Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Социально - педагогический анализ проблемы медиазависимости
9 минут 2362 568

Социально - педагогический анализ проблемы медиазависимости

Andreeva fotoДорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Андреева Александра Александровна, мастер производственного обучения ГБПОУ «Жирновский нефтяной техникум» г. Жирновск Волгоградской области, предоставляет нам возможность ближе познакомиться с социально - педагогическим анализом проблемы медиазависимости. Статья будет интересна для социальных педагогов, педагогов-психологов, а также всех заинтересованных лиц.

Краткий комментарий к статье от Александры Александровны:

«В данной статье рассмотрен феномен современного образования как социального института, риски формирования медиазависимости, «симптомы» медиа - активности»

Познавательного чтения…


Социально - педагогический анализ проблемы медиазависимости.

Современное образование как социальный институт, естественно активно включено во все общественные, экономические и политические процессы, происходящие в российском обществе. Значительная часть современного информационного пространства имеет большое образовательное значение, выступает в качестве источника и хранилища огромного количества знаний. Причем знания в информационном пространстве постоянно пополняются, уточняются и сохраняют свою актуальность. Ту часть единого информационного пространства, которая имеет образовательное значение, можно назвать информационно-образовательным пространством. По сути информационно-образовательное пространство по типу функционирования можно отнести к культуро-центрированной модели. Однако, на наш взгляд, успешность развития образовательной составляющей современного информационного пространства заключается в разработке и предложении рыночно-ориентированных медиапродуктов. Это обусловлено тем, что учебные заведения сегодня предоставляют широкий спектр образовательных услуг, фактически конкурируя друг с другом. Результатом конкуренции выступает рост качества подготовки учащихся. Наиболее престижные и известные вузы в стране имеют высокий уровень информатизации. Чтобы продуктивно использовать все возможности информационно-образовательного пространства учащийся, будь то студент вуза или ссуза, должен обладать высоким уровнем сформированности культуры потребления информации.

Многие современные молодые люди не могут концентрировать своё внимание на том, что реально важно для их личного и профессионального роста и направлять индивидуальные психические ресурсы на наиболее значимые сферы деятельности, поскольку они не умеют отделять стимулирующие медиа-посылы от действительно полезной информации. Даже если медиа-продукция, откровенно ориентирована на стимулирование потребительского спроса, она может восприниматься ими как дающая объективную картину социальной реальности. Как следствие, агрессивное медиа-стимулирование вызывает не только желаемые потребительские реакции, но и тревожный рост численности в молодёжной среде двух социальных групп: а) неудовлетворённых своим качеством жизни, озлобленных молодых людей б) предельно прагматичных, не склонных к нравственной рефлексии, молодых людей, предпочитающих в поисках лучшей жизни не созидать, надеяться и терпеть, а манипулировать. При всех различиях между молодыми людьми из первой и второй группы, они в равной степени подвержены влиянию иррациональных установок в процессе медиапотребления, а значит и риску формирования медиазависимости.

При диагностике патологических форм медиа- активности подростков можно опираться на такие «симптомы» как:

  • снижение волевого контроля в повседневном поведении;
  • замедленность психомоторных реакций;
  • снижение общего психофизического тонуса в состоянии внесетевой активности;
  • отсутствие реалистичной оценки времени проводимого в медиапространстве;
  • сужение и искажение стратегий социальной адаптации;
  •  задержка развития умений и навыков непосредственного межличностного общения;
  • нарушения процесса личностной идентификации.

Медиазависимость это одна из тех глобальных угроз, с которой столкнулось человечество в ходе стремительного научно-технического развития. Уровень развития культуры потребления информации значительно отстает от уровня развития средств ее производства и потребления, что естественно приводит к уязвимости потребителя информации, к его зависимости от информационного пространства.

Информационное пространство является сферой деятельности отдельных людей, профессиональных групп, субъектов государственного управления, экономических и политических отношений, то есть фактически любого субъекта деятельности, осуществляющего таковую целиком или частично с использованием возможностей современных информационных технологий. Уровень развития информационного пространства решающим образом влияет на основные сферы общества - социально-политическую, экономическую. От этого уровня сильно зависят поведение людей, формирование общественно-политических движений, социальная безопасность.

Современные исследования показывают, что одним из главных свойств информационного пространства считается его структурированность. Структурированность связана с качеством моделирования информации в сознании обучающихся. В идеале, при активном отражении в сознании происходит упорядочение мира по каким-либо основаниям, признакам. Однако в сознании подростка моделирование мира происходит по упрощенным когнитивным схемам в соответствии с актуальным уровнем развития. Более адекватные представления о мире возникают только в процессе непосредственной, деятельностно- детерминированной коммуникации подростка с носителями систематизированных знаний, - преподавателями, инструкторами, наставниками, что далеко не всегда происходит при получении сведений из виртуальной реальности. Знания, получаемые в процессе созидательной учебной деятельности, обладают такими сущностными свойствами, как структурированность, иерархичность, инструментальность. А поскольку каждый обучающийся создает информационные модели выборочно, отражая только те явления, которые имеют для него ценность, при доминировании интернет-образования возникает риск неизбежного искажения и упрощения реальности.

Проблема диагностики и профилактики медазависимости открывает широкие возможности для исследований во многих отраслях знания. Без направляющего и контролирующего воздействия со стороны образовательных и правовых институтов, развитие культуры производства и потребления информации может протекать по самым непредсказуемым сценариям. Не исключены и такие сценарии, при которых развитие информационной культуры не только отдельных личностей, но и целых этнических групп может пойти по тупиковому или откровенно деструктивному пути. Информация это определённый вид энергии, поэтому не следует полагаться на стихийные процессы, допуская преобладание и скопление в локальном культурном пространстве негативной, искажённой информации. В целях предупреждения такого рода явлений в рамках образовательных учреждений необходимо осуществлять систематический мониторинг и целенаправленное развитие культуры производства и потребления информации.

Медиапотребление долгое время оставалось на периферии научных интересов представителей отечественной психологии. Значительно более раскрыта в западной и отечественной науке проблематика медиа-образования: определены основные теоретические подходы к пониманию влияния масс-медиа в контексте образовательной парадигмы и разработан соответствующий категориальный аппарат. Так, например, в работах известного отечественного автора А. Федорова и его коллег, выделяются как достаточно проработанные: протекционистская теория, теория ориентированная на формирование "критического мышления", теория медиаобразования как источника "удовлетворения потребностей" аудитории, семиотическая и культурологическая теории и некоторые другие. Так же накоплен определенный опыт работы по профилактике медиазависимости и формированию культуры медиапотребления у представителей различных возрастных групп.

Так, например, разработаны: опросник МСИА «Мотивационная структура информационной активности» (Ю.Н. Долгов, А.С. Коповой, Г.Н. Малюченко, В.М. Смирнов); опросник ИСМ «Индивидуальный стиль медиапотребления» (Ю.Н. Долгов, А.С. Коповой, Г.Н. Малюченко, В.М. Смирнов); тест Кимберли- Янг на интернет зависимость; коррекционно-развивающая тренинг-программа «Осознанное медиапотребление» (Ю.Н. Долгов, А.С. Коповой, Г.Н. Малюченко, В.М. Смирнов).

Любого рода медиаинформация оказывает влияние, в том числе и негативное, на человека, на его физическое и психосоциальное здоровье. Избыточное медиапотребление способствует формированию и дальнейшему развитию заболеваний нервной системы, позвоночника, зрения.

Поэтому в настоящее время назрела необходимость формирования индивидуальных стратегий безопасного медиапотребления в подростковом возрасте. Развитие умений и навыков в области осознанного медиапотребления, знание элементарных правил критичного и эффективного отбора, использования медиаинформации будет способствовать сохранению психического здоровья и адекватному личностному развитию подростка.

Список использованной литературы

  1. Малюченко, Г.Н. Социально-психологический анализ целостных представлений о мире [Текст] / Г.Н.Малюченко, В.М.Смирнов. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 2006. – 156 с.
  2. Маслоу, А. Мотивация и личность [Текст] / А.Маслоу. – М. : Питер, 2003. – 351 с.
  3. Матвеева, Л.В. Феномен разорванной коммуникации в СМИ в аспекте информационно-психологической безопасности [Текст] / Л.В.Матвеева // Информационно-психологическая безопасность и культура в контексте глобализации. Материалы «круглого стола». – М.: ДА МИД РФ, 2005. – С. 55-63.
  4. Матвеева, Л.В. Категория границы информационной безопасности [Текст] / Л.В.Матвеева // Глобальное информационное общество и проблемы информационной безопасности. Материалы «круглого стола». – М.: «Экслибрис-пресс», 2001. – С. 45-55.
  5. Матвеева, Л.В. Гуманитарная составляющая информационной безопасности в СМИ [Текст] / Л.В.Матвеева / Информационная и психологическая безопасность в СМИ. Том 1 «Телевизионные и рекламные коммуникации». – М.: «Аспект-Пресс», 2002. – С. 30-49.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2310 669

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2135 608