Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Методическая разработка «Живопись акварелью. Натюрморт»
10 минут 2299 557

Методическая разработка «Живопись акварелью. Натюрморт»

Dyadechko fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Дядечко Веру Ивановну, преподавателя МОБУ ДОД ХДШИ с. Хороль Приморского края. Сегодня Вера Ивановна предлагает вашему вниманию методическую разработку «Живопись акварелью. Натюрморт». Статья будет полезна преподавателям ДШИ.

Краткий комментарий к статье от Веры Ивановны:

«Методическая разработка посвящена проведению уроков живописи акварелью в детской художественной школе. Преподавая этот предмет в классах ДШИ, считаю эту тему актуальной, а для начинающих преподавателей полезной. Цель разработки – помощь организации уроков и применение во время занятий основных техник живописи».

Творческого чтения…


Методическая разработка «Живопись акварелью. Натюрморт»

Посмотреть статью в полной версии

ВВЕДЕНИЕ

Акварельная живопись всегда относилась к виду искусства – «графика» и как отдельный вид рассматривается приблизительно с конца 18века. Опыт работы акварелью накопленный художниками всего мира почти два тысячелетия. Итальянский художник Ченнино Ченнине описывал искусство растворения красок в воде в трактате о живописи: «Краски эти уже по рождению своему неразрывно связаны с водой, а вода одна из четырех природных стихий – непокорна, изменчива и непредсказуема. Поэтому художник начинающий рисовать акварелью, вряд ли многого добьется без терпеливого и долгого ее изучения. Не менее важны смелость и ясность мысли, импровизация, быстрота и уверенность письма». Несмотря на техническую сложность выполнения акварельной живописи, используем этот материал, так как он доступен во всех отношениях в учебном классе, мастерской и пленере.                                                                                                                                                        

Рассмотрим живопись акварелью в жанре «натюрморт». В переводе с французского языка означает «мертвая природа». Натюрморт полностью посвящен изображению вещей, и хотя объекты живой природы имеют место быть в постановке, они оторваны от своей среды (фрукты – в тарелке, цветы – в вазе, дичь и рыба - на столе). Цель натюрморта – детали и фактура предметов, которые являются самой благодарной натурой и на них сколько угодно можно отрабатывать технические приемы. Наряду с бытовым жанром натюрморт долгое время считался второстепенным видом живописи. Однако великие мастера доказали, что вещи могут характеризовать и социальное положение владельца и образ его жизни. Главное отличие натюрморта от других жанров живописи заключается в том, что мир человека показан через предметы, но, с незримым присутствием человека. Несмотря на то, что размещение предметов в постановке определяется композиционными, колористическими требованиями и творческими соображениями художника, прежде всего оно должно отвечать законам жизненной правды.

Процесс освоения приемов работы акварелью сложный, поэтому требуется серьезный подход к занятиям живописи. Совершенно очевидно, как важно вдумчиво подходить к делу, развивать в себе вкус художника, наблюдательность. П. П.Чистяков писал: «Высокое серьезное искусство живописи без науки не может существовать. Наука в высшем ее проявлении переходит в искусство». Особенно внимательно и обдуманно надо относиться к методике обучения живописи. Передача перспективы представляет собой одну из существенных задач.

Преподавателю необходимо вести контроль последовательных этапов работы: как решена композиция и организована площадь листа, характер форм предметов и их пропорции, построение, усвоение правил перспективы и наконец, владение техникой.

Желание творить – внутренняя потребность ребенка, она возникает у него самостоятельно и отличается чрезвычайной искренностью. На первых порах нас умиляет, прежде всего, непосредственность восприятия в детском рисунке. Но законы строения форм и явлений природы в действительности остаются всегда одни и те же, независимо от того, кто их наблюдает. В процессе занятии преподаватель должен донести до учащихся, что искусство не забава, не развлечение, а серьезный труд, требующий усилий и приносящий большую радость, а следовательно должен помочь открыть в себе художника, развить способности, которые помогут ему стать личностью. Творческая личность – достояние всего общества.

Реалистическое искусство предполагает совершенство природы. Чувство правды неотделимо от других прочих качеств, которые составляют достоинства всякого художественного произведения. При сильном желании и упорстве, можно научиться, ну очень точно, копировать и списывать все, что окружает человека. Но только копировать - еще не значит стать художником. Есть ряд основных вопросов, которые должен освоить начинающий, тот путь, по которому он должен идти, совершенствуя свое умение. Между учебным натюрмортом и натюрмортом – картиной, которую выполнил опытный художник, существуют значительные различия. В процессе занятий учащиеся испытывают разные чувства – радость созданному изображению, огорчение, если что – то не получается, стремление преодолеть трудности. Приступая к занятию по живописи натюрморта, постараемся установить некоторые закономерности этого жанра и воспользуемся ими в нашей работе.

ПОСТАНОВКА НАТЮРМОРТА И ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ      

Учебная работа призвана помочь в овладении знаниями. Необходимо согласовать сложность задач со своей технической и художественной подготовкой. Любая постановка – это небольшая история. Работа над композицией натюрморта начинается с подбора и расстановки предметов. Они должны быть связаны по смыслу, иметь какое-то родство, определяющее их в жизни, следовательно, к выбору предметов относимся сознательно, избегаем по возможности чужеродных по назначению. Для одних натюрмортов уместны предметы быта и кухонного обихода, где можно использовать посуду, овощи, фрукты, рыбу и т. д., но особого сочетания требуют тематические натюрморты, в которых следует категорически избегать случайных вещей. Предметы для натюрморта должны быть разнообразные по форме, цвету, величине, но поскольку мы преследуем учебные цели, то не будем увлекаться сложными формами и окраской. Подбор предметов как бы предопределяет цветовой строй, так же как и драпировка должна соответствовать общему замыслу. Первые постановки несложные - всего один или два предмета, затем составляем небольшие группы. Чем продуманней будет постановка по выбору предметов , цвету, формам, колориту, тем приятнее ее будет выполнять, качественнее будет ее решение. Для упражнений можно использовать несколько простых предметов меняя расстояние между ними и их положение.

Во время постановки натюрморта необходимо учитывать источник освещения, точку обозрения и уровень горизонта. Расстояние от рисующего до объекта должно быть в один- два метра, Свет на лист бумаги должен падать таким образом , чтоб тень от руки не заслоняла работу. Идеально для занятий живописью подходит просторный класс или мастерская с естественным освещением днем и правильным, равномерным искусственным вечером . Регулировать поток света днем могут жалюзи или шторы, а вечером помогут светильники.

Прежде, чем приступить к работе над натюрмортом акварелью, приготовим необходимые для занятия инструменты и материалы: краски, кисти, палитру, емкость под воду, салфетку, бумагу, губку. Выполнять работу будем на планшете с зафиксированной бумагой на нем и установленном на мольберте, так как без наклона, на ровной поверхности, вода будет скапливаться в одном месте. Акварель требует быстрой и точной работы, исправления практически уже невозможны.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для уроков живописи в школах, акварель является самым доступным материалом, с большими возможностями, несмотря на сложность работы с ним. Живопись акварелью полезна для учащихся тем, что она раскрывает способности видеть окружающее нестандартно, равно как и передавать увиденное, приучает к вдумчивой творческой деятельности, развивает фантазию, учит аккуратности. Не малую роль в достижении успеха в рисовании заданных натюрмортов играет организация рабочего места учащимся. Начиная с самых азов, и под руководством педагога, учащиеся приучаются к практике последовательной работы над постановкой. Способность к творчеству – отличительная черта человека, благодаря которой он может жить в единстве с природой, создавать, не нанося вреда, приумножать, не разрушая. Овладение необходимыми средствами и способами обеспечивает детям радость творчества и их всестороннее развитие. Выполнение натюрморта акварелью -     процесс творческий, и знания законов изобразительной грамоты и основ композиции будут опорой в занятиях любимым делом.            

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Александрова Е. Е. , Жуйкова Е. И. Изостудия в школе.- «Просвещение»1985г.
  2. Иогансон Б. В., Клиндухов Н. Н., Нестерова Е. В. Школа изобразительного искусства. -М.; «Изобразительное искусство» 1988г.
  3. Назаров А. К,. Основные способы акварельной живописи. – М. «Орбита-М»,2011г.
  4. Ростовцев Н. Н. Методика преподавания изобразительного искусства в школе. – «Просвещение»1989г.
  5. Ревякин П. П. Техника акварельной живописи. – М «АСТ» 2009г.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2310 669

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2135 608