Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Роль потешек в развитии ребенка раннего возраста
12 минут 2818 679

Роль потешек в развитии ребенка раннего возраста

Kolesnikova foto copy copy copyДорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Колесникова Вера Николаевна, воспитатель СП «Детский сад «Аленушка» ГБОУ СОШ № 2 им. В. Маскина ст. Клявлино Самарской области, в своей статье расскажет о роли потешек в развитии ребенка раннего возраста. Данный материал будет интересен воспитателям ДОУ и родителям.

Краткий комментарий к статье от Веры Николаевны:

«Потешки - это коллективное художественное творчество народа. Они веками вбирали в себя жизненный опыт, коллективную мудрость с и передавали их младшим поколениям, активно пропагандируя высокие нравственные нормы и эстетические идеалы».

Интересного чтения…


Роль потешек в развитии ребенка раннего возраста

Потешки - это коллективное художественное творчество народа. Они веками вбирали в себя жизненный опыт, коллективную мудрость с и передавали их младшим поколениям, активно пропагандируя высокие нравственные нормы и эстетические идеалы. Потешки дают детям уроки на всю жизнь: уроки нравственности, трудолюбия, доброты, дружбы, взаимопомощи. Они пронизаны душевной теплотой и любовью и влияют на развитие речи детей

Речь – это важнейшая функция в жизни человека, которая необходима каждому. Невозможно представить себе нашу жизнь без речи, без звучащего слова. Именно благодаря речи мы общаемся между собой, регулируем свое поведение и деятельность. Огромную роль речь играет в жизни наших детей. Именно благодаря речи, ребенок развивается целостно и всесторонне, потому что она является основным средством общения. Речь привлекает внимание ребенка к предметам и действиям. Речь взрослого играет важную роль, так как ребенок пытается ему подражать. Если общение со взрослым носит эмоциональный, положительный, предметный характер, то это является основой и предпосылкой для активного общения со сверстниками, которое возникает позднее. При недостатке общения речь ребенка не развивается, он может вырасти замкнутым.

Огромное значение на развитие речи ребенка влияют произведения устного народного творчества. Это целая система поэтических и музыкально-поэтических жанров фольклора. Потешки - это богатство русского языка. Они таят в себе неисчерпаемые возможности для развития речи детей, побуждают к речевой активности, к познавательной и творческой деятельности. В течении многих веков они любовно и мудро поучают ребенка, приобщают его к высокой моральной культуре своего народа. Ценность детских потешек заключается в том, что с их помощью устанавливается эмоциональный контакт и эмоциональное общение между взрослым и ребенком. Богатство фантазии, яркие художественные образы, интересное содержание привлекают внимание ребенка, доставляют ему радость и оказывают воспитательное воздействие. Вслушиваясь в образность и певучесть русского языка, дети, начиная с раннего возраста, учатся грамотному русскому языку, приучаются к красоте и самобытности русских слов. Напевность, ритмичность и звучность произведений устного народного творчества вызывают желание запомнить и повторить услышанное, что способствует развитию разговорной речи. По средствам потешек, дети познают окружающий мир, при этом усваивая словесные и образные обозначения предметов и явлений, их связи и отношения.

Используя в своей речи потешки дети учатся окрашивать свою речь, ярко и четко выражать свои мысли и чувства, развивают умение творчески употребить слово, образно описывать предметы, давая им яркие описания.

Особую значимость потешки приобретают в дошкольном учреждении. Ведь в период адаптации к новой обстановке ребенок скучает по дому, маме, еще не может общаться с другими детьми, взрослыми. Поэтому я подбирала потешки, которые помогали установить контакт с ребенком, вызвали у него положительные эмоции, симпатию к пока ещё малознакомому человеку - воспитателю. Ведь многие потешки позволяют вставить любое имя, не изменяя содержание. В адаптационный период использую такие потешки, как, например:

Кто у нас хороший?

Кто у нас пригожий?,

Ванечка хороший,
Ванечка пригожий.

Или перебирая пальчики ребенка, приговариваю:

Этот пальчик- дедушка,

Этот пальчик - бабушка.

Этот пальчик - папенька,

Этот пальчик - маменька,

А вот этот - наш малыш,

А зовут его Денис!

В группе игрушки подбирались так, чтобы среди них были персонажи из потешек. Это были ласковые и успокаивающие потешки. Через несколько дней я заметила, что дети уже сами с большой охотой шли в группу, просили прочитать потешку про петушка или другую наиболее понравившуюся.

Потешки, песенки очень помогали наладить эмоциональный контакт с новенькими детьми.

Находясь в группе целый день, дети устают, бывает ссорятся, у них, как и у взрослых, бывает плохое настроение, хочется поплакать. А другие расшалились и никак не могут успокоится.

В этих случаях я старалась ласковой потешкой успокоить тех, кто плачет или шумит:

Не плачь, не плачь,

Куплю калач.                                                              Придет киска неспеша,

Не хнычь, не ной,                                                      И погладит малыша.

Куплю другой.                                                            Мяу-мяу скажет киска,

Слезы утри.                                                                Наша детка хороша!

Дам тебе три.

Потешки оказывают благоприятное влияние на общение с ребенком в разные режимные моменты, когда его укладывают спать ,во время умывания, во время еды, бодрствования.

Укладывая детей спать в тихий час, стараюсь создать ощущение домашнего тепла и уюта. Если кто-то из малышей беспокоится, стараюсь успокоить тихой ласковой колыбельной песенкой или потешкой:

Люли, люли, люли,

Прилетели гули.

Сели гули ворковать,

Нашу Машу усыплять.

Спи, малютка, почивай,

Глаз своих не открывай.

Баю-баю, баиньки
В огороде заиньки,
Зайки травушку едят
Детке спать велят

Используя этот прием укладывания, я заметила, что дети стали намного спокойнее, быстрее засыпают, не тревожатся во сне.

Также я использовала потешки для подъема детей после сна, так как не все дети с охотой сразу встают. Поочередно поднимая детей, приветствую их пробуждение ласковой пестушкой:

На кисоньку потягушечки,

На деточку порастушечки.

Проведя руками по ручкам,ножкам, стараюсь разбудить их.

В фольклоре есть комплекс детского массажа: поглаживание, разведение рук в стороны, помахивание кистями и др. Все эти упражнения я использую как бодрящую гимнастику после сна.

Потешки я также использую и при формировании навыков самообслуживания, стараюсь сделать процесс одевания и раздевания приятным для них. Поощряю их стремление к самостоятельности, называю предметы одежды, обуви и читаю соответствующую потешку. Показ трудового действия сопровождала потешкой. Например, обучая мыть руки показывала, как надо заворачивать рукава, намыливать руки, смывать мыло, вытирать насухо полотенцем, побуждая малышей повторять действия. Чтобы вызвать радостное настроение, сопровождала процесс умывания такими потешками как:

Водичка, водичка, Умой, мое личико...

Чтобы глазки блестели,

Чтобы щёчки краснели,

Чтоб смеялся роток,

Чтоб кусался зубок

При расчесывании ребенка:

Расти, коса, до пояса,
Не вырони ни волоса.
Расти, косонька, до пят -
Все волосоньки в ряд.
Расти, коса, не путайся -
Маму, дочка, слушайся.

Все это помогает малышам запомнить последовательность процедуры, веселую потешку и положительное отношение к формированию навыков гигиены.

Удачно подобранная потешка помогает и во время кормления. Я использовала такие потешки:

Это - ложка, это- -чашка.

В чашке - гречневая кашка.

Ложка в чашке побывала

Кашки гречневой не стало!

Утка утенка, кошка котенка,

Мышка мышонка зовут на обед.

Утки поели, кошки поели,

Мышки поели, А ты еще нет?

Где твоя ложечка?

Скушай, хоть немножечко! И мн. др.

Время гулять, но сначала надо одеться. Одевание - режимный процесс. Пора учиться это делать самостоятельно, а вот с потешками легче и веселее.

Вот они сапожки,

Это - с правой ножки,

Этот - с левой ножки.

Настенька маленька,

На ней шубка аленька,

Опушка бобровая,

Настя чернобровая.

На материале детского фольклора учу детей разнообразным выразительным движениям. Например, дети показывают, как неуклюже ходит медведь, мягко крадется лиса, топает бычок, скачет и бодается козлик, осторожно ходит котик, как музыканты работают на разных музыкальных инструментах (балалайке, дудочке, гармошке) и т.д. Для малоподвижных детей использую потешки, которые побуждают их двигаться, например:

Киска, киска, киска, брысь!

На дорожку не садись.

Наша деточка пойдет,

Через киску упадет.

Встань малыш, еще разок,

Сделай маленький шажок.

Большие ноги шли по дороге,

Маленькие ножки бежали по дорожке.

Через потешки знакомим с природой, учим радоваться солнцу, дождю, радуге. познакомить их с могучей силой природы, учу радоваться и солнцу, и дождю, и радуге:

А ты радуга-дуга,

Ты высока и туга!

Не давай дождя.

Давай нам солнышка - колоколнышка!

В потешках оживают явления природы («Ночь пришла, темноту привела», «Солнышко - ведрышко обогрело телят, ягнят, еще маленьких ребят», «на небе появилась радуга-дуга...»), действуют животные (Кисонька-мурысынька, курочка-рябушечка, сорока - белобока и многие другие персонажи). Персонажи трудолюбивы, ласковы и заботливы. Простота, мелодичность звучания потешек помогают детям запомнить их.

Знакомство с народной потешкой расширяет кругозор детей, обогащает их речь, формирует отношение к окружающему миру. Задача воспитателя - помочь малышам в этом. Благодаря потешкам ребенок учится быть эмоциональным и в речи, и в показе движений, обогащается эмоциональная сфера, мы помогаем ему выразить эмоции, адекватные содержанию текста.
Выполнение детьми различных движений при проговаривании народных потешек, способствует развитию мелкой моторики. Развитие мелкой моторики и руки неразрывно связано с умственным развитием детей, развитием их речи. Потешки стимулируют творческие проявления ребенка, будят фантазию. Обогащают личность, жизнь ребенка становится более интересной и содержательной.

Литература:

1. А. П. Усова «Русское народное творчество детскому саду», М. «Просвещение» 1972г.

2. Л. Павлова «Фольклор для маленьких» «Д\В» – 1990 № 4, 1990 № 7, 1990 № 12

3.Л. Павлова «Фольклор для маленьких» «Д\В» – 1990 № 4, 1990 № 7, 1990 № 12

4.М. М. Алексеева, В. И. Яшина «Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста», М. «Академия» 2000г.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2308 669

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2133 607