Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Инновационные подходы в обучении ПДД
11 минут 2598 850

Инновационные подходы в обучении ПДД

Kulkova fotoДорогие друзья, сегодня участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Кулькова Зухра Рафилевна, воспитатель МБДОУ «Детский сад «9» г. Агрыз Республики Татарстан делится с нами полезным материалом об инновационных подходах в обучении ПДД. Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.

Краткий комментарий к статье от Зухры Рафилевны:

«Данная статья актуальна и полезна в нашем современном мире, ее могут использовать в своей практике воспитатели всех возрастных групп. Как это ни прискорбно, но по сообщениям сотрудников ГАИ, чаще всего в критических ситуациях на дорогах страдают дети. И происходит это из-за несоблюдения детьми правил дорожного движения в связи со сниженным у них чувством опасности; недисциплинированности на дорогах, спровоцированной отрицательным примером взрослых, пренебрегающих правилами дорожного движения, а также незнания ПДД. Поэтому вопрос о безопасности детей на дороге был и остается актуальным»

Полезного чтения…


Инновационные подходы в обучении ПДД

Обеспечение безопасности детской жизни в условиях интенсивного роста движения транспортных потоков на улицах и дорогах нашей страны – одна из глобальных задач времени. Программа обучения безопасному поведению на улице- это составная часть общей программы воспитания и развития детей. В соответствии с ФГОС вопросы дорожной безопасности изучаются в процессе реализации познавательной области и в интеграции с другими образовательными областями.

Чтобы свести до минимума отрицательные последствия общения с дорогой, нам, воспитателям нужно формировать у детей навыки безопасного поведения на дорогах всеми доступными средствами. И в этом нам помогает заинтересованность малышей в познании правил безопасного поведения на дорогах и желание их соблюдать.

Особое значение в решении этой проблемы имеет заблаговременная и качественная подготовка самых маленьких пешеходов к условиям безопасного дорожного движения. И только систематическое активное обучение детей правилам дорожного движения и ориентации на улице, пропаганда этих правил среди родителей и педагогов поможет решить эту актуальную проблему.

Дети очень любят что-то новое, интересное. Ни один взрослый не сможет отрицать пристрастия детей к мультфильмам. Для систематизации знаний о правилах дорожного движения педагог с помощью программы WindowsMedia  может демонстрировать детям обучающие мультфильмы:

- «Смешарики изучают Правила дорожного движения»;

- «Про бабу Ягу и Правила дорожного движения».

- «Уроки тетушки Совы (Азбука безопасности на дороге)».

На примере мультипликационных героев дети учатся находить дорожные ловушки. Учатся правильно переходить проезжую часть дороги, закрепляют основные дорожные знаки, вспоминают правила поведения в общественном транспорте и т.д. Это позволяет достигать высоких результатов в усвоении детьми определенных знаний. Введение видеозаписей мультфильмов в структуру образовательной деятельности способствует сокращению части с объяснением и показом, продлевая тем самым длительность самостоятельной творческой деятельности ребёнка.

Например, показав, современный мультфильм «Маша и медведь» можно предложить детям придумать, как Маша учит медведя правилам дорожного движения, на интерактивной доске создать дорожные ситуации, с медведем часто происходят неприятные случаи на дороге, а Маша всегда приходит ему на выручку. На интерактивной доске предложить детям поиграть в такие игры как: «Назови дорожный знак», «Цвета светофора», «Когда, что можно», «Светофор- наш друг».

Рассматривая сюжетные картинки, где дети чуть не попадают в опасные ситуации, можно предложить провести акцию для младших детей более старшими «Будь внимательным, малыш». Предложить детям с помощью интерактивной доски смоделировать опасные ситуации и найти решения их предотвращения. В результате такой необычной работы дети активно тренируются в правильном поведении на дорогах.

Также актуально применение магнитной доски. У детей развивается не только внимание, наблюдательность, любознательность, но и координация на ту или иную дорожную ситуацию. Дети учатся понимать, что они являются участниками дорожного движения. Осваивают элементы дороги, различают виды транспорта. Для ознакомления детей с правилами дорожного движения в соответствие с возрастом можно использовать компьютерные презентации, обеспечивая наглядность, которая способствует комплексному восприятию и лучшему запоминанию материала. Цикл презентаций охватывает большой объем программного материала по изучению правил дорожного движения и формированию устойчивых навыков безопасного поведения на дороге. Например, такие как: «Дорога и его главные части», «Причины дорожно-транспортных происшествий».

Для обобщения знаний дошкольников правил дорожного движения   применяют разнообразные дидактические игры, например: компьютерную игру «Правила дорожного движения для детей», (где дети, рассматривая различные дорожные ситуации, закрепляют знания: как переходить дорогу, о светофоре, о транспорте, о дорожных знаках, о перекрестке, о значении регулировщика и многое другое. Дети, рассматривая данные ситуации, оценивают их, запоминают правила поведения в данных ситуациях, приводят примеры из своего опыта. Важно, что дети не только закрепляют полученные знания, но и приучаются к самостоятельности, развиваются навыки самоконтроля.

Детям очень интересы игры с использованием детского обучающего планшета. На нем дети могут рисовать различные позы регулировщика с последующим объяснением значения каждой позы, сигналы светофора, транспорт, дорожные знаки. В планшете каждому ребенку можно завести свою страничку, на которой он сможет создать творческие альбомы. Эта инновационная форма работы очень нравится детям. В творческих альбомах они смогут рисовать как реальные ситуации, так и фантастические.

Для закрепления знаний о транспорте детям можно предложить выкладывание на волшебной дощечке «Геоконт» из цветных резиночек светофор, автобус, дорожный знак.

Новым, в практике образовательных учреждений, считаются занятия по ПДД с применением тризовских методов и приёмов, на которых основными средствами работы с детьми являются педагогический поиск, выявление противоречий в объекте и их разрешение. Например: давая, детям задание о работе светофора, задаются вопросы: «Что было бы, если б в городах не было светофоров?». «Чем же полезен светофор? Если светофор так полезен, зачем регулировщик на перекрёстке или пешеходный переход? Чем светофор неудобен? Может ли он быть деревянным? Почему светофор трёхглазый? и др. Дети предлагают свои варианты суждений Далее проводится экспериментирование или игровой тренинг, во время которых выясняются функции светофора, как средства регулирования движения пешеходов и транспорта на перекрёстках. Такие занятия проводятся как поисковые.

Следующий метод – это «тайна двойного» или выявление противоречий в объекте, явлении. Детьми выясняется, что в предмете (объекте) хорошо, что плохо, что вредно, что мешает, а что нужно. Проводится этот этап в виде игры «Хорошо – плохо». Например: автомобиль – это хорошо, потому что перевозит людей и грузы; удобное средство передвижения, красивый, скоростной. Но автомобиль – это плохо, потому что он ломается, на нем опасно ездить, если не соблюдать правила дорожного движения, можно попасть в автомобильную катастрофу; он заправляется бензином, может взорваться; он загрязняет воздух и т.д. Надо побуждать ребёнка находить противоречия в том или ином объекте, явлении, учить их разрешать.

Инновационным подходом может служить тризовский метод «системный оператор». Достоинством этого метода является то, что при его использовании ребёнок учится системно мыслить (часть – целое), устанавливать причинно – следственные связи, закономерности их развития и проявления. Системной может быть предмет, объект или процесс, предназначенный для какой - то цели, выполнения нужного действия. Например, вариантом служит игра «Круги Луллия», Это 2 круга, закрепленные между собой, на круг большой наклеиваются картинки с дорожными знаками и основными жестами регулировщика, на малый круг- сюжетные картинки, изображающие тот или иной знак, к середине кругов крепятся стрелки. Круги и стрелки должны крутиться по кругу. Воспитатель загадывает загадку: Полосатый переход, по нему идет народ, чтоб дорогу перейти, переход этот найди, по нему пойдешь и все машины замрут, как его все люди зовут? (зебра) Ребенок должен показать отгадку с помощью знаков дорожного движения, стрелочек и сюжетных картинок. Игра развивает аналитическое мышление посредством нахождения общего и различного между похожими предметами и ситуациями.

Сознательное отношение к изучению правил дорожного движения формирует приём – эмпатии. Детям надо представить себя на месте наблюдаемого:

- «А что, если ты превратился в пешеходный переход (светофор, в дорожную разметку, нерегулируемый перекрёсток и т. д.)? О чём ты мечтаешь? Кого (чего) ты боишься? С кем бы ты подружился? Какие советы ты бы дал пешеходам, транспортным средствам? Что бы ты изменил в дорожной ситуации?».

Очень эффективны ТРИЗовские игры:

«В Умейгороде после урагана»; «В стране Светофории». «В Умейгороде после урагана весь транспорт остановился, перемешался. Как помочь Королеве и жителям её королевства разделить транспорт, собрать его по группам».

«В стране Светофории все светофоры стали не исправны, как помочь людям переходить улицы, дороги?»в которых дети смогут сами предложить различные решения ситуаций.

Проведение тренингов по закреплению знаний дорожной тематики повышает качество работы, например, тренинг «Объясни значение поз регулировщика»; «Расскажи, что значат цвета светофора»; «Что значит этот знак?»; «Где можно переходить дорогу» и др.

Необходимо больше внимания уделять работе с родителями на дорожную тематику, т.к. «семья для ребенка – это источник общественного опыта». С родителями целесообразно проведение родительского собрания на тему: «Пример взрослого заразителен» (акция совместно с ГАИ «Осторожно: дети!»); проведение акции для родителей «Защитим наших детей».

Огромное значение будет иметь и такой инновационный прием, как бегущая строка и агитационная листовка, например: «А вы купили детское удерживающее устройство»; «Соблюдение правил на дороге вами – поможет уберечь вашего ребенка от опасности»; «Ваш ребенок учится правилам на дороге у вас».

Очень эффективен и такой инновационный прием, как презентации для родителей на дорожную тематику, например: «Значение соблюдений правил на дороге»; «Для чего нужны правила на дороге»; «Ребенок и дорога» и др. Использование анимации усиливает эффект презентаций.

Таким образом, различные инновационные технологии помогут сформировать у детей прочные осознанные знания ПДД творческое мышление, чувства ответственности, контроля и самоконтроля.

А постоянная целенаправленная совместная работа воспитателей и родителей сделает жизнь дошколят на дорогах более безопасной.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2347 670

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2188 608