Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

«Использование музыкальных произведений при ознакомлении с поэзией детей старшего дошкольного возраста с нарушением интеллекта» Посмотреть статью в полной версии
9 минут 2334 537

«Использование музыкальных произведений при ознакомлении с поэзией детей старшего дошкольного возраста с нарушением интеллекта» Посмотреть статью в полной версии

Gusenova fotoДорогие друзья, сегодня участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Гусенова Раъно Хусаиновна, воспитатель МБДОУ №21 «Рощица» г. Мыски Кемеровской области, делится с нами полезным материалом об использовании музыкальных произведений при ознакомлении с поэзией детей старшего дошкольного возраста с нарушением интеллекта. Данный материал будет интересен и педагогам, и родителям.
Краткий комментарий к статье от  Раъно Хусаиновны:
«Поэзия расширяет представления об окружающем мире, прививает подрастающему поколению любовь к русской литературе и великим русским поэтам. Поэтическое слово способствует воспитанию художественного вкуса детей, музыкального слуха, развивает умение тонко чувствовать художественную форму, мелодику и ритм родного языка.  Поэзия является источником и средством обогащения образной речи, даёт образцы русского литературного языка»
Творческого чтения…


«Использование музыкальных произведений при  ознакомлении с поэзией детей старшего дошкольного возраста с нарушением интеллекта»
Посмотреть статью в полной версии

В  современных  условиях,  в  которых  можно  одновременно  проследить тенденции  постоянного  совершенствования  и  усложнения  изучения  и,  как результат этого, появление многопрофильных образовательных учреждений и разнообразных программ, важную роль играет литературное образование.
Поэзия расширяет представления об окружающем мире, прививает подрастающему поколению любовь к русской литературе и великим русским поэтам. Поэтическое слово способствует воспитанию художественного вкуса детей, музыкального слуха, развивает умение тонко чувствовать художественную форму, мелодику и ритм родного языка.  Поэзия является источником и средством обогащения образной речи, даёт образцы русского литературного языка.
Литературное образование  на дошкольном этапе – это знакомство с книгой, обучение и развитие интереса к чтению, приобщение детей к богатствам отечественной и мировой классики, формирование культуры художественного восприятия и воспитание на этой основе нравственности, эстетического вкуса и культуры речи.
Изучая уровень литературного образования детей старшего дошкольного возраста с нарушением интеллекта, я отметила, что они являются слушателями, а не читателями, художественное произведение доносит до них педагог,  у  них возникает интерес к иллюстрации, однако он неустойчив, недостаточно выражена отзывчивость, целостное восприятие находится на низком уровне.
Перед педагогом стоит сложная задача: каждое худо¬жественное произведение донести до детей как произведение искусства, раскрыть его замысел, заразить эмоци¬ональным отношением к литературным персонажам, их чувст¬вам, поступкам или к лирическим переживаниям автора, то есть интонационно передать свое отношение к героям и действую¬щим лицам.
Задача педагогов - подготовить ребенка к восприятию стихотворения - представляет известную сложность, поскольку у детей старшего дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья  нарушены все психические процессы.
Анализ методической литературы  (работы М.В. Головановой, В. Г. Горецкого, Л. Ф. Климановой,  А. Г. Кутузовой и др.) показал, что при  ознакомлении с художественными произведениями хорошими помощниками являются предметно пространственная среда, иллюстрации к произведениям, фрагменты музыкальных произведений.
Однако на сегодняшний день отсутствует полно и глубоко разработанные методики, которые позволяли бы эффективно работать  по  ознакомлению с поэзией детей старших дошкольников с нарушением интеллектуального развития.
Для диагностического обследования 10 детей старшего дошкольного возраста  с интеллектуальными нарушениями детского сада компенсирующего вида в возрасте 6-8 лет мной были разработаны следующие уровни восприятия поэтических произведений для детей старшего дошкольного возраста с нарушением интеллекта (приложение 1).
А также критерии восприятия поэтических произведений: интерес к произведению, эмоциональное переживание, осмысление, запоминание и целостное восприятие произведения (приложение 2).
Анализируя результаты эксперимента по двум занятиям, на которых проходило знакомство со стихотворениями А. Барто «Игрушки» и «Машенька», мы выявили, что дети испытывают затруднения в обобщении сюжета произведения, его целостного восприятия, трудности вызывает осмысление  прочитанного текста. У 60% дошкольников выявлен  низкий уровень восприятия поэтических произведений, средний уровень  - у 40%.
Я разработала 8 коррекционно – развивающих занятий по ознакомлению с поэзией детей данной категории (по 2 занятия на каждое произведение), в которые включили фрагменты музыкальных произведений и чтение стихотворений профессиональными актёрами.     
Так, на занятии по ознакомлению со стихотворением «Осень» А.Н. Плещеева для формирования эмоционального отклика мы использовали музыкальную фонограмму «Фон природы», после прослушивания, которой дети стали делиться своими впечатлениями. Спокойная мелодия помогла детям настроиться  для осмысления и запоминания произведения.
Поскольку музыка смогла передать интонацию произведения, способствовала созданию эмоционального настроя, после повторного прослушивания текста детям было легко отвечать на поставленные вопросы. У большинства из них наблюдалось целостное восприятие произведения, хотя часть детей нуждалась в помощи педагога.
Наводящие вопросы, рассматривание иллюстраций после прослушивания фрагмента произведения П.И.Чайковского «Октябрь» из цикла «Времена года» помогли детям воссоздать описание осеннего пейзажа. Однако  многие нуждались в помощи педагога, затруднялись в ответе, не могли самостоятельно описать явление природы. В заключительной части занятия для повышения уровня восприятия и осмысления поэтического произведения мы предложили детям нарисовать наиболее запомнившиеся эпизоды.
В следующее занятие, посвященное изучению стихотворения А.Л. Барто «Кораблик», мы включили прослушивание «Звуков природы» и фрагмент аудиозаписи в исполнении актрисы  Рины Зелёной.  Необходимо отметить, что дети часто отвлекались, не проявляли особой заинтересованности, большая  часть группы была сосредоточена на реальных предметах, рассматривании используемых нами на занятии  кораблика и матросской шапки.
При ознакомлении с произведениями К.И.Чуковского «Мойдодыр», С.Я. Маршака «Кошкин дом» мы использовали аудиозаписи в исполнении актеров Виктории Толстогановой и Г.Вицина, Л.Пирогова, С. Мартинсона, В. Иванова, которые вызвали интерес детей к  произведениям. Они с большим вниманием слушали стихотворения, задавали  вопросы.  При ответе часто испытывали затруднения: не всегда могли объяснить происходящие события, выразить свое отношение, описать чувства. Многим требовалась помощь и наводящие вопросы педагога.
После завершения эксперимента мной было отмечено, что интерес детей на занятиях был сосредоточен на описываемых событиях, прослушивание фрагментов музыкальных произведений помогли вызвать интерес к произведению, повысить эмоциональный отклик, осмыслить происходящие события и охарактеризовать героев, запомнить и целостно воссоздать прослушанное произведение.
Для определения эффективности работы я  провела  2  контрольных занятия, на которых дети познакомились со  стихотворениями Н. Саконской «Где мой пальчик?» и О.Е. Высотской «На санках».
 Необходимо отметить, что результаты улучшились незначительно:  детей с низким уровнем восприятия стало на 20% меньше. Несмотря на то, что высокого уровня по-прежнему не выявлено, мы считаем работу успешной, поскольку возрос интерес к поэзии, на 20% увеличилось количество детей со средним уровнем восприятия. Дошкольники стали объяснять происходящие события при помощи педагога, передавать сюжетную линию, эмоциональные переживания стали более яркими.
Таким образом, для ознакомления с поэзией детей старшего дошкольного возраста с нарушением интеллекта  необходимо включать аудиозапись в исполнении чтения произведения профессиональными актёрами,   прослушивание фрагментов музыкальных произведений и просмотр иллюстраций. Мной было выявлено, что у детей данной категории повышается интерес к поэзии,  они пытаются самостоятельно объяснить происходящие события, эмоциональные переживания становятся более яркими, дети способны передать изменения диалогового фона, без помощи педагога логично  передать сюжетную линию произведения, наблюдается успешное запоминание произведения, отмечается целостное восприятие, интерес к героям произведения.
Следовательно, восприятие поэтических произведений детьми старшего дошкольного возраста с нарушением интеллекта становится управляемым в условиях обучения в ДОУ.
Мы, все отдаем себе отчет в том, что проведенные занятия с использованием фрагментов музыкальных произведений и  аудиозаписи стихотворений в исполнении профессиональных актеров не могут кардинально изменить уровень восприятия поэтических произведений, но они способны вызвать интерес к произведению, эмоциональное переживание, потребность в осмыслении прослушанного и запоминании, что даст возможность в будущем говорить о целостном восприятии поэзии.

Список литературы
1.    Баряева,  Л.Б. Программа воспитания и обучения дошкольников с интеллектуальной недостаточностью [Текст]: 2-е изд.,перераб. и допол / Л.Б. Баряева,  О.П.Гаврилушкина,  А. Зарин. - СПб.: КАРО,2007. - 271с.
2.    Гаврилушкина О. Об организации воспитания детей с недостатками умственного развития [Текст] // Дошкольное воспитание. - 1998. - №2. - С. 67-71.  
3.    Екжанова Е.А., Стребелева Е.А. Системный подход к разработке проблемы коррекционно - развивающего обучения детей с нарушениями интеллекта [Текст] // Дефектология. - 1999. - №6. - С. 25-34.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 4171 672

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 4300 609