Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Программа по профилактике суицидального поведения «Жизнь как чудо»
11 минут 4089 1042

Программа по профилактике суицидального поведения «Жизнь как чудо»

Litvinova foto copy copy copyДорогие друзья, мы рады представить вам Литвинову Ольгу Александровну, педагога-психолога ГКОУ «Каргапольская школа-интернат» р.п. Каргаполье Курганской области. Сегодня Ольга Александровна познакомит вас с программой по профилактике суицидального поведения «Жизнь как чудо». Данный материал будет интересен как педагогам, так и родителям.

Краткий комментарий к статье от Ольги Александровны:

«Программа разработана для работы с подростками по профилактике суицидального поведения, построена по принципу: «Мы не говорим, что такое суицид, мы говорим, что жизнь прекрасна и удивительна и иначе быть не может».

Полезного чтения…


Программа по профилактике суицидального поведения «Жизнь как чудо».

Посмотреть Программу в полной версии

Пояснительная записка

Самоубийство – чисто человеческий, сознательный поведенческий акт, значит, не будет преувеличением сказать, что оно является своеобразной «платой» за разум, индивидуальность, за свободу выбора и воли.

 Суицидальные действия у детей часто бывают импульсивными, ситуативными и не планируются заранее. Попытки суицида являются следствием непродуктивной (защитной) адаптации к жизни – фиксированное, негибкое построение человеком или семьей отношений с собой, своими близкими и внешним миром на основе действия механизма отчуждения: попыткам разрешить трудную жизненную ситуацию непригодными, неадекватными способами. Своевременная психологическая помощь, участие, оказанное подросткам в трудной жизненной ситуации, помогли бы избежать трагедий.

Попытку суицида может совершить любой человек независимо от пола, возраста, образования, материального и семейного положения, суицидент подросток может и не иметь отклонений в умственном развитии, но всё же у умственно отсталых школьников риск более велик и на это есть ряд причин:

Во первых, в связи с имеющейся у них интеллектуальной неполноценностью и недостаточной сформированностью эмоционально-волевой сферы они чаще, чем нормальные дети, переживают свои затруднения в общении и выполнении как учебных, так и трудовых задач.

Во вторых, им не удается преодолеть возникающие трудности или компенсировать свои неудачи за счет другой деятельности, чем и усугубляют возникший психологический конфликт.

В третьих, у них большая вероятность развития алекситимии — ограниченных способностей к сопереживанию, скудности словарного запаса, невозможности вербализовать содержание психологических конфликтов.

В четвертых, у многих из них — врожденная или приобретенная повышенная ранимость, обостренная чувствительность к обидам и неудачам.

В пятых, у них практически отсутствуют знания о строении, деятельности организма и отклонениях в его функционировании, что при появлении незнакомых ощущений в теле может привести к страху или тревоге.

В шестых, следует отметить возникающие у многих умственно отсталых врожденные нарушения регуляции деятельности внутренних органов, отклонения в их функционировании и даже пороки их развития. Все это, вместе взятое, в значительной степени объясняет большую частоту возникновения у них психосоматических расстройств даже при встрече с относительно незначительными неудачами и разочарованиями.

Исходя из всего вышеизложенного мы считаем, что в нашей школе необходима программанаправленая на профилактику предотвращения случаев суицида среди детей и подростков, на формирование адекватной самооценки, на устранение уровня дезадаптации (коррекция и тренинги), выявление причин суицидального риска (анкетирование, диагностика), психологическое консультирование (родители или законные представители, педагоги, дети),развитие навыков эффективного общения и уверенного поведения.

Цели программы

Является профилактика суицидов и суицидальных попыток среди учащихся и воспитанников, а также формирование у школьников позитивной адаптации к жизни, сознательного построения и достижения человеком относительно устойчивых равновесий отношений между собой, другими людьми и миром в целом.

Задачи программы

  • Развить социальную и личную компетентность: обучение навыкам эффективного общения, критического мышления, принятия ответственных решений, выработка адекватной самооценки;
  • Формировать позитивный образ Я, уникальность и неповторимость не только собственной личности, но и других людей.
  • Предупредить возникновение личностных проблем: формировать навыки саморегуляции эмоционального состояния, избегания стрессов, разрешения конфликтов;
  • Развить навыки поведения, ведущие к здоровому образу жизни.
  • Создание системы психолого-педагогической поддержки учащихся разных возрастных групп;
  •  Изучение особенностей психолого-педагогического статуса  учащихся, с последующим выявлением детей, нуждающихся в незамедлительной помощи;
  • Обеспечение безопасности ребенка, снятие суицидального риска;
  • Сопровождающая деятельность детей группы риска и их семей.
  • Изучение особенностей психолого-педагогического статуса каждого учащегося с целью своевременной профилактики и эффективного решения проблем, возникающих в психическом состоянии, общении, развитии и обучении.
  • Создание системы психолого-педагогической поддержки учащихся разных возрастных групп в воспитательно-образовательном процессе школы так и в период трудной жизненной ситуации.
  • Формирование позитивного образа Я, уникальности и неповторимости не только собственной личности, но и других людей.

Механизм реализации программы

Программа профилактики суицидальных наклонностей детей и подростков реализуется как в рамках занятий специалистов во второй половине дня.

Занятия проводят один-два раза в месяц, применяются следующие виды деятельности:

  1. диагностика
  2. тренинговые занятия;
  3. использование видеоматериалов;
  4. встречи с волонтёрами г. Москвы
  5. встречи со специалистами

Работа по программе профилактики суицидальных наклонностей, требует долгосрочных усилий. Одноразовые мероприятия менее эффективны, чем систематические. Отдельный тематический день не несет в себе особого смысла, если он не включен в контекст более продолжительной работы. Поэтому условие данной программы заключается в достаточном по протяженности времени в каждой учебной группе. По мере роста и взросления детей и подростков у них появляется необходимость еще и еще раз обсудить свои знания, свой опыт и ценностные ориентации в группе сверстников. Многие вопросы эмоционально заряжены или касаются личностно значимых ценностей, поэтому на их осознание и переработку необходимо время. Кроме того, подростки находятся на разных стадиях своего личностного развития, и поэтому некоторым из них требуется более продолжительное время для осмысления полученных знаний и изменения своего поведения.

Участники программы:

Программа профилактики направлена на детей, подростков в возрасте от 7 лет и старше. Известно, что в младшем возрасте на первый план выходят проблемы адаптации, обучения и общения. Для этого возраста характерно повышение тревожности, неуверенности, страхов.
На старший возрастной период выпадает и изменение условий обучения: дети переходят из начальной школы в среднюю, а это, как правило, сопровождается появлением разного рода трудностей, а также по мере взросления возникают проблемы общения между полами, конфликты со взрослыми, выбор профессии.

Ожидаемый результат

Данная программа, помогает школьникам в ходе групповой работы осмыслить значение важнейших социальных навыков, содействующих повышению социальной адаптированности подростков, выработке умение находить внешние ресурсы, а следовательно, профилактика девиантного поведения и суицида.

В результате у детей происходит положительный сдвиг в развитии нравственных качеств, психического здоровья, эстетического восприятия окружающего мира.

Важным является социализация, ориентация на будущее, профессиональную подготовку; способность адаптироваться к сложным социально-экологическим условиям современного общества и найти себя.

Наибольший эффект программа может иметь, при совместной деятельности педагогов, психолога, и других специалистов.

Учащиеся должны знать, уметь:

- ценность человеческого «Я», в том числе сохранять своё здоровье и здоровья окружающих;

- отстаивать свое мнение, принимать ответственные решения;

- анализировать и применять оптимальные решения;

- осознавать и выражать свои чувства;

- делать правильный выбор;

- конструктивно разрешать конфликты;

- адекватно воспринимать других людей и себя;

- эффективно общаться с другими людьми.

Условия реализации программы

Программа рассчитана на 1учебный год и реализуется по звеньям:

младшее звено 1-4 класс, среднее и старшее звено 5-9 класс

Занятия проводятся 1-2 раза в месяц, 1 академический час, в форме практических занятий с элементами тренинга.

Литература

  1. Андрущенко Т.Ю., Карабекова Н.В. Коррекционные и развивающие игры для младших школьников. – Волгоград, 2005.
  2. Баранова И.В. и др. Нравственные ценности. Развивающая программа для младших школьников. – М., 2004.
  3. Безруких М.М., Макеева А.Г. и др. Все цвета, кроме черного. – М., 2003.
  4. Гаджиева Н.М. и др. Основы самосовершенствования. Тренинг – М.,2008.
  5. Забрамная С.Д., Боровик О.В. Развитие ребенка – в ваших руках. - М., 2000.
  6. Зотов, М.В. Суицидальное поведение: механизмы развития, диагностика, коррекция. – СПб., 2006.
  7. Зотов, М.В., Петрукович, В.М. Сысоев, В.Н. Методика экспресс-диагностики суицидального риска «Сигнал». – СПб.: Иматон, 2003.
  8. Кряжева Н.Л. Кот и пёс спешат на помощь… / Художники Г.В. Соколов, В.Н. Куров. – Ярославль: «Академия развития», «Академия, К», 2000. – 176 с., ил – (Серия: «Психологи – детям, психологи о детях»).
  9. Полезные привычки. Учебное пособие для начальной школы. (Под ред. Романовой О.Л.). – М.,2009.
  10. Профилактика суицидальных проявлений среди несовершеннолетних: Методические рекомендации / Бадьина Н.П., ГАОУ ДПО ИРОСТ. – Курган, 2011.
  11. Практическая психология образования. ( Под ред. Дубровиной И.В.) – М., 2007.
    1. Родионов В.А. Я и все-все-все. – Ярославль, 2002.
    2. Родари Дж. Уроки фантазии. – М., 2003.
    3. Самоукина Н.В. Игры в школе и дома. – М., 2003.
    4. Смит Р. Групповая работа с детьми и подростками. – М., 2003.
    5. Учимся общаться с ребенком. ( Под ред. Петровского В.А.) – М., 2003.


Может быть интересно

Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори

Дорогие друзья, мы рады вновь представить вам Кочеткову Снежану Станиславовну, воспитателя  МДОУ ДС №22 , г Усть-Кута, Иркутской области. Сегодня Снежана станиславовна предлагает вашему вниманию статью на тему «Привлечение родителей к обучению детей самостоятельности в домашних условиях с помощью организации пространства по методике Монтессори». Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

14 минут 2132 35

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 6541 677