Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Нарушение сна у дошкольников
8 минут 2394 581

Нарушение сна у дошкольников

Tim fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Тым Эльвирой Рашитовной, воспитателем МБДОУ № 23 г. Салават Республики Башкортостан. Сегодня Эльвира Рашитовна делится с нами статьей о нарушение сна у дошкольников. Данный материал будет полезен и педагогам, и родителям.

Краткий комментарий к статье от Эльвиры Рашитовны:

«Нарушения сна в наше современное время стало одной из основных проблем, в частности и для детей дошкольного возраста. По статистике каждый четвертый ребенок имеет проблемы со сном, что вызывает огромное беспокойство у родителей. Родители, пытаясь решить данную ситуацию, сами страдают хроническим недосыпанием. На первый взгляд, кажется, что данная проблема не имеет никаких последствий, исследования показывают, что нарушение сна сказывается, прежде всего, на общем здоровье человека».

Интересного чтения…


Нарушение сна у дошкольников

Нарушения сна в наше современное время стало одной из основных проблем, в частности и для детей дошкольного возраста. По статистике каждый четвертый ребенок имеет проблемы со сном, что вызывает огромное беспокойство у родителей. Родители, пытаясь решить данную ситуацию, сами страдают хроническим недосыпанием. На первый взгляд, кажется, что данная проблема не имеет никаких последствий, исследования показывают, что нарушение сна сказывается, прежде всего, на общем здоровье человека.

Сон – это естественное явление, влияющее на все стороны повседневной жизни. От него зависят настроение, поведение, эмоции человека. Во время сна происходит восстановление затраченных энергетических ресурсов.

Большое значение в изучении сна и сновидений внес З.Фрейд. Он исследовал в своих работах область бессознательного. По его мнению, сон - это состояние в котором человек ничего не хочет знать о внешнем мире, интерес к нему угасает. Человек погружается в сон, отходя от внешнего мира, задерживая его раздражения. Засыпая, человек как бы говорит внешнему миру: «Оставь меня в покое, я хочу спать» [2, c.13].

Сон достаточно хорошо изучен физиологами. А.М. Вейн определял сон как периодически возникшее функциональное состояние человека со специфическими поведенческими проявлениями в вегетативных и моторных сферах. Это состояние характеризуется значительной обездвиженностью и отключенностью от сенсорных воздействий внешнего мира [1, с.20].

Таким образом, биологической основой сна является отдых, а с психологической точки зрения утрата интереса к внешнему миру.

Одновременно процесс сна является функцией центральной нервной системы и особой формой психической деятельности. Неудивительно, что болезни центральной нервной системы и психические расстройства часто сопровождаются расстройствами сна.

Комитетом Ассоциации центров по изучению нарушений сна была предложена следующая классификация [2,c.67]:

  1. Инсомния - расстройства засыпания и способности пребывать в состоянии сна. Причины таких нарушений сна у детей могут быть самыми разными: стресс, проблемы дыхательной системы, психические заболевания и т.д.
  2. Гиперсомния – патологическая сонливость. Такое нарушение сна у детей может быть вызвано дыхательными расстройствами, инфекционными, психическими заболеваниями и т.д.
  3. Нарушение режима сна и бодрствования.
  4. Паросомния - функциональные расстройства, связанные со сном, фазами сна и неполным пробуждением. Нарушение сна у детей этого вида характеризуется сбоем в фазах сна, неполным пробуждением, повышенной двигательной активностью и т. п.

Самой распространенной причиной нарушения сна является стресс.В большом психологическом словаре стресс - это состояние психического напряжения, возникающее у человека при деятельности в трудных условиях. Понятие стресс ввел канадский физиолог Г. Селье  при описании адаптационного синдрома. Стресс может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на деятельность, вплоть до её полной дезорганизации, что ставит задачу изучения адаптации человека к сложным условиям, а также прогнозирования его поведения, особенно в подобных условиях [3, c. 511]

Типичными стрессовыми ситуациями для ребенка дошкольного возраста являются:

  • изменение привычного режима дня
  • посещение впервые детского сада
  • появление второго и последующего ребенка в семье
  • соблюдение дисциплины в дошкольной организации
  • более длительная разлука с мамой в течение дня

Одна из самых распространенных стрессовых ситуаций – это посещение ребенком детского сада. Дети дошкольного возраста еще не могут контролировать свою жизнь и еще не имеют навыков решать свои проблемы самостоятельно. Адаптация ребенка в детском саду это сложное явление, прежде всего психологического характера. Ребенок привык, что его окружают родители и ближайшие родственники, а в детском саду появляются воспитатели и другие дети.

Некоторые педагоги и психологи сравнивают трудности адаптации ребенка к детскому саду с пересаженным деревом, требующим особого ухода и заботы садовника. Разлука с матерью, разрушение сложившихся стереотипов жизнедеятельности, новая обстановка, незнакомые люди, отсутствие точек соприкосновения с привычной жизнью – все это факторы, вызывающие стресс и часто приводящие к социальной и психологической дезадаптации ребенка [4,c.1]. Поэтому могут возникнуть такие ситуации как нарушение сна ребенка в первые месяцы посещения детского сада.

Причиной такого нарушения сна является стресс, полученный во время посещения детского сада. Ребенок неспокойно спит ночью, часто просыпается. Результатом плохого сна ребенка нередко становится плаксивость и повышенная возбудимость. Приход в детский сад является серьезным испытанием для хрупкой психики ребенка.

Для того чтобы уменьшить стресс ребенка в этот период времени необходимо заранее готовить себя и ребенка к первому посещению дошкольного учреждения. В соответствии с возрастными особенностями малыша это следует делать с помощью игры, так как она является ведущей деятельностью дошкольника. Родители могут заранее воссоздать дома режим дня детского сада (питание, сон, игры).

Ребенку необходимо постепенно привыкать к детскому саду, поэтому нельзя сразу оставлять малыша на весь день в детском саду. После прихода из детского сада необходимо поговорить с ребенком о том, как прошел его день в детском саду, обсудить, возможно, возникшие проблемы. Обязательно нужно акцентировать внимание ребенка на положительных моментах это нужно делать для того, чтобы сформировать положительное отношение к детскому саду. Чем быстрее ребенок привыкнет, тем меньше будет испытывать стрессовые ситуации, тем быстрее наладится его сон.

Список использованной литературы:

  1. Вейн А.М., Хект К. Сон человека. Физиология и патология.- М.: Медицина, 1999.-272с.
  2. Ковальзон В.М. Основы сомнологии. – М.: Бином, 2013.- 242с.
  3. Мещеряков Б.Г., Зинченко В.П. Большой психологический словарь.- Изд-во: АСТ, 2009.-816с.
  4. Авдеева Н.Н. Адаптация к детскому саду – вечная проблема, которая касается каждого ребенка   -  http://www.ya-roditel.ru/upload/files/avdeeva_23_11.pdf

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2411 670

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2272 608