Санкт-Петербургский центр
дополнительного профессионального образования
Образовательный проект Razvitum

Олимпиады профессионального мастерства: организация и методика проведения
10 минут 2247 727

Олимпиады профессионального мастерства: организация и методика проведения

Lukyamchikova fotoДорогие друзья, мы рады познакомить вас с Лукьянчиковой Ольгой Николаевной, преподавателем специальных дисциплин ГОБПОУ «ГТК» г. Грязи Липецкой области. Сегодня Ольга Николаевна в своей статье расскажет об организации и методике проведения олимпиады профессионального мастерства.

Краткий комментарий к статье от Ольги Николаевны:

«В статье даны краткие рекомендации по проведению олимпиады в колледже. Такова методика проведения олимпиады в нашем колледже. Представленные конкурсы можно изменить в зависимости от оснащения учебного заведения».

Интересного чтения…


Олимпиады профессионального мастерства: организация и методика проведения

В современном обществе успешность будущего специалиста во многом зависит от его профессиональных качеств, творческого потенциала, способности быстро принимать правильные решения и приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям труда.

Среднее профессиональное образование как неотъемлемое звено системы непрерывного образования выполняет особую роль - подготовку студентов к конкретной профессиональной деятельности, предоставляя возможность выбора той образовательной траектории, которую они считают самой целесообразной для достижения конкретных результатов.

Олимпиады профессионального мастерства - эффективная форма развития специальных трудовых функций студентов и их умений творчески подходить к решению отдельных проблем на основе сравнения, анализа, сопоставления фактов. 

В Грязинском техническом колледже на специальности 23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта олимпиады профессионального мастерства проводятся регулярно и уже приобрели большую популярность. Важно то, что задачи данных мероприятий не ограничиваются только привитием любви к своей специальности и профессии, обменом опытом, выявлением лучших студентов и вручением им дипломов победителей, а имеют более широкий масштаб – участие ребят не только в областной олимпиаде, но и на заключительном - Всероссийском этапе. С одной стороны - это вершина пирамиды, к которой стремятся наши студенты, мечтающие стать высококвалифицированными специалистами, и их руководители-наставники, а с другой – эффективный способ совершенствования своего профессионального мастерства и творчества.

Один из основных видов учебных занятий - самостоятельная работа. При этом большую роль играет самостоятельная внеаудиторная работа, выполня­емая студентами по заданию преподавателя, но без его непосредствен­ного участия, поэтому важно активизировать их познавательную деятельность с помощью различных инновационных методов, умело внедренных в стандартные формы обучения.

В качестве примера можно привести командную олимпи­аду по МДК «Техническое обслуживание автомобильного транспорта», которая стимулирует мыслительную деятельность студентов, формирует дух соревнования, спо­собствует систематизации, закреплению, углублению и расширению полученных теоретических знаний и практических умений.

Олимпиада пробуждает творческую инициативу студентов, развивает чувство от­ветственности и организованности. Она стимулирует индивидуальность мышления, логику, смекалку, способности к саморазвитию, совершенствованию и самореализации, ис­следовательские умения и навыки самостоятельной работы по приобре­тению знаний.

Студенты учатся работать в группах, где успех всей команды зависит от каждого участника, вносящего посильную лепту в общее дело, где более сильные студенты корректируют работу более слабых, помогая им. Участие в олимпиаде повышает их самооценку, развивает коммуникабельность и творческие способности.

Командная олимпиада учит применять полученные знания в нестандартных ситуациях, отстаивать свое мнение, развивать рече­вые навыки; определять тип задач, к которому относится данный пример, и выбирать соответствующий метод решения.

Следовательно, олимпиада развивает инфор­мационную и социальную компетентность, способность к самообразованию.

Олимпиады по специальным дисциплинам отличаются нестандартной формой проведения:

  1. Используются инновационные, развивающиеся технологии обучения.
  2. Выполняются практические задания не несколько часов, а несколько дней.
  3. Студенты могут решать профессиональные задачи дома, в библиотеке, в учебном кабинете, вместе или порознь.
  4. Участвуют не одиночки, а команды студентов IIIи IV курсов.
  5. Предоставляется возможность использования технической литературы.
  6. Преподаватель, не вмешиваясь, следит за процессом работы студентов, координируя их деятельность.

Следует остановиться на психолого-педагогических аспектах организации олимпиад. Необходимо отметить следующие мотивы учебно-познавательной деятельности студентов:

- познавательный - интерес к знаниям;

- профессиональный - желание в совершенстве ов­ладеть будущей специальностью;

- дополнительный - мотив самоутверждения, общения, престижа, возможность досрочно сдать зачет или экзамен.

Олимпиада по МДК «Техническое обслуживание автомобильного транспорта» начинается в середине пятого семестра, когда студенты III курса изучат тему «Технологическое оборудование и оснастка для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей».

При подборе заданий олимпиады следует руководствоваться тем, что ее основной целью является не только развитие профессионального мышления, логики, тренировка сообразительности и находчивости, но и приобретение студентами навыков работы в группе. Доступ в команду открыт для всех ребят. Единственное условие – желание работать и внести посильный вклад в общее дело.

Студенты самостоятельно формируют команду из 3—5 человек. Команда получает задание - 10 вопросов в первом туре и 3 вида работ во втором сроком на одну неделю. Все участники тщательно изучают задания, распределяют их между собой, интуитивно используя метод разноуровневого обучения. Примечательно, что студенты проявляют при этом настойчивость, упорство, трудолюбие, смекалку, учатся четко излагать свои мысли, спорить, доказывать свою правоту, прислушиваться к чужому мнению и уважать его.

Ка­питан команды - студент с задатками лидера - координирует действия всех участников, распределяет задачи, решает спорные вопросы, имеет право прекратить дискуссию и самостоятельно принять то или иное решение.

Олимпиада предполагает три тура:

- внутриколледжский,

- областной,

- Всероссийский.

Следует более подробно остановиться на проведении первого тура олимпиады, состоящего из трех этапов:

- тестирование по междисциплинарным курсам «Устройство автомобилей», «Особенности эксплуатации автомобилей», «Техническое обслуживание автомобильного транспорта»;

- решение задач практического характера по МДК «Особенности эксплуатации автомобилей», «Техническое обслуживание автомобильного транспорта»;

- конкурс профессионального мастерства «Диагностирование двигателя», «Технология выполнения работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту автомобилей», «Электрооборудование автомобилей».

Конкурс профессионального мастерства содержит виды работ по трём разделам:

  1. Диагностирование двигателя: используется стенд компьютерной диагностики КАД-400.
  2. Технология выполнения работ по техническому обслуживанию и текущему ремонту автомобилей: виды работ по техническому обслуживанию и ремонту узлов и систем автомобиля.
  3. Определение неисправностей системы электрооборудования автомобилей с использованием мультимарочного сканера.

Перед началом соревнований препо­даватель обязательно знакомит студентов с основными положениями олимпиады и правилами техники безопасности.

В ходе выполнения заданий у студентов формируются навыки и умения правильного применения теоретических знаний при изучении многих дисциплин в их практической деятельности, развиваются творческие способности и культура мышления, расширяется кругозор, интерес к учению, раскрываются потенциальные возможности ребят. Большой интерес у студентов вызывают задания, для решения которых применяется метод «мозгового штурма», находчивость, сообразительность. 

Работу конкурсантов оценивает специальное жюри, а также потенциальные работодатели, внимательно наблюдавшие за ходом выполнения заданий. Они подводят окончательные итоги соревнования, выявляют команду-победительницу, награждают студентов грамотами, призами, ценными подарками.

Анкетирование, проведенное среди студентов колледжа, показало, что ребята с удовольствием принимали участие в различных конкурсах, им интересно общаться, отстаивать свое мнение и принимать единственно правильное решение.

Следовательно, олимпиада как форма обучения актуальна, поэтому при ее подготовке необходимо активнее использовать различные формы и методы обучения.

В Федеральных государственных образовательных стандартах, кроме инвариантной, рассматривается вариативная составляющая основной профессиональной образовательной программы начального и среднего профессионального образования, которая предусматривает формирование дополнительных профессиональных компетенций - готовности рабочих и специалистов выполнять профессионально-трудовые функции, имеющие региональную значимость и не отраженные в обязательной части программы, разработанной на федеральном уровне.

Олимпиада профессионального мастерства, являясь инновационной составляющей организации внеурочной учебной деятельности, основана на активном и деятельном подходе к организации учебного и воспитательного процесса, развивает творческие способности студентов, раскрывает их потенциальные возможности.

Список литературы

  1. Гончарова Ю.В. Предметные олимпиады как фактор активизации самостоятельной познавательной деятельности студентов // Среднее профессиональное образование: приложение. – 2006. - №7. – С. 110-117.
  2. Голованова Н.Ф. Педагогика: учебник / Н.Ф. Голованова. – М.: Академия, 2012. – 240 с.
  3. Гуслова М.Н. Инновационные педагогические технологии: учебное пособие / М.Н. Гуслова. – М.: Академия, 2012. – 288 с.
  4. Измайлова М.А. Организация внеаудиторной самостоятельной работы студентов: методическое пособие / М.А. Измайлова. – М., 2008. – 211 с.
  5. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования: учебное пособие / под ред. Е.С. Палат. – М.: Академия, 2012. – 272 с.
  6. Олимпиада профессионального мастерства как средство повышения квалификации педагога // Среднее профессиональное образование: приложение. – 2011. - №11. – С. 138-144
  7. Основы педагогического мастерства: учебное пособие /под ред. В.А. Скакуна. – М.: ФОРУМ, 2008.- 231 с.
  8. Семушина Л.Г. Содержание и технологии обучения в средних специальных учебных заведениях / Л.Г. Семушина, Н.Г. Ярошенко. – М.: Мастерство, 2001. – 342 с.

Может быть интересно

Непосредственно образовательная деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас»

Дорогие друзья, сегодня постоянный участник нашей рубрики "Мастера своего дела" Семкова Галина Васильевна, воспитатель МДОУ "Солнышко" № 10 г. Нерюнгри РС (Якутия), предлагает вашему вниманию непосредственно образовательную деятельность по социально-нравственному воспитанию «Дружба живёт среди нас». Данный материал будет полезен педагогам ДОУ. Краткий комментарий к статье от Галины Васильевны: «Задачи: обобщить...
10 минут 2344 670

Методические рекомендации по использованию музыкально - дидактической игры «Веселое музыкальное путешествие»

Дорогие друзья, мы рады познакомить вас с Дрозд Ольгой Владимировной, музыкальным руководителем МБДОУ «ЦРР детский сад № 52» г. Владимира Владимирской области. Сегодня Ольга Владимировна делится своим профессиональным опытом по использованию музыкально – дидактической игры «Веселое - музыкальное путешествие». Это игра будет интересна детям, педагогам ДОУ и родителям. Краткий комментарий...
5 минут 2181 608