Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Пономаревой Юлией Анатольевной, воспитателем МБДОУ № 21 «Рощица» г. Мыски Кемеровской области. Сегодня Юлия Анатольевна делится своим опытом работы по формированию экологических представлений у детей дошкольного возраста. Данный материал будет полезен и педагогам, и родителям
Краткий комментарий к статье от Юлии Анатольевны:
«В статье описываются результаты экспериментального исследования возможностей экологической тропы в формировании экологических представлений у детей дошкольного возраста. Пусть наш мир увлекает ребенка в добрые дела».
Увлекательного чтения…
Экологическая тропа как средство формирования экологических представлений у детей дошкольного возраста
Посмотреть статью в полной версии
Человек познает мир на протяжении всей своей жизни. В формировании целостности личности большую роль играет экологическое воспитание, целью которого является формирование ответственного отношения к окружающей среде на базе нового мышления. Экологическое воспитание и образование детей – чрезвычайно актуальная проблема настоящего времени: только экологическое мировоззрение, экологическая культура ныне живущих людей могут вывести планету и человечество из того катастрофического состояния, в котором они пребывают сейчас.
Во второй половине 20 века, когда резко усилились процессы урбанизации, основная масса людей сосредоточилась в городах и потеряла связь с природой. По результатам наших опросов большинство детей представляют себе природу как что-то очень отвлеченное и отдаленное, происходит замена реальной природы виртуальной. Ребенок все больше времени проводит за компьютерными играми, у телевизора. Современные городские дети нередко испытывают страх перед природой, для них она незнакомая и чужая. Отчужденных от природы детей с каждым годом становится все больше.
Ряд ученых предлагают различные средства экологического воспитания.Так, Б.Г. Ананьев, В.Т. Логинова, А.А. Люблинская, П.Г. Саморукова называют такие средства как «сама природа», художественная литература. А.Н.Захлебный, Б.Г.Иоганзен отмечают, что совместная деятельность в экологической развивающей среде совершенствует экологические представления детей, формирует гуманное отношение к природным объектам и развивает навыки взаимодействия ребенка с природой.
Опираясь на исследования Н. Н. Поддьякова, А. В. Запорожца, которые писали о том, что наглядность – это основа формирования представлений у детей дошкольного возраста, и, учитывая урбанизацию современного мира, С.В.Левина и С. Н. Николаева предложили считать одним из эффективных средств экологического воспитания детей – экологическую тропу.
Наиболее действенным средством экологического воспитания дошкольников является разнообразная деятельность детей (учебная, познавательная, художественная, творческая, игровая). Особенную роль играет природоохранительная деятельность дошкольников. Среди многообразия ее видов наиболее предпочтительная является экологическая тропа. Экологическая тропа формирует у дошкольников нравственность, чувство бережного отношения к природе, любовь к частичке родной земли.
Однако, в настоящее время воспитатели дошкольных учреждений очень редко используют экологическую тропу как средство формирования экологических представлений, так как процесс создания тропы затратный по времени и финансам. В виду этого заменяют литературными источниками, иллюстрациями. Кроме того, педагогические работники ограничиваются наблюдениями за теми объектами природы, которые имеются на участке дошкольного образовательного учреждения.
Таким образом, анализ практического состояния изучаемой нами проблемы показал, что в дошкольных образовательных учреждениях недостаточно используется экологическая тропа как средство экологического воспитания детей дошкольного возраста. Следовательно, возникает противоречие между необходимостью формирования экологических представлений у детей дошкольного возраста и недостаточным включением экологической тропы в систему воспитательно – образовательной работы в дошкольных образовательных учреждениях.
Данное обстоятельство позволило нам обозначить проблему недостаточного использования экологической тропы как средство формирования экологических представлений у детей дошкольного возраста и обозначить тему нашего исследования: «Экологическая тропа как средство формирования экологических представлений детей дошкольного возраста».
Цель исследования: выявить, теоретически обосновать и экспериментально подтвердить возможности использования экологической тропы как средства формирования экологических представлений у детей дошкольного возраста
Анализ психолого-педагогической литературы позволил сделать следующие выводы:
- экологические представления – это сведения о взаимосвязи растений и животных со средой обитания, их приспособленности к ней;
- о человеке как части природы;
- об использовании природных богатств, загрязнении окружающей среды и так далее.
Опираясь на смысловое содержание понятия «экологические представления» и способах их формирования, необходимо рассмотреть содержание экологических представлений у детей дошкольного возраста и методы их формирования, предлагаемые авторами программ по экологическому воспитанию.
С.Н. Николаева считает, что одно из более эффективных средств – это экологическая тропа, так как именно с помощью ее легче всего организовать получения детьми чувственного опыта. В настоящее время дети редко могут встретиться с большинством объектов природы в связи с урбанизацией.
В связи со сказанным особое значение в процессе формирования экологических представлений приобретает практическая деятельность с природными объектами, а также наблюдений за изменением и развитием явлений живой и неживой природы. Учитывая, что детям дошкольного возраста присуще наглядно-образное и наглядно-действенное мышление, при формировании основ естественнонаучных и экологических представлений поисково-практическую деятельность можно рассматривать как метод, близкий к идеальному. При этом урбанизация не дает возможности в полной мере организовать поисково - практическую деятельность детей, поэтому эффективным средством для развития экологических представлений будет экологическая тропа. Мы установили, что при формировании экологических представлений целесообразно на экологической тропе организовывать занятия, труд, наблюдения.
Мы также рассмотрели педагогические условия, способствующие формированию экологических представлений:
- создание эколого – развивающей среды, включающей: центр познавательного развития, уголок экспериментирования, уголок природы для труда детей, мини-теплицы и др;
- включение поисково-практической деятельности детей на занятиях и в повседневной жизни;
- обеспечение свободного доступа детей к оборудованию для труда и экспериментирования в самостоятельной деятельности.
Мы пришли к выводу, что данные условия соблюдаются на экологической тропе в детском саду.
В связи с чем, рассмотрели условия организации экологической тропы в детском саду, которые соответствуют этапам ее организации:
- детальное обследование территории и выделение наиболее интересных объектов;
- составление картосхемы тропинки с нанесением маршрута и всех ее объектов (в виде кружочков с цифрами или рисунков-символов; могут быть составлены картосхемы разного назначения: в помощь воспитателям и для детей разного возраста). Картосхемы для детей должны содержать небольшое количество информации в виде понятных для ребенка рисунков объектов, стрелок, указывающих маршрут. Для малышей можно сделать яркие, крупные рисунки наиболее привлекательных для них объектов. Например, нарисовать в кружках бабочку, яркий цветок, дерево и соединить все эти рисунки линией — дорожкой, по которой они идут от одного объекта к другому;
- выбор вместе с детьми «хозяина» тропинки — сказочного персонажа, который будет давать ребятам задания и приглашать их в гости;
- фотографирование объектов и описание всех точек по схеме, оформленное в виде альбома (паспорта);
- изготовление табличек с рисунками, подписями для видовых точек, природоохранных знаков;
- составление рекомендаций по использованию объектов тропинки для работы с детьми.
Таким образом, мы пришли к выводу, что процесс формирования экологических представлений у дошкольников будет эффективным, если:
- создать экологическую тропу на территории ДОУ, основанную на специфики природных условий;
- составить серию наблюдений, используя объекты экологической тропы (точек экотропы);
- создать информационные буклеты для родителей по формированию экологических представлений посредством экологической тропы.
Для достижения поставленной цели нами было проведено экспериментальное исследование. Анализ результатов проведения экспериментальной работы позволили прийти к следующим выводам. На первом этапе нами была подобрана методика диагностики сформированности экологических представлений и проведен констатирующий эксперимент.Анализ результатов констатирующего этапа дает возможность говорить о недостаточном уровне сформированности экологических представлений (60 % - 6 человек). Это говорит о необходимости целенаправленной работы по формированию данных представлений.
Анализ литературы убеждает, что эти представления целесообразно формировать посредством экологической тропы. Поэтому мы перешли к проведению формирующего эксперимента. Целью формирующего эксперимента было – экспериментально проверить эффективность использования экологической тропы для формирования экологических представлений у детей старшего дошкольного возраста. Прежде всего, нами пополнена, расширена эколого – развивающая среда.
Мы создали экологическую тропу с десятью видовыми точками. Затем разработали и реализовали план педагогической работы на экологической тропе с детьми старшего дошкольного возраста, включающий в себя ряд форм организации на экологической тропе. Особое внимание мы уделили организации взаимодействия с семьей.
Нами было проведено контрольное исследование с целью определения эффективности проделанной работы. Диагностика уровня сформированности экологических представлений проводилась по тем же методикам, что и на этапе констатирующего эксперимента. Оно показало значительное улучшение показателей уровня сформированности экологических представлений у детей.
Количественный и качественный анализ результатов экспериментальной работы показал значительное улучшение показателей уровня сформированности экологических представлений у детей. Уровень представлений поделился на средний и высокий (по 50 % - по 5 человек). Низкий уровень не обнаружен ни у кого. Это говорит об эффективности проделанной нами работы по формированию экологических представлений посредством экологической тропы.
Контрольное исследование показало улучшение результатов на 40% после проведения формирующего эксперимента. Таким образом, нами было доказано, что формирование экологических представлений у детей дошкольного возраста посредством экологической тропы происходит эффективно.
Таким образом, мы пришли к заключению, что экологическая тропа имеет ключевое значение при формировании экологических представлений. Индивидуальное проявление ребенка в практической деятельности – это показатель сформированности у него экологических представлений. Именно в процессе активной деятельности ребенок реализует свои потребности пытливого исследователя, делает выводы и обобщения.
Список используемой литературы:
- Барабанщикова, Е., Авилова, Е. Объект исследования: муравей [Текст] / Е. Барабанщикова, Е.Авилова// Обруч. - 2003. - № 4. – С. 28-31.
- Бобылева, Л., Дупленко, О. О программе экологического воспитания старших дошкольников [Текст] / Л. Бобылева, О. Дупленко // Дошкольное воспитание. – 1998. - № 7. – С. 36-41.
- Богданец, Т. Наблюдаем природу – готовимся к школе [Текст] / Т. Богданец // Дошкольное воспитание. - 2003. - № 7. – С. 84-91.
- Выготский, Л.С. Лекции по психологии [Текст]: лекции по психологии / Л.С. Выготский. - СПб.: СОЮЗ, 1997 – 276 с.
- Газина, О.М., Фокина, В.Г. Организация диагностической работы по экологическому образованию в ДОУ [Текст] / О.М. Газина, в.Г. Фокина // Управление ДОУ. - 2005. - № 2. – С. 67-77.
- Дыбина, О.В., Рахманова, Н.П., Щетинина, В.В. Неизведанное рядом [Текст] : занимательные опыты и эксперименты для дошкольников / О.В. Дыбина. – М.: ТЦ Сфера, 2001. – 192 с.
- Дыбина, О.В. Ребенок и окружающий мир[Текст]: Программа и методические рекомендации / О.В. Дыбина. – М.: Мозаика – Синтез, 2005. – 88 с.
- Дыбина, О.В. Почувствуйте ветер! [Текст] / О.В. Дыбина // Обруч. - 2000. - № 3. – С. 23-25.
- Зебзеева, В. О. формах и методах экологического образования дошкольников [Текст] / О.В. Зебзеева // Дошкольное воспитание. - 1998. - № 7. – С. 45-48.
- Земцова, Е.Н. Комплексный подход к интеллектуальному развитию дошкольников [Текст] / Е.Н. Земцова // Управление ДОУ. – 2005. - № 5. – С. 93-96.
- Зенина, Т. Наблюдаем. Познаем, любим. [Текст] / Т. Зенина // Дошкольное воспитание. – 2003. - № 7. – С. 31-37.
- Зюзгина, Л.А. Приобщаем ребенка к природе [Текст] / Л.А. Зюгзина // Управление ДОУ. – 2005. - № 8. – С. 63-65.
- Иванова, А.И. Детское экспериментирование как метод обучения [Текст] / А.И. Иванова // Управление ДОУ. – 2004. - № 4. – С. 84-92.
- Иванова, А.И. Методика организации экологических наблюдений и экспериментов в детском саду [Текст] : пособие для воспитателей / А.И.Иванова. – М.: ТЦ Сфера, 2003. – 56 с.
- Иванова, А.И. Экологические наблюдения и эксперименты в детском саду [Текст] : Мир растений./ А.И. Иванова – М.: ТЦ Сфера, 2005. – 240 с.
- Иванова, А.И. Особенности усвоения дошкольниками экологических понятий [Текст] / А.И. Иванова // Управление ДОУ. – 2005. - № 8. – С. 66-72.
- Иванова, Г., Курашова, В. Об организации работы по экологическому воспитанию [Текст] / Г. Иванова, В. Курашова // Дошкольное воспитание. – 2004. - № 7. – С. 10-14.
- Ильина, Н., Румянцева, Н. Где начинается хвост [Текст] / Н. Ильина, Н.Румянцева // Обруч. – 2003. - № 3. – С. 23-26.
- Каменева, Л.А. Как знакомить дошкольников с природой [Текст] / Л.А. Каменева. – М.: Просвещение, 1983. – 75 с.
- Каплуновская, Е. Как выглядит солнце [Текст] / Е. Каплуновская// Обруч. – 2003. - № 1. – С.24-25.
- Комлева, И. Дети экспериментируют? Да! [Текст] / И Комлева // Дошкольное воспитание. – 2004. - № 8. – С. 29-32.
- Королева, А. Естествознание для малышей [Текст] / А. Королева // Дошкольное воспитание. – 1998. - № 10. – С. 48-54.
- Короткова, Н. Познавательно-исследовательская деятельность старших дошкольников [Текст] / Н. Короткова // Ребенок в детском саду. – 2003. - № 3. – С. 4-12; № 4. – С. 11-22; № 5. – С. 16-25.
- Кочергин, А.Н., Марков, Ю.Г., Васильев, Н.Г. Экологическое знание и сознание: особенности формирования [Текст] / А.Н. Кочергин, Ю.Г. Маркин, Н.Г. Васильев. – Новосибирск, 1987. – 124 с.
- Куликовская, И.Э., Совгир, Н.Н. Детское экспериментирование. Старший дошкольный возраст[Текст] / И.Э. Куликовская, Н.Н. Совгир. – М.: Педагогическое общество России, 2003. – 80 с.
- Маневцова, Л. Ребенок познает мир природы [Текст] / Л. Маневцева // Дошкольное воспитание. – 2004. - № 8. – С. 17-19.
- Маханева, М.Д. Система экологического развития детей дошкольного и младшего школьного возраста [Текст] / М.Д. Маханева // Управление ДОУ. – 2005. - № 2. – С. 58-66.
- Николаева, С.Н. Игра и экологическое воспитание [Текст] / С.Н. Николаева // Дошкольное воспитание. – 1994. - № 12. – С. 37-41.
- Николаева, С.Н. Как приобщить ребенка к природе [Текст]: Методический материал для работы с родителями в дошкольном учреждении/ С.Н. Николаева. – М.: Новая школа, 1993. – 64 с.
- Николаева, С.Н. Роль педагогических технологий в формировании экологической культуры детей и взрослых [Текст] / С.Н. Николаева // Дошкольное воспитание. – 2000. - № 6. – С. 9-12.
- Николаева, С.Н. Юный эколог [Текст]: Программа экологического воспитания дошкольников / С.Н. Николаева. – М.: Мозаика – Синтез, 2002. – 128 с.
- Павлова, Л. Экологическое воспитание: практическая деятельность детей [Текст] / Л. Павлова // Ребенок в детском саду. – 2004. - № 1. – С. 58-63.
- Потапова, Т.В. Эколого – воспитательная работа в детском саду [Текст] / Т. В. Потапова // Управление ДОУ. – 2005. - № 2.- С. 104-110.
- Рыжова, Н. Наш дом – природа [Текст] / Н. Рыжова // Дошкольное воспитание. – 1998. - № 7.- С. 26-33.
- Рыжова, Н. О проекте «Стратегии экологического образования в Российской Федерации» [Текст] / Н.Рыжова // Дошкольное воспитание. – 2001. - № 6. – С. 18-19.
- Рыжова, Н. Экологическое воспитание дошкольников с позиции новой парадигмы [Текст] /Н. Рыжова // Дошкольное воспитание. – 2001.- № 7. – С. 61-70.