Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Профориентационная работа как средство социально-педагогической деятельности по организации культурно-досуговой деятельности подростков
11 минут 2246 546

Профориентационная работа как средство социально-педагогической деятельности по организации культурно-досуговой деятельности подростков

Andreeva foto copyДорогие друзья, сегодня участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Андреева Александра Александровна, мастер производственного обучения ГБПОУ «Жирновский нефтяной техникум» г. Жирновск Волгоградской области, в своей статье предлагает познакомиться с организацией культурно-досуговой деятельности подростков. Данный материал будет интересен как педагогам, так и родителям.

Краткий комментарий к статье от Александры Александровны:

«Данная статья раскрывает все тонкости профориентационной работы как средства социально-педагогической деятельности по организации культурно-досуговой деятельности подростков».

Познавательного чтения…


Профориентационная работа как средство социально-педагогической деятельности по организации культурно-досуговой деятельности подростков

Досуговое время подрастающего поколения оказывает огромное влияние на познавательную деятельность детей, подростков и юношества. В досуге происходит узнавание нового в самых разнообразных областях знания: расширяет кругозор; постигается процесс технического творчества; происходит знакомство с историей спорта и так далее; наконец, осуществляется вооружённость досуговыми видами деятельности. Это значит, что детскому досугу свойственна просветительская функция.

Одна из важных задач детского досуга - помочь в выборе профессии. От первого периода детства до юношеского возраста всё актуальней становится вопрос об избрании профессии. Во время досуга дети читают книги, смотрят кинофильмы, спектакли и телепередачи, где открывают для себя мир профессий. А, наметив для себя профессиональный путь, преимущественно на досуге, приобретают знания и развивают способности, навыки специфические для того или иного вида деятельности. И, наконец, досуговые учреждения целенаправленно осуществляют профориентационную деятельность, то есть, детский досуг предполагает осуществление профориентационной функции.

Адекватный выбор профессии и устойчивая мотивация к избранной профессиональной деятельности способствуют успешной адаптации молодых специалистов в избранной профессии. В свою очередь, успех профессионального самоопределения обучающихся зависит от эффективности деятельности специалистов, оказывающих помощь старшеклассникам на этапе выбора профессии. Такая помощь осуществляется через систему профориентационных мероприятий.

Содержание досуговой деятельности подростка в процессе профессионального самоопределения связанно с решением следующих задач:

1) проведение информационной работы;

2) обучение способам принятия решений о выборе индивидуального образовательного маршрута;

3) выявление основных ограничителей (затруднений, проблем) выбора;

4) определение готовности к самостоятельному выбору профиля обучения;

5) определение реальной проблемы личностно-профессионального самоопределения;

6) изучение индивидуально-психологических особенностей личности;

7) изучение мира профессий;

8) определение психологической готовности к личностно-профессиональному самоопределению;

9) коррекция психологической готовности к личностно-профессиональному самоопределению;

10) коррекция выбора.

Для решения данных задач применяется широкий спектр средств культурно-досуговой деятельности для старшеклассников. Целью профориентации является постепенное формирование у школьника внутренней готовности к осознанному и самостоятельному построению, корректировке и реализации перспектив своего развития (профессионального, жизненного, личностного), готовности рассматривать себя развивающимся во времени и самостоятельно находить личностно значимые смыслы в конкретной профессиональной деятельности.

Достижение данной цели предполагает взаимодействие двух сторон — самоопределяющегося субъекта и субъекта, направляющего, формирующего готовность и способность к адекватному выбору на любом этапе жизненного пути. Исходя из того, что одной из задач досуговой деятельности в профориентации подростков является организация досуговой деятельности со стороны специалистов, в качестве основных субъектов обозначенной деятельности выделяются: социальный педагог, педагог-психолог, учителя.

Содержание профориентационной работы предполагает передачу подросткам специальных знаний, формирование специальных умений и навыков, а также ценностного отношения к избранному виду профессиональной деятельности.

Значительное место в досуговой деятельности по профориентации занимают беседы. Их можно посвящать ознакомлению с какой-то одной профессией, с группой родственных профессий, вопросам значимости их правильного выбора для человека. При этом тематика бесед должна отвечать возрастным особенностям школьников и охватывать круг вопросов, интересующих самих учащихся.

Следующая форма профориентационной работы - экскурсия. Это одна из важных форм по ознакомлению подростков с производственным содержанием профессии. Для успешного проведения экскурсии необходимо четко определить тему, учебную, воспитательную и профориентационную цель.

Еще одна форма профориентационной работы - лекции о профессиях.

Данную форму применяют при изложении сведений по содержанию труда представителей различных профессий; о требованиях, предъявляемых профессий психофизиологическими особенностями личности; о достижениях в развитии в отдельных отраслях и др. Лекции используют для сообщения, например, подросткам права выбора профессии; последовательности выполнения различных трудовых приемов и операций.

Основным источником получения разнообразных сведений о подростках может послужить анкетирование, которое позволяет собрать за короткое время достаточный объем сведений и охарактеризовать исследуемое явление с качественной и количественной стороны. Анкеты могут быть: анонимными, публичными, открытыми и закрытыми, предъявляются учащимся, родителям, педагогам. Анкетирование способствует выявлению интересов, профессиональной устремленности, степени профессиональной осведомленности и т. д. Анкетирование способно охватить одновременно большое количество подростков.

Следующим важным методом досуговой деятельности в профориентации является тест. Тест - может быть представлен в бланковом и компьютерном вариантах. Главное преимущество тестов заключается в объективной установке наличия обследуемых школьников свойств, умений, навыков, необходимых для выполнения той или иной профессиональной деятельности. Тесты целесообразно использовать для получения срезов уровня развития тех или иных свойств и качеств личности.

Исходя из этого, модель работы социального педагога по профориентации старшеклассников включает такие составные компоненты как:

1. Профессиональная диагностика. Для того чтобы выбрать профессию ученику необходимо разобраться в себе, понять, какая же сфера профессиональной деятельности наиболее привлекательна для него. Кроме того, для социального педагога, проводящего профориентацию, важно определить мотивы выбора той или иной профессии подростком. Именно для этого и предназначена профессиональная диагностика. С помощью различных диагностических методик и тестов можно определить интересы и предпочтения ученика, мотивы выбора им той или иной профессии, некоторые особенности его характера, личности имеющие значение для выбора профессии. Конечно, полученные результаты нельзя считать абсолютно верными, однако они могут дать направления дальнейшей работы по поиску наиболее подходящей профессии.

2. Профессиональное просвещение - ознакомление подростков с различными видами труда в обществе, разнообразием и особенностями профессий, тенденциями их развития, потребностями в кадрах хозяйства страны и конкретного региона, путями получения профессии, особенностями трудоустройства и последующего профессионального роста и т.д. 

Цель профессионального просвещения - создание реальных представлений о мире профессий в целом, осознание содержания и качественных особенностей основных трудовых задач, функций, прогнозирования работы по конкретным профессиям, морального и материального вознаграждения за труд в условиях разных форм собственности.

Составные части профессионального просвещения: - профессиональная информация; - профессиональная агитация.

3. Тренинговые занятия предназначены для более четкого определения предпочтительной профессии, для расширения знаний учащихся о профессиях, информационной и психологической подготовки их к вступительным экзаменам и прохождению собеседования при приеме на работу, для осознания учащимися возможных препятствий на пути к профессиональным достижениям, для обучения учащихся аргументированному отстаиванию своего профессионального выбора перед родителями (товарищами, учителями).

4. Профессиональная консультация - действенная помощь в трудовом самоопределении учащихся, основанная на индивидуальном изучении личности.

Таким образом, профориентационная работа как средство организации культурно-досуговой деятельности подростков должна быть направлена на создание условий для самостоятельного решения проблем с помощью специальных методов. В организации культурно-досуговой деятельности важно учитывать не только рациональные моменты, связанные с определением жизненных целей и планов, но и эмоциональные особенности личности.

Профориентация призвана обеспечить решение задач профессионального просвещения и консультирования учащихся, пробуждение профессионального интереса и склонностей к той или иной профессии. Такие формы работы социального педагога по профориентации как беседы, лекции, экскурсии помогают подростку наиболее точно определится с выбором будущей профессии.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Электронные ресурсы

  1. Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей от 30 сентября 1990 года [Электронный ресурс] // Справочная правовая система Консультант Плюс, 2012. – Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base
  2. Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 года [Электронный ресурс] // Справочная правовая система Консультант Плюс, 2014. – Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgireq=doc;base
  3. Конвенция ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989 года [Электронный ресурс] // Справочная правовая система Гарант, 2013. – Режим доступа: http://base.garant.ru/2540422/
  4. Конституция РФ 1993г. (ред. от 05.02.2014 г.) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система Консультант Плюс, 2014. – Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base
  5. Декларация прав и свобод человека и гражданина РФ от 22 ноября 1991 года [Электронный ресурс] // Справочная правовая система Консультант Плюс, 2013. – Режим доступа: http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgibase
  6. Семейный кодекс РФ 29 декабря 1995 года № 223-ФЗ (ред. 25.11.2013, с изм. от 31.01.2014 г.) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система Гарант, 2014. – Режим доступа: http://base.garant.ru/10105807/
  7. Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 N 51-ФЗ. (изм. от 14.11.2013г.) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система Гарант, 2013.- Режим доступа: http://base.garant.ru/10164072/1/

Учебная, учебно- методическая   и научная литература

  1. Алемаскин, М.А. Воспитательная работа с детьми [Текст]: учебное пособие / М.А. Алемаскин. – М.: Проект, 2009. – 212 с.
  2. Аванесова, Г.А. Культурно-досуговая деятельность: теория и практика организации [Текст]: учебное пособие для студентов вузов / Г.А. Аванесова. - М.: Аспект Пресс, 2013. - 236 с.
  3. Андреева, Г.М. Социальная психология [Текст]: учебник для вузов / Г.М. Андреева. – М.: Проект, 2011. – 149 с.
  4. Басов, А.В. Основы социально-педагогической работы [Текст]: учебное пособие / А.В. Басов. – М.: Просвещение, 2009. – 457 с.
  5. Багирова, Э.Д. Телевидение. XX век. [Текст]: монография / Э.Д. Багирова. – М.: Искусство, 2008. - 98 с.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2268 669

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2090 607