Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Роль эстетического воспитания в становлении личности ребенка
6 минут 2962 968

Роль эстетического воспитания в становлении личности ребенка

Ratkina fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Раткину Диану Львовну, воспитателя МБОУ «Головчинская СОШ с углубленным изучением отдельных предметов» дошкольные группы с. Головчино Белгородской области. Сегодня Диана Львовна в своей статье расскажет о роли эстетического воспитания в становлении личности ребенка. Эта статья будет интересна как педагогам, так и родителям.

Краткий комментарий к статье от Дианы Львовны:

«В этой статье я хочу довести до внимания о значимости воспитания эстетических качеств с дошкольного возраста».

Познавательного чтения…


Роль эстетического воспитания в становлении личности ребенка

Развитие в детях способности восприятия, понимания, чувствования человеческой духовно-нравственной красоты одновременно с формированием их собственной нравственно-эстетической духовности – сложный, своеобразный, неравномерно протекающий, диалектически противоречивый, зависящий от возрастных особенностей и конкретных социально-психологических условий процесс. Дети дошкольного и младшего школьного возраста больше тяготеют к восприятию и оценке внешней формы, бросающейся в глаза гармонии. Это и естественно.

Отсутствие или ограниченность опыта реальных общественных отношений, огромная тяга к накоплению впечатлений, стремление сориентироваться в жизни и утвердить себя – все это направляет внимание ребенка на многочисленные окружающие объекты, побуждает к их эстетической оценке. Конечно, дошкольники способны оценить, и ценят нравственные качества в другом человеке, особенно доброту, заботливость, внимание и интерес к себе. Однако они оценивают эти качества, как правило, не эстетически, а утилитарно -практически и человеческую красоту видят во внешний, привлекательных, непосредственно созерцаемых формах одежды, приемах поведения и поступках.

Вместе с тем независимо от уровня самосознания детей период дошкольного детства является едва ли не самым решающим с точки зрения развития эстетического восприятия и формирования нравственно-эстетического отношения к жизни. Именно в этом возрасте осуществляется наиболее интенсивное формирование отношений к миру, постепенно трансформирующихся в свойства личности. Сущностные нравственно-эстетические качества личности закладываются в раннем периоде   детства и сохраняются в более или менее неизменном виде на всю жизнь.

Нельзя или, по крайней мере, чрезвычайно трудно научить юношу, взрослого человека доверию к людям, если его в детстве часто обманывали.

Конечно, течение жизни что-то меняет и вносит свои коррективы. Но именно в дошкольном и младшем школьном возрасте нравственно-эстетическое воспитание как следствие интенсивнейшей нравственно-эстетической жизни ребенка является основой всей дальнейшей воспитательной работы.

Огромную роль в эстетическом развитии старшего дошкольника, в его личностном развитии играет вид деятельности. Важнейшим видом деятельности ребенка являются учение и общественно полезный труд, общение, а также игра.

В структуре всесторонне и гармонически развитой личности существенное место занимают качества эстетического плана, возникающие в результате развития, воспитания и самовоспитания. Выработка эстетического отношения школьников разного возраста к свойствам предметов и явлений в процессе деятельности и составляет первостепенную задачу их эстетического развития. Второй существенной задачей является формирование навыков использования эстетических оценок, а также действий в соответствии со знаниями и представлениями о прекрасном. Третью задачу составляет развитие индивидуальных способностей, направленный на эстетическую активность, на эстетическое творчество в любой деятельности.

В дошкольном возрасте необходимо развивать чувство прекрасного, формировать высокие эстетические вкусы, умение понимать и ценить произведения искусства, памятники истории и архитектуры, красоту и богатство родной природы.

Формирование личности ребенка, элементов его эстетического сознания, чувства красоты, идеала и вкуса в учебно-воспитательном процессе должно органично отвечать психической природе и возрастным особенностям развития.

Между тем в учебном и воспитательном процессе недостаточно используется многообразие эстетических форм и средств, соответствующих деятельности ребенка, в которой формируются творческая эстетическая активность. Как утверждают психологи, активность личности – это способность человека производить общественно значимые преобразования в жизни на основе «присвоения» богатств материальной и духовной культуры, проявляющаяся в творчестве, волевых актах, общении.    

Эстетические элементы любого вида деятельности стимулируют развитие эстетического сознания, эстетической активности, образного творческого мышления. Это требует последовательного рассмотрения в рамках педагогического анализа эстетического развития дошкольника в каждом из ведущих видов его деятельности.

Каждый возраст, по мнению Л.С. Выгодского, отличают определенные новообразования, а именно «тот новый тип строения личности и ее деятельности, те психические и социальные изменения, которые в главном определяют сознание, отношение ребенка к среде, его хор развития, его внутреннюю и внешнюю жизнь».

Формирование в единстве нравственно - эстетических качеств у детей - важная основа воспитания всесторонне развитой личности.

Всестороннее развитие личности слагается из органического единства таких сторон целостного педагогического процесса, как умственное, трудовое, нравственное, эстетическое и физическое воспитание. Такое всестороннее развитие личности динамично, постоянно совершенствуется, потому, что в связи с совершенствованием производства и общественных отношений изменяются требования к человеку, характеру его образования и развитию способностей. Ребенок развивается относительно конкретно-исторических общественных требований.

Именно в раннем возрасте, когда в силу особенностей своего жизненного положения дети стремятся к максимальному проявлению своих внутренних сил, а природа этих сил наиболее податлива и пластична, важно привести в движение естественные силы, обеспечить поле для их многообразного и посильного жизненного проявления. Целенаправленное эстетическое воспитание именно в раннем возрасте позволяет развить видение, чувствование, слышани, прекрасного, стремление к творческому самовыражению. Только это позволяет поднять каждого ребенка в старшем возрасте до уровня подлинной эстетической культуры.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2346 670

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2186 608