Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Использование технологии исследовательского обучения в развитии познавательно – исследовательской деятельности старших дошкольников
13 минут 2800 678

Использование технологии исследовательского обучения в развитии познавательно – исследовательской деятельности старших дошкольников

Solodilova fotoДорогие друзья, мы рады представить вам Солодилову Светлану Александровну, воспитателя МАДОУ ДС № 68 г. Нижневартовска Тюменской области. Сегодня Светлана Александровна делится с нами своим педагогическим опытом по использованию технологии исследовательского обучения в развитии познавательно – исследовательской деятельности старших дошкольников. Статья будет интересна педагогам ДОУ.

Краткий комментарий к статье от Светланы Александровны:

«Настоящая статья раскрывает понятие исследовательской деятельности в дошкольном образовании. Ребенок познает мир через деятельность, где деятельность – это активное взаимодействие человека с окружающей средой. Цель исследовательской деятельности в детском саду - сформировать у дошкольников основные ключевые компетенции, способность к исследовательскому типу мышления. Изучив подходы А.И. Савенкова (обучение детей исследовательским умениям), Е.Г. Юдиной (проектно-тематического обучения, построенного на основе исследовательского поведения) выделены этапы организации исследовательской деятельности на основе комплексно-тематического планирования».

Познавательного чтения…    


Использование технологии исследовательского обучения в развитии познавательно – исследовательской деятельности старших дошкольников.

Посмотреть статью в полной версии

В настоящее время в дошкольном образовании широко используется понятие исследовательская деятельность. Ребенок познает мир через деятельность, где деятельность – это активное взаимодействие человека с окружающей средой.
Цель исследовательской деятельности в детском саду - сформировать у дошкольников основные ключевые компетенции, способность к исследовательскому типу мышления.
Исследовательская деятельность способствует актуализации знаний де-тей, накоплению опыта поисковой деятельности, ведь через практические действия, проведения опытов ребенок может подтвердить свои предположения, внести свой вклад в решение проблемы, увидеть новые возможности в уже знакомом и найти новый вариант применения имеющихся знаний. Исследовательская деятельность позволяет ребенку открывать свойства объектов, устанавливать причинно-следственные связи, определять закономерности, расширять представления об окружающем.
В ФГОС отмечено, что комплексное оснащение образовательного про-цесса строится на использовании образовательных технологий деятельностного типа. Суть технологий деятельностного типа заключаются как раз в том, что педагог не просто объясняет новое знание, а создает условия для того, чтобы дети самостоятельно открыли его для себя. Исследовательская деятельность является составляющими технологий деятельностного типа.
Составляющими исследовательской деятельности ребенка - дошкольника является – выявление проблемы, выработка и постановка гипотезы, наблюдения, опыты, эксперименты, а также сделанные на их основе суждения и умозаключения.
Задачи исследовательской деятельности специфичны для каждого возраста. В младшем и среднем дошкольном возрасте – это вхождение детей в проблемную игровую ситуацию (ведущая роль педагога); активизация желания искать пути разрешения проблемной ситуации (вместе с педагогом); формирование начальных предпосылок исследовательской деятельности (практические опыты)
В старшем дошкольном возрасте – это формирование предпосылок поисковой деятельности, интеллектуальной инициативы; развитие умения определять возможные методы решения проблемы с помощью взрослого, а затем и самостоятельно; формирование умения применять данные методы, способствующие решению поставленной задачи, с использованием различных вариантов; развитие желания пользоваться специальной терминологией, ведение конструктивной беседы в процессе совместной иссле-довательской деятельности
При этом важно помнить, что исследование дошкольников в данном случае будет отличаться от проектирования. В современной педагогике исследовательскую деятельность и проектирование используют часто как синонимичные понятия. Отмечая их близость, нельзя не отметить и разницу между ними. Проектирование всегда направлено на решение какой-либо практической задачи. Исследовательская деятельность более свободная и не регламентирована внешними установками.
Изучив подходы А.И. Савенкова (обучение детей исследовательским умениям), Е.Г. Юдиной (проектно-тематического обучения, построенного на основе исследовательского поведения) мною были выделены этапы организа-ции исследовательской деятельности на основе комплексно-тематического планирования.

ЭТАП ПЕРВЫЙ: ВЫБОР ТЕМЫ
Выбор темы организуют педагоги в форме диалога с детьми.
Необходимо связать выбор темы со следующими параметрами: интересы детей; имеющийся у детей опыт; общий уровень развития всех детей группы; содержание реализуемой в ДОУ образовательной программы.
Для детей старшего дошкольного возраста занимательным является всё, что связано с жизнью людей (с их отношениями, достижениями), явлениями природы (связью между временами года), техническим прогрессом. Темы в старших группах детского сада в основном идут от детей. Дети являются активными участниками планирования, их вопросы, идеи, предложения и жизненный опыт являются важными критериями отбора содержания воспитания и обучения в группах ДОУ
На основе комплексно-тематического планирования своей группы я по-добрала темы исследований и проектов, которые можно провести в рамках этих тем.

ЭТАП ВТОРОЙ: ПЛАНИРОВАНИЕ ТЕМЫ И ПРОЕКТОВ
После того как тема выбрана и одобрена всеми детьми (дети старшего дошкольного возраста могут за неё проголосовать), организуем её обсуждение и планирование. Эффективным приемом для организации такого обсуждения использую беседу по принципу трёх вопросов.
Первый вопрос: «Что мы знаем о……………?»
Второй вопрос: «Что мы хотим узнать о……?»
Третий вопрос «Как нам это сделать………?»
С помощью приема «мозговой штурм» выявляем имеющиеся у детей знания по данной теме. На стенде под надписью: «Что мы знаем о …?» фиксируем высказывания каждого ребёнка, за высказыванием записывается его имя. При дальнейшем планировании работы опираемся на те знания и тот фундамент, который есть у детей по данной теме.
Под надписью: «Что мы хотим узнать о …?» фиксируем вопросы, возникшие у детей. Записываем или схематично зарисовываем, так как многие дети не умеют читать. Принимаются все идеи и вопросы детей, даже если они кажутся глупыми или нелогичными.
Под надписью: «Как нам это узнать?», используем методику А.И. Са-венкова делаем следующие записи и рисунки: узнать из книг; спросить у другого человека; посмотреть по телевизору; понаблюдать; провести эксперимент; получить информацию с помощью компьютера; связаться со специалистом. В результате, дети начинают понимать, что источников информации, из которых они могут почерпнуть сведения, много, и все их можно и нужно использовать.
Вместе с детьми мы просматриваем сделанные записи, рисунки и создаём тематическую «паутинку» – схему темы. В центре схемы записывается тема, а на расходящихся в разные стороны лучах записываются интересы детей внутри темы (что хочет узнать ребенок). Тема едина для всех, но каждый ребёнок может выбрать тот аспект темы, который ему ближе.
Например, аспекты темы «Пернатые птицы»: виды птиц; покров тела; способы передвижения; чем питаются; звуки, которые они издают; люди, свя-занные с птицами; птицы в сказках, стихах, музыке, в рисунках художников-иллюстраторов; уход за домашними птицами; польза человеку и т.д.
В результате, когда записаны и логически классифицированы все слова-ассоциации детей по теме, сформулированы и вплетены в неё все вопросы, гипотезы, она, действительно, становится похожа на паутинку. Составление такой «паутинки» позволяет реализовать следующие цели:
- объединение детей в группы по интересам;
- создание изначальной основы для систематизации сведений.

«Паутинка» используется для информирования родителей и сотрудников о том, что происходит в группе, для оповещения родителей о работе по теме.
Приглашаем родителей участвовать в реализации темы, проектов, для этого мы совместно с детьми составляем письмо-приглашение (по рекоменда-циям Е.Г. Юдиной) и вывешиваем его в раздевальной комнате.
В процессе планирования совместно с детьми мы продумываем ряд проектов, которые позволяет выполнить тема. На основе составленной «паутинки» планируем образовательную работу: последовательно просматриваем содержание программы, намечаем пути реализации темы по пяти образовательным областям, отбираем методы их реализации, подбираем средства и материалы.
В ходе планирования сразу продумываем и оснащение материалами центров в среде группы. Центры деятельности становятся лабораторией для ребёнка в процессе изучения темы, выполнения проектов. Центры наполняются материалами в соответствии с изучаемой темой.
ЭТАП ТРЕТИЙ: РЕАЛИЗАЦИЯ ТЕМЫ И ПРОЕКТОВ
Деятельность в процессе прохождения темы организуется, направляется и стимулируется нами-педагогами, но дети - активные участники работы: они задают вопросы, ищут ответы, высказывают своё мнение. Они получают возможность осмысливать, представлять и воссоздавать свой опыт с помощью обсуждения, рисунков, музыки, танцев, схем, театрализованных представлений и т.д.
Приведу     примерные     варианты     прохождения темы:
Изобразительная деятельность
Детям предлагается на выбор несколько вариантов художественно-изобразительной деятельности: нарисовать рисунок «Птица моей сказки» и потом объединить рисунки в книгу; выполнить аппликацию или лепку птицы. Обращается внимание на характерные черты, создать иллюстрации к книге «Как человек и птица помогают друг другу».
Познавательно-исследовательская деятельность
Дети, проявившие особый интерес к образу жизни птиц, местам их оби-тания, повадками, знакомятся с соответствующим иллюстративным и нагляд-ным материалом. Отвечаем на вопросы детей, задаём их сами, помогаем детям найти на глобусе или картах места, где живут те или иные птицы, рассказываем о природе, климате этих стран, а также о том, какую роль эти птицы играют в жизни и труде человека.
Особое внимание уделяем проблеме охраны пернатых в связи с их вар-варским истреблением браконьерами и загрязнением окружающей среды, рассказываем о «Красной книге», проводим опыты с пером птицы; вместе с детьми просматриваем кадры из научно-популярных фильмов о птицах. В группу приглашаются родители, которые побывали в разных странах и могут рассказать об экзотических птицах и т.д. Многообразие путей изучения темы приводит к тому, что поисково-исследовательское поле расширяется за границы предметно-развивающей среды группы, по ходу приобретения знаний появляются другие вопросы.
В процессе проектно-тематического обучения приходится отказываться от своей традиционно доминирующей роли в процессе присвоения ребёнком знаний и становиться генератором идей, организатором, сопереживающим наставником, слушателем и зрителем, наблюдателем, консультантом, мы дей-ствует рядом с воспитанниками, в сотрудничестве.
ЭТАП ЧЕТВЕРТЫЙ: ЗАВЕРШЕНИЕ ТЕМЫ, ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТОВ
Изучение темы всегда заканчивается презентацией проектов, которые дети выполнили в процессе прохождения темы. Это может быть книга, поделка, макет, блюдо, спектакль, костюм, видеофильм и т.д. Мы организуем представление проекта, дети обмениваются впечатлениями. Необходимо стремиться к тому, чтобы каждый ребёнок продемонстрировал результат своей деятельности, получил положительную оценку детей и взрослых, порадовался достижениям других.
Так, например, результатом исследовательской деятельности по теме: «Круглый год» стали коллаж «Путешествие по временам года»; по теме: «Полезные и вредные продукты» стали коллаж «Самый полезный овощ», книга: «Кулинарные рецепты моей семьи», «Овощная выставка поделок» и т.д.

Совместная познавательно-исследовательская деятельность способствует актуализации знаний детей, накоплению опыта поисковой деятельности, когда ребенок посредством практических действий, постановки опытов может подтвердить свои предположения, внести вклад в решение выявленной проблемы, увидеть новые возможности в уже знакомом, подыскать новый вариант использования имеющихся знаний.
Основная идея деятельностного подхода связана не с самой деятельно-стью как таковой, а с деятельностью, как средством становления и развития ребенка. То есть в процессе и результате использования форм, приемов и методов исследовательской деятельности рождается не робот, обученный и запрограммированный на четкое выполнение определенных видов действий, деятельностей, а Человек, способный выбирать, оценивать, планировать и конструировать те виды деятельности, которые адекватны его природе, удовлетворяют его потребности в саморазвитии, самореализации.

ЛИТЕРАТУРА
1.    Акулова О.В. Совместная деятельность взрослых и детей: основные формы. Пособие для педагогов. М.: Просвещение, 2013. 205с.
2.    Короткова Н.А. Образовательный процесс в группах детей старшего дошкольного возраста. М.: ЛИНКА – ПРЕСС, 2007. 208с.
3.    Савенков А.И., Методика исследовательского обучения дошкольни-ков. Самара: Дом Федорова, 2010. 136 с.
4.    Савенков А.И., Развитие познавательных способностей. Рабочая тет-радь. Самара: Дом Федорова, 2010. 16 с.
5.    Савенков А.И. Маленький исследователь. Развитие познавательных способностей. Ярославль: Академия развития, 2004. 32 с.
6.    Юдина Е.Г. Примерная образовательная программа дошкольного образования «Открытия». М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2013. 145с.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2266 669

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2087 607