Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Условия эффективности управления духовно-нравственным воспитанием в дошкольном образовательном учреждении
9 минут 2879 681

Условия эффективности управления духовно-нравственным воспитанием в дошкольном образовательном учреждении

Pahomova foto copyДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Пахомовой Жанной Юрьевной, заведующим МБДОУ «Детский сад № 4 с. Чаадаево» Владимирской области. Сегодня Жанна Юрьевна подготовила для нас познавательный материал на тему «Условия эффективности управления духовно-нравственным воспитанием в дошкольном образовательном учреждении». Данный материал будет полезен педагогам ДО.

Краткий комментарий к статье от Жанны Юрьевны:

«Охарактеризована актуальность управления духовно-нравственным воспитанием детей в условиях дошкольного образовательного учреждения. На основе анализа теоретических представлений определены основные проблемы в данной области и условия эффективности управленческой деятельности».

Профессионального чтения…


Условия эффективности управления духовно-нравственным воспитанием в дошкольном образовательном учреждении.

Аннотация: охарактеризована актуальность управления духовно-нравственным воспитанием детей в условиях дошкольного образовательного учреждения. На основе анализа теоретических представлений определены основные проблемы в данной области и условия эффективности управленческой деятельности.

Ключевые слова: духовно-нравственное воспитание, дошкольное образовательное учреждение.

Духовно-нравственное воспитание исторически является одним из ключевых компонентов отечественной системы формирования подрастающего поколения. Именно в дошкольном возрасте наиболее интенсивно проходит процесс формирования и осознания нравственных категорий на основе ранее накопленных представлений.

Духовно-нравственное воспитание особенно актуально в современных условиях, в связи с необходимостью обеспечения национальной безопасности России, что не представляется возможным без защиты культурного, духовно-нравственного наследия, исторических традиций страны. Вместе с тем нельзя назвать эффективными разовые и локальные мероприятия, назрела необходимость в системном подходе к управлению духовно-нравственным воспитанием в условиях дошкольного образования.

Развитие дошкольного образования в Российской Федерации в первую очередь базируется на управленческих ресурсах. В случае их отсутствия положительная динамика совершенствования системы тормозится и сдерживается. Поэтому управление воспитательной деятельности в дошкольных образовательных учреждениях (ДОУ) следует считать ключевым фактором эффективности их деятельности.

Анализ государственной политики в сфере дошкольного образования показал следующие значительные изменения:

  • проведена структурная перестройка сети ДОУ, что позволило организовать дифференциацию учреждений по направлениям и формам деятельности. Это в свою очередь расширило возможности выбора для родителей между ДОУ с учетом индивидуальных особенностей и состояния здоровья ребенка;
  • введена инфраструктура коррекционно-педагогической поддержки детей, не посещающих ДОУ. Кроме того, востребованными оказались группы кратковременного пребывания, а также дополнительные разнопрофильные услуги на платной основе по учебному, художественно-эстетическому и оздоровительному направлениям;
  • в целом выросло количество дошкольных образовательных учреждений, функционирующих как на государственной, так и на частной основе, различного рода прогимназий и гимназий. Это позволяет создать организационно-педагогические условия для благоприятного перехода детей из дошкольного в начальное образование [1, c. 22].

Вместе с тем отдельные исследователи, в том числе Комарова Т.С., Кутузова И.А., Поздняк Л.В., Стеркина Р.Б., указывают на следующие негативные тенденции в сфере управления системой дошкольного образования:

  1. В целом не определены экономические методы управления в сфере дошкольного образования.
  2. В рамках контроля над эффективностью использования бюджетных средств в недостаточной степени учитываются образовательные результаты деятельности ДОУ.
  3. В связи с тем, что финансовые средства на нужды ДОУ распределяются в местных бюджетах, у руководителей учреждений сужен круг возможностей поощрять положительные результаты воспитательной деятельности.
  4. Средства от платных услуг расходуются ДОУ зачастую нерационально в связи с тем, что педагогическое образование руководителей не обеспечивает должной подготовки к действиям в условиях сложной экономической ситуации [4, c. 84].

Управление качеством воспитательно-образовательного процесса составляет основной предмет управленческой деятельности на всех уровнях системы дошкольного образования.

Традиционная модель управленческого цикла ДОУ интерпретирована И.А. Селиверстовой в ее диссертационном исследовании на основе работ ученых педагогов – управленцев Ю.А. Конаржевского и Т.И. Шамовой.

Главной функцией управления в условиях ДОУ можно назвать гностическую, что означает приобретение информации о направлениях деятельности педагогической системы. Проектировочная функция предполагает определение целей и задач на перспективу, разработку планов и проектов. Конструктивная функция означает моделирование разнообразных ситуаций. Исполнительская деятельность руководителя ДОУ реализуется в организационной функции. Назначение коммуникативной функции видится в построении взаимоотношений между субъектами управления.

Управление духовно-нравственным воспитанием в условиях ДОУ базируется на социальном заказе, индивидуальных особенностях детей и в целом на содержании образования. Духовно-нравственное воспитание должно распространяться на все направления деятельности ДОУ, включая занятия, прогулки, игровую деятельность, а также взаимодействие с родителями [5, c. 185].

Стратегия государственного образовательного стандарта рассматривает образование в дошкольном учреждении как целенаправленный процесс воспитания и обучения детей дошкольного возраста: охрана и укрепление их физического и психологического здоровья, развитие индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития у этих детей. Педагогический процесс ДОУ определяется как целенаправленное, содержательно насыщенное и организационно-оформленное взаимодействие педагогической деятельности взрослого и саморазвития ребенка в результате его активности при ведущей направленности роли педагога.

И.Б. Едакова указывает на следующие условия эффективности управления духовно-нравственным воспитанием в ДОУ:

  • обеспечение единого педагогического процесса на основе сочетания базовой и парциальных программ, их адаптации к условиям воспитания в конкретном ДОУ;
  •  формирование предметно-развивающей среды, которая бы соответствовала целевым установкам духовно-нравственного воспитания в ДОУ;
  • формирование групп детей с использованием вариативного подхода (например, не только на основе возраста, но также с учетом уровней физического и интеллектуального развития);
  • нацеленность на максимальное задействование профессионального и личностного потенциала каждого педагога ДОУ и их коллектива в целом;
  • обеспечение управляемости педагогического процесса [2, c. 42].

Табунидзе Л.В. в своих исследованиях определил теоретические и практические подходы к управлению духовно-нравственным воспитанием в ДОУ. По его мнению эффективным это управление будет только при применении стратегического планирования как в целом по ДОУ, так и по отдельным направлениям его деятельности.

Проведенный анализ представлений ученых и практиков о месте духовно-нравственного воспитания в общей системе управления ДОУ показал актуальность внедрения стратегии такого эффективного управления, которая может быть гибкой, легко адаптироваться и интегрироваться для достижения одновременно и организационно-экономической эффективности, и педагогической. Оценить эффективность управления можно с использованием следующих критериев:

  • эффективность управления ДОУ в целом и педагогического процесса в частности, что означает соответствие достигнутых результатов поставленным целям и возможностям учреждения;
  • ресурсная эффективность, которую можно оценить посредством сопоставления затраченных ресурсов (финансовых, кадровых, материальных и др.) и полученных результатов;
  • педагогическая эффективность, то есть показатели развития духовно-нравственных качеств детей, успешность воспитательного процесса в целом;
  • управленческая эффективность, что предполагает наличие сложившегося организационного и экономического порядка управления, отсутствие замечаний вышестоящих организаций и контролирующих органов [3, c. 37].

Таким образом, одним из условий эффективного нравственного воспитания детей дошкольного возраста является управление качеством всего воспитательно-образовательного процесса. Данный вид деятельности во многом исходит из особенностей воспитанников и содержанием образования как процесса передачи определенной общественно значимой информации, в нашем случае – навыков нравственного выбора. Создание руководителем и специалистами ДОУ оптимальных условий для нравственного воспитания позволит в полной мере добиться поставленных целей и задач в данном направлении, сформировать благоприятную развивающую среду для детей.

Литература:

  1. Бердашкевич А.П. Государственная политика в области образования и науки и конкурентоспособность России. / А.П. Бердашкевич // ЭКО. – 2010. – № 11. – С. 22.
  2. Вильшанская А.Д. Мир человека. Я и мои чувства, настроение, эмоции. Тематический словарь в картинках. – М.: Школьная книга, 2015. – 60 с.
  3. Петрова В.И., Стульник Т.Д. Этические беседы с дошкольниками. Для занятий с детьми 4-7 лет. – М.: Мозаика-Синтез, 2015. – 80 с.
  4. Солодянкина О.В. Система планирования в дошкольном учреждении / О.В. Солодянкина. – М.: АРКТИ, 2009. – 172 с.
  5. Фалюшина Л.И. Управление качеством образовательного процесса в дошкольном образовательном учреждении: пособие для руководителей ДОУ / Л.И Фалюшина. – М.: АРКТИ, 2003. – 280 с.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2266 669

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2087 607