Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Кутищевой Ольгой Алексеевной, педагогом-психологом МБ ДОУ «Детский сад № 125» г. Новокузнецка Кемеровской области. Сегодня Ольга Алексеевна делится своим профессиональным опытом по организации взаимодействия педагога-психолога ДОУ с участниками образовательного процесса в период адаптация ребенка к детскому саду. Данный материал будет полезен педагогам ДОУ.
Краткий комментарий к статье от Ольги Алексеевны:
«При поступлении в дошкольное образовательное учреждение все дети проходят через адаптационный период. Адаптивные возможности ребенка раннего возраста ограниче¬ны, резкий переход в новую социальную ситуацию и длительное пребывание в стрессовом состоянии могут привести к эмоциональным нарушениям или замедлению темпа психофизического развития».
Интересного чтения…
Организация взаимодействия педагога-психолога ДОУ с участниками образовательного процесса в период адаптация ребенка к детскому саду.
Посмотреть статью с приложением
При поступлении в дошкольное образовательное учреждение все дети проходят через адаптационный период.
Адаптивные возможности ребенка раннего возраста ограничены, резкий переход в новую социальную ситуацию и длительное пребывание в стрессовом состоянии могут привести к эмоциональным нарушениям или замедлению темпа психофизического развития.
Процесс привыкания ребенка к детскому саду довольно длительный и связан со значительным напряжением всех физиологических систем детского организма и иногда создает для ребенка стрессовую ситуацию, которая может привести к
- невротическим реакциям (капризы, страхи, отказ от еды)
- частым болезням
- психическим регрессиям и т. д.
Чтобы избежать осложнений и обеспечить оптимальное течение адаптации, необходим постепенный переход ребенка из семьи в дошкольное учреждение.
Врачи и психологи различают три степени адаптации ребенка к детскому саду: легкую, среднюю и тяжелую. При легкой адаптации поведение ребенка нормализуется в течение месяца. Аппетит достигает обычного уровня уже к концу первой недели, сон налаживается через 1—2 недели. Острых заболеваний не возникает. У ребенка преобладает радостное или устойчиво-спокойное эмоциональное состояние; он активно контактирует со взрослыми, детьми, окружающими предметами, быстро привыкает к новым условиям (незнакомый взрослый, новое помещение, общение с группой сверстников).
Во время адаптации средней тяжести сон и аппетит восстанавливаются через 20—40 дней, в течение месяца настроение может быть неустойчивым. Эмоциональное состояние ребенка нестабильно, новый раздражитель способствует отрицательным эмоциональным реакциям. Однако при поддержке взрослого ребенок проявляет познавательную и поведенческую активность, легче привыкает к новой ситуации.
Тяжелая адаптация приводит к длительным и тяжелым заболеваниям. У ребенка преобладают агрессивно-разрушительные реакции, направленные на выход из ситуации (двигательный протест, агрессивные действия); активное эмоциональное состояние (плач, негодующий крик); либо отсутствует активность при более или менее выраженных отрицательных реакциях (тихий плач, хныканье, пассивное подчинение, подавленность, напряженность).
К сожалению, проблемы, связанные с адаптацией, остаются на уровне теоретических исследований и сводятся к рекомендации родителям перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизить домашний режим дня к режиму дошкольного учреждения.
Между тем период адаптации настолько серьезен в жизни ребенка, что требует решительных действий со стороны взрослых для его облегчения.
Работа с одними лишь воспитанниками в период их адаптации в ДОУ не дает должного результата. Необходимо, во-первых, активно сотрудничать с родителями по этому вопросу. В связи с этим МБДОУ "Детский сад № 125»организовал свою работу по трем направлениям:
- с родителями
- педагогами
- воспитанниками.
Для этого были разработаны соответствующие материалы для родителей:
- папка-передвижка «Готовим малыша в детский сад» , «Как обеспечить привыкание ребенка к новым условиям» ( с практическими рекомендациями для родителей, чьи дети впервые поступают в детский сад.);
- информационные листы-памятки с кратким материалом «Адаптация. Что это такое?» и «Рекомендации по подготовке ребенка к детскому саду», которые родители могут взять с собой;
- альбом с фотографиями из жизни детского сада «Мы ждем тебя» . (В начале альбома родителей и детей встречает сказочный герой. Он проводит экскурсию по страницам альбома. Этот сказочный герой знакомит детей с раздевалкой и шкафчиком, ждущим малыша; групповым помещением и игрушками, которые с нетерпением ожидают встречи с ним; знакомит с детьми, уже посещающими детский сад, с их интересной и разнообразной жизнью?
- анкеты, которые заполняются родителями, а затем анализируются педагогами;
- план работы по адаптации детей в ДОУ
Работа с родителями проходит в несколько этапов, которые сходны с этапами подготовки родителей во многих ДОУ:
первый этап – сбор информации о потенциальных воспитанниках нашего дошкольного учреждения путем взаимодействия с районной поликлиникой;
второй этап – социально-гигиенический скрининг семьи, составление адаптационного маршрута и маршрута психолого-педагогического сопровождения его в детском саду (начинает действовать по окончании адаптационного периода);
третий этап – максимальное сближение режима дня ребенка в семье с режимом ДОУ.
Построенная таким образом работа позволяет:
- сформировать у будущих воспитанников положительные ассоциации, связанные с дошкольным учреждением;
- показать родителям возможности детей при воспитании их в организованном детском коллективе.
На всех этапах ведется активная просветительская работа с родителями по вопросам адаптации.
- информационные стенды, на которых расположены документы для родителей.
- родители вместе с ребенком приглашаются на индивидуальную консультацию к педагогу-психологу ДОУ, цели которой:
- выяснение индивидуально-личностных привычек, приученность к режиму, питанию, особенности засыпания и сна, игровые навыки, умение вступать в контакт с незнакомыми взрослыми и сверстниками.
С этой же целью родителям предлагается написать сочинение о своем ребенке «Мой ребенок. Какой он?».
На основе этих данных определяется степень субъективной готовности ребенка к поступлению в детский сад, после чего родителям даются соответствующие консультации и разъяснения по приходу в детский коллектив.
Еще одна важная цель встречи – формирование у будущего воспитанника положительных ассоциаций, связанных с детским садом и педагогами.
Например, пока педагог-психолог беседует с мамой, воспитатель играет с ребенком яркими, красочными игрушками. Если малыш пожелает, его можно отвести в сенсорную комнату. Кроме того, педагог-психолог наблюдает, как ребенок вступает в контакт, а также проводит, по согласованию с родителями, диагностику его нервно-психического развития.
Как показывает опыт, подобное изучение ребенка до его поступления в детский сад позволяет в значительной степени смягчить течение адаптационного периода. После консультации педагог-психолог проводит небольшую экскурсию для родителя и малыша, показывает основные помещения детского сада и группу, которую будет посещать ребенок. Такая демонстрация помогает родителям и детям удовлетворить их любопытство и почувствовать себя более уверенно.
Советуем совершить вечернюю экскурсию в детский сад и показать ребенку, что всех детей вечером мамы и папы забирают домой, никто в детском саду не остается. Это поможет ребенку избежать чувства, что «его забыли и бросили», когда он первое время начнет оставаться в саду без мамы.
Еще одной немаловажной составляющей работы с воспитателями является осмотр групп, их оформление. В первую очередь уделяется внимание раздевалке. Там для детей готовятся:
- «полочка для любимых игрушек», где (по желанию ребенка) располагаются вещи, принесенные из дома;
- веселые, детские панно;
- мини-игровая зона, куда выставляются яркие, красивые игрушки, чтобы ребенку хотелось остаться, потрогать и рассмотреть их;
- подвески, которые помогают зрительно «снизить» потолок и позволят ребенку чувствовать себя более комфортно и спокойно.
В групповом помещении также переоборудуются все зоны.
Основная цель – сделать помещение более уютным, домашним и привлекательным для детей. Продумывается место для возможности уединения ребенка, если ему захочется отдохнуть от коллектива и побыть одному. Наконец, воспитатели готовят фонотеку со спокойной музыкой и веселыми детскими песнями, картотеки художественного слова на все режимные моменты для того, чтобы создать бодрое, радостное настроение у детей в течение всего дня, избежать обыденности обстановки.
За день до прихода ребенка в детский сад педагог-психолог передает воспитателям всю информацию о ребенке, которая была получена из беседы с родителями. Это помогает построить работу с вновь пришедшим воспитанником на основе учета личностных особенностей, его опыта и привычек.
Первоначально для каждого ребенка устанавливается индивидуальный режим. Время пребывания малыша в ДОУ увеличивается постепенно в зависимости от его привыкания. Данный вопрос решается совместно врачом, воспитателями и педагогом-психологом.
Главным расслабляющим средством для дошкольника является игра. Ее основная задача в этот период – налаживание доверительных отношений с каждым ребенком, попытка вызвать у детей положительное отношение к детскому саду -
- позволяет маленькому ребенку ощутить себя всемогущим;
- помогает не испытывать разочарования от того, что он мал и беспомощен, что должен исполнять чужие распоряжения;
- помогает познать окружающий мир, развить самоуважение, достигать успеха в собственных глазах;
- развивает искусство общения;
- помогает управлять своими чувствами;
- дает возможность пережить массу эмоций.
- Предлагаем специальные игры, которые помогают детям справиться с напряженной, стрессовой ситуацией в период привыкания: хороший эффект дают
- разнообразные игры с песком и водой
- сухой бассейн;
Затормаживают отрицательные эмоции монотонные движения руками или сжимание кистей рук, поэтому для детей готовятся такие игры, как нанизывание шариков на шнур, резиновые игрушки-пищалки, крупные детали конструктора «Лего» и др.
Подбираются игрушки-забавы, куклы Бибабо. Также используются наиболее популярные и эффективные игры. Например, игра «Мой любимый садик» позволяет показать все лучшее, что есть в детском саду.
Часто проводится игра «Солнышко», которая позволяет получить от других «психологические поглаживания», столь необходимые каждому человеку для того, чтобы ощущать себя любимым, нужным, успешным. Поэтому проводить ее нужно в обстановке доброжелательности, в окружении важных для ребенка людей. Идеально, если в этой игре будут принимать участие родители.
Игра начинается с того, что педагог переключает детское внимание на ребенка словами: «Посмотрите, что-то наш (имя) совсем замерз. Давайте поиграем в игру «Солнышко» и согреем его все вместе!»
Все дети усаживаются в круг, а в центр ставится названный ребенок. Все получают по одному цветному карандашу – лучику солнца.
Его дарят «озябшему» с добрыми словами о том, что каждому нравится в нем. Тот, кого «согревают», должен не забыть сказать «спасибо». Во время игры «согреваемый» ребенок обязательно должен смотреть на говорящего.
Игры в период адаптации должны быть фронтальными, чтобы не один ребенок не чувствовал себя обделенным вниманием, игры не должны быть слишком длительными (лучше играть с детьми по нескольку раз в день, но понемногу). В работе с детьми должны использоваться копии реальных предметов, а не их заместители, причем всем детям предлагаются одинаковые предметы, всегда инициатором игры выступает взрослый.
По окончании периода адаптации в дошкольном учреждении собирается медико-психолого-педагогический консилиум расширенного состава – заведующий, старший воспитатель, педагог-психолог, врач, старшая медицинская сестра, воспитатели групп раннего возраста и воспитатели других групп (по приглашению). На нем обсуждаются результаты проделанной работы, положительные моменты, анализируются итоги, корректируются планы организации адаптации и намечается дальнейшая работа.
Анализ результатов показывает, что в течение последних лет не было ни одного ребенка с тяжелой степенью адаптации. Это позволяет нам судить о правильной организации и проведении адаптации детей к условиям детского сада педагогическим коллективом ДОУ.
Литература
1. Агафонова И.Н. Психологическая готовность к школе в контексте проблемы адаптации «Начальная школа» 1999 № 1 61-63 с.
2. Амонашвили Ш.А. Здравствуйте дети, М. 1983 - 180с.
3. Венгер Л.А., «Домашняя школа» М. 1994 - 189 с.
4. Дьяченко О.М. Веракса Н.Е. Чего на свете не бывает М. 1994 - 189 с.
5. Козлов Н. А. «Лучшие психологические игры и упражнения», Екатеринбург, 1998 - 136 с.
6. Кулагина И. Ю. «Возрастная психология», М., 1991 - 335 с.
7. Мухина В. С. «Детская психология», М. 1985 - 315 с.
8. Никитин Б. П. «Развивающие игры», М. 1994 - 189 с.
9. «Практикум по возрастной и педагогической психологии», под редакцией И. В. Дубровиной, М. 1998 - 225 с.
10. «Психологические тесты», под ред. А. А. Карелина, М. 1999 - кн. 1, 205 с.
11. Рогов Н. И. «Настольная книга практического психолога», М. 1999 - кн. 1, 214 с.
12. «Руководство практического психолога», под ред. И. В. Дубровиной, М. 1999 (с 31 - 65).
13. Самоухина Н. В. «Игры в школе и дома: психотехнические упражнения и коррекционные программы», М. 1993 - 215 с.
14. «Учимся общаться с ребенком», под ред. Петровского В. А., Виноградова А. М., М. 1999 - 178 с.
15. «Хрестоматия. Возрастная и педагогическая психология», Дубровина И. В., Зацепин В. В., М., 1999 - 253 с.
16. Эльконин Д. Б. «Психологические игры», М., 1978 - 301 с.