Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Кравченко Натальей Юрьевной, социальным педагогом МБОУ «СОШ № 19 им. Л.А. Попугаевой» г. Удачный Республики Саха (Якутия). Сегодня Наталья Юрьевна предлагает вашему вниманию программу «Социально – психологическое сопровождение в контексте ФГОС». Данный материал будет полезен педагогам СОШ.
Краткий комментарий к статье от Натальи Юрьевны:
«Данная работа позволяет активизировать ресурсы, позволяющие раскрыть и максимально эффективно использовать творческий потенциал не только учащегося, но и всего педагогического коллектива, сопровождая очень важную функцию - развитие личности, включая ее социализацию, активируя также духовно-нравственное и художественное развитие, осуществляя подготовку квалифицированной рабочей силы для обеспечения материальных и духовных потребностей общества»
Профессионального чтения…
Программа «Социально – психологическое сопровождение в контексте ФГОС»
Посмоттеть Программу в полной версии
Работа социального педагога в системе образовательного учреждения - важнейшая составная часть пространства социальной работы, направленной на реализацию ФГОС второго поколения. Данная работа позволяет активизировать ресурсы, позволяющие раскрыть и максимально эффективно использовать творческий потенциал не только учащегося, но и всего педагогического коллектива, сопровождая очень важную функцию - развитие личности, включая ее социализацию, активируя также духовно-нравственное и художественное развитие, осуществляя подготовку квалифицированной рабочей силы для обеспечения материальных и духовных потребностей общества.
При внедрении ФГОС социальный педагог в своей повседневной деятельности призван объединять усилия семьи, образовательного учреждения, общественности, для оказания помощи в реализации учебной и внешкольной программ. Социальная педагогика здесь, как и прежде, как практическая деятельность ориентирована в основном на работу с детьми и семьей, но с уклоном в область реализации инициатив, навыков и умений работы с передовым учебным материалом и инновационными технологиями обучения. Его главная цель - улучшить способность человека к социальному функционированию, создать в социуме условия (социально-экологические, психологические, социально-медицинские) способствующие достижению этой цели, раскрытию потенциальных возможностей человека. Введение ФГОС требует создания в образовательном учреждении инновационной деятельности по всем направлениям своего функционирования. Развивающаяся школа, работающая в поисковом режиме, в позитивном плане отличается от школы, целью которой является стабильное поддержание раз и навсегда установленного порядка деятельности. В отличие от прошлых времен, когда деятельность образовательного учреждения была скорее направляющего, указующего характера, новое качество работы социального педагога должно быть связано с процессом «социального сопровождения». Такое положение, кстати, максимально приближено к содержанию термина «педагог», существующее с древних времен. Толковый словарь В.И. Даля определяет понятие «сопровождение» как действие по глаголу «сопровождать» - «провожать, идти вместе с кем-либо для проводов».
При внедрении ФГОС можно выделить 2 проблемы, которые отнюдь не новы:
- Проблема детей, традиционно находящихся в поле внимания и ведения социальных служб - детей инвалидов, детей-сирот, детей из многодетных и неблагополучных семей.
- Проблема неуспевающего ученика, которая выходит за рамки чисто педагогической проблемы и является одной из наиболее острых и требующих комплексного, методически осмысленного подхода.
Количество детей со школьными проблемами неуклонно растет, инновационная деятельность же требует все большего творческого применения сил.
Основные цели программы развития социально-психологического сопровождения школьной образовательной программы:
- Создание педагогически целесообразной среды, способствующей успешному становлению ребенка как субъекта социальной жизни;
- Создание условий для психологического комфорта и безопасности ребёнка;
- Оказание комплексной социально - психолого-педагогической поддержки всем участникам образовательного процесса;
- Организация профилактической, социально значимой деятельности детей и взрослых в социуме и создание социально-педагогических условий для развития каждого ребенка.
- Удовлетворение потребностей ребёнка с помощью социальных, правовых, психологических, медицинских, педагогических механизмов предупреждения и преодоления негативных явлений в семье, школе, ближайшем окружении и других социумах.
- Создание здоровье сберегающей среды, способствующей развитию личности школьника посредством формирования условий, способствующих саморазвитию и самовыражению ребенка, использованию интерактивных методов обучения здоровью.
Для достижения этих целей необходимо решить следующие задачи:
- Изучение социально-бытовых условий, характер взаимоотношений в семье, оказание социальной помощи нуждающимся детям;
- Защита прав личности обучающегося, обеспечение его социальной, психологической и физической безопасности, социально-психологическая поддержка и содействие ребенку в проблемных ситуациях;
- Защита прав и интересов ребенка и его родителей в государственных учреждениях:
- Квалифицированная комплексная диагностика возможностей и способностей ребенка;
- Обеспечение профилактики негативных явлений в социуме ребенка;
- Повышение психолого-педагогической культуры всех участников образовательного процесса, активизация и усиление педагогического потенциала социального окружения.
- Реализация программ преодоления трудностей в обучении, участие специалистов системы социально-психологического сопровождения в разработке образовательных программ адекватных возможностям и особенностям учащихся;
- Предупреждение семейного неблагополучия, социального сиротства, насилия в отношении детей и профилактика асоциального поведения, безнадзорности, правонарушений учащихся, пропаганда здорового образа жизни;
- Оказание социально-психологической поддержки детям из неблагополучных семей и семей «группы риска».
Принципы работы социально – педагогической службы:
- Личностный подход к ребёнку, реализуемый в формуле: любить, понимать, принимать, сострадать, помогать.
- Оптимистическая гипотеза – вера в ребёнка, опора на положительное в нём.
- Объективность подхода к ребёнку – знание многообразных аспектов жизнедеятельности школьного коллектива и каждой личности, выработка непредвзятых рекомендаций, учёт возрастных особенностей личности.
- Коммуникативность – способность к быстрому и оперативному общению, налаживанию связей, координации со всеми субъектами социального воспитания (администрации школы, педагогов, родителей, врачей, психологов, юристов, местными и федеральными властями) для быстрого нахождения средств квалифицированной помощи.
- Неразглашение информации о ребёнке и его семье.
Основные функции.
- Диагностическая диагностика интересов и занятий учащихся во внеурочное время. Диагностика осуществляется с помощью методик:
- составления социального портрета учащихся "группы риска" и неблагополучных семей;
- анализ характера проведения свободного времени;
- диагностики уровня посещаемости кружков;
- анкетирования на приверженность учащихся к вредным привычкам;
- наблюдения за изменениями в социокультурной жизни города;
- Аналитическая (изучение условий жизни ребенка, семьи, социального окружения; выявление влияния окружающей среды на развитие ребенка, а также различного рода проблем; установление причин),
- Прогностическая (определение перспектив процесса развития и воспитания ребенка),
- Коррекционная (коррекция влияний на ребенка как со стороны семьи, так и социальной среды),
- Профилактическая (предупреждение отклоняющегося поведения у детей; организация мер социального оздоровления семьи; своевременное оказание правовой и другой помощи семьям и детям групп социального риска),
- Охранно-защитная (защита прав и интересов личности; содействие в привлечении к ответственности лиц, допускающих прямые или косвенные противоправные действия на подопечных социального педагога; взаимодействие с органами социальной защиты),
- Психотерапевтическая (забота о душевном равновесии ребенка; помощь в разрешении конфликтов),
- Посредническая (осуществляет связи в интересах ребенка между семьей, образовательным учреждением, ближайшим окружением и органами социальной защиты).
- Опекунская
Формы работы.
• анкетирование учащихся, родителей;
• собеседование;
• встречи с родителями;
• исследования личности;
• разработка индивидуальных программ, связанных с социализацией личности;
• наблюдения с последующим анализом в информационных личных картах;
• профилактические встречи, беседы различного назначения;
• посещение семей детей, требующих особого внимания, с последующим анализом;
• рейды по местам концентрации подростков;
• оказание помощи в работе разных специалистов с детьми;
• участие в работе Совета профилактики, педконсилиумов, родительских собраний.
• оформление информационных стендов;
• помощь многодетным и соц. незащищённым семьям.
Содержание работы социально – педагогической службы по сопровождению учебно-воспитательного процесса.
Оценка эффективности реализации подпрограммы развития социально-психологического сопровождения школьной образовательной программы осуществляется на основе обобщённых оценочных показателей, включающих целенаправленность воспитательного процесса, его системный, содержательный и организационный характер, научную обоснованность методов и использование современных технологий воспитательного воздействия, широту охвата объектов воспитания.
Реализация подпрограммы развития социально-педагогического сопровождения школьной образовательной программы в тесной взаимосвязи с социальными институтами должна способствовать воспитанию социальной коммуникабельности, конкурентоспособности, ответственного отношения к самому себе, окружающим людям и природе, формированию развитой, свободной и позитивно настроенной личности.
Конечным результатом реализации подпрограммы развития социально-психологического сопровождения школьной образовательной программы должно стать формирование самостоятельной, ответственной и социально мобильной личности, способной к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда.
В связи с внедрением ФГОС назрела необходимость создания новых парадигм работы социального педагога. Основное назначение социального педагога здесь - социальная защита ребенка, помощь в организации его обучения, реабилитации и адаптации.
Одной из главных задач социального педагога является изучение состояния ребенка, уровень кризиса, планирование его преодоления. Социальный педагог должен уметь выявлять нуждающихся в социальной помощи детей и вовремя оказывать ему нужную помощь. В основном это дети, которые переживают стрессы в коллективе сверстников, в гимназии, в семье. А также это дети одаренные.
Социальный педагог участвует в организации внеучебного времени учащегося. Он устанавливает связи с различными секциями и клубами, участвует в школьных мероприятиях.
Социальному педагогу приходится координировать работу педагогического коллектива с трудными детьми, семьями, с окружающей микросредой и общественностью микрорайона. Играет главную роль в подготовке и составлении плана работы школы, в т.ч. по вопросам инновационной деятельности при внедрении ФГОС.
Социальный педагог изучает интересы не только учащихся, но и проблемы семейных отношений, взаимоотношений педагогического состава с родителями и учащимися.
В улучшении его работы помогает хорошая взаимосвязь со школьным психологом, классным руководителем, заместителем директора по воспитательной работе.
В работе социального работника также идет огромная помощь, со стороны полиции, медицинских учреждений и разных социальных служб. Более частые совместные мероприятия и различные собрания, способствуют лучшей воспитательной работе.
Развитие социальных процессов и кризисных ситуаций, характерных для общественной жизни современной России, сопровождается увеличением девиаций, не только положительных (политическая активность, экономическая предприимчивость, художественное творчество и т.д.), но и отрицательных (рост преступности, наркомании и алкоголизации населения, подростковой деликвентности и т.д.). В этих условиях объективно повышается спрос на социальную поддержку, профессиональную помощь, основанной на научных достижениях, обобщении положительного практического опыта, на реализации действенных государственных и общественных программ в социальной сфере.