Дорогие друзья, мы рады представить вам Шестакову Татьяну Анатольевну, воспитателя МБДОУ № 70 «Голубок» г. Сургут Тюменской области. Сегодня Татьяна Анатольевна делится с нами полезным материалом о единстве общественного и семейного воспитания. Статья будет интересна педагогам ДОУ.
Краткий комментарий к статье от Татьяны Анатольевны:
«На современном этапе развития российского общества особенно возрастает воспитательно-образовательная функция государственных учреждений, призванных осуществлять комплексное воспитание детей. Детский сад должен быть образцом российского воспитания. Совместная работа воспитателей и родителей по формированию личности ребенка с первых лет его жизни имеет не только педагогическое, но и глубоко общественное, социально-педагогическое значение».
Полезного чтения…
Единство общественного и семейного воспитания
Посмотреть статью с фотографиями
Всестороннее гармоничное развитие детей, начиная с самого раннего возраста, требует единства, согласованности всей системы воспитательно– образовательных воздействий. Органическая взаимосвязь и единство общественного и семейного воспитания – типичное явление для нашей страны. На современном этапе развития российского общества особенно возрастает воспитательно–образовательная функция государственных учреждений, призванных осуществлять комплексное воспитание детей. Детский сад должен быть образцом российского воспитания. Совместная работа воспитателей и родителей по формированию личности ребенка с первых лет его жизни имеет не только педагогическое, но и глубоко общественное, социально– педагогическое значение. Важно понимать родителям и педагогам, что приход ребенка в дошкольное учреждение существенным образом изменяет его жизнь: ребенок вступает в новые взаимоотношения с взрослыми и сверстниками, знакомится с новыми видами деятельности, включается в новый режим жизни, должен подчиняться системе правил, одинаковых для всех детей определенной возрастной группы. Положительное эмоциональное состояние ребенка, его активность в большой мере зависят от строгого соблюдения установленного режима дня. Соблюдение режима заключается не только в том, чтобы ребенок был вовремя накормлен и уложен спать; весь день должен быть заполнен интересными занятиями, различными играми и развлечениями, выполнением трудовых обязанностей. Это приучает детей к самостоятельной деятельности, к определенным нормам поведения [1,c.94].
Нам часто приходилось слышать от родителей, что их ребёнок перестал подчиняться требованиям взрослых. В связи с этим, мы решили определить уровень дисциплинированности детей группы, устроив конкурс - игру «Самый послушный ребенок», он длился в течение месяца. Известно, что ребенок большую часть времени играет. Игра имеет огромное значение в его жизни: ребенок отражает в ней окружающую жизнь, труд взрослых, в игре формируется первое элементарное понятие долга, создаются условия для упражнения выдержки, самообладания, умения уступать, считаться с другими. Совместные игры с взрослыми способствуют установлению контакта, взаимопонимания и помогают нам добиваться от детей выполнения требований без особого нажима. Целью конкурса – игры «Самый послушный ребенок» являлось определить, как дети выполняют правила поведения, как относятся к требованиям взрослых, к разным видам деятельности (труду, занятиям), к оценке взрослыми их поступков (переживают ли отрицательную оценку), какие методы воздействия на того или иного ребенка оказываются наиболее действенными. Одним из средств нравственного воспитания является оценка детского поступка. Именно оценка взрослых помогает ребенку отличить хорошее от плохого, дозволенное от запрещенного. Но, как правило, плохие поступки порицаются сразу, а хорошие часто остаются незамеченными. Между тем своевременная похвала помогает ребенку понять важность хорошего поступка, побуждает и в следующий раз делать так же хорошо. Очень важно не оставлять без внимания положительные поступки детей, их отношение к окружающим взрослым и детям. Одобрение, похвала поднимают у детей настроение, укрепляют веру в свои силы, развивают чувство собственного достоинства. Нужно стремиться к тому, чтобы поступки и действия одного ребенка получили признание и одобрение у других детей. Для того, чтобы хорошие поступки были оценены не только словесно, но и наглядно, мы сделали различные жетоны (рис. № 1). Рассказали детям правила игры: выигрывает тот ребенок, который набрал наибольшее количество жетонов. Дети начали с большим интересом «зарабатывать» жетоны, соблюдая правила поведения, выполняя наши поручения. Заработанные жетоны ребята складывали в «кармашки» (рис. № 2) Нашей задачей было не только приучить детей выполнять те или иные правила поведения, не только обучить их хорошим манерам, но и воспитывать их внутреннюю культуру, чтобы дети поступали должным образом в силу уважительного отношения к людям. В конце месяца мы подвели итог: подсчитали количество жетонов у каждого ребенка.
Ребенок, набравший большее количество жетонов, получил 1 место (рис. № 3). Мы вручили ему грамоту и ценный подарок. За второе и третье место ребята получили медали (рис. № 4) и грамоты (рис. № 5). А всем остальным детям мы вручили магнитики с общей фотографией и грамоты (рис. № 6).
Мы были очень счастливы результатами конкурса – игры «Самый послушный ребенок». Наши ребята стали лучше кушать, стали чаще благодарить, быть более внимательными и предупредительными, выполнять любое дело аккуратно, доводить до конца, бережно относиться к вещам. В конце награждения сделали общую фотографию (рис. № 7).
Результатами конкурса – игры были довольны и родители. Они отметили достижения своих детей в физическом, умственном, нравственном и эстетическом развитии.
Вот отзыв Ляховой Е.В, который она написала в книге отзывов и предложений нашей группы № 5 «Солнышко»: «Хочу выразить искреннюю благодарность воспитателям группы № 5 Татьяне Анатольевне и Дарье Николаевне, очень понравилась стимулирующая игра с детьми, которая вызвала стремление и интерес у детей к хорошему поведению. Моя дочь с удовольствием стала ходить в детский сад, лучше стала кушать. С нетерпением ждала день награждения, с огромной радостью собирала в кармашек жетончики и хваленки. В день награждения дочь надела красивое платье, заняла третье место, получила медаль и настоящую грамоту. Спасибо!»
Определенные умения, которые формируются у ребенка, перейдут в привычку только в том случае, если все окружающие взрослые будут предъявлять к нему единые требования[1,c.120]. Поэтому, нами были проведены индивидуальные беседы с родителями. Некоторые из родителей наблюдали за своими детьми, как их дети самостоятельно умываются, едят, дежурят по столовой, помогают воспитателю в подготовке к занятиям, убирают после игры игрушки. После наблюдений мы проводили консультации по трудовому воспитанию детей, давали рекомендации родителям о том, как продолжать эту работу в семье. В беседах с родителями мы также выясняли, выполнялись ли наши советы и рекомендации, удалось ли им добиться успеха.
На основе проделанной нами работой, мы можем сделать следующий вывод: цель конкурса – игры «Самый послушный ребенок» достигнута. Дети с большим интересом выполняли правила поведения, с ответственностью относились к требованиям взрослых, к разным видам деятельности (труду, занятиям), переживали отрицательную оценку их поступков.
Посильный труд необходим для ребенка, потому что он способствует всестороннему развитию. Труд требует от ребенка физического напряжения и содействует повышению выносливости, укреплению детского организма. Разнообразные движения в процессе труда развивают различные группы мышц. Труд всегда связан с работой мысли, воображения. Выполняя работу, ребенок задумывается над тем, что и как сделать, какие орудия труда и материалы использовать. Систематически выполняя посильные трудовые обязанности, ребенок закаляет свою волю. У него воспитывается умение доводить дело до конца, настойчивость, ответственность, инициатива. А эти качества необходимы человеку в любом виде деятельности[1,с.125].
Список используемой литературы:
1. Т.А. Маркова. Детский сад и семья.