарисуем натюрморт.
Композиционное размещение предметовна плоскости листа.
Безусловно, начальным этапом любого изображения является композиционное размещение.
Здесь главное место уделяется определению всей ширины и всей высоты предметов сразу для ограничения поля изображения, тут же намечаются легкими линиями позиции каждого из тел относительно друг друга и плоскость, на которой они поставлены.
Выявление пропорциональных отношений.
На следующем этапе рисования и моделирования натюрморта мы должны уточнить место каждого из двух предметов в изображении и определить их пропорциональные отношения. Наметить взаимное расположение отдельных предметов. При этом нужно строго следить за пропорциональными величинами предметов по отношению друг к другу, а так же за характером формы (узкая, широкая, круглая). После чего следует приступить к их построению с учетом дополнительного уточнения размеров, характера форм и взаимного расположения по отношению друг к другу.
Объемно-конструктивное построение натюрморта.
Построение формы предметов должно выполняться в линейно-конструктивном изображении, которое начинают с основания. Это дает возможность правильно определять расстояние между предметами. Следующим этапом необходимо наметить осевые линии и поверхности каждого предмета, как видимые, так и невидимые. У тел вращения строятся овалы, с учетом расположения линии горизонта, а прямоугольные предметы строим, применяя закон перспективы.
В этом промежутке работы выявляйте также конструктивную основу формы. Здесь решение всех задач данного этапа изображения основывается на внимательном анализе постановки. Форму строим пока одними линиями, видя свой рисунок «каркасным».
Нахождение больших тональных отношений.
Первоначально необходимо проследить направление световых лучей, падающих на поверхность предметов. Определив границы света и теней, приступать к прокладке тона. Тон следует накладывать постепенно, начиная от самых темных мест, одновременно по всему рисунку, при этом, сопоставляя силу тонов по отношению друг к другу и в целом, в том числе, учитывая силу тона фона.
Светотеневое решение.
А светотень распределяется по форме создавая определенные тональные градации. Самая простая тональная градация- свет, полутень, тень. Для начала нам достаточно будет этих трех градаций. Пробуйте работать сначала в этих рамках.
осле освоения их можно будет перейти к более широкой градации. От простого к сложному – одно из главных правил рисунка. Все предметы находятся в пространстве и окутаны им, подчиняются его законам. Вот это пространство, воздух, вносит некие коррективы в передаче светотени в плоскости листа, чем и образует в нем условное пространство.
Третий по счету этап работы проведите как дальнейшее уточнение формы тел, имеющих объемность и рельефность. Эти признаки предметов воспринимаются только при условии светотени. Надлежит не только наметить большой свет и большую тень, но и определить легкими штрихами все основные градации (постепенные расположения) светотени. Нужно только внимательно следить в натуре и сравнивать на бумаге, насколько один предмет темнее или светлее другого. Помимо этого не забывайте также о различии в рисунке технических приемов работы карандашом, чтобы уже на этой стадии рисования выявить различие фактур предметов. Все вместе взятое и рассмотренное с позиций перспективного построения, объемности и рельефности форм, тонового решения, материальности ведет к последнему этапу работы над рисунком натюрморта.
Детализация и обобщение.
Приступая к детальной проработке форм, необходимо внимательно проследить за всеми оттенками светотеней на деталях формы и их переходами с одной поверхности на другую. Самым светлым на натуре будет блик и его окружение, а самое темное - собственная и падающая тени. Эти два контрастных пятна должны служить ориентиром в последующей работе. Опираясь на эти контрастные пятна, постоянно сравнивая одну силу тона с другой, нужно находить все остальные оттенки светотени.
На завершающем этапе работы необходимо проверить общее состояние рисунка. Для этого следует отойти от работы и внимательно рассмотреть его, стараясь обнаружить ошибки, допущенные на предыдущем этапе. Наиболее распространенными ошибками могут быть перечерненность тонов в тени и слишком высветленные рефлексы, в результате чего предметы дальнего плана могут выбиться вперед, а ближние наоборот – недостаточно выступают. Таким образом, допущенные ошибки следует исправить, и еще раз проверить рисунок на расстоянии, стараясь найти элементы, которые мешали бы цельному восприятию. Необходимо смягчить второстепенное и выделить главное. В процессе тщательной прорисовки деталей, допускают некоторую дробность рисунка. Для устранения этого следует обобщить мелкие подробности, подчеркивая и выделяя более крупные общие формы. В результате рисунок приобретает цельность.
Последовательность выполнения, от простого к сложному.
Вывод.
Мы убеждены, что линейно - конструктивное построение имеет огромное значение в процессе обучения академическому рисунку. Использование компьютерной графики в методике преподавания рисунка поможет легче освоить учеником объемно-пространственный рисунок. Именно с него легче всего начинать формирование пространственного восприятия и рисования объектов окружающего мира. Потому что, опираясь на линию и требуя выполнения определённых, следующих друг за другом стадий, состоящих из линейного построения, прокладки теней, моделировки тоном каждой детали изображаемой формы – и завершения рисунка посредством обобщения, выявляющего большую форму и придающего изображению цельность – гораздо проще для начинающего художника, нежели поиск точных очертаний формы пятном.
Список литературы
- Ананьев Б.Г., Рыбалко Е.Ф. Особенности восприятия пространства у детей. М.: Просвещение, 1964, - 304 с.
- Арнхейм Р. Искусство и визуальное восприятие / Пер. В.Н. Самохина. – М.: Прогресс, 1974.-206 с.: ил.
- Бабияк В.В. История графики. Учебное пособие. - СПБ.: Издательство РГПУ им.А.И. Герцена, 1999. - 105 с.
- ВолковН.Н. Восприятие предмета и рисунка. М.:АПНРСФСР, 1950. -508с.
- Власов В.Г. Иллюстрированный художественный словарь. СПб.: АО "ИКАР", 1993.272 с., 184 ил., 8 табл.
- Зинченко В.П. Развитие творческих способностей в процессе обучения рисунку (учебное пособие). Р-на-Дону, 1987. 68 с.
- Лисовский В.Г. Академия художеств. Историко-искусствоведческий очерк, 2-е изд., переработ. и доп. - Л.: Ленинздат, 1982. - 224 с.
- Митрохина Л.Н., Кириллова Л.Н. История создания Средней художественной школы. Петербургские искусствоведческие тетради. Вып.16. СПб, 2009
- Ростовцев Н.Н. История методов обучения рисованию: Рус. и сов. школы рисунка. М.: Просвещение, 1982.
- Ростовцев Н.Н., Терентьев А.Е. Развитие творческих способностей на занятиях рисованием: учебное пособие для студентов худож. - граф. фак. пед. ин-тов. - М.: Просвещение, 1987. - 176с.: ил.