Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Играют дети – играем вместе
10 минут 2144 517

Играют дети – играем вместе

Adusheva foto copy copy copy copy copyДорогие друзья, мы рады вновь представить вам Адушеву Нину Николаевну, воспитателя ГБОУ СОШ № 2 им. В. Маскина с. п. «Детский сад «Аленушка» с. Клявлино Самарской области. Сегодня Нина Николаевна подготовила для нас познавательный материал об игровой деятельности детей. Статья будет интересна как педагогам, так и родителям.

Краткий комментарий к статье от Нины Николаевны:

«Понятно, что надо искать ответы на вопросы – как играть с ребенком, любить, развивать, понимать. Что важно для его развития, а что не очень».

Познавательного чтения…


Играют дети – играем вместе

В три года ребенок начинает осваивать ролевую игру - изображать людей, сказочных персонажей, птиц, животных.

В игре ребенок изображает то, что видел в жизни, пережил. Игра помогает лучше понять и запомнит то, что он наблюдал. Играя ребенок как бы входит в жизнь, знакомится с ней, рассуждает над виденным. Писатель А. М. Горький сказал, что « игра для детей - путь познания мира, в котором они живут и который признаны изменить». Когда наблюдаешь детские игры, кажется, ребенок забывает о действительности, верит, что кукла живая. А сам ребенок настоящий повар, врач. Играя в шофера ребенок с искренним негодованием кричит: «Отойдите, задавлю». На самом деле ребенок отличает игру от действительности. В игре дети употребляют выражения: «по правде», «по нарошке», «как будто». Ребенок зная, что игра не настоящая жизнь, он серьезно, искренне переживает взятую на себя роль, но никогда в игре не притворяется. Пусть кукла, собачка неживая, но ребенок любит ее, как настоящих, живых. Наблюдая за играющим ребенком, можно узнать его интересы, представления об окружающей жизни, выявить особенности характера, отношение к товарищам и взрослым.

В игре дети имеют полную возможность резвиться, бегать, прыгать, забавляться, делать постройки. Но не только этим объясняется радость игры. Часто можно видеть у играющего ребенка серьезное, сосредоточенное лицо, как будто он занимается важным делом, решает трудную задачу. Так и есть на самом деле. Перед детьми ставят задачу научиться соблюдать игровые правила и постепенно овладевать определенными движениями. Игра для ребенка - серьезное занятие. Она требует от него усилия мысли и воли, творческой работы фантазии, поддерживать сценарный ход, проявлять инициативу, добавлять в игру какие-то новые детали. « Для ребят дошкольного возраста игры имеют исключительное значение : игра для них- учеба, игра для них труд, игра для них серьезная форма воспитания»,- говорит Н.К. Крупская. Выдающий педагог А. С. Макаренко пишет, что хорошая игра похожа на хорошую работу. Радость, которую она доставляет,- это радость творчества, радость победы.

Удовольствия, доставляемые игрой, важно и для здоровья ребенка, для его физического развития. Игра создает бодрое настроение, она делают его жизнь содержательной, полной, создает уверенность в своих силах. Повышает жизнедеятельность организма, удовлетворяющая его интересы, социальные потребности. Игры необходимы для здоровья ребенкаспособствующие повышению его жизненного тонуса.

Таким образом, играя , ребенок упражняет свои силы, приобретает знания, готовится к труду, в игре формируется представление, воображение и фантазия, постепенно формируется абстрактное мышление, он учится использовать общие понятия, схемы. Закрепляются правила поведения, к которым приучают детей в жизни

Играя, дети учатся применять свои знания и умения на практике, пользоваться ими в разных условиях. Ребенок ставит перед собой цель, достижение которой придает игре особый интерес. Игровая цель требует от ребенка большого умственного и волевого усилия, заставляет работать их мысль и фантазию. Надо вспомнить, как устроен автомобиль, придумать, из чего сделать руль. Поезд построен из стульев, дом построен из кубиков. В игре у ребенка воспитывается настойчивость, умение преодолевать трудности, познает окружающее, ищет выход из положения. В творческих играх открывается широкий простор для выдумки, экспериментирования. В играх с правилами требуется мобилизация знаний, самостоятельный выбор решения поставленной задачи. Творческая игра наиболее полно формирует личность ребенка, поэтому является важным средством воспитания. Что дает право называть игру творческой деятельностью? Игра — отражение жизни. Здесь все «как будто», но в этой условной обстановке, которая создается воображением ребенка, много настоящего; действия играющих всегда реальны, их чувства, переживания подлинны, искренни. Ребенок знает, что кукла и мишка — только игрушки, но любит их как живых, понимает, что он не реальный летчик или моряк, но чувствует себя отважным пилотом, храбрым моряком, который не боится опасности, по-настоящему гордится своей победой. Подражание взрослым в игре связано с работой воображения. Ребенок не копирует действительность, он комбинирует разные впечатления жизни с личным опытом. Детское творчество проявляется в замысле игры и в поиске средств для его реализации. Сколько выдумки требуется, чтобы решить, в какое путешествие отправиться, какой соорудить корабль или самолет, какое подготовить оборудование! В игре дети одновременно выступают как драматурги, бутафоры, декораторы, актеры. Однако они не вынашивают свой замысел, не готовятся длительное время к выполнению роли, как актеры. Они играют для себя, выражая свои мечты и стремления, мысли и чувства, которые владеют ими в настоящий момент. Поэтому игра — всегда импровизация.

Но не всегда дети сами придумывают хорошие игры. Для развития действия требуется постоянное участие взрослого, который сам умеет играть: обладаете фантазией, знает детские стихи, песенки. При необходимости надо подкидывать идеи новой игры, о которой сами дети не догадаются. При этом надо учитывать возраст и развитие ребенка. От богатства замысла, степени увлеченности им зависят сила эмоций и способность к умственному и волевому усилиям.

Интересная игра повышает умственную активность ребенка, и он может решить более трудную задачу, чем на занятии. Игра дает хорошие результаты только в сочетании с другими методами: наблюдениями, беседами, чтением и др.

Нередко игра служит поводом для сообщения дошкольникам новых знаний, для расширения их кругозора. С развитием интереса к труду взрослых, к общественной жизни, к героическим подвигам советских людей у детей появляются первые мечты о будущей профессии, стремление подражать любимым героям.

Принимая участие в детских играх, взрослые имеют возможность влиять на их ход и содержание, на  формирование детских интересов, направлять деятельность ребёнка разумно, чтобы дети в игре были самостоятельны надо научить играть, строить, помогать так , чтобы не подавить инициативу.

Большую ошибку допускают взрослые, которые за ребенка делают постройки, одевают кукол. Такой ребенок растет беспомощным, неуверенным в себе.

Ребенок очень рано проявляет желание играть с другими детьми. В совместных играх у детей воспитываются дружеские взаимоотношения к окружающим. Для многих игр требуются разные действующие лица, и не всегда кукла может заменить живого человека. В совместных играх дети учатся друг у друга. Игра является самостоятельной деятельностью, в которой дети вступают в общение со сверстниками. Их объединяют общая цель, совместные усилия к ее достижению, общие переживания. Игровые переживания оставляют глубокий след в сознании ребенка и способствуют формированию добрых чувств, благородных стремлений, навыков коллективной жизни. Необходимо создавать между детьми отношения, основанные на дружбе, справедливости, ответственности перед товарищами.

Сами игры развиваются по мере того, как развивается ребенок. Их сюжеты становятся все более сложными, внутренние законы - все более четкими. 
Большое влияние на характер игры оказывает окружение, как взрослое, так и детское. Ребенок играет не только в то, что интересно и полезно ему, но и в то, во что играют другие знакомые дети. Иногда он играет даже "через силу" ради тех или иных социальных интересов.

Игра важное средство эстетического воспитания детей дошкольного возраста эффективна и приносит ребенку радость, удовлетворение, она обогащает внутренний мир ребенка, развивает         творческое воображение, способность к замыслу, развивается ритм и красота движений.       Игра наполняет ребенка новыми силами, эмоциями, развивает воображение. Обдуманный подбор игрушек помогает формированию художественного вкуса.

В игровой деятельности формируются многие положительные качества ребенка, интерес и готовность к предстоящему учению, развиваются его познавательные способности. Игра важна и для подготовки ребенка к будущему, и для того, чтобы сделать его настоящую жизнь полной и счастливой. Чтобы выполнить эту задачу, необходимо создать в детских садах все условия для разнообразных игр, внимательно, с уважением относиться к ним, вдумчиво, умело руководить ими.

Игра – это всегда радость: радость общения, открытий, действия

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2306 669

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2130 607