Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Взаимодействие детского сада и семьи в области физической культуры и спорта
7 минут 2081 664

Взаимодействие детского сада и семьи в области физической культуры и спорта

Snegipeva fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас со Снигиревой Натальей Ивановной, воспитателем ГБДОУ № 56 г. Санкт - Петербурга. Сегодня Наталья Ивановна делится с нами своим педагогическим опытом по взаимодействию детского сада и семьи в области физической культуры и спорта. Данный материал будет полезен как педагогам, так и родителям.

Краткий комментарий к статье от Натальи Ивановны:

«Одной из актуальнейших задач, стоящих сегодня перед дошкольным учреждением, является организация взаимодействия с семьей в реальных социально-экономических условиях. Необходим поиск путей по развитию образованности родителей, в основе которого лежит взаимодействие детского сада и семьи в области физической культуры и спорта».

Полезного чтения…


Взаимодействие детского сада и семьи в области физической культуры и спорта

Одной из актуальнейших задач, стоящих сегодня перед дошкольным учреждением, является организация взаимодействия с семьей в  реальных социально-экономических условиях.

Необходим поиск путей по развитию образованности родителей, в основе которого лежит взаимодействие детского сада и семьи в области физической культуры и спорта.

Одним из средств, способствующих повышению компетентности родителей в области физической культуры является, на мой взгляд, наглядная пропаганда.

Большая советская энциклопедия указывает, что пропаганда – распространение политических, философских, научных, художественных и других взглядов и идей с целью их внедрения в общественное сознание и активизации массовой практической деятельности.

Наглядная пропаганда -  создает возможность систематического воздействия на очень широкий круг людей.

По мнению М.В. Шишигина (1973), пропаганда физкультуры и спорта - это целенаправленная деятельность по распространению, популяризации и внедрению в сознание людей физкультурных знаний (научно обоснованных советов, рекомендаций, методических концепций) с помощью использования современных средств доставки массовой информации (печати, телевидения, радио, кино и т.д.) в целях внедрения физической культуры и спорта в повседневную жизнь и быт самых широких слоев населения.

Пропаганда имеет следующие виды: устная пропаганда, наглядная пропаганда, средства массовой информации.

Многообразные средства наглядной пропаганды - живопись, скульптура, графика, филателия, фотография, используемые в форме выставок, музейных экспозиций, оформления спортивных сооружений, площадей, улиц и т.д., играют большую роль в популяризации физической культуры и спорта, широко применяются в целях рекламы и информации, являются составной частью художественного оформления спортивных мероприятий и сооружений, выполняют функции воспитания у населения художественно-эстетических вкусов.

3 вида форм наглядной пропаганды:

К средствам (формам) наглядной пропаганды относятся - плакат, листовка, лозунг, фотогазета, стенгазета, карикатуры, иллюминация, парад, выставка, мемориальная комната, юбилейное оформление.

К средствам (формам) массовой информации относятся: кино, газеты, журналы, радио, телевидение, цирк, эстрада, театр, магнитофон, проигрыватель, народный праздник, художественная самодеятельность.
К средствам (формам) устной пропаганды - доклад, выступление, лекция, отчет, сообщение, беседа, встреча, дискуссия, разговор, молва, драматизированные формы (чтение худ.литературы), фольклорные формы (песня, частушка).

В целом воздействие пропаганды можно свести к двум основным задачам:

1. Образование и закрепление тех или иных желательных и полезных представлений, понятий, взглядов, привычек и убеждений и т.п.

2. Разрушение, подавление и изменение нежелательных представлений, понятий убеждений.

Основными элементами процесса пропаганды являются: ее субъект (социальная группа, интересы которой выражает пропаганда); содержание, формы и методы, средства или каналы пропаганды (радио, телевидение, Интернет, печать, система лекционной пропаганды и т.д.); объект (аудитория или социальная общность, которым адресована пропаганда).

Наглядная пропаганда и реклама в физической культуре и спорте приобщает широкие слои населения к здоровому образу жизни, к двигательной активности, создает предпосылки для формирования полезных привычек и навыков.

Доказательством сильнейшего воздействия на широкие слои населения рекламы и пропаганды служит опыт нашей страны. Так, к концу 1960-х гг. во многом за счет активной пропагандистской работы государственных комитетов по физической культуре и спорту всех уровней был сделан огромный рывок в увеличении численности занимающихся физической культурой и спортом.

Главная задача наглядной пропаганды в дошкольных учреждениях – целенаправленное систематическое применение наглядно – информационных средств для преодоления поверхностного суждения о роли детского сада, оказание практической помощи семье в целях ознакомления родителей с задачами, содержанием и методами физического воспитания и оздоровления детей.

Наглядная информация, в виде стендов и уголков, универсальна и имеет огромные возможности по освещению педагогического процесса. В то же время она не предусматривает непосредственного контакта педагога и родителей, и поэтому форма и способ ее подачи имеет не меньшее значение, чем ее содержание. Родитель должен быть привлечен ею и заинтересован. С этой целью мы постараемся изучить новые подходы к оформлению наглядной информации в дошкольном учреждении.

Сотрудники дошкольных учреждений не могут успешно решить все возникающие задачи без активной и грамотной помощи родителей детей. Большинство родителей проявляют живой интерес к жизни своих детей, но в то же время, многие не осознают важности правильного режима и отдыха детей, пребывания на свежем воздухе, занятий физическими упражнениями.

Особо следует рассмотреть совместные занятия физической культурой родителей с детьми. Именно деятельность такого рода в наибольшей степени способствует формированию осознанного подхода к формированию собственного здоровья и определяет уровень физкультурной образованности родителей.

Анализируя влияние физических упражнений на уровень здоровья детей, можно говорить, что родители недооценивают роль физической культуры как определяющего фактора укрепления здоровья и недостаточно осознанно подходят к процессу физического воспитания детей, занижая свою роль в этом процессе и перекладывая основную нагрузку на образовательное учреждение.

Необходимость использования разнообразных форм наглядной пропаганды, помогающих родителям осознать роль активного и здорового образа жизни в судьбе ребенка и таким образом повысить свою образованность в вопросах физического развития детей - очевидный факт.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2269 669

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2091 607