Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Восприятие и воображение логического мышления с помощью блоков Дьенеша
11 минут 2918 696

Восприятие и воображение логического мышления с помощью блоков Дьенеша

Uyzuyk foto2Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Юзюк Людмилой Андреевной, воспитателем    МАДОУ ДС № 32 «Брусничка» г. Нижневартовска Тюменской области. Сегодня Людмила Андреевна делится с нами статьей: «Восприятие и воображение логического мышления с помощью блоков Дьенеша.». Данный материал будет интересен воспитателям ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Людмилы Андреевны:

«Эффективность использования блоков Дьенеша как игрового материала по развитию и формированию математических представлений».

Познавательного чтения…


Восприятие и воображение логического мышления с помощью блоков Дьенеша

Посмотреть статью с приложениями

Введение.

Логическое мышление – одна из важных составляющих развития дошкольника. Логика необходима ребенку в повседневной жизни, в процессе обучения, в профессиональной деятельности. Логическому мышлению дети учатся с раннего возраста. Его развитию и формированию воспитатель должен уделять должное внимание в педагогическом процессе.

Логическое мышление складывается на основе образного мышления. Оно является высшей стадией развития мышления. Процесс его формирования очень длительный и трудоемкий. О наличии логического мышления говорит не только умственная активность ребенка, но и владение знаниями об общих и существенных признаках предметов

Одним из главных способов по развитию логического мышления у дошкольников являются игры. В процессе игр закрепляются количественные отношения (много, мало, больше, столько же), умение различать геометрические фигуры, ориентироваться в пространстве и времени, умение группировать предметы по признакам (свойствам), сначала по одному, а затем по двум (форма и размер).

Игры должны быть направлены на развитие логического мышления, а именно на умение устанавливать простейшие закономерности: порядок чередования фигур по цвету, форме, размеру.

Эффективным игровым материалом по развитию логического мышления у дошкольников являются «логические блоки» Дьенеша.

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что математика представляет собой сложную науку, часто дети, идущие в школу, сталкиваются с трудностями на уроках математики, не умеют решать логические задачи, не владеют логическими операциями: анализ, синтез, сравнение, классификация, доказательство. Во избежание таких проблем детей начинают знакомить с логическими операциями в дошкольном учреждении.

Новизна опыта заключается в том, чтобы разработать систему непосредственной образовательной деятельности с использованием блоков Дьенеша, систематизировать игровые задания для развития логического мышления дошкольников.

Большинство педагогических исследований Л.А. Венгера, Д.Б. Эльконина, А. Н. Колмогорова, В.А. Крутецкого, Л. М.Векнера, Л. С. Выготского, А. Н. Леонтьева посвящено развитию логического мышления у дошкольников. А. Н. Леонтьев, Л. С. Выготский, Б. И. Пинский считали, что организуя работу с детьми, над логическими операциями значительно повышается результативность. Л.А. Венгер, О.М. Дьяченко предлагали осуществлять математическое развитие дошкольников и закреплять его с помощью игр.

В основу опыта легла идея Е.А. Носовой и Р.Л. Непомнящей об использовании универсальных и уникальных по своим развивающим возможностям дидактических материалов - блоков Дьенеша, применение которых в работе с дошкольниками дает очень высокие результаты, позволяя развивать у них логико-математические умения и представления, основы математических способностей.

Во время исследования было обнаружено следующее противоречие – необходимо повышать уровень логического мышления у дошкольников, но не достаточно разработаны методические приемы по данному вопросу.

Цель опыта: создать условия для формирования логического мышления у дошкольников посредствам использования блоков Дьенеша.

Задачи опыта:

- изучить психолого – педагогическую литературу;

- охарактеризовать педагогическую технологию по использованию «блоков Дьеныша»;

- рассказать о практической части своего опыта;

- оценить результативность опыта

1. Теоретическая часть.

Педагогическая технология «Блоки Дьенеша».

Многие современные методики обучения совмещают образовательный процесс и игру. Система венгерского математика Дьенеша также действует через игру.

Золтан Дьенеш – исследователь, педагог долгие годы своей жизни посвятил изучению преподавания математики в разных странах. В результате чего сделал вывод, что любовь к математике можно привить, задействуя творческий потенциал ребенка.

Дьенеш предложил использовать для игр «логические блоки» (кубики). Они представляют собой набор из 48 совершенно разных геометрических фигур, отличающихся друг от друга по цвету, форме, размеру, толщине.

«Блоки Дьенеша» используются как игровой дидактический материал во многих странах мира. В настоящее время этот игровой материал внедряется в педагогический процесс в нашей стране. Этому поспособствовали книги под редакцией А.А. Столяра «Давайте поиграем», под редакцией З.А. Михайловой «Логика и математика для дошкольников». С 1993 года блоки Дьенеша стали выпускать отечественные производители (ООО Корвет, Россия, Санкт – Петербург). Дошкольные учреждения начали их приобретать и использовать для развития детей.

Блоки Дьенеша можно использовать для решения следующих задач:

- развития творческих способностей;

- развития логического мышления;

- развития памяти;

- развития мыслительных умений: анализ, сравнение, синтез;

- ознакомления детей с геометрическими фигурами.

Логические блоки Дьенеша представляют собой набор из 48 геометрических фигур:

а) четырех форм (круги, треугольники, квадраты, прямоугольники);

б) трех цветов (красные, синие и желтые);

в) двух размеров (большие и маленькие);

г) двух видов толщины (толстые и тонкие).

Помимо «логических блоков» в работе применяются карточки, на которых условно обозначены свойства блоков. Применение карточек помогает развивать у детей способность к замещению и моделированию свойств предметов, кодированию информации о них.

Так, подбирая карточки, которые «рассказывают» о цвете, форме, величине или толщине блоков, дети упражняются в замещении и кодировании свойств. В процессе поиска блоков со свойствами, указанными на карточках, дети овладевают умением декодировать информацию о них. Выкладывая карточки, которые «рассказывают» о всех свойствах блока, дети создают его своеобразную модель. Карточки-свойства помогают детям перейти от наглядно-образного к наглядно-схематическому мышлению, а карточки с отрицанием свойств становятся мостиком к словесно-логическому мышлению.

Для того чтобы начать работу ребенку нужно дать набор, чтобы он с ним ознакомился, потрогал, наигрался вдоволь. Затем можно предложить выполнить задания с данным дидактическим материалом.

Игры необходимо подбирать, опираясь на возраст детей.

Блоки Дьенеша помогают решать познавательные задачи, представленные в программе «Детство», «Радуга», «Истоки», «Развитие»

2. Практическая часть.

2.1.         Диапазон опыта.

Реализации опыта проходила с детьми старшего возраста (5-6лет).

- Для начала мною была изучена теоретическая база по работе с блоками Дьенеша, методика работы с ними, их применение.

- Затем я познакомилась с самим игровым материалом, сама проиграла и продумала возможные варианты игр с ним (Приложение 1)

- Мною была разработана система занятий с использованием блоков Дьенеша.

- Создана предметно - развивающая среда, в группе было выделено место и сделан центр математического развития (Приложение №2)

- На основе блоков был изготовлен игровой материал. Были подобраны интересные и занимательные игры (Приложение №3)

- Детям был дан игровой материал для знакомства, для проигрывания, только затем дана теоретическая часть, чтобы узнать, что можно делать с этими блоками.

- Игры вводились сначала очень простые: «Найди все фигуры по цвету», «Найди фигуры по цвету и форме», затем постепенно усложнялись «Художники», «Архитекторы».

- Когда дошкольники начинали справляться с одними задачами, я вводила новые игровые элементы (например, когда запомнили цвета, я вводила такое понятие как толщина).

- Также я выступала на педагогических советах, родительских собраниях по теме: «Развитие логического мышления у дошкольников на примере использования логических блоков Дьенеша. Для родителей были подобраны консультации и рекомендации.

- Был проведен мониторинг развития логического мышления при формировании математических способностей. (Приложение №4)

Заключение.

Анализ работы с дошкольниками показал, что у детей сформированы такие первичные понятия, как логические действия, кодировка информации, структура и алгоритмы выполнения действий. Дети умеют не только думать, следить за координацией движений, но и использовать более сложные грамматические структуры предложений в речи на основе сравнений и сочетаний однородных предметов, строить высказывания с союзами «и», «или», понимать суть отрицания и частицы «не».

Опыт моей работы показал эффективность использования блоков Дьенеша как игрового материала по развитию и формированию математических представлений. Дети ознакомились с геометрическими фигурами, научились характеризовать их по цвету, толщине, форме, размеру, развили свои творческие способности, тренировали память, мышление, логику.

В результате опыта было выявлено, что совмещая практическую и игровую части в образовательном процессе, были достигнуты положительные результаты по овладению детьми логических навыков, этому свидетельствует мониторинг, представленный в Приложении №5. По результатам, которого можно сделать следующий вывод: в начале года уровень математических представлений у детей был низким и средним, а к окончанию учебного года значительно увеличился, стал преобладать средний и высокий уровень, низкий уровень развития исчез.

Данный опыт может помочь начинающим педагогам, которые используют в своей работе блоки Дьенеша. Особенно полезен опыт моей работы может быть педагогам, работающим в коррекционных, разновозрастных группах, в группах кратковременного пребывания.

Список литературы

  1. Венгер Л.А., Дьяченко О.М. Игры и упражнения по развитию умственных способностей у детей дошкольного возраста. – М.: Просвещение, 1989.
  2. Логинова В.И. Формирование умения решать логические задачи в дошкольном возрасте. Совершенствование процесса формирования элементарных математических представлений в детском саду. - Л.: 1990.
  3. Носова Е.А., Непомнящая Р.Л. Логика и математика для дошкольников. Методическое пособие. – СПб.: Акцидент,1996. - 79 с.
  4. Столяр А.А. Математические игры для детей 5-6 лет: книга для воспитателя детского сада. – М.: Просвещение 1991. – 84 с.

Интернет – ресурсы

  1. Педагогические технологии «Блоки Дьенеша». [Электронный ресурс]: http://рябинка96.рф/методическая-копилка-36/инновационная-деятельность-36/402-педагогическая-технология-“блоки-дьенеша” html

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2268 669

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2090 607