Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Консультация для воспитателей «Старший и младший: битва за любовь»
9 минут 2724 660

Консультация для воспитателей «Старший и младший: битва за любовь»

Volobueva fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Волобуеву Татьяну Александровну, воспитателя МАДОУ «Детский сад № 74» г. Белгорода. Сегодня Татьяна Александровна предлагает вашему вниманию методические рекомендации для родителей по воспитанию двоих детей в семье. Статья будет интересна как педагогам, так и родителям.

Краткий комментарий к статье от Татьяны Александровны:

«С появлением в семье второго ребенка внимание родителей перестает быть исключительной собственностью первенца. Независимо от возраста, малышу сложно смириться с тем, что родные проводят с ним меньше времени, да еще и восхищаются кем-то другим. А вот второй ребенок вынужден делить внимание родителей со старшим еще до своего появления на свет. Мама думает не только о будущем малыше, но и о том, который уже есть. Младшего не устраивает и то, что с самого рождения его вольно или невольно все сравнивают со старшим ребенком. Все это порождает соперничество между детьми».

Интересного чтения…


Консультация для воспитателей «Старший и младший: битва за любовь»

С появлением в семье второго ребенка внимание родителей перестает быть исключительной собственностью первенца. Независимо от возраста, малышу сложно смириться с тем, что родные проводят с ним меньше времени, да еще и восхищаются кем-то другим

А вот второй ребенок вынужден делить внимание родителей со старшим еще до своего появления на свет. Мама думает не только о будущем малыше, но и о том, который уже есть. Младшего не устраивает и то, что с самого рождения его вольно или невольно все сравнивают со старшим ребенком.

Все это порождает соперничество между детьми.

Ты не один!

Нередко, узнав о предстоящем рождении брата или сестры, ребенок решает, что у него теперь будет постоянный партнер для игр. Однако в этом случае, если родители неправильно подготовят чадо, его ждет неизбежное разочарование. Поняв, что новорожденный ничего не понимает и не умеет, старший теряет к нему всякий интерес и начинает воспринимать как соперника.

И все-таки мамы и папы должны знать, что даже те отношения, которые начинаются с драк, ссор и взаимных упреков, в последствие перерастают в крепкую дружбу между старшим и младшим. В период дошкольного детства (3-6 лет) и младшего школьного возраста (6-9 лет) дети часто обижают друг друга.

Конфликты уменьшаются, когда у них появляются свои друзья и различные занятия, в этот период они мало интересуются друг другом. По-настоящему дружить дети начинают в старшем подростковом (13-15 лет) или даже юношеском (16-18 лет) возрасте.

Брат или сестра - это еще один родной человек на земле. Тот, кто будет любить всегда, поддержит в трудную минуту и придет на помощь. Посмотрите на старшего сына или дочь, стоящего у кроватки новорожденного, и задумайтесь: «Ты теперь не один...» И очень важно, чтобы дети это поняли и оценили, как можно раньше.

Позиция старшего.

Как только в семье появляется еще один малыш, старший ребенок, независимо от возраста, начинает восприниматься окружающими намного взрослее и самостоятельнее. Это так называемый эффект «быстрого взросления». Ведь наличие в семье беспомощного существа побуждает родных требовательней и менее снисходительно относиться к первому малышу, чем они относились бы к единственному ребенку в этом же возрасте. Старший - помощник, от него больше ждут, больше требуют. Отчасти такое отношение справедливо, но не стоит забывать, что сам-то ребенок не видит особой разницы между собой и младшим новорожденным. Он испытывает к малышу двойственное чувство. С одной стороны, доволен, что у него появился брат (сестра), и с гордостью рассказывает всем встречным и знакомым: «а это в коляске мой братик», «а у меня сестричка маленькая народилась». С другой стороны, чадо не понимает, почему к нему относятся по-другому, не так, как к малышу?

Родители могут научить детей ладить между собой, если с самого рождения второго ребенка постараются:

  • Преодолеть ревность между детьми.
  • Научить маленьких родственников сотрудничать.

Ему непонятно, почему его все время одергивают, делают замечания, ругают за шум, заставляют убирать игрушки, а младшего - нет. Ребенок начинает думать, что раз родители так с ним себя ведут, то значит, они его больше не любят. Старший не понимает, почему маленькому все время говорят, какой он хороший, лапочка, пупсик, а его так не называют.

Если взрослые продолжают «не замечать» старшего и «любят» только младшего, то первенец начинает мстить за обиды счастливому сопернику: бьет его, ломает его игрушки, дразнит. Естественно, родители ругают и наказывают старшего за подобное поведение. Но часто ребенок доволен и таким «отрицательным» вниманием со стороны близких.

Позиция младшего.

Многие родители отмечают, что их вторые дети с рождения были более требовательные и более зависимые. Видимо, новорожденный чувствует, что мама не принадлежит ему безраздельно (как это бывает с первенцем), и пытается привлечь ее внимание всеми силами. Таким образом, он соперничает за внимание со старшим братом или сестрой. Подрастая, второй ребенок начинает выражать свою ревность другими способами. Например, старается оттолкнуть брата или сестру от родителей, спихнуть их с коленей, может ударить или укусить.

Если ему не позволяют трогать какие-то вещи старшего, карапуз назло их портит. Во время ссор со старшим ребенком младший специально громко кричит, надеясь привлечь внимание родителей. А когда те наказывают брата или сестру за то, что он обижает маленького, «обиженный» испытывает чувство удовлетворения - наконец-то они увидели, какой старший плохой. Усугубляет ситуацию и то, что тому, кто родился под № 2, приходится носить одежду, пользоваться вещами (стульчиком, горшком, книжками) и игрушками первенца. А чуть подросшего младшего брата или сестру раздражает, что знакомые, воспитатели и учителя часто называют его именем старшего, постоянно сравнивают его с ним. Следствием этого становится сильное желание младшего ребенка заявить о себе как о самостоятельной личности и постоянное соревнование со старшим.

Иногда братья или сестры на всю жизнь остаются соперниками. И уже став взрослыми, они борются не за любовь и внимание родителей, а соревнуются, кто успешнее сделает карьеру, кто более обеспечен, у кого престижнее круг общения.

Как свести детскую ревность к минимуму?

  • Необходимо подготовить ребенка к рождению брата или сестры. Показывайте ему на прогулке маленьких детей, расскажите, что сначала малыш будет лежать в коляске и много спать, потом подрастет, а вы будете вместе учить его всему.
  • Покажите малышу фотографии или видеозаписи, где он такой же маленький.
  • Вместе сходите за приданым для крохи, пусть выберет что-то на свой вкус.
  • Постепенно приучайте старшего ребенка к самостоятельности. Заранее научите его одеваться, есть, убирать за собой, после рождения малыша у вас не будет для этого времени.
  • Постарайтесь выделить время и внимание каждому ребенку. Очень часто либо старший, либо младший оказывается «не у дел», когда родители занимаются с другим. Если чадо что-то просит, а вы заняты младшим, не отмахивайтесь от № 1. Пообещайте, когда малыш уснет, поиграть, почитать, поклеить, выслушать.
  • Не дарите детям одну игрушку на двоих - они обязательно поссорятся из-за нее. Лучше вручить каждому что-то небольшое, но в личное пользование. Хороший выход из положения дарить одинаковые игрушки, потому что, как показывает опыт (лет до пяти), младшему всегда нужно то, что сейчас держит старший.
  • Старайтесь не сравнивать детей между собой, не ставить в пример друг другу. Известно, что невыгодное сравнивание наиболее частая причина ревности между братьями и сестрами, вместо дружеских отношений у них формируются сопернические.
  • По возможности, предъявляйте одинаковые требования к детям. Не позволяйте младшему делать то, что запрещаете старшему.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2871 671

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2792 609