Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Формирование этнокультурных компетенций обучающихся средствами дополнительного образования в условиях реализации ФГОС
7 минут 1106 354

Формирование этнокультурных компетенций обучающихся средствами дополнительного образования в условиях реализации ФГОС

Pyankova fotoДорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Пьянкова Любовь Михайловна, педагог дополнительного образования МБОУ ДО ДЮЦ «Часкы» пгт. Шерегеш Кемеровской области, делится с нами профессиональным опытом по формированию этнокультурных компетенций обучающихся средствами дополнительного образования в условиях реализации ФГОС. Статья будет полезна педагогам ДО и ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Любови Михайловны:

«Наиболее перспективной образовательной стратегией в этнически неоднородной среде, как показал анализ литературы, является концепция мультикультурного образования, опирающаяся на современное понимание полиэтничности. Полиэтническое общество – общество социально разнообразное, в котором представители различных этнических групп сохраняют и развивают свои традиции и культурные особенности, при одновременном сотрудничестве друг с другом в укреплении общественного единства».

Познавательного чтения…


Формирование этнокультурных компетенций обучающихся средствами дополнительного образования в условиях реализации ФГОС

Перед современной педагогической теорией и практикой ставится проблема формирования личности высокого уровня этнокультурной компетенции.

Наиболее перспективной образовательной стратегией в этнически неоднородной среде, как показал анализ литературы, является концепция мультикультурного образования, опирающаяся на современное понимание полиэтничности. Полиэтническое общество – общество социально разнообразное, в котором представители различных этнических групп сохраняют и развивают свои традиции и культурные особенности, при одновременном сотрудничестве друг с другом в укреплении общественного единства.

Перемены, происходящие в Российском полиэтническом обществе, находят отражение в социальном заказе образованию. Изменился образ жизни человека: характер его труда, быта, общения. В этой связи традиционная система образования, которая обеспечивала подготовку молодежи к жизни, претерпевает кардинальные изменения. Задачей образовательных учреждений становится подготовка личности, гражданина, принадлежащего, с одной стороны, к определенному этносоциуму, культуре, исторической эпохе, с другой — гражданина России, мира.

Данные изменения были учтены разработчиками федерального государственного образовательного стандарта общего образования второго поколения.

Акцент в стандарте сделан на процесс интеграции учебной и внеурочной деятельности, результатом которой должны стать универсальные учебные действия.

В структуре универсальных учебных действий особое место уделено формированию гражданской идентичности и этнической идентичности, как «специфической формы самоопределения».

Этническая идентичность пересекается с понятием этнокультурной компетентности, «как совокупности знаний о той или иной этнической общности и ее культуре». Т.В.Поштаревой дано подробное толкование этого понятия: «этнокультурная компетентность – это свойство личности, выражающееся в наличии совокупности объективных представлений и знаний о той или иной этнической культуре, реализующееся через умения, навыки и модели поведения, способствующие эффективному межэтническому взаимопониманию и взаимодействию.

При этом знания рассматриваются не как некая сумма обладания информацией о той или иной этнической общности, а как деятельностные основания, реализуемые для достижения межэтнического взаимопонимания и взаимодействия.

Цель этнокультурной компетентности имеет как внешнюю, так и внутреннюю направленности. Внешняя цель состоит в стабилизации межнациональных отношений и учете этнических особенностей, интересов каждого народа, в стремлении к межэтническому диалогу. Внутренняя целевая направленность, заключается в том, что обучающийся должен быть не только «носителем» знаний в области этнокультуры и межэтнического взаимодействия, но и их активным пользователем.

Как показывает исторический опыт, этнокультурные традиции являются важнейшим инструментом формирования ценностной ориентации человека, а ценностные суждения и нормы определяют его дальнейшую деятельность, влияют на мировоззрение и методы принятия решений, в том числе и технологических.

В настоящее время важно определить перспективные и эффективные подходы в обучении (сочетающие в себе традиционные и инновационные приемы), способствующие включению этнокультурных ценностей в образовательный процесс, которые могут использоваться, как в преподавании различных учебных дисциплин, так и в процессе воспитания.

В их числе можно выделить:                                    

  • создание и внедрение в учебный процесс интегрированных курсов с учетом этнокультурного компонента, разработку авторских инновационных программ, учитывающих государственную (общероссийскую), национально-региональную и местную (локальную) специфику;
  • разработку и учебную реализацию специализированных курсов по изучению этнокультурного наследия народов России;
  • приобщение индивида к этнокультурным ценностям, наследию, нормам и традициям своего этноса.

Региональный компонент является составной частью школьного образования. В задачи регионального компонента входит формирование у каждого обучающегося системы знаний о своеобразии родного края, знакомство с богатством народной культуры, художественными традициями, приобщение к народному искусству на фоне сведений о культуре других народов.

Культура с социологической и антропологической точки зрения является совокупностью духовных достижений человечества, объективных и надвременных явлений, которые образуют непрерывную и неподвластную отдельному индивиду традицию.

В современных гуманитарных исследованиях каждый регион России рассматривается как уникальная социальная сфера, интегрирующая неповторимые особенности национально-демографического, культурно-исторического, духовно-нравственного и педагогического характера.

Это вызывает необходимость обоснования региональной системы обучения и воспитания школьников на базе тех учебных предметов, основой которых является предметно-практическая деятельность с ориентацией на творческое, духовно-нравственное развитие обучающихся.

Художественная культура Кузбасса – явление очень многогранное.

Общество имеет огромное влияние на личность, но подлинное воодушевление проявляется тогда, когда человек выбрал самое «ценное», которое взаимосвязано с общественным и индивидуальным бытием, его духовным миром.

С целью формирования этнокультурной компетенции обучающихся в МБОУ ДО ДЮЦ «Часкы» проводится обучение детей языку, культуре и истории шорского народа. В рамках программ, отобрано и разработано содержание обучения декоративно-прикладному творчеству, традиционно сложившемуся у шорского народа, шорскому языку, краеведению, культуре и истории шорцев. Содержание каждой программы включает в себя: исторические корни и особенности возникновения шорского народа, культуры, языка, традиций и обрядов.

Для формирования этнокультурной компетенции участников образовательного процесса, педагоги ДЮЦ «Часкы», возрождая культурные традиции предшествующих поколений, изучают историю, культуру, язык, обряды и технологии традиционных художественных ремесел и в совместной деятельности с обучающимися, приобретают опыт создания изделий, традиционных для шорского народа. Следующим шагом, способствующим развитию технологий изучения языка и культуры, является интеграция их в процесс обучения и общения в целом. Процесс обучения строится преимущественно на шорском языке. Проводятся мастер-классы, открытые занятия. Традиционными стали ежегодные мероприятия: конференция «Корнями дерево сильно», Фестиваль национальных культур, Мен-телим (знатоки шорского языка) и многие другие.

Соответственно, перед педагогами дополнительного образования стоит задача корректировки дополнительных образовательных программ по изучению культуры шорского народа в рамках требований ФГОС второго поколения с учетом содержания соответствующих предметов (окружающий мир, технология, изобразительное искусство и др.).

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2344 670

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2181 608