Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Программа дополнительного образования детей дошкольного возраста
17 минут 2886 704

Программа дополнительного образования детей дошкольного возраста

Kolveyvina fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Кольвейвину Анастасию Владимировну, педагога МДОУ детский сад комбинированного вида № 35 г. Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края. Сегодня Анастасия Владимировна предлагает вашему вниманию Программу дополнительного образования детей дошкольного возраста «Юные гроссмейстеры» возраст 5-7 лет на 1 год. Данный материал будет интересен педагогам ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Анастасии Владимировны:

«Нет необходимости доказывать очевидную полезность игры в шашки. Она поможет воспитывать в детях дисциплинированность, усидчивость, умение концентрировать внимание и логически мыслить. А также эта игра воспитывает в детях такие немаловажные для их будущей жизни качества, как умение самостоятельно думать и нести ответственность за принятое решение, адекватно относиться к неудачам и поражениям».

Познавательного чтения…


Программа дополнительного образования детей дошкольного возраста

«Юные гроссмейстеры» возраст 5-7 лет на 1 год.

Посмотреть статью в полной версии

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Актуальность. В дошкольном учреждении одним из самых актуальных вопросов является планирование и проведение досуга и кружковой работы.

Большой популярностью в нашей стране пользуется игра в шашки. По массовости шашки занимают восьмое место среди других видов спорта. Эта мудрая народная игра прочно вошла в наш быт. Возраст ее весьма солидный – не менее 5 тысяч лет. Как интеллектуальный спорт шашки стали признанной частью общечеловеческой культуры.

Мирная шашечная борьба – это состязание в выдержке, логичности мышления, а также умении предвидеть развитие событий. Правила игры в шашки просты и общедоступны. Поэтому, у некоторых людей существует об этой игре ошибочное мнение, как о весьма легкой и простой. В действительности же хорошо научиться  играть в шашки – дело далеко не легкое и не простое, так как игра эта содержит в себе много трудностей, тонкостей и глубины.

Нет необходимости доказывать очевидную полезность игры в шашки. Оно поможет воспитывать в детях дисциплинированность, усидчивость, умение концентрировать внимание и логически мыслить. И совершенно необходимо сохранять и развивать систему обучения шашкам в дошкольных учреждениях. А также эта игра воспитывает в детях такие немаловажные для их будущей жизни качества, как умение самостоятельно думать и нести ответственность за принятое решение, адекватно относиться к неудачам и поражениям. Более того, работа в кружке предусматривает совместную деятельность детей, что совершенствует навыки общения, воспитывает доброжелательное отношение детей друг к другу, тем самым создавая благоприятный эмоциональный фон в группе.

Для планомерной и последовательной работы с детьми по основам шашечного искусства просто необходима обучающая программа занятий. Существуют программы по шашкам для спортивных школ. Эти программы рассчитаны на подготовку спортсменов высокого класса.

Настоящая программа предназначена для шашечного кружка учреждений дошкольного образования и предусматривает изучение детьми материала по теории и практике, истории шашек, участие в соревнованиях. Наряду с этим в кружке ведётся работа по правильной организации досуга дошкольников, воспитанию у них активности, развитию норм и принципов нравственного поведения.

Отличительной особенностью данной программы является большой акцент на начальную подготовку детей, в основном старшего дошкольного возраста, начинающих с «нуля».

Программа занятий по шашкам предусматривает в кратном, описательном и сказочном виде усвоение основ знаний по теории и практике игры в шашки. В творческом отношении систематические занятия по данной программе должны приблизить начинающего шашиста к умению мысленно рассуждать, анализировать, строить на шашечной доске остроумные комбинации, предвидеть замыслы партнера. С дальнейшим совершенствованием техники игры нужно научиться искать и терпеливо находить в каждом положении наиболее целесообразный ход.

Цель программы: Раскрытие умственного, нравственного, эстетического, волевого потенциала личности воспитанников.

Задачи программы:

обучающие:

-обучение основам шашечной игры;

-обучение простым комбинациям, теории и практики шашечной игры.

воспитательные:

-воспитание отношение к шашкам как к серьезным, полезным и нужным занятиям, имеющим спортивную и творческую направленность;

-воспитание настойчивости, целеустремленности, находчивости, внимательности, уверенности, воли, трудолюбия, коллективизма;

-выработка у детей умения применять полученные знания на практике.

развивающие:

-развитие стремления детей к самостоятельности;

-развитие умственных способностей детей: логического мышления, умения производить расчеты на несколько ходов вперед, образное и аналитическое мышление;

-играя, ребенок живет в мире сказок и превращений обыкновенной доски и шашки в волшебные, а умение находить в обыкновенном необыкновенное обогащает детскую фантазию, приносит эстетическое наслаждение, заставляет восхищаться удивительной игрой.

физические:

-осуществление всестороннего физического развития воспитанников.

Программа по обучению игре в шашки для детей старшего дошкольного возраста «Юные гроссмейстеры», рассчитана на детей 5-7 лет. Срок реализации составляет 2 года.

Участники программы:

  • дети  дошкольного возраста;
  • семьи детей дошкольников;
  • воспитатели группы.

Принципы работы:

Принцип активности. Характер активности дошкольника является главным показателем меры его сознательного отношения к учебному процессу. Через сознательность к активности - такова взаимосвязь этих двух принципов. Сознательность без активности может привести к пассивной созерцательности, а активность без сознательности - к нецелесообразным действиям. Только через осознанную активность можно решить намеченные задачи.

Принцип научности. Обязывает строить педагогический процесс в соответствии с современным уровнем научных знаний. Любые применяемые средства физического воспитания, методы обучения и формы организации занятий должны отвечать существующим научным положениям. Принцип требует от педагога систематиче­ского обновления содержания своей теоретической подготовленности. Именно поэтому данный принцип рассматривается как принцип оценивания качества учебного процесса, опирающегося на  закономерности  усвоения  учебного  материала.

Принцип прочности. Если по уровню реализации принципа научности можно оценить сам ход обучения, то принцип прочности позволяет оценить его конечный результат, отражающий готовность дошкольника к соответствующей деятельности. Предполагает такое усвоение учебного материала, при котором  он становится  личным достоянием ребенка.

Непременным условием осуществления принципа прочности является соблюдение всех принципов обучения - в этом его характерная черта. Ни один из других принципов не имеет такой многосторонней зависимости.

Принцип индивидуализации. Эффективность обучения зависит от соответствия избираемых воздействий возможностям ребенка. В самом общем определении индивидуализация обучения выражается в дифференциации учебных заданий и способов их решения (средств, методов, форм организации занятий и пр.) в соответствии с индивидуальными особенностями детей.

Принцип доступности. Учебный материал должен быть доступен ребенку при условии затраты им оптимального усилия для его усвоения. Эта закономерность обучения, лежащая в основе принципа доступности, требует, чтобы учебное задание, не превышая возможностей ребенка («Никогда не обучай тому, что учащемуся еще недоступ­но» - А. Дистервег), стимулировало развивающий эффект. Пред­метом доступности является физическое упражнение: сложность его структуры, уровень психофизиологических затрат, необходимых для его выполнения, количество движений, совершаемых последовательно и без перерывов. Критерием доступности служит психофизиологическая реакция организма на учебную нагрузку, не превышающая допустимых норм. Чрезмерные физические нагрузки могут быть настолько вредными, что вызовут необратимые изменения в некоторых системах и органах.

Принцип наглядности. Процесс обучения выстраивается таким образом, чтобы максимально использовать формы привлечения органов чувств ребенка к процессу познания. Этот принцип предназначен для связи чувственного восприятия с мышлением. Он способствует направленному воздействию на функции сенсорных систем, участвующих в познавательном процессе.

Принцип повторности. Отражает эффект постепенного формирования двигательного умения и специальных знаний через многократные повторения. Повторение - главный и единственный способ закрепления результатов, достигнутых в обучении. Учебный материал должен повторяться регулярно, а не тогда, когда обнаружится, что он плохо усвоен, забыт. Реализация принципа повторности имеет большое воспитательное значение, так как приучает детей к регулярной работе. Все это образно выражено в известной поговорке:  «Повторение - мать учения».

Принцип системности. Основанием принципа является закономерность, раскрывающая зависимость эффекта обучения от степени целостности содержания педагогического процесса. Целостность содержания предполагает наличие системы взаимосвязанных задач, средств, методов, форм организации занятий на каждом отрезке обучения. Способность этих элементов педагогического процесса вступать в такие взаимодействия, которые приводят к новому качеству, не присущему каждому элементу в отдельности, и составляет сущность системности.

Принцип последовательности. В основе принципа лежит преемственность задач, средств и методов обучения в пределах одного занятия и серии занятий. Преемственность означает обусловленный порядок последовательности, основанный на переходе от одних задач, средств и методов обучения к другим. Каждая текущая задача (или средство, или метод) опирается на предыдущую и создает предпосылки для решения последующих задач. Подобная взаимосвязь всех элементов учебно-воспитательного процесса позволяет распределять учебный материал таким образом, чтобы содержание каждого занятия учитывало содержание предыдущих занятий и создавало базу для ос­воения нового учебного материала на последующих занятиях.                                                                                                                                                                                                                                                                

Принцип постепенности. В принципе раскрывается зависимость эффекта обучения от прогрессирования педагогических требований. (Поэтому его иногда называют или принципом прогрессирования, или прин­ципом динамичности.) Прогрессирование требований должно вы­ражаться в постепенном (но иногда неравномерном) усложнении техники и тактики физических упражнений, в их постоянном по­полнении, а следовательно, и в непрерывном повышении физиче­ской и психической нагрузок на ребенка. Принцип вытекает из закономерности постепенного, но неравномерного развития умственных и физических способностей ребенка.

ПРОГНОЗИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И СПОСОБЫ ИХ ПРОВЕРКИ

По окончании первого года обучения воспитанник  должен знать: правила игры, стадии партии, принципы равновесия сил, понятия оппозиции, размена, темпа, наиболее простые, часто встречающиеся ловушки в начале партии, простейшие приемы выигрыша шашки, понятия «угроза», «застава», «столбняк», построение «петель» в окончаниях, «треугольник Петрова», что такое концовка, задача, этюд, уметь применять правила игры на практике рассчитывать соотношение сил в любой момент партии, производить размены, проводить простейшие комбинации, ставить известные ловушки и самому не попадаться на них, доводить до конца простые выигрышные окончания, выигрывать окончания построением «треугольника Петрова», решать одноходовые концовки.

По окончании второго года обучения воспитанник должен: знать основы планирования игры, понятия об атаке, защите, что такое комбинация, жертва, выигрыши в сложных окончаниях с дамками и простыми, некоторые основные дебюты («Кол», «Обратный кол», «Городская», «Обратная городская», «Перекресток» и другие); уметь планировать игру, проводить любые комбинации, выигрывать сражения, применять на практике такие приёмы как угроза, жертва, связка и др., точно проводить выигрышные и ничейные окончания, решать и двухходовые концовки, этюды.

В результате занятий предполагается развить следующие качества личности: целеустремленность, настойчивость, уверенность, умение логически мыслить, память, силу воли, радость творчества.

Возможные способы оценки личностных качеств воспитанников: беседы с родителями и детьми, наблюдение в период обучения, при подготовке и участии в соревнованиях, при обсуждении успехов и анализе ошибок, выявление характера взаимоотношений воспитанников в коллективе.

Уровень подготовки воспитанников в основном определяется результатами и занятыми местами в квалификационных турнирах. 

Форма проведения занятий

Определяется возрастными особенностями детей, а также содержанием разделов и тем изучаемого материала:

  • беседа с объяснением материала и показом позиций на доске;
  • игра;
  • тренировочные игры;
  • турниры

Методы проведения занятий

  • словесный: рассказ, беседа, объяснение;
  • наглядный: иллюстрация примерами, демонстрация позиций на доске;
  • практический: упражнение, тренинг, решение шашечных концовок, задач, этюдов, соревнования,  работа над ошибками.

Методы организации учебно-воспитательного процесса

  • создание детских объединений внутри  групп,  консультирования, т.е. шефство старших воспитанников имеющих более высокий уровень  над младшими;
  • привлечение к работе, связанной с проведением соревнований внутри детского сада;
  • связь с общественными организациями. 

УСЛОВИЯ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Для успешной работы кружка требуется достаточное обеспечение оборудованием: комплекты шашек и досок, демонстрационная доска, кабинет для занятий, шашечная литература для педагога.

ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ПРОГРАММЫ.

Отличительной особенностью программы  является большой акцент на начальную подготовку детей, в основном старшего дошкольного возраста, начинающих с «нуля».

Шашечная игра многообразна и не так проста, как кажется на первый взгляд. Шашки имеют свои особенности, и сложность в руководстве боем состоит в том, что все шашки, воины – близнецы.

Заседания по шашкам планируется проводить по принципу от простого объяснения к более сложному.

Формы игровых  встреч  выбираются с учетом психолого-педагогических и  возрастных особенностей детей, проводятся как групповые, так и  индивидуальные.

Игровые   познавательные  ситуации  проводятся комбинированным способом, чередуя элементы практической новизны с игровыми и соревновательными навыками, а также с воспитательными мероприятиями.

Программа игровых  познавательных  ситуаций  по шашкам предусматривает в кратном, описательном и сказочном виде усвоение основ знаний по теории и практике игры в шашки. В творческом отношении -  должны приблизить начинающего шашиста к умению мысленно рассуждать, анализировать, строить на шашечной доске остроумные комбинации, предвидеть замыслы партнера. С дальнейшим совершенствованием техники игры нужно научиться искать и терпеливо находить в каждом положении наиболее целесообразный ход.

Несмотря на достаточную сложность освоения шашечной грамоты, курс для дошкольников максимально прост и доступен. Важное значение, при изучении курса  игры  в  шашки, имеет специально организованная игровая деятельность, использование приема обыгрывания учебных заданий, создания игровых ситуаций. В игровой форме вводит детей в мир шашек: знакомит дошкольников с историей развития шашек. В простой и доходчивой форме рассказывает о шашках, «волшебных» свойствах и загадочных особенностях доски, об элементарных правилах игры и некоторых ее прин­ципах, знакомит дошкольников со своеобразным миром шашек, при­вивает им любовь к древней и мудрой игре. Поэтому в программе широко используются сказки, ребусы, загадки,  шарады, занимательные задачи и викторины, которые будут интересны дошкольникам. 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. В.Б. Городецкий. Книга о шашках, М.: «Детская литература», 1984.

2. А.И. Куличихин. История развития русских шашек, «ФИС», 1982.

3. А. Сидлин. Как оценивать позицию в шашках, «ФИС», 1966.

4. Л.М. Рамм. Курс шашечных начал, 1953.

5. В.С. Литвинович, Н.Н.Негра. Курс шашечных дебютов, Минск, «Полымя», 1985.

6. Г.И. Хацкевич. 25 уроков шашечной игры, Минск: «Полымя», 1979.

7. В.Б. Городецкий. Учись играть в шашки, М.: «Детская литература», 1956.

8. Ю. Барский, Б. Герцензон. Приключения на шашечной доске, «Лениздат», 1969.

9. П.А. Слезкин. Основы шашечной игры, ОГИЗ - Физкультура и туризм, 1936.

10. Шашечный кодекс, М.: «Советский спорт», 1986.

11. И.И. Куперман, В.М.Каплан. Начала и середина игры в шашки, «ФИС», 1957.

12. Н.В. Крогиус. Психология шахматного творчества, «ФИС», 1981. 

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2345 670

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2184 608