Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Тайский бокс и дети группы риска
7 минут 3187 768

Тайский бокс и дети группы риска

Klubkova fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Клубковой Еленой Андреевной, педагогом МБУДО «Дом детского творчества» г. Усолье-Сибирское Иркутской области. Сегодня Елена Андреевна предлагает вашему вниманию статью на тему «Тайский бокс и дети группы риска». Данный материал будет интересен педагогам ДО.

Краткий комментарий к статье от Елены Андреевны:

«Статья – размышление о Тайском боксе, как он влияет на детей группы риска и можно ли таким детям заниматься данным видом спорта».

Интересного чтения…


Тайский бокс и дети группы риска

Занятия восточными единоборствами с раннего возраста способствуют физическому, психическому и интеллектуальному развитию ребенка, помогают укрепить здоровье. Как сложно-координационный вид спорта, единоборства развивают мелкую моторику, что напрямую связано с развитием речи. Чем раньше ребенок приступит к занятиям, тем значительнее будет эффект от них, и тем проще будет ему приобрести необходимые навыки. Но многие родители боятся отдавать маленького ребенка в спортивную секцию, потому что от синяков и шишек при занятиях единоборствами не застрахован никто.

Всех родителей можно поделить на две группы. Одна из них будет выступать «за» единоборства, а другая найдет в таком спорте лишь отрицательные характеристики. Взгляды у всех разные, каждое мнение имеет право на существование. Объективно рассмотрев вопрос о пользе таких занятий, можно с уверенностью сказать, что она, несомненно, есть. И не малая.

  1. Восточные единоборства и вообще спортивные секции в целом способствуют гармоничному физическому развитию. Особенно важно это для мальчиков, ведь они по природе своей должны быть сильнее, выносливее девочек.
  2. Главной полезной функцией единоборств является возможность защищать себя, своих родных и близких, людей попавших в беду.
  3. Немаловажной составляющей многих восточных единоборств является учение моральным ценностям, самоконтролю.

Это основные важные моменты занятий борьбой. Но кроме них можно выделить и другие. Мамы и папы, отдающие детей в подобные секции, желают, чтобы их чада нашли себе достойное занятие. В таком случае подростки не будут бездумно, легкомысленно проводить свое свободное время в кругу сомнительных друзей. Многие дети сами просят записать их на единоборства. Мальчики желают быть сильными, важными в глазах своих сверстников, уметь дать достойный отпор задирам. Девочки, идущие в такой тяжелый, неженский спорт, хотят чувствовать себя уверенно, безопасно, выделиться из общей толпы.

В данной статье мы рассмотрим конкретный вид восточных единоборств Муай-Тай или Тайский бокс, как он влияет на детей группы риска и можно ли таким детям заниматься данным видом спорта.

Дети группы риска – обобщающее понятие, которое включает в себя категорию лиц младше 18 лет, более других подверженных влиянию негативных факторов, как явных, так и потенциальных.

К факторам риска относят:

  • медико-биологические – к ним относят тяжелые врожденные и хронические заболевания, патологии физического и психического развития, серьезные травмы, психические расстройства, отягощенная наследственность;
  • социально-экономические – включают в себя детей-сирот, из неполных семей, из асоциальных семей, а также тех, кто в силу жизненных обстоятельств подвергаются негативным социальным воздействиям – дети из семей алкоголиков, наркоманов, криминальных элементов;
  • психологические – неврозы, отчужденность, сложности в общении с ровесниками и взрослыми;
  • педагогические – несоответствие учебного заведения и программы обучения интересам и особенностям ребенка, отсутствие мотивации к учению, педагогическая запущенность.

Основной целью работы педагога, является полноценная социализация детей группы риска – то есть включение их в общество как полноценных членов, соблюдающих принятые в нем законы и нормы и функционирующих для его благоприятного развития. Для этого необходимо по возможности исключать факторы риска и работать с последствиями их воздействия – проводить психологическую работу, выявлять интересы и склонности детей и включать их в разнообразную дополнительную деятельность. Занятие Тайским боксом ни чем не вредит детям такой группы.

Тайский бокс или Муай тай – древнее боевое искусство Таиланда, которым занимаются, как взрослые, так и дети. Рекомендуется начинать познавать азы Тайского бокса с возраста 6-7 лет. Многие родители считают, что отдать своего малыша в секцию Муай тай, это все равно, что лично нанести ему повреждение. Но это большое заблуждение, ведь Тайский бокс не имеет общего с общепринятым понятием обыкновенной драки, так как является искусством сохранять дистанцию, сдерживать удары противника и наносить их самому. Обыденное мнение о том, что Муай тай очень опасный и травматичный вид единоборства, тоже не правильное, потому, что в каждом виде спорта бывают травмы, к примеру, в том же хоккее или футболе, сломать конечности или получить тяжелую травму, наиболее вероятнее, нежели в Тайском боксе.

В чем же преимущество занятия Тайским боксом для детей группы риска? Муай тай учит ребенка выносливости, ловкости, концентрирует его внимание, укрепляет здоровье, как во время тренировок, так и в повседневной жизни. Ребенок становится дисциплинированным, ведь дисциплина – это главная основа Муай тай, причем познание данного боевого искусства, без дисциплины невозможно. Тайский бокс прекрасно формирует фигуру, тело становится гибким, ведь во время тренировок задействованы все группы мышц, которые со временем становятся эластичными, что соответственно снижает риск получения травм. Занятие Муай тай формирует непоколебимый характер, придает ребенку уверенность в собственных силах, что даст возможность дать достойный отпор агрессивным сверстникам. Занятие Тайским боксом формирует уважение к старшим и дружеское отношение между сверстниками, да и любая физическая активность пойдет ребенку только на пользу.

Педагоги дополнительного образования, спортивного объединения «Добрыня» Дома детского творчества ведут работу с детьми группы риска, призывая их вести здоровый образ жизни, дисциплине; создают условия для самореализации, через их личные достижения; а также учат детей радоваться победе своих сверстников.

Список литературы:

  1. Аксенова Л.И. Социальная педагогика в специальном образовании: Учеб. Пособие для студ. Сред. Пед. Учеб. Заведений.- М.: Издательский центр «Академия», 2001.
  2. Куган Б.А. Социально-трудовая адаптация детей группы социального риска. – Курган; Челябинск, 1995.
  3. Мур Т. Тайский бокс. Практическое руководство по муай-тай. ФАИР 2006 – 200 с.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 3606 671

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 3709 609