Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Огородниковой Натальей Александровной, заместителем заведующего по ВМР МБДОУ - детский сад № 424 г. Екатеринбурга Свердловской области. Сегодня Наталья Александровна в своей статье предлагает познакомиться с социо-игровыми технологиями для развития и поддержки инициативы детей дошкольного возраста в условиях ФГОС ДО. Данный материал будет полезен педагогам ДОУ.
Краткий комментарий к статье от Натальи Александровны:
«Для каждой современной дошкольной образовательной организации актуальным становится освоение и внедрение в практику инновационных педагогических технологий, обеспечивающих построение образовательной деятельности на субъектной основе, с учетом индивидуальных особенностей ребенка, поддержки его инициативы в специфичных видах деятельности. Одной из таких технологий выступает социо-игровая технология, впервые предложенная Е. Е. Шулешко и В.М. Букатовым»
Интересного чтения…
В условиях модернизации российского образования государство определяет качественно новый социальный заказ системе образования: воспитание инициативного, ответственного человека, готового самостоятельно принимать решения в ситуации выбора.
Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования впервые определяет создание образовательной среды с позиции поддержки детской инициативы, индивидуализации и коммуникации (п. 1.4, 2.8), акцентирует внимание на построении образовательной деятельности на основе развивающего взаимодействия взрослых с детьми, на создании условий для выражения чувств и мыслей, для добровольного выбора участников совместной деятельности, развития умения работать в группе, инициативности и самостоятельности.
Для каждой современной дошкольной образовательной организации актуальным становится освоение и внедрение в практику инновационных педагогических технологий, обеспечивающих построение образовательной деятельности на субъектной основе, с учетом индивидуальных особенностей ребенка, поддержки его инициативы в специфичных видах деятельности.
Одной из таких технологий выступает социо-игровая технология, впервые предложенная Е. Е. Шулешко и В.М. Букатовым. Данная технология основана на свободе действий, свободе выбора, свободе мыслей ребёнка, при этом отвечает требованиям договора и правила.
Социо-игровая технология – педагогическая технология, основанная на принципе построения образовательной деятельности через организацию игрового общения микрогрупп детей (малых социумов), предполагающая учет детских интересов, инициативы и субъектной позиции ребенка.
Социо-игровая технология объединяет в себе три основных компонента: движение, работа в малых группах и вариативность.
1. «Двигательная активность под любым предлогом». Образовательная совместная деятельность с детьми сочетается с разнообразной двигательной активностью: пантомимы, психогимнастики, имитационные игры, минутки двигательного творчества, подвижные игры, игры с мячом, веревочкой, телесно-ориентированные игры, что способствует снятию физического, эмоционального напряжения, психологических барьеров, стимулирует двигательную, коммуникативную и игровую инициативу.
2. «Работа в малых группах/группах ровесников». Деятельность малыми группами - самый естественный путь к возникновению у детей инициативы, сотрудничества, коммуникативности, когда каждый примеряет на себя роль говорящего, слушающего и действующего. В младшем дошкольном возрасте дети делятся на пары и тройки, в старшем - по 5-6 человек. Процесс деления на группы должен представлять собой интересную игру, мотивирующую детей на общение и взаимодействие друг с другом. В основе деления может быть заложен любой значимый для детей признак: внешность, любимое занятие, место проживания, часть общей картинки, буква имени, цвет, личные симпатии и т.д. В зависимости от возраста, признак деления может быть задан педагогом или предложен самими детьми.
В рамках микрогрупп дети реализуют различные виды совместной коллективной деятельности: проводят элементарные опыты; разыгрывают сценку, сказку, диалог; рисуют общий рисунок, моделируют из различных материалов; разгадывают кроссворд и ребус; действуют с раздаточным дидактическим материалом; разрабатывают правила; делают совместный выбор; осуществляют взаимоконтроль; наблюдают за действиями другой микрогруппы; находят совместное решение; выражают собственные мысли и чувства; рассказывают и объясняют; представляют свои творческие работы; делятся впечатлениями и др. Общение детей происходит внутри микрогруппы и между ними.
В малых группах дети самостоятельно распределяют роли, устанавливают правила, соблюдают очередность, выбирают лидера, который выступает от всей группы. Прием «смена лидерства» является обязательным условием реализации социо-игровой технологии, когда каждый ребенок не зависимо от его психо-эмоционального портрета берет на себя роль ведущего, лидера.
3. «Вариативность». Социо-игровая технология предполагает обязательную вариативность и разнообразие содержания общения, ролей, среды, видов деятельности, материалов, принадлежности к группе. Основными приемами вариативности являются:
- «смена мизансцен» предполагает смену состава микрогрупп и обязательное свободное пространственное перемещение детей в ходе образовательной деятельности: выполнение заданий за столами, на ковре, в игровом или исследовательском центре, в музыкальном или спортивном зале, на территории детского сада и т. д.;
- «смена деятельности и материалов», когда каждая образовательная ситуация реализуется с помощью 2-3 видов детской деятельности;
- «смена темпа и ритма» должна подчеркивать ритмичность работы детей, обеспечивая деловой фон совместной деятельности; менять темп и ритм помогает ограничение во времени (с помощью песочных часов, «живого хранителя времени», музыкально-звуковых сигналов), в итоге у детей возникает понимание, что каждое задание имеет свое начало и конец.
Для создания социо-игрового стиля обучения и развития детей используются игры социо-игровой направленности: игры для рабочего настроя, игровые разминки, коммуникативные игры, игры для социо-игрового приобщения к делу, задания для творческого самоутверждения, свободные игры, требующие передвижения.
При реализации социо-игровой технологии необходимо руководствоваться следующими принципами: воспитатель и дети равноправные участники игры; свобода, инициативность и самостоятельность детского выбора; ориентация на индивидуальные открытия; ориентированность ребенка на сверстника; договорная основа деятельности; интересно то, что трудно; дети самостоятельны и инициативны; педагог идет от детей; дети работают не на педагога, а на свое индивидуальное развитие.Данные принципы особо актуальны вусловиях действия Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.
Реализация социо-игровых технологий обеспечивает интеграцию всех видов деятельности и образовательных областей, стимулирует проявление детской инициативы и обеспечивает свободу самостоятельного детского выбора, что становится надежной предпосылкой успешной социализации детей на следующих ступенях образования и жизни.
Литература
- Букатов В.М., Ершова А.П. Карманная энциклопедия социо-игровых приемов обучения дошкольников. – СПб: Образовательные проекты, 2010.
- Шулешко Е.Е., Ершова А.П., Букатов В.М. Социо-игровые подходы к педагогике. – М.: Просвещение, 2011.